Экономический механизм и государственный экологический контроль в системе управления ООПТ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В концентрированном виде содержание экономического механизма функционирования ООПТ выражает система финансирования и стимулирования. В настоящее время действует сметно-бюджетная система государственного финансирования особо охраняемых природных территорий, которая до конца не обеспечивает номинального выполнения ими главной целевой функции - сохранения биоразнообразия и устойчивого продуцирования экосистем. В сложившейся ситуации отсутствует заинтересованность трудовых коллективов заповедников и национальных парков в эффективном расходовании бюджетных средств и качестве выполняемых работ. Роль других финансовых источников (инвестиции государственных предприятий, общественных организаций и частного сектора, бюджетные фонды охраны природы, экологические сборы, собственные средства, фанты, кредиты и т. д.) в сохранении биоразнообразия крайне незначительна либо вовсе отсутствует.

Экологические блага, продуцируемые ООПТ, по своей экономической природе есть блага общественные, поэтому система государственного финансирования ООПТ и в будущем должна оставаться доминирующей, однако ее содержание постоянно необходимо совершенствовать с позиции утверждения экономических методов управления.

В данном контексте всю структуру экономического механизма функционирования ООПТ должна пронизывать качественно новая система ценностных отношений природопользования, построенная на основе экологической ренты, которая в стоимостном отношении гарантирует и одновременно стимулирует воспроизводство живой природы и отдельных ее компонентов.

Экологической рентой следует признать доход, образующийся у субъектов хозяйствования, иных юридических лиц, а также величину дополнительной материальной выгоды, получаемой физическими лицами в связи с прямым или косвенным использованием ими естественных ресурсов особо охраняемых природных территорий.

В другой интерпретации экологическая рента - это плата за пользование экологическими ресурсами.

На основе экологической ренты могут формироваться следующие виды платежей, устанавливаемые в законодательном порядке:

1. экологический налог;

2. экологические пошлины;

3. экологические акцизы;

4. экологические сборы.

Экологический налог - это постоянные обязательные платежи за использование экологических (средообразующих) свойств природных комплексов заповедников и национальных парков (например, использование ассимиляционного потенциала).

Экологические пошлины обязательные платежи, уплачиваемые юридическими и физическими лицами заповедникам и национальным паркам за пользование его территориальными ресурсами в рекреационных, иных культурно-просветительных целях по специальным разрешительным документам.

Экологические акцизы - обязательные платежи, уплачиваемые юридическими и физическими лицами заповедникам и национальным паркам за использование редких, иных особо ценных охраняемых объектов природы или их компонентов, являющихся собственностью государства (например, акцизы с ботанических, иных коллекций, с добычи реликтовых животных и т. д.).

Часть пошлин и акцизов, как определенные доли собственных доходов, заповедники и национальные парки вносят в доход государства на формирование соответствующего бюджета.

Экологические сборы - обязательные разовые (эпизодические) платежи, вносимые юридическими и физическими лицами заповедникам и национальным паркам для ликвидации неблагоприятных экологических последствий или проведения неотложных природоохранных работ и мероприятий.

Однако расширение финансовой самостоятельности заповедников и национальных парков на основе вышеуказанных видов платежей не должно являться самоцелью, поскольку природные комплексы особо охраняемых природных территорий - это государственный экологический ресурс стратегического значения. Поэтому финансирование его сохранения и воспроизводства должно быть преимущественно централизованным и находиться под строгим контролем государственных органов.

В перспективе государственное централизованное финансирование целесообразно увязывать с процентной ставкой на экологический капитал той или иной природоохранной территории и с нормативной величиной экологической ренты при учете разных форм ее проявления.

В качестве дополнительного финансового источника (как формы внебюджетного финансирования) могут служить средства, полученные от рентабельных видов деятельности, прежде всего от развития экологического рекреационного и охотничьего туризма, в том числе международного, целевые отчисления на сохранение биоразнообразия.

Говоря о совершенствовании финансирования особо охраняемых природных территорий, необходимо учитывать между народный аспект решения данной проблемы. В этом отношении в качестве стабильной основы финансирования особо охраняемых природных территорий может выступить международная экологическая рента, выражающая глобальную роль экологических ресурсов того или иного государства. Механизм формирования и распределения финансовых ресурсов, основанный на новой системе ценностных отношений устойчивого природопользования, исходит из действия принципа платности за прямое и косвенное использование природных экосистем и их биоразнообразия в рекреационных и иных целях и утверждает более эффективные экономические методы управления.

Развитие последних в условиях заповедной охраны природы может быть эффективным только в условиях государственного экологического контроля, представляющего собой процесс определения качества и корректировки многогранной деятельности, связанной с сохранением биоразнообразия и устойчивого продуцирования экосистем особо охраняемых природных территорий в соответствии с принципами заповедания и коэволюционного развития.

