Приемы воздействия на взрослых

 

Научившись говорить, ребенок расширяет перечень своих требований к взрослым. Соответственно с этим растет и арсенал приемов воздействия на них. К плачу добавляются нытье, приставание, жалобы, крики, а то и истерики…

 

Сценка в троллейбусе: ребенка везут из детского сада. Он надрывается в плаче, чего-то требуя. Родители же не уступают – «воспитывают» свое чадо. По прошествии нескольких минут всегда раздаются голоса пассажиров: «Да сделайте вы что-нибудь, чтобы он замолчал!» Те, кто рядом, стараются отвлечь малыша от его «горя».

 

При этом дети проявляют немалую наблюдательность. Приведу еще один пример:

 

Мать несет на руках маленького мальчика, тот ноет, требуя «кавадку». Подошли к людному месту. Женщине неудобно привлекать к себе внимание, и она просит ребенка не шуметь. В ответ тот принимается верещать что есть сил. Мать: «Ну ладно, ладно, сейчас куплю тебе шоколадку»…

 

Мишенью воздействия  здесь является дискомфорт, который испытывают взрослые, слыша детский плач. Побуждением  является простая зависимость: удовлетворишь потребность ребенка – прекратит нервировать взрослых.

Трансактный анализ   приведенных ситуаций показывает, что дети занимают позицию Родитель (требует),  обращаясь к состоянию Взрослый (исполнение своих обязанностей).  Эта открытая трансакция дополняется скрытой: Д (слабость) – – →  Р (покровительство).

Ребенка никто не учит скрытому управлению. Оно – в его природе.

Например, дети, не получающие достаточной ласки и внимания, могут намеренно совершать проступки лишь для того, чтобы получить свою толику внимания – пусть даже в виде окрика, подзатыльника, наказания.

В частности, это бывает, например, при появлении младшего брата или сестры, когда все внимание родителей отдано младшему ребенку.

Маленький ребенок при появлении младшего братика (или сестрички) очень часто начинает «беспричинно» капризничать, ныть, хныкать, жаловаться, что малыш(ка) ломает или разбрасывает его игрушки и т. п. А истинная причина – он требует к себе внимания, которого с появлением малыша ему стало перепадать меньше.

Трансактная схема   в этих ситуациях – та же, что и выше.

Подростки уже умеют манипулировать и разгадывать манипуляции других:

 

– Мама, почему, когда приходит время делать уборку, сестра всегда садится за уроки? Она могла бы сделать их раньше и помочь мне…

 

Намек на то, что у матери есть любимчики, естественное желание добиться справедливости. Чувство вины матери – мишень воздействия  на нее. И как способ заручиться ее поддержкой в преодолении последующих манипуляций со стороны сестры.

Трансактная схема   в данной ситуации имеет вид: открытая трансакция В → В (обмен информацией) +  скрытая трансакция Д (беззащитность) – – → Р (покровительство).

Подростки могут проявлять завидную изобретательность в том, как уходить от наказаний, в том числе и заслуженных:

 

Сын подает отцу дневник. Отец, посмотрев, хватается за ремень.

– Папа, так это же твой дневник!

– Где ты его откопал?

– Бабушка сохранила.

– Лучше бы не хранила. В старших классах я уже за ум взялся. А твой дневник где?

– Вот, смотри…

– Да… не блеск. Ну ладно… Но учти, что я после того поумнел. И тебе пора…

 

Трансакцией   «Коллега» – В → В (обмен информацией)  мальчик ввел отца в состояние Дитя (чувство  вины). Из такого состояния противоестественно давать наказание.

Вот что написала в своем домашнем задании А. Н. Ковалевская, участница моего тренинга по скрытому управлению:

 

Когда я ругаю свою дочь, она нежно смотрит на меня и говорит: «Мама хорошая, люблю маму», при этом пытаясь обнять меня, и все это сопровождается такой улыбкой, что в ответ ей не улыбнуться просто невозможно. Желание ругать сразу пропадает.

 

Девочка ввела мать в состояние Дитя  (чувство  любви), из которого противоестественно давать наказание.

О том, насколько эффективно может быть «детское» скрытое управление, следующий пример – эпизод из жизни супруги президента Рейгана – Нэнси.

 

Весной 1929 года, путешествуя на корабле в Европу, ее мать познакомилась с Лоуэлом Дэвисом, богатым и консервативным невропатологом из Чикаго. В мае этого же года они поженились. Для обоих это был второй брак.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 24.