Практика показывает, что объём розничного (оптового) товарооборота, а равно и производительность труда, в торговых предприятиях зависит от многих факторов внешней и внутренней среды и прежде всего от насыщения рынка соответствующей товарной массой; наличия инфляционных процессов; территориального размещения покупателей и поставщиков товаров; широты ассортимента и качества товаров; степени механизации торговых процессов; оснащения компьютерной техникой, системы материального стимулирования труда и др. На примере табл. 1.2.1 покажем влияние важнейших факторов внешней и внутренней среды на объём розничного (оптового) товарооборота торговых предприятий.
Таблица 1.2.1.
Факторы внешней и внутренней среды, оказывающие влияние на изменение объёма розничного (оптового) товарооборота в торговом предприятии
Факторы внешней среды | Факторы внутренней среды |
Уровень развития производства потребительских товаров | Состояние материально-технической базы и уровень технической оснащенности торгового предприятия |
Насыщение рынка соответствующей товарной массой как в целом по объёму, так и ассортиментной структуре | Ассортиментная структура розничного товарооборота |
Динамика денежных доходов населения и сроки их получения | Соотношение товаров по объему и структуре спроса у покупателей |
Изменение конъюнктуры рынка | Формы и системы материального стимулирования труда |
Розничные цены на потребительские товары | Квалификационный уровень работников |
Конкуренция на рынке | Технология товародвижения; применение методов продажи товаров |
Территориальное размещение товаро-производителя и покупателя | Наличие оборотных средств, в том числе собственных оборотных средств |
Степень развития отечественной мест-ной промышленности и сельского хозяйства | Сегмент населения, обслуживаемого торговым предприятием |
Состояние рынка труда в регионе | Степень финансового состояния, платеже-способности и ликвидности предприятия |
Уровень цен и тарифов на платные услуги, предоставляемые хозяйствую-щими субъектами торговым предприя-тиям | Качество торгового обслуживания населения |
Поведение покупателя на рынке | Имидж (привлекательность) предприятия |
Состояние маркетинговой деятельности на предприятии |
В систематически публикуемых федеральной и местной статистикой сообщениях о социально-экономическом положении России и конкретного экономического района – в частности Хабаровского края – наглядно прослеживается развитие основных экономических и социальных индикаторов, которые прямо или косвенно влияют на изменение объема розничного товарооборота и его ассортиментной структуры (табл. 1.2.2.).
Таблица 1.2.2.
Основные показатели, характеризующие социально-экономическое
положение Хабаровского края[2]
Показатели | 2005 г. | 2005 г. в % к 2004 г. | Справочно 2004 г. в % к 2003 г. |
Объём промышленной продукции, млн руб. | 9 086 827,8 | 100,1 | 100,3 |
Инвестиции в основной капитал за счёт всех источников финансирования, млн руб. | 40 527,9 | 101 | 101,9 |
Продукция сельского хозяйства, млн руб. | 9 933 | 96,4 | 100,1 |
Коммерческий грузооборот предприятия транспорта, млн ткм. | 60 488,3 | 100,1 | 106,9 |
Оборот розничной торговли, млн руб. | 59 301,8 | 113,1 | 108,5 |
Объём платных услуг населению, млн руб. | 37 921,1 | 103,3 | 107,1 |
Денежные доходы на душу населения в среднем за месяц, руб. | 9 096,4 | 122,3 | 121,5 |
Реальные располагаемые денежные доходы, руб. | - | 104,9 | 105,9 |
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата на одного работника, руб. | 10 868 | 118 | 120,1 |
Индекс потребительских цен | - | 113,6 | 113,8 |
Промышленностью края произведено продукции на 90,8 млрд руб., что на 0,1 % больше объёмов промышленной продукции, выпущенной в предыдущем году.
Увеличили объёмы производства на 4,1 % производители пищевых продуктов, включая напитки. Выпуск цельномолочной продукции увеличился на 8,1 %, сыров жирных – на 22,2 %. Производство консервов сократилось на 33,8 %, муки – на 29,7 %, мяса – на 21,4 %, безалкогольных напитков – на 21,2 %, кондитерских изделий – на 17,8 %, майонеза – на 15,1 %, колбасных изделий – на 10,6 %, макаронных изделий – на 8,8 %, масла животного – на 4,5 %. Из алкогольных напитков на 20,4 % увеличилось производство пива, по остальным видам наблюдается значительное снижение выпуска: водки и ликероводочных изделий – на 10,7 %, коньяка – на 61,8 %, виноградных вин – на 88,6 %.
