Локус контроля как личностный фактор комплаентности к терапии у больных с зависимостью от алкоголя

В числе важных факторов, обеспечивающих согласие пациентов на лечение, в работах зарубежных исследователей часто исследуется локус контроля (Engstro L.O., O¨Berg B., 2005). Основой эмпирического исследования стал тест, предложенный Дж. Роттером, позволяющий оценить как общий локус контроля (экстернальный или интернальный тип), так и целый ряд частных его аспектов. Локус контроля применительно к предмету нашего исследования трактовался как образование, тесно связанное с личностью пациентов, степенью выраженности алкогольной анозогнозии, и оказывающее существенное влияние на характер взаимоотношений больного с врачом.

Данные, полученных в исследованной группе (из 96 испытуемых) по стандартным шкалам методики исследования уровня субъективного контроля представлены на рис. 4. (шкала стенов, средние значения - 5,5 балла, а среднеквадратичное отклонение – 2 балла, показатели 3,5-7,5 баллов составляют средние значения). Черты экстернальности прослеживается по всем шкалам методики, что говорит о внешней атрибуции ответственности за происходящее в своей жизни у пациентов исследованной группы. В работе подробно обсуждаются частные показатели интернальности и  экстернальности, свидетельствующие о том, что больные с алкогольной зависимостью в целом не считают себя способными контролировать значимые события своей жизни и их развитие – в самых разных областях.

 

Рис. 4 Средние показатели шкал методики УСК по выборке испытуемых с алкогольной зависимостью (1. Общая интернальность; 2. Интернальность в области достижений; 3. Интернальность в области неудач; 4. Интернальность в семейных отношениях; 5. Интернальность в производственных отношениях; 6. Интернальность в МЛО; 7. Интернальность в области здоровья и болезней; 8. Интернальность заболевания; 9. Интернальность выздоровления)

 

Затем анализируются корреляционные связи показателей экстернальности – интернальности с уровнем согласия к лечению. Установлено, что согласие к лечению несколько выше для пациентов с интернальностью в области достижений (0,327, при p>0,01). Чем выше у пациента уровень субъективного контроля в области семейных отношений, тем в большей степени выражен низкий уровень согласия к лечению (0,408, при p>0,01), при том, что низким значениям по шкале интернальности в области семейных отношений соответствует не высокий, но средний уровень положительного согласия к лечению (0,408, при p>0,01). Чем в большей степени пациенты приписывают важное значении внешним обстоятельствам своих трудовых отношений, руководству, коллегам, тем в большей степени им соответствует неустойчивое согласие к лечению (0,599, при p> 0,01), при этом если больной считает свои действия важным фактором в организации собственной производственной деятельности, в складывающихся отношениях в коллективе, в своем продвижении по службе, то вероятность встретить высокий уровень положительного согласия к лечению выше (0,354, при p> 0,01). В целом эти данные позволяют говорить о сложности самого локуса контроля, о наличии именно личностной его обусловленности, например, готовностью к сотрудничеству с другими людьми вообще, что конечно находит отражение и в отношениях больного с лечащим врачом.

Наиболее важными представляются результаты изучения связей, существующих между степенью комплаентности пациентов и локусом контроля в отношении здоровья и болезни. Было установлено, что чем больше больные алкогольной зависимостью считают себя ответственными за свое здоровье, то есть полагают, что выздоровление во многом зависит от их собственных действий, тем более вероятен высокий уровень согласия к лечению (0,408, при p>0,01). Однако одновременно было установлено, что если пациент видит свою ответственность за болезнь, он демонстрирует нежелание лечиться (0,385, при p>0,01). Интерпретация данного факта требует признания неконструктивности высокого локуса контроля в области болезни для пациентов с алкогольной зависимостью. При этом повышение интернальности локуса контроля в области выздоровления играет позитивную роль, так как ему сопутствует повышение комплаентности (0,408, при p> 0,01).

Полученные данные позволяют отвергнуть как поверхностный тезис о высокой ценности только интернального локуса контроля, для повышения комплаентности пациентов необходима более сложная картина атрибуции ответственности, не исключающая признания помощи других людей в решении проблем пациента, но основанная на его уверенности в своих силах и ответственности, поскольку чувство ответственности порождает активность и готовность разрешать сложные ситуации, прибегая в том числе к помощи окружающих. Содействие такой ответственности через осознание пациентом своих ресурсов в излечении, активное участие в лечебных мероприятиях в дальнейшем стало одной из основных мишеней апробируемой комплаенс-психотерапии больных алкогольной зависимостью.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 45.