СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ
5.1. Общие требования
Упаковка-комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продовольственной продукции промышленного и сельскохозяйственного производства к транспортированию и хранению для обеспечения её максимальной сохранности и придания транспортабельного состояния.
Транспортная тара – элемент упаковки продукции в чистом виде или расфасованной в потребительскую тару ( бутылки, банки, коробки, пачки).
Транспортная тара предназначена для защиты изделия и внутренней упаковки от воздействия внешних факторов и для обеспечения удобства перегрузочных работ, транспортирования и складирования.
По сфере обращения транспортную тару подразделяют на разовую (однократного пользования) и многооборотную ( многократного пользо-вания).
Тара для перевозки продовольственных грузов должна быть чистой, исправной и обеспечивать сохранность груза при наличии внешних воздействий : механических, климатических и биологических. Для грузов, которые требуют постоянного доступа воздуха, она должна иметь прозоры. Для замороженных продуктов тара должна быть плотной, позволяющей сохранять аккумулированный ими холод.
Необходимым условием оптимизации тары и упаковки является стандартный размер, что в значительной мере облегчает укладку в транспортные средства, пакетирование, перевозку и хранение продукции.
Ящики деревянные
Включают в себя ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства ГОСТ 10131-93 и ( многооборотные) ГОСТ 11354-93.
Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства, изготовляемые по стандарту ГОСТ 10131-93, подразделяются на дощатые плотные и решетчатые и ящики и лотки из древесных листовых материалов.
По конструкции различают 6 типов ящиков дощатых неразборных с подразделением каждого из них, кроме I, на два вида ( рис. 5.1.).
Полный ассортимент ящиков включает в себя 101 позицию. Размеры ящиков колеблются по длине : от 295 до 810 мм, по ширине – от 253 до 810 мм, по высоте - от 50 до 515 мм ; масса груза в ящике от 5 до 100 кг.
Рекомендуемая продукция для упаковывания в ящики представлена в таблице № 5.1.
Таблица 5.1.
| № | Размеры наружные | Предельная масса груза | Тип ящика | Наименование продукции | ||
| L | B | H | ( кг ) | |||
| I | Масло сливочное, колбас-ный сыр, сыр плавленный | |||||
| I | Сыр плавленый, кондитер- ские изделия, копченая рыба | |||||
| V-I | Дрожжи | |||||
| 10-11 | II-I | Сыр твердый | ||||
| II-I | Маргарин, пищевые жидкос-ти в бутылках | |||||
| 47-49 | II-I | Колбасные изделия | ||||
| IV-I IV-I IV-2 | Виноград, помидоры, косто-чковые плоды, зелень, груши летние, хурма | |||||
| V-2 | Яблоки, груши, лук, чеснок, ранний картофель, виноград, помидоры, косточковые плоды | |||||
| V-2 V-2 | Цитрусовые плоды, хурма | |||||
| V-2 | Яблоки, груши зимние, лимоны, апельсины, грана-ты, огурцы, цветная капуста, дыни, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, ранний карто-фель | |||||
| V-2 V-2 | Капуста белокочанная | |||||
| V-I | Яйца на бугорчатых про-кладках | |||||
| V-I | Яичный меланж | |||||
| 84-85 91-92 | II-I II-I II-I | Мясо индеек, гусей, кур, уток, цыплят, кроликов и бройлеров |
В ассортимент ящиков деревянных многооборотных входят 35 позиций. Наружные размеры ящиков колеблются по длине – от 400 до 735 мм, по ширине от 220 до 405 мм, по высоте от 130 до 335 мм. Масса груза в ящике от 10 до 40 кг ( рис. 5.2., 5.3., 5.4. )
Рекомендуемая продукция для упаковывания в многооборотные ящики представлена в таблице 5.2.