Объем продукции сельского хозяйства сократился на 3,6 %, в том числе продукции растениеводства – на 5,6 %, животноводства увеличился на 0,2 %.
В структуре продукции сельского хозяйства на долю сельскохозяйственных организаций приходится 26,5% общего объема, населения – 72,1 %, крестьянских (фермерских) хозяйств – 1,4%.
Во всех категориях хозяйств произведено 23,8 тыс. тонн мяса (скот и птица на убой в живом весе), что на 3% меньше, чем в 2004 году, 58,6 тыс. тонн молока (на 12 % меньше), 275,4 млн штук яиц (на 0,6 % больше).
В сельскохозяйственных организациях средний надой молока на одну корову уменьшился на 0,6 % и составил 2 458 кг, яйценоскость кур-несушек увеличилась на 1% и составила 284 яйца на одну курицу-несушку.
Денежные доходы населения в 2005 году сложились в сумме 154 576,8 млн рублей, что в номинальном выражении на 21,7 % выше уровня предыдущего года. При этом реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) увеличились на 4,9 % (в 2004 году – на 5,9%).
Среднедушевые денежные доходы составили 9096,4 рубля в месяц (на 22,3% больше уровня предыдущего года), потребительские расходы на душу населения – 5 921,1 рубля (больше на 26,2 %).
Из общего объёма полученных денежных доходов населением израсходовано на покупку товаров и оплату услуг 65,1%, на уплату налогов и взносов – 9,7 %, на покупку валюты 8,6%. Почти 14,7 % полученных денежных доходов население использовало на накопление сбережений, из них сбережения на счетах физических лиц-предпринимателей составили 13,8 %, прирост вкладов и приобретение ценных бумаг – 3,8 %, покупка недвижимости – 1,1%.
Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам к выплате (без выплат социального характера), составила 10 868 рубля и увеличилась по сравнению с 2004 годом на 18 %. Размер реальной среднемесячной заработной платы (начисленной) увеличился на 3,4 %.
По данным ежеквартально проводимых обследований деловой активности организаций розничной торговли, отмечена относительная стабильность основных показателей деятельности торговых организаций. Так, в IV квартале 2005 года 91% руководителей обследованных организаций оценили экономическое положение предприятий розничной торговли как «благоприятное» и «удовлетворительное» и лишь 9% – как «неблагоприятное».
Оценивая перспективы развития организаций розничной торговли в I квартале 2006 года, 82% опрошенных предпринимателей придерживаются мнения, что экономическое положение их организаций не ухудшится, что позволит многим из них сохранить объем продаж в натуральном выражении, заказы на поставку продукции и их ассортимент, а также финансовые показатели на уровне предшествующего периода.
Индекс потребительских цен в декабре 2005 г. по отношению к декабрю 2004 г. составил 113,6 % (за соответствующий период 2004 г. –113,8 %), в том числе на продовольственные товары – 111,9% (114%), непродовольственные – 106,7% (108%), платные услуги населению – 126,3% (120,8%).
С начала 2005 г. из наблюдаемых продовольственных товаров на 29,9% дороже стали яйца куриные, на 22,8% – масло сливочное. На 21–23,2% выросли цены на мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и бобовые, мороженое. Плодоовощная продукция, включая картофель, стала дороже на 29,3%. Цены на рыбопродукты, маргарин, молоко и молочную продукцию, макаронные изделия, алкогольные напитки увеличились на 6,7–9,5%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в декабре 2005 г. составила по Хабаровскому краю 1 822,73 рубля в расчете на месяц. Среди субъектов Российской Федeрации по стоимости набора Хабаровский край в декабре занимал 11-е место.
Вопросы для самопроверки:
- Какие отличительные особенности факторов внешней и внутренней среды, оказывающих влияние на объём реализации товаров, существуют?
- Назовите количественно измеримые факторы внешней и внутренней среды, их определите их влияние на изменение объёма оборота.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 394.