Оценка безубыточности проекта
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Точка, в которой общие доходы от операционной деятельности (выручка) равны общим текущим издержкам, на­зывается порогом рентабельности или точкой безубыточности. Анализ ситуации безубыточности, выявление объема продаж, при котором доходы начнут покры­вать издержки, является первым шагом финансовой оценки инвестиционного проекта, позволяющей судить о его операционной успешности. Этот анализ используют какдляоценки приемлемости проекта при прогнозируемых издержках и доходах, так и для определения оптимального размера производственных мощностей, необходимого первоначального капи­тала и т.д. на стадии подготовки проекта.

При анализе ситуации безубыточности издержки обычно подразде­ляются на переменные и фиксированные (условно-постоянные). Как известно, к переменным относятся издержки, прямо зависящие от объемов производства — основные сырье и материалы, заработная плата ра­бочим и т.д.; к условно-постоянным — амортизация, расходы по аренде и лизингу, процентные платежи по кредитам, оплата труда менеджеров и служащих.

Операционный анализ предполагает, что затраты должны быть точно разделены на постоянные и переменные. На практике комплексные затраты включают как переменную, так и постоянную составляющие.

В качестве финансового результата метод рассматривает операционную прибыль, полученную как выручка минус переменные и постоянные затраты операционного характера. Эта прибыль носит также название операционной или прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT).

Расчет точки безубыточности основан на обсуждаемой группировке затрат. При этом переменные затраты (VC) рассматривают как связанные с выручкой (PQ)при известной цене продажи Р и объемах продаж Q черезкоэффициент а:

VC = аPQ,

Тогда а = V/PQ.

Операционная прибыльравна выручке за минусом затрат::

EBIT = PQ – V -F = PQ - а PQ – F ,

В точке порога рентабельности (РQ кр):

PQ кр – а PQкр – F = 0 ,

PQ кр (1-а) = F

PQ кр = F/ (1-а),

а критический объем в натуральном выражении можно рассчитать следующим образом:

Q кр = F/ (P- v),

Где v – переменные затраты предприятия на единицу произведенной продукции.

Целесообразно принимать только такие проекты, прогнозируемая выручка по которым превышает пороговое значение. В обратной ситуации необходимо либо искать возможности расширения продаж, либо снижать текущие затраты по проекту, добиваясь перехода в зону доходного бизнеса.При этом прежде всего ищут возможности снижения постоянных затрат за счет, например, уменьшения платы по аренде офиса или производственных помещений, сокращения окладов управленческого персонала и т.д..

Помимо пороговых точек, операционный анализ позволяет определять уровень бизнес-риска,которыйследуетсвязывать с потерей предприятием прибыли в результате снижения объемов продаж либо незапланированного роста издержек. Это может случаться как по объективным для предприятия, так и субъективным, управляемым, причинам. В качестве таких причин могут рассматриваться:

А. Изменчивость спроса. Изменение спроса вызывает изменение выручки и соответствующее изменение финансового результата предприятия. Далее будет показано, что изменение прибыли происходит более интенсивно, нежели изменение в объемах продаж.

Б. Изменчивость цены продажи продукции предприятия. Эти изменения обычно вызываются конкурентной борьбой и могут приводить к снижению получаемой выручки.

В. Изменчивость затрат на производственные ресурсы. Изменение ( увеличение) затрат на ресурсы может иметь место при инфляции, либо изменении цен у поставщиков сырья, материалов и оборудования, требованиях профсоюзов повысить заработную плату работникам предприятия, а также в результате нарушений в организации производства, что сказывается на получаемых доходах и приводит к их нестабильности.

Г. Падение объемов производства и, как следствие, продаж в результате ухудшения использования производственных ресурсов (нарушение норм расхода сырья, непредвиденные простои, забастовки работников предприятия).

Из перечисленного видно, что бизнес-риск связан с издержками - объемом продаж - прибылью.Характеристикой и непосредственным его измерителем является так называемый операционный или производственный леверидж (рычаг), определяющий связь между изменениями в продажах и получаемой прибылью при сложившемся уровне и структуре издержек. В теории финансового менеджмента известно положение о сути и смысле рычагового эффекта в количественных соотношениях показателей. В частности, изменение продаж вызывает существенно более сильное изменение прибыли. Это означает, что получаемый финансовый результат может претерпеть значительное падение, измеряемое в процентах, при незначительном процентном снижении объемов продаж предприятия. Количественной характеристикой этой связи является показатель, называемый силой операционного рычага (DOL). Это отношение процентного изменения операционной прибыли к изменению объема продаж на один процент.

Таким образом,

DOL = ΔEBIT, % / Δ Q,% ,

Где ΔEBIT, % – процентное изменение операционной прибыли,

Δ Q,% - процентное изменение физического объема продаж .

