Использованные методы лечения

При поступлении всем обследуемым больным проводились необходимые клинические консультации (терапевта, невролога, окулиста, дерматолога, хирурга и др.), клинико-лабораторные и инструментальные исследования, назначалось комплексное психофармакологическое лечение.

На этапе купирование алкогольного абстинентного синдрома проводилось дезинтоксикационное лечение, витаминотерапия, общеукрепляющая терапия, а также использовалась психофармакотерапия. При наличии  пароксизмальных симптомов применялись антиконвульсанты (карбамазепин в дозе от 400 до 600 мг в сутки;  ламотриджин в суточной дозе 200 мг; вальпроат натрия 900 мг в сутки или финлепсин по 600 мг/сутки). Для коррекции поведенческих нарушений применялся неулептил (в суточной дозе 3 - 5 мг). Транквилизаторы использовались в индивидуальном режиме: раствор реланиума 0,5% или феназепама 0,1% до 4мл 2-3 раза в день внутримышечно, либо таблетированные формы коротким курсом (5-7 дней) в соответствии с рекомендациями ВОЗ. При выявлении у больных (чаще женщин) аффективных расстройств депрессивного спектра назначались антидепрессанты сбалансированного действия (циталопрам в дозе от 40 до 60 мг в сутки, или пиразидол в суточной дозе от 75 до 250 мг, или моклобемид в таблетках - суточная доза 300-450 мг, или миртазапин 30 мг в сутки). Для решения важнейшей задачи купирования патологического влечения к алкоголю в терапевтические схемы включались нейролептики или корректоры поведения (аминазин, трифтазин, галоперидол, этаперазин, зуклопентиксол, неулептил). Так, галоперидол (5-20 мг в течение дня) назначался в случаях генерализованной формы патологического влечения к алкоголю с сенсорными расстройствами. Если в структуре патологического влечения к алкоголю преобладали идеаторные представления, применялся этаперазин в суточной дозе от 16 до 40 мг, трифтазин от 5 до 20 мг в сутки. Одновременное использование антиконвульсантов с нормотимическим действием повышало эффективность купирования патологического влечения к алкоголю. Курс лечения в среднем составлял 28 дней.

После прохождения стационарного курса лечения больные наблюдались амбулаторно и получали поддерживающую терапию. При организации поддерживающей терапии в ремиссии в первую очередь назначалась противорецидивная терапия. Для части больных (по показаниям) назначались антиконвульсанты и нейролептики пролонгированного действия, где дозы препаратов подбирались индивидуально, иногда несколько ниже обычных терапевтических. На этапе формирования ремиссии успешным было использование пролонгированных форм нейролептиков (модитен депо, пипортил, галоперидол-деканоат, зуклопентиксол-депо). В ряде случаев использовались курсы дисульфирам содержащих препаратов (тетурам, лидевин, эспераль). Нередко применялись и курсы пролонгированного приема антидепрессантов - для коррекции аффективных нарушений.

Также в рамках данного исследования широко применялось лечение сопутствующей терапевтической патологии. Первой мишенью мы считали алкогольную миокардиопатию (АКМП), диагноз которой ставился терапевтами на основании алкогольного анамнеза, клинической картины, лабораторных и инструментальных методов исследования. При лечении АКМП, требующей обязательного отказа от потребления спиртного (о чем мы предупреждали пациентов), использовались триметазидин, в инфузионную терапию подключались АТФ, рибоксин, при этом достигалась главная цель метаболической терапии - ускорение всей цепочки реакции: от окисления глюкозы и жирных кислот до фосфорилирования актина. Важно отметить, что больным разъяснялись механизмы возникновения АКМП, в частности, его отличие от широко известной ИБС. Подчеркивалась связь АКМП с алкоголизацией, тяжесть и разнообразие нарушений ритма, также связанных с алкогольными эксцессами. Препараты подбирались исходя из основной терапевтической симптоматики: при синусовой тахикардии пропанолол по 10-40 мг/ 3 раза в сутки внутрь, атенолол по 25-50 мг/ 2 раза в сутки внутрь, верапамил по 40-80 мг/ 3 раза в сутки внутрь с учетом их противопоказаний; при наджелудочковой экстрасистолии - в-адреноблокаторы (пропанолок, метапролол, атенолол); при желудочковой экстрасистолии – блокаторы калиевых каналов (кардарон по 0,2/ 3 раза в сутки внутрь в течение 5-21-дней, после исчезновения экстрасистолии постепенное снижение до поддерживающей дозы ½ - 1таблетки в день). Симптоматически использовались  антиаритмические препараты (обзидан, изоптин под контролем АД в/в медленно), при гемодинамических расстройствах, гипотензии, гипоксической энцефалопатии  дигоксин (0,025 % - 1-2 мл + раствор 4% KCl-20,0-40,0-60,0 под контролем содержания К в плазме крови, в/в капельно).

Отдельной мишенью соматической терапии стала алкогольная болезнь печени (АБП). В числе использованных нами принципов терапии АБП на первое место мы также поставили необходимость исключить алкоголь, как основной фактор прогрессирования АБП. Медикаментозные препараты, используемые для лечения АБП, варьировали от улучшающих обмен печеночных клеток препаратов до имеющих противовоспалительное и иммунодепрессивное действия. Мы использовали гепатопротекторы (витамины В1, В6, В12, С), липоевую кислоту, эссенциале, гептрал, иммунодепрессивные препараты - глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон, дексон).

При необходимости лечения поражений слизистой оболочки желудка (алкогольный гастрит или язва), обусловленных прямым токсическим воздействием не только алкоголя, но и ацетальдегида, назначались нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (ортофен, индометацин, бутадион), в том числе селективные (мелоксикам, нимисулид). При нестабильном течении язвенной болезни (гастритов) желудка и 12-п кишки - Н2-гистаминоблокаторы или блокаторы протонной помпы с субцитратом висмута (де-нолом), с укральтатом (вентером). При необходимости проводилась также терапия хронического панкреатита алкогольной этиологии, нарушений дыхательной системы (хронический бронхит, пневмосклероз, пневмонии).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Дата: 2018-09-13, просмотров: 25.