Скрытое управление и манипулирование учениками

 

Скрытое управление детьми играет положительную роль, если имеет целью (в отличие от манипуляции) пощадить их самолюбие и достоинство и не создавать конфликтных ситуаций. Такое скрытое управление является позитивным, или созидательным. С него и начнем.

 

Ситуация «Насмешки»

 

Дети, подростки и старшеклассники чуть ли не больше всего на свете боятся быть осмеянными классом. Вызвать смех учеников легко, ведь потребность смеяться у них огромна (и значительно превышает соответствующую потребность взрослых). И потому мало-мальски остроумный, находчивый учитель может организовать дружный смех над кем-то из учеников.

Таких учителей побаиваются. Потенциальные нарушители на его уроках «берегут силы» для других учителей. Таким образом, если насмешки ожидают только нарушителей дисциплины или ленивых, то претензий к такому виду скрытого управления не имеется, поскольку оно имеет созидательный характер.

Другое дело, если насмешки используются учителем для давления на учеников без особой к тому необходимости, а тем более – для унижения кого-либо из них. Это уже манипуляция.

При насмешке происходит трансакция   Р (управляет)  →  Д (чувства).

 

Ситуация «Образец для подражания»

 

Если старшие брат или сестра учатся или учились в той же школе и успевали лучше младшего ребенка, то сравнение с их успеваемостью постоянно довлеет над учеником. Практика показывает, что этот способ скрытого управления со стороны учителей весьма действен, особенно если проводится доброжелательно.

Довольно часто приходится слышать рассказы бывших учеников о том, как пришлось всю свою школьную жизнь «догонять пятерки» своего старшего брата, сестры.

Мишенью воздействия  здесь является конкуренция детей в семье за право быть лучшим. Вовлечением  – сравнение успеваемости. А арбитрами выступают учителя и родители.

При подобном сравнении происходит трансакция   Р (управляет) → Д (чувства).

К сожалению, кроме созидательного скрытого управления, некоторые учителя употребляют и манипуляции. Напомним, что различие между этими видами скрытого управления находится в области морали: манипуляция – это скрытое управление с эгоистическими целями, в ней выигрыш манипулятора достигается за счет проигрыша адресата.

Для неокрепшей детской психики манипуляции представляют серьезную опасность. Приведем наиболее часто встречающиеся манипуляции учениками со стороны учителей.

 

Ситуация «Ябеды»

 

Некоторые учителя приучают детей сообщать им, кто нарушает установленные правила (сквернословит, хулиганит, курит, списывает и т. п.). Это облегчает управление классом. Такие учителя ябед поощряют. А ребенку мотивируют это необходимостью быть честным, правдивым.

Мишенью воздействия  является желание ребенка получить похвалу и поддержку старшего. Побуждением  – поощрения и особое положение ученика, «приближенного к учительнице». Фоновым фактором  – убеждение ребенка, что так должны поступать хорошие ребята.

Такие манипуляции осуществляются трансакцией   Р (учит) → Д (доверчивость, зависимость).

Изнанкой этой манипуляции является, во-первых, ненависть, которой дети платят ябедам. Во-вторых, у ребенка вырабатывается привычка к доносам, которая в нашем обществе осуждается и может сослужить во взрослой жизни плохую службу.

 

Ситуация «Это несправедливо!»

 

Учителю приятнее находиться в классе, когда среди учеников есть такие, которые ему особенно нравятся. Свое расположение он проявляет тем, что всячески выделяет их, выше оценивает их ответы и поведение.

Мишень воздействия  и побуждение  здесь точно такие же, как и в предыдущей манипуляции.

В этом случае имеет место трансакция   Р (оценивает) → Д (чувства, зависимость).

Вред от наличия любимчиков в том, что остальные дети (а их большинство) страдают от более прохладного или безразличного отношения. Дети относятся к несправедливости крайне болезненно. Из любимчиков же вырастают подхалимы, еще в детстве вкусившие блага от расположения лиц, обладающих властью.

 

Ситуация «А мы тут при чем?!»

