ТАРА И УПАКОВКА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ

5.1. Общие требования

 

Упаковка-комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продовольственной продукции промышленного и сельскохозяйственного производства к транспортированию и хранению для обеспечения её максимальной сохранности и придания транспортабельного состояния.

Транспортная тара – элемент упаковки продукции в чистом виде или расфасованной в потребительскую тару ( бутылки, банки, коробки, пачки).

Транспортная тара предназначена для защиты изделия и внутренней упаковки от воздействия внешних факторов и для обеспечения удобства перегрузочных работ, транспортирования и складирования.

По сфере обращения транспортную тару подразделяют на разовую (однократного пользования) и многооборотную ( многократного пользо-вания).

Тара для перевозки продовольственных грузов должна быть чистой, исправной и обеспечивать сохранность груза при наличии внешних воздействий : механических, климатических и биологических. Для грузов, которые требуют постоянного доступа воздуха, она должна иметь прозоры. Для замороженных продуктов тара должна быть плотной, позволяющей сохранять аккумулированный ими холод.

Необходимым условием оптимизации тары и упаковки является стандартный размер, что в значительной мере облегчает укладку в транспортные средства, пакетирование, перевозку и хранение продукции.

 

Ящики деревянные

 

Включают в себя ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства ГОСТ 10131-93 и ( многооборотные) ГОСТ 11354-93.

Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства, изготовляемые по стандарту ГОСТ 10131-93, подразделяются на дощатые плотные и решетчатые и ящики и лотки из древесных листовых материалов.

По конструкции различают 6 типов ящиков дощатых неразборных с подразделением каждого из них, кроме I, на два вида ( рис. 5.1.).

Полный ассортимент ящиков включает в себя 101 позицию. Размеры ящиков колеблются по длине : от 295 до 810 мм, по ширине – от 253 до 810 мм, по высоте - от 50 до 515 мм ; масса груза в ящике от 5 до 100 кг.

Рекомендуемая продукция для упаковывания в ящики представлена в таблице № 5.1.

Таблица 5.1.

 

Размеры наружные Предельная масса груза Тип ящика Наименование продукции
  L B H ( кг )    
I Масло сливочное, колбас-ный сыр, сыр плавленный
I Сыр плавленый, кондитер- ские изделия, копченая рыба
V-I Дрожжи
10-11 II-I Сыр твердый  
II-I Маргарин, пищевые жидкос-ти в бутылках
47-49 II-I Колбасные изделия
                    IV-I     IV-I IV-2 Виноград, помидоры, косто-чковые плоды, зелень, груши летние, хурма  
V-2 Яблоки, груши, лук, чеснок, ранний картофель, виноград, помидоры, косточковые плоды
V-2 V-2 Цитрусовые плоды, хурма  
V-2 Яблоки, груши зимние, лимоны, апельсины, грана-ты, огурцы, цветная капуста, дыни, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, ранний карто-фель
  V-2 V-2 Капуста белокочанная
V-I Яйца на бугорчатых про-кладках
V-I Яичный меланж
84-85     91-92                 II-I     II-I II-I Мясо индеек, гусей, кур, уток, цыплят, кроликов и бройлеров  

 

В ассортимент ящиков деревянных многооборотных входят 35 позиций. Наружные размеры ящиков колеблются по длине – от 400 до 735 мм, по ширине от 220 до 405 мм, по высоте от 130 до 335 мм. Масса груза в ящике от 10 до 40 кг ( рис. 5.2., 5.3., 5.4. )

Рекомендуемая продукция для упаковывания в многооборотные ящики представлена в таблице 5.2.

Таблица 5.2.

 

Размеры наружные,мм Предельная масса груза Тип ящика Наименование продукции
  L B H ( кг )    
I-3 Котлеты, мясные полуфаб-рикаты
I-3 Мясо фасованное, мясные полуфабрикаты
IV-2 Колбасные изделия и копчености
III-2 III-1 III-2 III-2 Кондитерские изделия
IV-1 IV-2 IV-1 Молочная фасованная про-дукция, сыр плавленный
II-4 II-4 II-4 II-4 II-4 II-4 Пищевые жидкости в бутылках
II-2 Дрожжи
II-2     Майонез и другая продукция в стеклянных банках 0,2-0,25 л
II-2 Майонез и другая продукция в стеклянных банках 0,5 л

 

 

 

Рис. 5.1. Ящики дощатые неразборные

для грузов массой до 500 кг

 

Ящики многооборотные должны быть обиты стальной упаковочной лентой с заходом на верхние кромки торцевых стенок, углы ящиков должны обиваться трехгранными металлическими угольниками. Угольники должны плотно прилегать к стенкам ящика.

 

 

 

 

Рис.5.2. Ящики дощатые многооборотные типа I

 

 

Рис. 5.3. Ящики дощатые многооборотные типа II

 

Рис. 5.4. Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов

 

 

Картонная тара

 

Включает в себя различные типы и виды ящиков в зависимости от вида перевозимой продукции ( рис. 5.5. )

Ящики из гофрированного или тарного плоского склеенного картона изготавливаются складными с четырехклапанным дном и крышкой, должны быть сшиты скобами из оцинкованной проволоки или склеены по соединительному шву.