Таблица 5.2.
| № | Размеры наружные,мм | Предельная масса груза | Тип ящика | Наименование продукции | ||
| L | B | H | ( кг ) | |||
| I-3 | Котлеты, мясные полуфаб-рикаты | |||||
| I-3 | Мясо фасованное, мясные полуфабрикаты | |||||
| IV-2 | Колбасные изделия и копчености | |||||
| III-2 III-1 III-2 III-2 | Кондитерские изделия | |||||
| IV-1 IV-2 IV-1 | Молочная фасованная про-дукция, сыр плавленный | |||||
| II-4 II-4 II-4 II-4 II-4 II-4 | Пищевые жидкости в бутылках | |||||
| II-2 | Дрожжи | |||||
| II-2 | Майонез и другая продукция в стеклянных банках 0,2-0,25 л | |||||
| II-2 | Майонез и другая продукция в стеклянных банках 0,5 л |

Рис. 5.1. Ящики дощатые неразборные
для грузов массой до 500 кг
Ящики многооборотные должны быть обиты стальной упаковочной лентой с заходом на верхние кромки торцевых стенок, углы ящиков должны обиваться трехгранными металлическими угольниками. Угольники должны плотно прилегать к стенкам ящика.

Рис.5.2. Ящики дощатые многооборотные типа I
Рис. 5.3. Ящики дощатые многооборотные типа II
Рис. 5.4. Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов
Картонная тара
Включает в себя различные типы и виды ящиков в зависимости от вида перевозимой продукции ( рис. 5.5. )
Ящики из гофрированного или тарного плоского склеенного картона изготавливаются складными с четырехклапанным дном и крышкой, должны быть сшиты скобами из оцинкованной проволоки или склеены по соединительному шву.
Ящики с продукцией должны быть склеены клеевой лентой на бумажной основе шириной 60-70 мм, или лентой на полимерной основе шириной 60 мм, а также другими материалами для оклеивания ящиков при условии обеспечения сохранности продукции.
На ящики должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТу с указанием товарного знака или наименования предприятия-изготовителя; обозначения стандарта и номера ящика по стандарту.
Государственными стандартами предусмотрены следующие типы ящиков, предназначенные для перевозки и хранения скоропортящихся грузов:
1. Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности ГОСТ 13513-86.
Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице 5.3.
Таблица 5.3.
| Обозначение ящика | Внутренние размеры ящика, мм | Вмести-мость, дм3 | Предельная масса груза в ящике, кг | Марка гоф- рированного картона по ГОСТ 7376 | ||
| Длина | Ширина | Высота | ||||
| 16,4 | Т22 | |||||
| 10,5 | Т22 | |||||
| 23,9 | Т22 | |||||
| 14,4 | Т22 | |||||
| 23,4 | Т22 | |||||
| 21,9 | Т22 | |||||
| 15,4 | Т22 | |||||
| 32,9 | Т22 | |||||
| 36,5 | Т22 | |||||
| 41,1 | Т22 | |||||
| 44,6 | Т22 | |||||
| 25,7 | Т22 | |||||
| 29,2 | Т22 | |||||
| 27,3 | Т22 |
Продолжение табл. 5.3.
| 41,2 | Т22 | |||||
| 27,4 | Т22 | |||||
| 54,8 | Т22 | |||||
| 68,5 | Т22 | |||||
| 25,1 | Т22 |
Примечание. Предельная масса груза в ящике № 18 для яиц в бугорчатых прокладках составляет 25 кг.
Рекомендуемая специализация ящиков по видам продукции
приведена в таблице 5.4.
