для приготовления теста
В настоящее время в производстве сдобных сухарей наиболее распространен безопарный и опарный способ приготовления теста:
- с порционным замесом теста в две стадии, включая отсдобку, в месильных машинах периодического действия;
- с непрерывным замесом опары и теста при использовании дополнительной механической обработки теста, без брожения до разделки;
- с непрерывным замесом опары при применении тестоприготовительных агрегатов с брожением теста до разделки;
- с использованием большой густой опары и усиленной механической обработки теста.
Помимо опарного способа и его модификаций в последнее время применяются ускоренные однофазные способы тестоведения.
Расчет производственных рецептур и оборудования для приготовления теста осуществляется аналогично расчету при производстве хлебобулочных изделий по формулам, приведенным в разделе 4.8.
Исходными данными при расчете производственных рецептур являются производительность печи при выпечке сухарных плит и выход сухарных плит.
При составлении рецептуры необходимо учитывать некоторые особенности приготовления теста.
При приготовлении теста для сухарей с большим содержанием сахара, жира и яиц в опару вносят только 75 % нормы дрожжей, а оставшиеся 25 % добавляют при отсдобке.
При замесе теста для сдобных сухарей, приготовляемого с отсдобкой, к выброженной опаре добавляют только солевой раствор и 15-20 % муки от всего ее количества. Все остальное сырье, полагающееся по рецептуре, вносят при отсдобке, поэтому рассчитывают рецептуру для отсдобки теста.
Полученные данные о расходе сырья по фазам заносят в таблицу. Составляется также таблица с указанием параметров технологического процесса производства сухарей.
Таблица 4.21 - Производственная рецептура приготовления теста
(указать наименование изделия)
Наименование сырья | Количество сырья
| ||
Опара, кг или кг/мин | Тесто, кг или кг/мин | Отсдобка, кг | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Мука | |||
Вода | |||
Дрожжевая суспензия | |||
Солевой раствор | |||
Сахар или сахарный раствор | |||
Жир | |||
Яйца | |||
опара | |||
др. сырье | |||
Итого: |
Таблица 4.22 - Технологический режим приготовления сухарей
Наименование показателей | Опара | Тесто |
Начальная температура, ˚С | ||
Влажность, % | ||
Продолжительность брожения, мин. | ||
Конечная кислотность, град. |
Расчет тесторазделочного оборудования
Тестовые заготовки плит формуют в соответствии с конфигурацией и размерами, присущими каждому виду сухарей машиной МПС-2.
Количество тестоформующих машин определяют по формуле:
(4.125.)
где - часовая производительность печи по сухарным плитам, кг;
К – коэффициент, учитывающий остановку машин и брак в работе, равный 1,4;
q – масса изделий, кг (0,012 – 0,03).
Пф – производительность тестоформующей машины, долек в минуту (500-530).
Окончательная расстойка тестовых заготовок сухарных плит проводится в конвейерных шкафах, применяемых для выработки булочных и мелкоштучных изделий (см. приложение 9).
Количество рабочих люлек, необходимых для расстойки тестовых заготовок, определяют по формуле:
(4.126.)
где - часовая производительность печи по сухарным плитам, кг;
tр – продолжительность расстойки плит, мин.;
n – количество плит на одной люльке, шт.;
qп – масса одной плиты, кг.
При выдержке плит в конвейерных шкафах количество люлек определяется по формуле:
(4.127.)
где tвыд – продолжительность выдержки плит, мин.
Количество потребных для резки сухарных плит на ломти хлеборезальных машин рассчитывается по формуле:
(4.128.)
где - производительность печи по сушке сухарей, кг;
К – коэффициент, учитывающий брак (1,1);
Gс – выход сухарей, кг;
Пр – производительность хлеборезательной машины, кг/ч.
Необходимое количество листов для расстойки плит:
(4.129.)
где - часовая производительность печи при выпечки сухарных плит, кг;
tр – продолжительность расстойки, мин.;
Пп – количество плит на одномлисте;
qп – масса плиты, кг.
Необходимое количество листов для выпечки сухарных плит:
(4.130.)
где tв – продолжительность выпечки, мин.
Необходимое количество листов для дополнительных операций:
(4.131.)
где tд – продолжительность дополнительных операций, мин.
(tд = 10 мин.).
Всего необходимо листов:
(4.132.)
Дата: 2019-12-10, просмотров: 296.