 

Чтобы обратить на нарушителей дисциплины недовольство всего класса и этим повлиять на виновников, учителя иногда объявляют:

Еще раз помешаете вести урок, оставлю после уроков весь класс!

Этой манипуляцией учитель перекладывает ответственность за поддержание порядка на уроке на самих учащихся. Но это обязанность учителя. Дети интуитивно чувствуют, что это нечестно. И возмущение свое направляют на учителя, поскольку угроза исходит от него, а одноклассник им ближе, чем учитель, тем более такой несправедливый, пользующийся своей властью как дубиной.

Мишенью воздействия  на нарушителей учитель делает желание детей избежать задержки после уроков, а побуждением  – выставление нарушителей в качестве причины задержки всего класса.

Но эта манипуляция приносит учителю не тот результат, на который он рассчитывает. Вместо поддержки класса – негодование учеников и снижение авторитета учителя. Вспомните, разве это было не так?

Данная манипуляция осуществляется трансакцией   Р (угрожает) → Д (беспомощность, зависимость).

 

Ситуация «Расправа»

 

Учитель снижает оценку ученику по своему предмету за плохое поведение.

Хотя и не имеет права этого делать. Предусмотрены специальные отметки за поведение, можно писать замечания в дневнике, вызывать родителей и т. д. Но это учителю представляется хлопотным и не всегда действенным. Куда проще – раз, и наказал, притом болезненно, чтобы впредь неповадно было нарушать дисциплину. Манипулятивность этого приема в том, что это фактически злоупотребление учителя своей властью над учениками.

Мишень воздействия  – желание ученика иметь ту оценку, которую он заслужил. Фоновый фактор  – невозможность опротестовать оценку, ведь разбор этого инцидента выставит ученика в еще худшем свете – вскроются его «подвиги». Попытки изменить ситуацию затруднены по причине корпоративной солидарности учителей: и классный руководитель, и завуч, и директор сами натерпелись от возмутителей спокойствия, поэтому определенно поддержат учителя.

Именно поэтому протест пострадавших от этой манипуляции не идет дальше возмущения в разговоре с самим учителем. Говорю со знанием дела, поскольку сам страдал неоднократно!

Представленная манипуляция осуществляется трансакцией   Р (наказывает) → Д (беспомощность, зависимость).

 

Ситуация «Много о себе мнишь!»

 

Некоторые учителя на трудные для них вопросы ученика реагируют следующим образом: «Ты у нас самый умный!» Последствия такого ответа хуже воровства: больше любознательные ученики никогда не потревожат этого учителя вопросами. А жаль. Ведь именно так убивается стремление к познанию. Как у того, кто задает вопросы, так и у свидетелей этой сцены.

В роли потерпевшего «почемучки» я сам был не единожды, поэтому о чувствах, испытываемых такими «шибко умными», сужу не понаслышке.

Данная манипуляция осуществляется трансакцией   Р (насмехается) → Д (беспомощность, зависимость).

 

Ситуация «Учитель-душка»

 

Учитель не требователен, легко ставит незаслуженно хорошие оценки. Он «купается в любви», поскольку это устраивает учеников и их родителей (пока), а также и администрацию школы. Жертвами этой манипуляции ученики почувствуют себя, когда им придется сдавать этот предмет при поступлении в вуз.

Представленная манипуляция осуществляется трансакцией   Р (одобряет) → Д (чувства, доверчивость).

 

Письмо студентки (окончание)

 

Вот что пишет далее моя бывшая студентка (начало письма в первом разделе главы 8).

 

Следующая ступень в нашей жизни – школа. И опять здесь можно заметить «встречные потоки» со стороны и учителей и учеников. Ученики пытаются влиять на учителей, чтобы те не спрашивали их или ставили хорошие оценки. Для учеников такие способы воздействия чуть ли не единственные: ведь не скажешь прямо учителю «поставьте мне „пять” в четверти» или «я не хочу, чтобы вы меня сегодня вызывали». В первом случае (если для пятерки нет оснований) ничего не добьешься, во втором – за просто схлопочешь двойку. Но больше всего поражают приемы скрытого управления, используемые учителями.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 20.