При выполнении проекта реконструкции хлебозавода необходимо иметь не менее 7 листов графической части.
В графической части приводятся:
- генеральный план хлебозавода - 1 лист, если не предусмотрено существенных изменений в результате реконструкции, или 2 листа, если проектируется существенное изменение генплана (строительство новых зданий, пристройка здания и т.д.). Генплан выполняется в масштабе 1:500;
- аппаратурно-технологические схемы приготовления сортов хлеба до реконструкции и после нее;
- поэтажные планы хлебозавода до и после реконструкции выполняются в масштабе 1:100;
- разрезы продольные и поперечные после реконструкции - в масштабе 1:100;
- таблица технико-экономических показателей работы хлебозавода выполняется тушью,
Перечень необходимых листов графической части проекта реконструкции согласовывается с руководителем дипломного проекта.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА
Графическая часть дипломного проекта (нового хлебозавода и проекта реконструкции) состоит из генерального плана хлебозавода, аппаратурно-технологической схемы производства, поэтажных планов и разрезов здания хлебозавода, таблицы технико-экономических показателей строительства или реконструкции хлебозавода.
Генеральный план хлебозавода, т.е. план участка с размещением зданий и сооружений, подъездных путей, коммуникаций, площадок, зеленых зон, выполняется в масштабе 1:500 [3, с. 237]; выполняется в карандаше на 1 листе ватмана.
Аппаратурно-технологическая схема производства для разных технологических линий в виде развернутых разрезов по зданию в последовательности технологических процессов слева направо, сверху вниз выполняется на 1 листе ватмана без определенного масштаба или в масштабе 1:100. При наличии нескольких одинаковых технологических линий показывается только одна линия. Изображается все технологическое оборудование при соблюдении пропорциональности оборудования, если схема вычерчивается не в масштабе. На аппаратурно-технологической схеме производства указываются все позиции технологического оборудования по ходу технологического процесса, приводятся условные обозначения трубопроводов:
1 - муки, 2 - прессованных или жидких дрожжей, 3 - раствора соли, 4 - раствора сахара, 5 - маргарина (или другого жира), г.в. - горячей воды, х.в. - холодной воды, п – пара и т.д.
Примеры оформления аппаратурно-технологических схем производства приведены в литературе [3, 4].
Поэтажные планы хлебозавода вычерчиваются в масштабе 1:100 на листах ватмана с нанесением всего технологического оборудования (вид сверху) с указанием номеров позиций оборудования, которые должны совпадать с указанными номерами позиций на аппаратурно-технологической схеме.
В наименовании планов указывают отметку чистого пола. Например, план на отметке 0.000.
На планах должны быть нанесены: разбивочные оси здания; сетка колонн и расстояние между ними; отметки уровней чистых полов основных площадок; все технологическое оборудование с указанием номеров позиций; наименования помещений и отделений завода; линии и номера разрезов. Примеры оформления планов этажей хлебозавода приведены в учебнике [3].
План и разрез отдельно стоящего склада бестарного хранения муки вычерчивается на 1 листе ватмана в масштабе 1:100 [3].
Встроенные склады бестарного хранения муки отдельно не вычерчиваются.
Разрезы, также как поэтажные планы вычерчиваются в масштабе 1:100. На разрезах должны быть изображены строительные конструкции, площадки, технологическое оборудование. В обязательном порядке вычерчивается один продольный разрез (при необходимости могут быть вычерчены два продольных разреза), а также один-два поперечных разреза. На разрезах должны быть отметки уровней чистых полов и площадок. Позиции технологического оборудования на разрезах не проставляются.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства, изд.9. переработанное (под общ. Ред. Л.И.Перновой), СПТ: Профессия, 2002. – 415с.
2. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. –М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 414 с.
3. Азаров В.М., Лисовенко А.Т., Мачихин С.А. и др. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий. –М.: Агропромиздат, 1986. – 264 с.
4. Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов. –М.: Пищевая промышленность, 1975. – 33 с.
5. Гришин А.С., Покатило Б.Г., Молодых Н.Н. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности. –М.: Агропромиздат, 1986. – 247 с.
6. Михелев А.А. Справочник по хлебопекарному производству, т.1. –М.: Пищевая промышленность, 1977. – 365 с.
7. Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. –М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 231 с.
8. Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству, т.2. –М.: Пищевая промышленность, 1977. – 356 с.
9. Ройтер И.М. Сырье хлебопекарного производства. – Киев: Техника, 1972. – 192 с.
10. Единая система конструкторской документации. Основные положения. –М.: Издательство стандартов, 1983. – 351 с.
11. Отраслевой каталог. Оборудование технологическое для хлебопекарной промышленности. –М.: ЦНИИТЭИЛегпищемаш, 1987. – 264 с.
12. Номенклатурный каталог. Оборудование технологическое для хлебопекарной промышленности серийно выпускаемое в 1986. –М.: ЦНИИТЭИЛегпищемаш, 1986. – 61 с.
13. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. М.: Минпищпром СССР, 1985. – 139 с.
14. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. –М.: Агропромиздат, 1986. – 72 с.
15. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. –М.: Прейскурантиздат, 1989. – 494 с.
16. Государственные стандарты. Хлебобулочные изделия. –М.: ИПК издательство стандартов,. 1996. – 263 с.
17. Пучкова Л.И., Гришин А.С., Шаргородский И.И., Черных В.Я. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР. –М.: Колос, 1993. – 224 с.
18. Авдеева Л.Л., Цыганова Т.Б., Яшушко Т.В. Условные обозначения и основные технические характеристики оборудования хлебопекарного производства. –М.: МГЗИПП, 1994. – 55 с.
19. Цыганова Т.Б., Сушенкова О.А., Чекунаева Т.Н. Методические указания по расчету пищевой ценности изделий для студентов 6 курса факультета хлебопродуктов спец. 2703. –М.: МГЗИПП, 1993. – 36 с.
20. Цыганова Т.Б., Матвеева И.В. Справочное пособие по контролю за качеством хлебобулочных и макаронных изделий. –М.: Росгосхлебинспекция, 1999. – 161 с.
21. Сборник рецептур и технологических инструкций по подготовке диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. –М.: Пищепромиздат, 1997. – 190 с.
22. Цыганова Т.Б, Технология хлебопекарного производства. - М: ИРПО, 2001. – 428с.
Приложение
Образец титульного листа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
Факультет технологический менеджмент
Кафедра технологии хлебопекарного,
макаронного и кондитерского
производств
ДОПУЩЕН К ЗАЩИТЕ
Зав. кафедрой, проф. Цыганова Т.Б.
"_____" ______________200__ г.
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
Тема:
Шифр: 31.55.Х.ПХЗ*
РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Разработал ________________________________(_______________)
Руководитель______________________________(_______________)
Консультанты:
по технологической части ___________________(_______________)
по экономической части_____________________(_______________)
по промстроительству и сантехнике ___________(_______________)
по теплотехнической части___________________(_______________)
по безопасности жизнедеятельности
предприятия_______________________________(_______________)
Москва 200__ г.
*если реконструкция – РХЗ
Дата: 2019-12-10, просмотров: 277.