Подросток боится идти к стоматологу, спасаясь от зубной боли таблетками

Мать:

– Доченька, у тебя пахнет изо рта.

– Это от зуба.

– Сходить мне завтра утром, взять тебе талончик к врачу? Завтра у меня есть возможность…

– (С тяжелым вздохом) Ну сходи…

Наутро:

– Вставай, солнышко, а то опоздаешь к врачу. Час стояла в очереди и взяла на утро, потому что с утра зубы не так болезненны, как после обеда. Вставай, доченька.

 

Мишенью воздействия  на дочь явилось ее желание нравиться. Вовлечением  – возможность избавиться от запаха, который отталкивает. А заодно – и от боли. Еще одним средством вовлечения послужила помощь матери достать талончик. Благоприятным фоном  было то, что согласие идти к врачу давалось «на завтра», что гораздо проще получить, чем «надо идти сейчас». Наличие же талона – побуждение  к визиту к врачу: если им не воспользоваться – самой потом придется его доставать.

Как видим, удачно избранная реализация модели скрытого управления позволила матери подвести дочь к нужному шагу.

Мать действует в соответствии с трансакцией В → В (обмен информацией)  и с дополнительной скрытой трансакцией – Р (поддерживает) – – →  Д (зависимость).

Мы разобрали множество приемов скрытого управления детьми со стороны родителей. Хочется пожелать, чтобы мамы и папы обратили внимание на эти возможности бесконфликтного и эффективного влияния на своих чад.

 

Письмо студентки (продолжение)

 

Продолжу цитировать письмо, которое получил от своей студентки из БГЭУ, Надежды Карелиной.

 

Посредством скрытого управления родители начинают воздействовать на детей с их самого раннего детства. Чего только не придумывают изобретательные молодые матери, чтобы накормить свое чадо! У меня много маленьких племянников, поэтому я знаю, что ребенка накормить не так-то просто. Ему насильно не откроешь рот и не впихнешь ложку с кашей – поднимет рев. И не объяснишь доходчиво, почему нужно хорошо кушать. Для малышей молодые мамы, сами того не зная, каждый раз создают  фоновое обеспечение   с помощью ярких игрушек и необычных для ребенка предметов. Если фон удачен (а так чаще всего и бывает),  вовлечение   (желание ребенка посмотреть, потрогать игрушку) срабатывает, отсюда выигрыш инициатора – малыш накормлен, мама довольна. Для детей чуть постарше иногда приходится использовать настоящие шедевры скрытого управления. Например, могу рассказать, как моя мама в детстве очень хитро заставляла меня съедать без остатка целую тарелку нелюбимого картофельного пюре.

– Ну что, дочка, опять не хочешь кушать? А хочешь послушать сказку? Про то, почему у Луны нет платья? Тогда слушай. Жила-была на свете Луна. И вот решила она сшить себе платье у портного. Портной выслушал Луну, обмерил ее и на следующий день сшил большое-большое круглое платье, как она сама. Приходит к портному Луна, меряет платье – великовато! И все потому, что за ночь она уменьшилась. Ну-ка, дочка, покажи в своей тарелке, как уменьшилась Луна, съешь по краю две ложечки, тогда я смогу рассказывать дальше.

Ну и все в таком же духе – Луна (как в сказке, так и в тарелке) все уменьшалась и уменьшалась, пока не исчезла совсем. Нелюбимая еда как-то незаметно оказывалась съеденной. Я, похлопывая себя по животу, говорила: «Ну я и налунилась!»

(Конечно, в оригинале сказки наоборот, с уменьшения к увеличению. Но ведь мамам-то надо совсем другое.)

 

Особое значение в этом сценарии имеет мишень воздействия  – желание дослушать сказку.

Трансактный анализ   данной ситуации показывает, что изначально ребенок (вот уж чудеса!) находится в состоянии Родитель (руководит  ситуацией и матерью). С помощью описанных ухищрений ей удается вызвать у ребенка состояние Дитя (чувство  любопытства). А дальше потребность ребенка в пище помогает накормить маленького человечка.

 

 

Манипулирование детьми

 

Манипулирование всегда имеет определенные цели. Начнем с самых опасных для детей манипуляций. Характерно, что в них сами родители-манипуляторы боятся и самим себе признаться в своих истинных целях.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 14.