Определение зараженности амбарными вредителями.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

АППАРАТУРА

· Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 и ±5 г.

· Сито лабораторное N 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм.

· Доска анализная (с черным и белым стеклом).

· Термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1°С.

· Лупа кратностью не менее 4,5 по ГОСТ 25706.

· Стекло размером 20х30 см.

· Шпатель.

· Совочек.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

1. Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 мин для муки и 2 мин для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) - вредителей хлебных запасов.

Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.

 

Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм.

Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.

1.2. Температура анализируемых проб муки и отрубей должна быть не ниже 18°С. При температуре проб ниже 18°С перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18-20°С.

 Жучки, бабочки, клещи, грызуны могут загрязнить муку своими выделениями, личинками, паутиной. При этом мука слеживается в комки.

 Для определения зараженности муки амбарными вредителями 1 кг муки просеивают при температуре 18–20 °С через проволочное сито № 056, а обойную муку – через сито № 067 и 056. Остатки на ситах рассматривают для установления наличия вредителей; проход через сито № 056 проверяют на наличие клещей, для чего из разных мест берут пять навесок по 20 г. Каждую навеску разравнивают и слегка прессуют до толщины слоя 1–2 мм, после чего рассматривают поверхность. Появление вздутий и бороздок свидетельствует о зараженности муки клещами.

Для обнаружения мелких вредителей муку рассыпают тонким слоем и рассматривают ее с пяти-, шестикратным увеличением. Обнаружить вредителей можно в кучке муки: мука будет осыпаться.

 

2)Определение физико-химических показателей

 При оценке качества муки по физико-химическим показателям определяют белизну, массовую долю влаги, массовую долю сырой клейковины и ее качество, крупность помола, массовую долю золы, кислотность и др.

 Определение массовой доли влаги.

АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

· Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с нагревом сушильной камеры до 150 °С и с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры высушивания в рабочей зоне 130-140 °С с погрешностью ±2 °С.

· Допустимое отклонение напряжения от номинального (220 В) составляет от минус 33 В до плюс 22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения.

· Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

· Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871.

· Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.

· Эксикаторы по ГОСТ 25336 исполнения 2.

· Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147.

· Щипцы тигельные.

· Вазелин технический.

· Совок для проб.

· Часы сигнальные.

· Кальций хлористый технический по ГОСТ 450. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу.

· Кислота серная по ГОСТ 4204 (плотностью не менее 1,84 г/см).

 

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

1.1. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

1.2. Сушильный шкаф включают в электросеть, установив контактный термометр на температуру 130 °С.

1.3. Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин и помещают для полного охлаждения в эксикатор на 15-20 мин.

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

2.1. Влажность определяют в двух параллельных навесках.

Из эксикатора извлекают две чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

2.2. Продукт, выделенный из средней пробы по ГОСТ 27668 для определения влажности, тщательно перемешивают, встряхивая емкость, отбирают совком из разных мест и помещают в каждую взвешенную бюксу навеску продукта массой (5,00±0,01) г, после чего бюксы закрывают крышками и ставят в эксикатор.

2.3. По достижении в камере сушильного шкафа температуры 130 °С отключают термометр и разогревают шкаф до 140 °С.

Затем включают термометр и быстро помещают открытые бюксы с навесками продукта в шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Продукт высушивают в течение 40 мин, считая с момента восстановления температуры 130 °С.

Допускается не разогревать сушильный шкаф до 140 °С, если после полной загрузки сушильного шкафа температура 130 °С восстанавливается в течение 5-10 мин.

2.4. По окончании высушивания бюксы с продуктом вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор для полного охлаждения, примерно на 20 мин (но не более 2 ч). Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в эксикатор до окончания обработки результатов анализа.

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1. Влажность продукта (W) в процентах вычисляют по формуле:

W=

 

где m – масса продукта до высушивания, г;

m1– масса продукта после высушивания, г.

 

 

3.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака, затем результат определения влажности округляют до первого десятичного знака.

3.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,2%.

3.4. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

3.5. При контрольных определениях влажности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным (средним арифметическим результатом двух параллельных определений) определениями не должно превышать 0,5%.

При контрольном определении за окончательный результат анализа принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определения не превышает допускаемого значения. Если расхождение превышает допускаемое значение, за окончательный результат анализа принимают результат контрольного определения.

3.6. Погрешность воздушно-теплового метода определения влажности по сравнению с образцовым вакуумно-тепловым методом приведена в приложении.

 

Дата: 2019-12-09, просмотров: 246.