Общая характеристика деятельности организации «Жемчужина»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ресторан «Жемчужина» расположен в г. Москва, Щербаковская улица, дом 53 корпус 2.

Ресторан «Жемчужина» - это традиционная русская кухня.

Обстановка и неподражаемая атмосфера стильного бара создает домашний и легкий уют комфорта. Дизайнерами заведения выступили Денис Пронин, Александр Маслаков, Сергей Журавлев (Дизайн-Студия «Штаб-квартира»).

В ресторане «Жемчужина» предлагает посетителям традиционные русские блюда и авторские блюда шеф-повара.

Блюда, представленные в меню, создаются из натуральных свежих продуктов высокого качества.

Атрибутами бренда ресторана «Жемчужина» являются:

- разнообразный выбор популярных блюд русской кухни;

- широкий выбор кондитерских изделий;

- широкая карта кофейных и чайных напитков;

- большой выбор салатов, сэндвичей, легких закусок, супов и горячих блюд для бизнес-ланча и др.

Посетителям предлагается меню в обложке из кожаного переплета, а также вложен прейскурант на вино-водочные и табачные изделия. В ресторане работает русский шеф-повар.

В ресторане «Жемчужина» удобно провести семейный ужин, дружескую встречу, обед с деловыми партнерами или празднование какого-либо знаменательного события. Вместимость зала – 600 человек. Инфраструктура ресторана: летняя веранда, VIP-зал.

 

В ресторане «Жемчужина» очень интересная карта чая и кофе, десертное меню. Также в ресторане для семейных пар с детьми предусмотрена детская комната.

Для проведения делового обеда ресторан предлагает доступ к Wi-Fi. Зал оснащен плазменными телевизорами, где можно деловым партнерам, приехавших в ресторан, продемонстрировать презентацию проекта либо деловой услуги своей организации.

Корпоративным клиентам и при заказе от 20 человек предлагается как стандартное, так и банкетное меню. Также ресторан оказывает услуги по организации крупных банкетов до 600 человек, а также семейные торжества, праздничные ужины, встречи и юбилеи.

В большей степени ресторан «Жемчужина» позиционируется на рынке как место для отдыха и проведения корпоративных мероприятий.

Причиной этому послужило не только кулинарное мастерство шеф-поваров ресторана, но и уникальные особенности самого ресторана и вместимость банкетного зала. Составляя программу мероприятия, заказчик может включить в него просмотр любого, доступного на данный момент, кинофильма.

Ресторан «Жемчужина» относится к классу «Люкс». Ресторан располагает банкетным залом, баром, коктейль холлом с барной стойкой. Интерьер выполнен в архитектурно-художественном стиле.

Веранда ресторана открыта круглосуточно, что является несомненным плюсом - гостям всегда можно переместиться после шумного фуршета в банкетном зале.

Еще одним важным преимуществом ресторана «Жемчужина» можно назвать парковку на 400 мест, поскольку далеко не у всех московских ресторанов, расположенных в центре города, есть своя собственная           парковка.

Организация обслуживания посетителей в ресторане «Жемчужина» включает встречу посетителей, помощь им в выборе места, а также блюд и напитков по меню, обеспечение высокого уровня обслуживания, расчет с посетителями и их проводы.

Миссия ресторана «Жемчужина» состоит в том, чтобы быть стабильно развивать компанию, увеличивать объем продаж услуг общественного питания, улучшать финансовые показатели, модернизировать техническую базу, неразрывно учитывая в своей деятельности интересы общества и государства в целом.

Целью деятельности ресторана является извлечение прибыли. Ресторан «Жемчужина» осуществляет следующие виды деятельности:

- общественное питание, создание и эксплуатация пунктов общественного питания, формирования инфраструктуры и оказание сервисных услуг в этой сфере;

- выполнение работ и оказание услуг по формированию фирменного стиля;

- розничная и оптовая торговля всеми видами товаров народного потребления, в том числе алкогольными напитками, промышленными и продовольственными товарами;

- торгово-закупочная деятельность.

Средний чек: от 3000 тыс. руб. до 3500 тыс. руб.

Значительную роль в прибыльности ресторана играет правильно подобранный персонал.

Рассмотрим организационную структуру ресторана (см. рисунок 1).

Руководство ресторана «Жемчужина» использует в управлении линейную организационную структуру.

Каждый работник подчиняется своему администратору, а администрация в свою очередь подчиняется генеральному директору. Также к достоинствам такой организационной структуры можно отнести – единоначалие, четкую субординацию с конкретным разграничением прав и обязанностей.

 

Генеральный директор
Уборщица
Администратор
Бухгалтер
Заместитель директора (управляющий)
Посудомойщица
Главный бухгалтер
Бармен
Официант
Бухгалтер- кассир
Отдел производства и закупок
Кухня
Склад
Шеф-повар
Повар горячего цеха 
Повар-кондитер 
Менеджер закупок 
Повар холодного цеха 
Охрана

Рисунок 1. Организационная структура предприятия

 

В таблице 2 рассмотрим основные функции, выполняемые административными работниками ресторана.

Таблица 2 - Функциональные обязанности административных работников ресторана

Должность Функциональные обязанности
1 2
Генеральный директор Определяет стратегические направления развития предприятия Принимает решения по ключевым вопросам управления руководящим персоналом, в том числе осуществляет найм или освобождает от должности руководителей отделов. Осуществляет координацию между отделами Представляет компанию на переговорах с контрагентами по ключевым вопросам.
Главный бухгалтер Ведет деятельность по составлению документальных отчетов предприятия.
Заместитель директора (управляющий) Осуществляет формирование единого направления усилий всех работников предприятия на достижение целей предприятия. Осуществляет разработку стратегического и оперативных планов предприятия
Администратор Организует работу в зале приема: встречает гостей, проводит до столов, предлагает меню. Решает возникшие конфликты
Отдел производства и закупок Контролирует технологию, санитарию, гигиену кухни. В его функции входит ежедневная корректировка меню, составление заявок на сырье.

Продолжение таблицы 2

Су-шеф отслеживает приёмку товаров, обеспечение условий и безопасности хранения товаров. У него в подчинении находятся грузчики, которые осуществляют погрузку и выгрузку продукции на склад
Уборщица зала следит за чистотой помещения
Посудомойщица Ответственна за надлежащее состояние посуды

 

Обслуживающий персонал одет в фирменную одежду единого образца. Столовое белье и посуда изготовлены на заказ. В вечернее время проводятся музыкальные шоу-программы. В залах отведены специальные места для танцев.

Таким образом, можно заключить, что организационная структура предприятия – нерациональная. При всем высоком профессионализме руководителя в такой системе управления существуют серьезные недостатки, оказывающие негативное влияние на работу ресторана в целом. 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 634.