Проведение исследований образцов муки осуществлялось лабораторным методом. Приведены результаты физико-химических исследований в таблице 5.
Таблица 5 – Физико-химические показатели качества муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта от разных производителей
Наименование
Предприятия -
Изготовителя
Наименование показателей
Характеристика образцов
Требования ГОСТ
Из данных таблицы видно, что все исследуемые образцы пшеничной муки хлебопекарной соответствуют требованиям стандарта: по массовой доле влаги, количеству сырой клейковины, что свидетельствует о правильной технологии производства муки и о соблюдении условий и сроков ее хранения.
Цвет отмытой клейковины всех образцов муки – светлый. По растяжимости и эластичности, данные исследуемые образцы относятся к первой группе – с хорошей эластичностью и средней растяжимостью.
Содержание примесей в муке ограничивается специальными нормами, которые представлены в ГОСТ 26574 – 2017. Таким образом, все исследуемые образцы муки соответствуют ГОСТ 26574-2017 и не имеют никаких отклонений от нормативов, что говорит о том, что были соблюдены условия хранения муки: в хорошо проветриваемом помещении, соблюдалось товарное соседство, поэтому никаких отклонений от установленных норм не наблюдалось.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании данных, полученных в результате проведенных экспериментальных исследований, можно сделать следующие выводы:
При исследовании ассортимента муки пшеничной хлебопекарной было выявлено что
При изучении потребительской маркировки пшеничной муки было установлено, что маркировка исследуемых образцов полностью соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 и ГОСТ 26574- 2017
Объектами исследования данной курсовой работы были три образца муки пшеничной высшего сорта разных производитель. При проведении органолептического анализа было установлено, что все образца соответствуют требованиям ГОСТ 26574-2017 по органолептическим показателям.
Так же исследуемые образцы пшеничной муки соответствуют требованиям стандарта: по массовой доле влаги, количеству сырой клейковины. По растяжимости и эластичности, данные исследуемые образцы относятся ко второй группе – с хорошей эластичностью и средней растяжимостью.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. http://food.fairykitchen.ru/?p=147
2. Товароведение продовольственных товаров: учебник /под ред. М.Н Журавлева, А.В. Троян.- Москва.: издательство «Экономика», 1975. –
с. 173
3. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Текст]: учеб. пособие для вузов / А.Ф. Шепелев, О.А. Кожухова, А.С. Туров. – Ростов н/Д: МрТ, 2001. – 128 с.
4. ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
5. ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста. Изм. 1-I-90
6. ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности. Изм. 1-I-90
7. ГОСТ 26574 – 2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия».
8. ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси. Изм. 1-IV-90
9. ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов Изм. 1-I-90
10. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки
11. Чеботарев О.Н.,Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. Технология муки, крупы и комбикормов.- Москва: ИКЦ «МарТ» Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004.-688с.
12.
ПРИЛОЖЕНИЯ А
ываыва
Дата: 2019-12-09, просмотров: 223.