Производственная рецептура приготовления теста в агрегатах непрерывного действия составляется на основании расчетов производительности дозаторов сырья.
Расход муки общий (кг/мин) определяется по формуле:
(4.27.)
где Рч – количество муки на замес опары на 100 кг муки в тесте, кг;
Gхл – выход изделий, кг.
Производительность дозаторов муки в опару (кг/мин):
(4.28.)
где Р – количество муки на замес опары на 100 кг муки в тесте, кг.
При приготовлении теста на жидкой опаре Р = 30 кг, на густой опаре – 50 кг, на большой густой опаре – 70 кг.
Производительность дозатора муки на замес теста (кг/мин):
(4.29.)
Если, кроме опары на замес теста поступают и другие полуфабрикаты, содержащие муку, то это следует учесть при расчете мучного дозатора тестомесильной машины.
Определяется ритм загрузки одной секции опарой (закваской) (мин):
(4.30.)
где Т – продолжительность брожения опары (закваски), мин.;
n – количество секций в бункере.
Определяется количество муки в кг, загружаемой в одну секцию:
(4.31.)
где Мо – минутный расход муки на замес опары (закваски), кг/мин;
r – ритм загрузки одной секции, мин.
Производительность дозаторов дрожжевой суспензии (кг/мин)
(4.32)
где Сд – дозировка прессованных дрожжей, % к массе муки;
А – количество частей воды на одну часть дрожжей в суспензии (обычно 3-5).
Если при замесе опары используются жидкие дрожжи, то необходимо рассчитать количество муки, содержащееся в жидких дрожжах и вычесть его из количества муки, поступающего на замес опары.
Количество муки в жидких дрожжах (кг/мин) рассчитывается по формуле:
(4.33)
где Сж.д. – дозировка жидких дрожжей, кг/мин;
Wж.д. – влажность жидких дрожжей, %;
Wм – влажность муки, %.
Производительность дозатора опары на замес теста (кг/мин):
(4.34)
где Мо – минутный расход муки на опару, кг;
Wм – влажность муки, %;
Wо – влажность опары, %.
Принято считать, что сухое вещество опары состоит только из сухого вещества муки, так как сухие вещества дрожжей имеют незначительную массу.
Производительность дозатора воды на замес опары (кг/мин):
, (4.35.)
где Gо – расход опары на замес теста, кг/мин;
Gс.об. – общий расход сырья на замес опары, кг/мин.
Минутная производительность дозатора раствора соли (сахара) (кг/мин):
(4.36.)
где Сс – дозировка соли или сахара, % от массы муки (по рецептуре изделий);
А – концентрация соли или сахара в растворе, кг в 100 кг раствора.
Концентрация раствора сахара и соли приведена в таблице.
Таблица 4.6 - Концентрация раствора сахара и соли
Удельная масса раствора соли, г/см3 | Содержание соли в растворе | Удельная масса раствора сахара, г/см3 | Содержание сахара в растворе | ||
кг в 100 кг раствора | кг в 100 л раствора | кг в 100 кг раствора | кг в 100 л раствора | ||
1,18 | 24,0 | 29,3 | 1,18 | 41,0 | 48,4 |
1,19 | 25,0 | 29,8 | 1,19 | 43,0 | 51,2 |
1,20 | 26,0 | 31,2 | 1,20 | 44,0 | 52,8 |
- | - | - | 1,21 | 46,0 | 55,7 |
- | - | - | 1,22 | 46,0 | 58,6 |
Производительность дозатора жира (или другого сырья, применяемого без растворения) (кг/мин):
(4.37.)
где Сж – дозировка сырья по рецептуре, % к массе муки.
Производительность дозатора воды на замес теста (кг/мин):
(4.38.)
где Сс.в.т. – общая масса сухих веществ в сырье, подаваемом в тестомесильную машину (рассчитывается по рецептуре), кг/мин (см. таблицу);
Gс.т. – общий расход сырья на замес теста, кг/мин.
Таблица 4.7 - Расчет содержания сухих веществ в сырье
Наименование сырья | Количество сырья, кг | Влажность сырья, % | Количество влаги, кг | Содержание сухих веществ, кг |
Мука, сорт | ||||
Соль | ||||
Дрожжи | ||||
и т.д. | ||||
Итого: |
Выход теста Gт для высокорецептурных изделий (например, сдобных), когда часть дополнительного сырья идет на смазку тестовых заготовок или отделку готовых изделий, рассчитывается по формуле:
(4.39.)
где К – количество дополнительного сырья, затрачиваемого на разделку, смазку и отделку, кг;
Wт – влажность теста, %;
Gс – содержание сухих веществ, кг (за вычетом сырья, идущего на разделку).
Полученные данные о расходе сырья по фазам приводятся в таблице производственной рецептуры.
Таблица 4.8 - Производственная рецептура и технологический
режим приготовления теста
(указать наименование изделий)
Наименование сырья и показателей процесса | Опара | Тесто |
1 | 2 | 3 |
Мука, кг/мин | ||
Вода, кг/мин | ||
Солевой раствор, кг/мин | ||
1 | 2 | 3 |
Дрожжевая суспензия (или жидкие дрожжи), кг/мин | ||
Сахарный раствор, кг/мин | ||
Жир, кг/мин | ||
Опара, кг/мин | ||
и т.д. | ||
Итого: кг/мин | ||
Начальная температура, ˚С | ||
Влажность, % | ||
Продолжительность брожения, мин | ||
Конечная кислотность, град |
Расчет производственной рецептуры произведен правильно, если сумма производительностей дозаторов сырья, поступающего на замес опары, будет равна производительности дозатора опары на замес теста.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 293.