Таблица 5.4.
| Наименование продукции | Номер ящика |
| Масло сливочное фасованное | 2,4 |
| Жиры животные топленые пищевые фасованные | 1,3 |
| Эндокринно-ферментное сырье | 3,5 |
| Сыр плавленый колбасный копченый | 9,14 |
| Сыр плавленый | 4,9 |
| Блоки из жилованного мяса и субпродуктов заморожен- ные, пельмени | |
| Сухие молочные продукты, продукты детского питания, сублимированный творог | 17,19,22 |
| Пищевой желатин, желе фруктовое с наполнителями | 11,22 |
| Яйца в бугорчатых прокладках | |
| Тушки цыплят, цыплят-бройлеров, цесарок, цесарят, кур, уток, утят и кроликов, упакованные в пленку или не упакованные, с выстиланием ящиков пленкой или пергаментом | |
| Тушки гусей и индеек, упакованные в пленку или не упакованные, с выстиланием ящиков пленкой или пергаментом | |
| Кубики бульонные мясные | |
| Копченые колбасы | 16,21 |
| Сыр твердый сычужный «Витязь» |
2. Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. ГОСТ 13515-91.
Основные параметры приведены в таблице 5.5.
Таблица 5.5.
| Номер | Внутренние размеры, мм | Вместимость, | Предельная масса | ||
| ящика | Длина | Ширина | Высота | дм3 | груза, кг |
| 11,2 | |||||
| 16,4 | |||||
| 21,9 | |||||
| 21,9 | |||||
| 21,9 | |||||
| 27,0 |
3. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. ГОСТ 13516-86.
Ящики изготавливаются складными с четырехклапанным дном и крышкой, в зависимости от назначения должны быть оборудованы горизонтальными прокладками или продольными или поперечными перегородками.
Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице 5.6.
Таблица 5.6.
| Номер ящика | Внутренние размеры ящика, мм | Вмести-мость, дм3 | Предельная масса груза в ящике, кг | Марка гоф- рированного картона по ГОСТ 7376 | ||
| Длина | Ширина | Высота | ||||
| 12,1 | Т 23 | |||||
| 6,0 | 7,5 | Т 22 | ||||
| 9,7 | Т 22 | |||||
| 10,7 | Т 22 | |||||
| 15,3 | Т 23 | |||||
| 13,7 | Т 23 | |||||
| 17,4 | Т 23 | |||||
| 17,2 | Т 23 | |||||
| 26,5 | Т 23 | |||||
| 19,4 | Т 23 | |||||
| 19,4 | Т 23 | |||||
| 21,4 | Т 23 | |||||
| 24,1 | Т 23 | |||||
| 18,7 | Т 23 | |||||
| 14,7 | Т 23 | |||||
| 16,5 | Т 23 |
В пределах данного ГОСТа насчитывается 74 варианта ящиков с изменяющимися размерами : по длине от 220 до 570 мм, по ширине от 155 до 380 мм и по высоте от 98 до 345 мм.
Предельная масса груза в ящике колеблется от 7,5 до 25 кг.
4. Ящики из гофрированного картона для мороженого. ГОСТ 16535-95.
Они должны быть чистыми без запаха, влияющего на качество упакованной продукции. Ящики должны иметь маркировку и на них наносят также манипуляционные знаки - «Ограничение температуры» и «Скоропортящийся груз».
Основные параметры ящиков приведены в таблице 5.7.
Таблица 5.7.
| Номер ящика | Внутренние размеры ящика, мм | Вмести-мость, дм3 | Предельная масса упако-ванной продук-ции в ящике, кг | Марка гоф- рирован-ного картона по ГОСТ 7376 | ||
| Длина | Ширина | Высота | ||||
| 27,4 | 10,0 | Т22 | ||||
| 20,6 | 10,0 | Т23 | ||||
| 27,4 | 7,5 | Т21 | ||||
| 18,3 | 7,5 | Т22 | ||||
| 20,3 | 7,5 | Т22 | ||||
| 13,0 | 7,5 | Т23 | ||||
| 12,2 | 7,5 | Т23 |

a) b) c)
Рис.5.5. Картонные ящики различных типов :
а) телескопического типа; b) обёрточного типа;
c) ящики лотки.
Дата: 2016-10-02, просмотров: 320.