Для эффективного функционирования государственного экологического контроля необходимо наличие двух условий:

· нормативной базы государственного экологического контроля;

· организационной структуры государственного экологического контроля.

Формирование нормативной базы обусловлено системой целей управления заповедниками и национальными парками. Определяющим в построении нормативной базы является принцип заповедания. Природоохранная, научно-исследовательская, оздоровительно-рекреационная, хозяйственная и иные виды деятельности особо охраняемой природной территории оцениваются с позиций неукоснительного исполнения данного принципа. Игнорирование тем или иным видом деятельности приоритета заповедания означает прямой социально-экологический ущерб, который наносится стратегическим интересам нации.

Набор (состав) нормативов государственного экологического контроля может быть выражен с помощью следующей системы показателей:

1. количество и характер выявленных нарушений природоохранного законодательства;

2. количественные (состав редких и исчезающих видов уникальных ландшафтов) и качественные (уровень антропогенизации) характеристики экосистем заповедников и национальных парков и прилегающих к ним территорий;

3. стоимостные (ценность уникальных ландшафтов, видов) и натуральные (продуктивность экосистем) параметры заповедников и национальных парков;

4. абсолютные (количество посещающих туристов на 1 га заповедных зон) и относительные (удельный вес хозяйственной деятельности в общем объеме работ) величины воздействия на функционирование особо охраняемых природных территорий.

Отработка системы нормативов - сложный и кропотливый процесс, но без него государственный экологический контроль как важная управленческая функция не состоится, а следовательно, неэффективной (с позиции достижения конечной цели) окажется и система управления ООПТ.

Базовую основу организационной структуры государственного экологического контроля определяют отношения собственности, возникающие по поводу воспроизводства экологических ресурсов особо охраняемых природных территорий. Деление правомочий собственности (права распоряжения, владения и пользования) есть социально-политическое наполнение процесса управления экоресурсами особо охраняемых природных территорий, а также определение объема компетенции органов государственного экологического контроля.

Поскольку право владения экоресурсами юридически следует закрепить за Минприроды, функции государственного экологического контроля должны быть возложены на данное министерство.

Организация государственного экологического контроля как системы предполагает использование двух взаимодополняющих и взаимосвязанных систем - административной и экономической. Административная подсистема направлена на реализацию общенациональных задач сохранения уникальных экоресурсов, определение правовых нормативов природопользования и хозяйствования на особо охраняемых и прилегающих к ним природных территориях.

Основу экономической подсистемы государственного экологического контроля определяет эколого-экономическая оценка природных ресурсов ООПТ с обязательным выделением интегрального экологического ресурса - биоразнообразия особо охраняемых природных территорий.

Эколого-экономическая оценка природных ресурсов является связующим (центральным) элементом экономического механизма государственного экологического контроля. С позиций устойчивого развития особо охраняемых природных территорий процессы ценообразования, финансирования, налогообложения и планирования в системе воспроизводства природных ресурсов должны быть увязаны с народнохозяйственной ценностью и возрастанием роли особо охраняемых природных территорий в будущем.

При создании системы государственного экологического контроля по критерию эффективного заповедания необходимо предусмотреть, чтобы эта система информировала об отклонении от заданной цели.

Принцип контроля по отклонениям должен на практике сочетаться с принципом контроля по критическим ситуациям. Такими ситуациями, например, могут быть:

· факты нарушения природоохранного законодательства;

· загрязнение экосистем особо охраняемых природных территорий

· сверх установленных норм;

· развитие хозяйственной и рекреационной деятельности в ущерб прнродоохраненню и принципу заповедания;

· уменьшение площади заповедных зон в национальных парках;

· сокращение редких и исчезающих видов;

· изменение структуры землепользования в ущерб заповедникам;

· развитие в экологическом регионе производств, отрицательно влияющих на окружающую среду;

· сокращение экологических ниш и миграционных путей;

· ухудшение социального быта и условий проживания населения на прилегающих к заповедникам и национальным паркам территориях. Ситуации, намеченные для контроля, должны действительно быть практическими, т. е. либо представлять собой «угрожающие» факторы, либо лучше других факторов показывать, в какой мере соблюдается принцип заповедания и принцип коэволюционного развития.

Даже неполный перечень экологических отклонений и проблем, критических ситуаций свидетельствует о том, что государственный экологический контроль не может не основываться на широкой, достоверной и доступной информации. Информационное обеспечение системы государственного экологического контроля должно соответствовать его юридическому статусу, исходящему из необходимости реализации права владения экологическими ресурсами.

Любой пользователь экоресурсами заповедников и национальных парков должен представлять информацию не только о состоянии экосистем, но и о своей хозяйственной и иной деятельности, опосредованно или непосредственно влияющей на их состояние и реализацию принципа заповедания.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 305.