Ящичные специализированные и стоечные поддоны
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для пакетных перевозок картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур используют ящичные специализированные поддоны( рис. 5.6. ). Они изготавливаются в соответствии с ГОСТ 21133-87 « Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур».

Габаритные размеры поддонов в плане взаимоувязаны с внутренними

( погрузочными ) размерами транспортных средств.

Высота у большинства поддонов различная. Это вызвано специфическими свойствами затариваемого груза, сложившимися конструктивными особенностями поддонов, разрабатываемых различными организациями, а также высотой штабелирования поддонов, взаимосвязанной с высотой подъёма вил погрузчика.

Поддоны изготавливают разборными и складными, с крышкой или без неё. Дно и стенки поддонов выполнены решетчатыми из металлического каркаса и деревянных планок толщиной 19 и 16 мм, шириной 50 и 60 мм.

Параметры, размеры и назначение эксплуатируемых поддонов представлены в таблице 5.8.

 

Условия штабелирования поддонов в несколько ярусов вызывают необходимость регламентирования размеров между наружными сторонами фиксирующих устройств. По длине они составляют 1140 мм, по ширине – 730 мм. Штабелируются поддоны в зависимости от их конструкции на высоту до семи ярусов.

Каждый поддон должен иметь маркировку с указанием изготовителя (наименование или товарный знак), года и месяца его выпуска, условного обозначения данного поддона и фактической его массы.

 


Таблица 5.8.

Ящичные специализированные поддоны

 

Условное обозначение поддонов Размер, мм Внутренние размеры, мм Вмести-мость, м2 Наименование продукции, рекомендуемой для перевозки
Длина Ширина Высота Длина Ширина Высота
№1 СП-5-0,45-1(2)* 750(720) 0,54 0,50 Яблоки, лук, морковь, дыни, арбузы ранней спелости
№2 0,68 Картофель, капуста, корнеплоды
№3 0,65 То же
№4 0,68 »
СП-5-0,60-2 0,68 Картофель, капуста, корнеплоды
СП-5-0,60-5 0,59 То же
№5 (ТКБ-67) 0,71 Арбузы, картофель, капуста, корнеплоды
№6 (ТКБ-90У) 1,12 Томаты (в лотках), арбузы, картофель, капуста, корнеплоды
ТКБ-113 0,88 Картофель, овощи, арбузы
СП-5-0,70-1(2)* 1110(1080) 0,80 Арбузы, картофель, капуста, корнеплоды

 

 


 

 

Рис. 5.6. Специализированные ящичные поддоны.

 

 

Стоечные поддоны

 

Для перевозки охлаждённого мяса подвесом и замороженного мяса в блоках используют стоечные поддоны.

 

Стоечный поддон СК-1Х-1,4 (рис.5.7.) предназначен для хранения и транспортировки охлаждённого мяса в полутушах (свинина) и четвертинах (говядина), которые подвешивают на крючьях верхней рамы. Поддон разборный состоит из основания и верхней рамы. В одном поддоне размещается охлаждённого мяса – свинина в полутушах 400 кг, говядина в четвертинах 350 кг. Размеры поддона 1200´800´1400 мм, вес 100 кг.

 

Стоечный поддон ЯЗ-ФКБ-1 (Рис.5.8.) предназначен для тран-спортировки замороженных мясных блоков. Мясные блоки из мяса одного вида, сорта и категории укладывают в поддон в количестве 24 или 27 штук, в зависимости от размера. Масса мясных блоков, загружаемых в поддон, составляет при складировании в 3-4 яруса соответственно 600 и 500 кг. На боковом ограждении поддона укрепляется бирка с указанием массы тары, брутто и нетто в кг, сорта и категории мяса.

В порожнем состоянии поддон складывается в пакет размером 800´1200´300 мм в рабочем положении высота поддона 1000 мм. Масса поддона около 90 кг.

 

       
 
   
 

 

 


 

 

Рис. 5.8. Стоечный поддон типа

ЯЗ-ФКБ-1 для перевозки

Рис. 5.7. Стоечный поддон для охлаждённого мяса.  
мороженого мяса в блоках

1 – запорное устройство;

2,6 – разновысокие скобы;

3 – станина-платформа;

4 – боковое охлаждение;

5 – опорное охлаждение;

7 – фиксатор ограничитель.


Бочки

 

Для перевозки скоропортящихся грузов используют бочки деревянные заливные и сухотарные, а также бочки из полимерных материалов. Бочка должна быть герметичной и обеспечивать сохранность продукции.

Бочки деревянные должны иметь симметричную форму без перекосов,

впадин и выпуклостей и должны быть скреплены стальными обручами (рис.5.9. и 5.10.). Бочки не должны давать течи, их внутренняя и наружная поверхность должны быть чистыми, не иметь постороннего запаха, не свойственного породе древесины.

Для защиты продовольственных товаров от порчи необходимо применять мешки-вкладыши из полиэтиленовой плёнки. Вкладыш представляет собой прямоугольный мешок, сваренный из полиэтиленового рукава или полотна. Согласно ГОСТ 8777-80 бочки выпускают вместимостью 5,8,15,25,50,100,120,140,150,200, 225,250 дм3. Бочки для коньяка вин, соков и морсов ГОСТ 248-75 изготавливают вместимостью от 50 до 600 дм3, для пива ГОСТ 4972-75 – вместимостью 50 и 100 дм3.

Высота бочек наружная колеблется от 252 до 770 мм, диаметр наружный наибольший от 210 до 800 мм.

 

 

Рис. 5.9. Бочка деревянная заливная Рис. 5.10.Бочка для коньяка

и сухотарная: 1,2,3 – обручи соот- вин, соков и морсов :

ветственно 1,2,3 - обручи соответственно

 

Глава 6.





Дата: 2016-10-02, просмотров: 421.