Ящики с продукцией должны быть склеены клеевой лентой на бумажной основе шириной 60-70 мм, или лентой на полимерной основе шириной 60 мм, а также другими материалами для оклеивания ящиков при условии обеспечения сохранности продукции.

На ящики должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТу с указанием товарного знака или наименования предприятия-изготовителя; обозначения стандарта и номера ящика по стандарту.

Государственными стандартами предусмотрены следующие типы ящиков, предназначенные для перевозки и хранения скоропортящихся грузов:

1. Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности ГОСТ 13513-86.

Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице 5.3.

Таблица 5.3.

Обозначение ящика Внутренние размеры ящика, мм Вмести-мость, дм3 Предельная масса груза в ящике, кг Марка гоф- рированного картона по ГОСТ 7376
  Длина Ширина Высота      
16,4 Т22
10,5 Т22
23,9 Т22
14,4 Т22
23,4 Т22
21,9 Т22
15,4 Т22
32,9 Т22
36,5 Т22
41,1 Т22
44,6 Т22
25,7 Т22
29,2 Т22
27,3 Т22

 

Продолжение табл. 5.3.

 

41,2 Т22
27,4 Т22
54,8 Т22
68,5 Т22
25,1 Т22

 

Примечание. Предельная масса груза в ящике № 18 для яиц в бугорчатых прокладках составляет 25 кг.

 

Рекомендуемая специализация ящиков по видам продукции

приведена в таблице 5.4.

 

Таблица 5.4.

 

Наименование продукции Номер ящика
Масло сливочное фасованное 2,4
Жиры животные топленые пищевые фасованные 1,3
Эндокринно-ферментное сырье 3,5
Сыр плавленый колбасный копченый 9,14
Сыр плавленый 4,9
Блоки из жилованного мяса и субпродуктов заморожен- ные, пельмени
Сухие молочные продукты, продукты детского питания, сублимированный творог 17,19,22
Пищевой желатин, желе фруктовое с наполнителями 11,22
Яйца в бугорчатых прокладках
Тушки цыплят, цыплят-бройлеров, цесарок, цесарят, кур, уток, утят и кроликов, упакованные в пленку или не упакованные, с выстиланием ящиков пленкой или пергаментом
Тушки гусей и индеек, упакованные в пленку или не упакованные, с выстиланием ящиков пленкой или пергаментом
Кубики бульонные мясные
Копченые колбасы 16,21
Сыр твердый сычужный «Витязь»

 

2. Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. ГОСТ 13515-91.

Основные параметры приведены в таблице 5.5.

 

Таблица 5.5.

 

Номер Внутренние размеры, мм Вместимость, Предельная масса
ящика Длина Ширина Высота дм3 груза, кг
11,2
16,4
21,9
21,9
21,9
27,0

 

 

3. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. ГОСТ 13516-86.

Ящики изготавливаются складными с четырехклапанным дном и крышкой, в зависимости от назначения должны быть оборудованы горизонтальными прокладками или продольными или поперечными перегородками.

Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице 5.6.

 

Таблица 5.6.

 

Номер ящика Внутренние размеры ящика, мм   Вмести-мость, дм3 Предельная масса груза в ящике, кг Марка гоф- рированного картона по ГОСТ 7376
  Длина Ширина Высота      
12,1 Т 23
6,0 7,5 Т 22
9,7 Т 22
10,7 Т 22
15,3 Т 23
13,7 Т 23
17,4 Т 23
17,2 Т 23
26,5 Т 23
19,4 Т 23
19,4 Т 23
21,4 Т 23
24,1 Т 23
18,7 Т 23
14,7 Т 23
16,5 Т 23

В пределах данного ГОСТа насчитывается 74 варианта ящиков с изменяющимися размерами : по длине от 220 до 570 мм, по ширине от 155 до 380 мм и по высоте от 98 до 345 мм.

Предельная масса груза в ящике колеблется от 7,5 до 25 кг.

4. Ящики из гофрированного картона для мороженого. ГОСТ 16535-95.

Они должны быть чистыми без запаха, влияющего на качество упакованной продукции. Ящики должны иметь маркировку и на них наносят также манипуляционные знаки - «Ограничение температуры» и «Скоропортящийся груз».

Основные параметры ящиков приведены в таблице 5.7.

Таблица 5.7.

Номер ящика Внутренние размеры ящика, мм Вмести-мость, дм3 Предельная масса упако-ванной продук-ции в ящике, кг Марка гоф- рирован-ного картона по ГОСТ 7376
  Длина Ширина Высота      
27,4 10,0 Т22
20,6 10,0 Т23
27,4 7,5 Т21
18,3 7,5 Т22
20,3 7,5 Т22
13,0 7,5 Т23
12,2 7,5 Т23

 

 

a) b) c)

Рис.5.5. Картонные ящики различных типов :

а) телескопического типа; b) обёрточного типа;

c) ящики лотки.

Дата: 2016-10-02, просмотров: 229.