Результаты физико-химической оценки качества
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проведение исследований образцов муки осуществлялось лабораторным методом. Приведены результаты физико-химических исследований в таблице 5.

Таблица 5 – Физико-химические показатели качества муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта от разных производителей

Наименование

Предприятия -

Изготовителя

Наименование показателей

Характеристика образцов

Требования ГОСТ

Влажность (%) Качество клейковины ед. ИДК Количество клейковины (%) Влажность% Качество клейковины ед. ИДК Количество клейковины (%) АО «Коротоярский элеватор» 12,0   51 32   Не более 15,0 45— 90 (не менее 28,0) ОАО «Макфа» 12,0   50 32   Не более 15,0 45— 90 (не менее 28,0) ЗАО «АЛЕЙСКЗЕРНОПРОДУКТ» имени С.Н. Старовойтова 14,0   55 31   Не более 15,0 45— 90 (не менее 28,0)

 

Из данных таблицы видно, что все исследуемые образцы пшеничной муки хлебопекарной соответствуют требованиям стандарта: по массовой доле влаги, количеству сырой клейковины, что свидетельствует о правильной технологии производства муки и о соблюдении условий и сроков ее хранения.

Цвет отмытой клейковины всех образцов муки – светлый. По растяжимости и эластичности, данные исследуемые образцы относятся к первой группе – с хорошей эластичностью и средней растяжимостью.

Содержание примесей в муке ограничивается специальными нормами, которые представлены в ГОСТ 26574 – 2017. Таким образом, все исследуемые образцы муки соответствуют ГОСТ 26574-2017 и не имеют никаких отклонений от нормативов, что говорит о том, что были соблюдены условия хранения муки: в хорошо проветриваемом помещении, соблюдалось товарное соседство, поэтому никаких отклонений от установленных норм не наблюдалось.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На основании данных, полученных в результате проведенных экспериментальных исследований, можно сделать следующие выводы:

При исследовании ассортимента муки пшеничной хлебопекарной было выявлено что

При изучении потребительской маркировки пшеничной муки было установлено, что маркировка исследуемых образцов полностью соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 и ГОСТ 26574- 2017

Объектами исследования данной курсовой работы были три образца муки пшеничной высшего сорта разных производитель. При проведении органолептического анализа было установлено, что все образца соответствуют требованиям ГОСТ 26574-2017 по органолептическим показателям.

Так же исследуемые образцы пшеничной муки соответствуют требованиям стандарта: по массовой доле влаги, количеству сырой клейковины. По растяжимости и эластичности, данные исследуемые образцы относятся ко второй группе – с хорошей эластичностью и средней растяжимостью.



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. http://food.fairykitchen.ru/?p=147

2. Товароведение продовольственных товаров: учебник /под ред. М.Н Журавлева, А.В. Троян.- Москва.: издательство «Экономика», 1975.  –

с. 173

3. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Текст]: учеб. пособие для вузов / А.Ф. Шепелев, О.А. Кожухова, А.С. Туров. – Ростов н/Д: МрТ, 2001. – 128 с.

4. ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

5. ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста. Изм. 1-I-90

6. ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности. Изм. 1-I-90

7. ГОСТ 26574 – 2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия».

8. ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси. Изм. 1-IV-90

9. ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов Изм. 1-I-90

10.  ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки

11. Чеботарев О.Н.,Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. Технология муки, крупы и комбикормов.- Москва: ИКЦ «МарТ» Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004.-688с.

12.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ А

 

ываыва

Дата: 2019-12-09, просмотров: 190.