Динамика показателей по тестам MGAA  и DAI  в основной и контрольной группах
Общие показатели

Экспериментальная группа

(n=42)

Контрольная группа

(n=54)

  Начало стационарного лечения После проведения комплаенс-психотерапии Начало стационарного лечения Перед выпиской
Аддиктивные установки (средний балл по тесту MGAA) 134 122 137   132  
Уровень согласия к лечению (средний балл по тесту DAI) 2   12,8 2   1,85  

Данные по обращениям больных основной экспериментальной группы на консультацию к наркологу после выписки из стационара принципиально отличаются от показателей спонтанной обращаемости к врачу-наркологу больных, не подвергавшихся воздействию в форме комплаенс-психотерапии. Некоторое снижение комплаентности на этапе поддерживающего амбулаторного лечения происходит, но не резко, не разрушая контакт больного с врачом, не приводит в большинстве случаев к отказу от терапии.

 

Рис. 6 Общий уровень комплаентности у больных экспериментальной группы на протяжении 12 месяцев наблюдения (в баллах по тесту DAI)

 

Весьма важными представляются нам результаты, свидетельствующие о сохраняющейся готовности многих больных оставаться в программе (рис. 7). Безусловно, нам не удалось достичь 100 % участия больных в программе на протяжении года, но приведенный результат обнадеживает, тем более, что отмечены возвращения в программу лиц, даже претерпевших возврат к алкоголизации, что мы считаем свидетельством хорошего терапевтического альянса. 

Рис. 7 Число больных из экспериментальной группы, сохраняющих свое участие в лечебной программе, на протяжении года амбулаторной терапии.

Выводы:

1. Проведенное исследование показало, что уровень комплаентности пациентов, страдающих зависимостью от алкоголя, недостаточен, и хотя несколько варьирует на разных этапах стационарной терапии, общее число пациентов с высокой и устойчивой готовностью к продолжению лечения не превышает 25%. На последующем амбулаторном этапе число таких пациентов не достигает и 20%.

2. Эффективность стационарного лечения больных с алкогольной зависимостью, адекватность проведенной психофармакотерапии не являются предикторами хорошей или даже средней комплаентности на последующих этапах амбулаторного лечения и наблюдения, что обосновывает необходимость специализированного вмешательства в виде комплаенс-психотерапии. Установлено, что комплаентность больных с алкогольной зависимостью к лечению основного и сопутствующих соматических заболеваний связаны между собой.

3. Уровень комплаентности у пациентов с алкогольной зависимостью является производным нескольких групп факторов. В первую группу факторов относятся следующие клинические особенности алкогольной зависимости: анозогнозия, алкогольные изменения когнитивных процессов и личности. Вторую группу факторов составляют оценка сопутствующего соматического заболевания и его связи со злоупотреблением алкоголем самим пациентом, опыт предыдущего лечения, ожидания от терапии, влияния ближайшего социума.

4. Для пациентов с алкогольной зависимостью выявлены параметры, определяющие отношение к лечению с учетом половых различий. Выявленные гендерные отличия в факторах комплаентности требуют своего учета при организации психофармакотерапии.

4.1. Для женщин с зависимостью от алкоголя верифицированы в качестве системообразующих параметров, определяющих отношение к лечению, следующие: оценка тяжести своей соматической болезни, понимание ее связи с злоупотреблением алкоголем, прогноз своего состояния и наличие-отсутствие анозогнозии. Комплаентность у женщин есть производная от оценки своего состояния и его частных аспектов.

4.2. Для мужчин, страдающих зависимостью от алкоголя, характерно наличие не заявляемой прямо социальной и психопатологической проблематики, требующей своего разрешения и предопределяющей особого рода ожидания в отношении терапии. Согласие к лечению у пациентов-мужчин есть либо результат формального подчинения требованиям проводимого лечения, без особой заинтересованности в его эффектах, либо следствие неоформленных терапевтических ожиданий, с приоритетом установок на психотерапевтическую помощь и ожиданиями в отношении поддерживающей среды. При этом собственно комплаентность к психофармакотерапии предопределяется удовлетворенностью названных ожиданий.

5. При оценке модели комплаенса, как производной от локуса контроля личности, была показана недостаточность использования только данного конструкта как объяснительного принципа согласия-несогласия к лечению. Установлено, что для повышения уровня комплаентности у больных с преимущественно экстернальным локусом контроля необходимо не столько признание своей ответственности за важные сферы собственной жизни, сколько повышение интернальности и атрибуции собственной ответственности именно в области выздоровления. Это позволяет обосновать атрибуцию ответственности за свое выздоровление в качестве важной мишени для психотерапевтического воздействия.

6. Исследование доказало, что уровень комплаентности пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, независимо от факторов, определяющих его, опосредуется типичными установками, препятствующими согласию к лечению. При специализированной комплаенс-психотерапии возможно не только выявить эти установки, но и создать условия для удержания пациентов в лечебной программе, повысить уровень согласия к лечению.

7. Формат разработанной и апробированной высоко специализированной комплаенс-психотерапии для больных с алкогольной зависимостью доказал свою высокую эффективность и адекватность для решения задачи повышения уровня согласия к лечению. Данный вид психотерапии создает условия для перехода от стационарного лечения к поддерживающему амбулаторному лечению, становится необходимой составляющей преемственности стационарного и амбулаторного звена наркологической службы.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ:

1. Голощапов И.В., Погонина Е.А., Рычкова О.В. Проблемы межведомственного взаимодействия в профилактике наркоманий. // Ж. БелЮИ МВД РФ Проблемы правоохранительной деятельности. Белгород. 2006. №1. С.54-57.

2. Агибалова Т.В., Бузик О.Ж., Голощапов И.В., Рычкова О.В. Комплаенс в наркологии: старая проблема и новый подход. // Российский медико-биологический вестник им. акад. И.П. Павлова. Рязань, 2008. № 1. С. 112-117.

3. Агибалова Т.В., Голощапов И.В., Рычкова О.В. Согласие на лечение в наркологии: старая проблема и новый подход. // Наркология. 2008. №1. С. 91-95.

4. Агибалова Т.В., Голощапов И.В., Смышляев А.В., Динов Е.Н. Применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) в наркологической практике. / Тезисы конференции «Человек и лекарство». Москва, 2009. С 16.

5. Агибалова Т.В., Голощапов И.В. Комплаенс-психотерапия больных с зависимостью от алкоголя. / Материалы 4-й Международной научно-практической конференции «Вызовы эпохи в аспекте психологии и психотерапии». Под ред. В.Д.Менделевича. Казань: Изд-во КГУ. 2009. С. 112-113.

6. Голощапов И.В., Агибалова Т.В., Рычкова О.В. Новая модель комплаенс-психотерапии больных с зависимостью от алкоголя. / Материалы I Российского национального конгресса по наркологии с международным участием. Москва, 2009. С.140-141.

7. Голощапов И.В. Эффективность комплаенс-психотерапии больных алкогольной зависимостью. / Актуальные проблемы клинической и экспериментальной патологии. Межрегиональный сборник научных трудов, посвященный 100-летию со дня рождения патофизиолога и аллерголога А.Д. Адо под ред. д.м.н. проф. Ю.Ю. Бяловского и д.м.н. С.В. Булатецкого. Рязань: РязГМУ, 2009. С. 100-108.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 42.