Потребность в таре для упаковки сухарных изделий определяется, исходя из 5-суточной выработки.
Необходимое количество ящиков и коробок определяется по формуле:
(4.133.)
где Рз – суточное задание по данным сухарям, кг;
tхр – срок хранения на предприятии, равный 5 суткам;
Ся – масса сухарей в одном ящике, кг (не более 20 кг).
Необходимая площадь склада готовой продукции, м2:
(4.134.)
где 0,2 – нагрузка на 1 м2 площади склада с учетом проходов, м2.
4.13. Описание лаборатории хлебозавода
Необходимо описать следующее:
- функции лаборатории;
- штат лаборатории;
- точки технохимического контроля на всех этапах производства;
- оборудование, необходимое для выполнения технохимического контроля.
4.14. Ориентировочный расчет площадей производственных,
подсобных и вспомогательных помещений
Расчет площадей ведется по ориентировочным укрупненным показателям и уточняется при компоновке.
При выполнении расчета площадей производственных отделений и подсобно-производственных помещений следует руководствоваться литературой [3] и нормами технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности [12], где приведены нормы рабочей площади на машину, агрегат, установку [3].
Площадь хлебохранилища и экспедиция ориентировочно составляет 10-15 м2 на 1 т суточной выработки или 50-60 м2 на 1 т хлеба, подлежащего хранению на период с 20 до 4-х часов (определяется по графику работы печей). Площадь экспедиции составляет 20 % от площади хлебохранилища.
4.15. Расчет пищевой ценности хлеба
Производится по методическим указаниям кафедры [9].
4.16. Метрология, стандартизация и сертификация
Оформляется по материалам лекций и практик.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ХЛЕБОЗАВОДОВ
Реконструкция, техническое перевооружение и расширение действующих предприятий – одно из важнейших направлений дальнейшего развития промышленности. Путем проведения реконструкции можно достичь значительного прироста продукции при меньших капитальных затратах в сравнении с новым строительством.
1. Цель реконструкции.
Проект реконструкции хлебозавода должен предусматривать техническое перевооружение действующих хлебозаводов с целью замены устаревшего оборудования более современным, повышающим производительность труда, обеспечивающим комплексную механизацию и автоматизацию производства. В случае недостаточной производительности предприятия для полного удовлетворения возросшей потребности снабжения хлебом, вызванной ростом населения или расширением района, предусматривается расширение предприятия.
При реконструкции хлебозавода следует предусмотреть выпуск не менее 4 наименований хлебобулочных изделий, пользующихся повышенным спросом населения данного района и применение наиболее прогрессивных, экономичных способов тестоприготовления.
2. Сбор необходимых материалов
Для выполнения реконструкции предприятия необходимо до приезда на сессию 6 курса или в период преддипломной практики получить на предприятии следующие материалы:
1. Генеральный план участка с инженерными коммуникациями (водопровод, канализация, электроснабжение, газоснабжение, теплофикация и др.).
2. Поэтажные планы и разрезы производственного здания предприятия с расположением технологического оборудования.
3. Существующие аппаратурно-технологические схемы производства.
4. Перечень вырабатываемых изделий и рецептуры с указанием параметров технологического режима производства для каждого вида изделий.
5. Паспортные данные существующего оборудования (тип, марка, количество, мощность, стоимость, год установки).
6. Перечень электродвигателей, количество и установленную мощность трансформаторов.
7. Тип, техническую характеристику и количество паровых котлов.
8. Фактически достигнутые или планируемые на предприятии выходы хлебобулочных изделий.
9. Исходные данные для определения выпуска продукции на год в натуральном и денежном выражении, фонд заработной платы работающих.
10. Штат предприятия.
11. Балансовая стоимость зданий, сооружений, оборудования предприятия.
12. Данные для расчета мощности и технико-экономического обоснования необходимости реконструкции; о производительности и ассортименте вырабатываемой продукции на других предприятиях города (населенного пункта), о численности населения и перспективном развитии города на ближайшие пятилетия.
13. Данные о наличии в населенном пункте мельзавода с бестарным отпуском муки; дрожзавода, отпускающего дрожжевой концентрат и т.д. для осуществления возможности применения на хлебозаводе после реконструкции доставки и хранения сырья бестарным способом.
14. Данные о стоимости сырья, топлива, электроэнергии, воды и др.
3. Выбор технологических схем и оборудования
реконструируемого предприятия
Проект реконструкции является реальным проектом, в связи с этим целесообразно согласовать задание на проектирование с руководителем предприятия.
В задании на реконструкцию предприятия, выдаваемом кафедрой, в специальном указании уточняется цель реконструкции и объем реконструкции, т.е. какие цехи и отделения подлежат реконструкции и т.д.
Производительность технологического и общезаводского оборудования, которое не затрагивается реконструкцией, должна быть проверена с учетом новых условий, предусмотренных проектом.
Выбор печей
Проектирование реконструкции хлебозавода начинается с выбора печей, Хлебопекарные печи устаревших конструкций или недостаточные по производительности следует заменять печами большей производительности более современных конструкций (раздел 4.3 указаний).
Дата: 2019-12-10, просмотров: 257.