Либо

DOL = ΔEBIT, % / ΔPQ,% ,

Где ΔPQ,% – процентное изменение выручки.

Можно получить определение DOL в несколько ином, более удобном для расчета показателя, виде. Поскольку изменение объемов продаж происходит при постоянстве F, то процентное изменение прибыли будет определяться:

ΔEBIT, % = Δ(PQ– V ) / EBIT.

Переменные затраты могут быть записаны через коэффициент пропорциональности: V= a PQ,

Поскольку ΔEBIT, % = ΔQ (P– a P) / EBIT, то

DOL = ΔQ (P– a P) Q / ΔQ х EBIT .

Тогда DOL = (PQ – V) / EBIT = Маржинальная прибыль / Прибыль операционная

Второе выражение DOL позволяет увидеть его зависимость от структуры затрат и существенно облегчает расчет показателя по данным финансовой отчетности. Операционный рычаг непосредственно определяется долей постоянных затрат в издержках предприятия. Чем выше эта доля, тем и выше операционный рычаг, выше бизнес- риск. Более высокие постоянные затраты свойственны предприятиям капиталоемким, с высокой автоматизацией производства, а также имеющим значительные управленческие затраты. Действительно, чем выше постоянные затраты, тем значительнее маржинальная прибыль будет опережать операционную прибыль, тем выше и значение DOL а, значит и бизнес- риск. В литературных источниках, рассматривающих проблемы измерения и управления этим риском, суть управления сводят к вмешательству в структуру затрат, однако на самом деле управляющие воздействия должны носить более широкий характер. Для получения операционной прибыли, конечно же, необходимо иметь выручку, превышающую пороговое значение. Эта сумма превышения называется запасом финансовой прочности (ЗФП). Как известно, значение DOL сильно зависит от удаленности достигнутого показателя выручки от его порогового значения: чем ближе выручка к порогу, тем и выше производственный риск. Таким образом, в процессе принятия плановых решений следует оценивать и закладывать в план умеренный бизнес-риск, управление которым должно включать следующее:

  1. Увеличение объемов продаж (выручки) через а) воздействие на рыночный спрос с помощью эффективной маркетинговой политики продвижения товаров, б) рационализацию использования производственных ресурсов и наращивание объемов производства (при наличии неудовлетворенного спроса либо возможностях его повышения), в) увеличение цен при условии повышения конкурентоспособности продукции, г) диверсификацию продукции, создание принципиально новых образцов товаров на основе инновационной политики предприятия.
  2. Управление самой пороговой точкой, т.е. ее понижение. Вот для этой цели управляют структурой затрат, т.е. снижают долю постоянных затрат, а также снижают удельные переменные издержки (при этом уменьшается значение коэффициента, связывающего переменные затраты с выручкой), увеличивается значение знаменателя (1-а) в расчете порога рентабельности. В расчете же показателя DOL увеличивается значение маржинальной прибыли, но более динамично нарастает прибыль операционная (это показано в табл. 3.1). При этом необходимо учитывать чувствительность изменения затрат в поисках путей снижения факторов риска.
  3. Оценку рекомендуемогозначения бизнес- риска, т.е. уровня, который можно признать приемлемым и следовать ему.

С целью установления такого рекомендуемого значения обратимся к признаваемому в управлении требованию к значению запаса финансовой прочности, т.е. такому, превышение которого будет свидетельствовать о допустимом операционном риске. По сути ЗФП определяют как возможный объем потери выручки при сохранении прибыли. Считается, что ЗФП должен составлять не менее 30 % от значения выручки. Тогда можно получить следующее.

Поскольку маржинальная прибыль определяется как PQ( 1-а ), то DOL = PQ ( 1- а) / PQ ( 1-а )- F.

Выразим далее выручку предприятия через ее пороговое значение. Поскольку, как утверждалось ранее рекомендовано соотношение ЗПФ = 0,3 PQ, то PQкр = 0,7 PQ, а приемлемое значение получаемой выручки должно быть не менее 1,4 PQ кр.

Подставим найденное отношение в формулу, определяющую DOL, а, кроме того, исходя их формулы порога рентабельности, определим постоянные затраты как F = PQ кр (1-а). Тогда:

DOL = 1,4 PQ кр( 1-а) / 1,4 PQ кр( 1-а)) - PQ кр (1-а). = 1,4 PQ кр / 0,4 PQ кр = 3,5

Таким образом, получено такое значение DOL, которое можно рассматривать как рекомендуемую величину при оценке бизнес - рисков плана компании. Когда DOL меньше либо равна 3,5, бизнес-риск может признаваться приемлемым, а иначе - необходимо искать пути сокращения DOL, кроющиеся в снижении постоянных, удельных переменных затрат, а также наращивании получаемой выручки.

Пример расчета точки безубыточности

Для примера, приведенного в п.2.1, определим точку безубыточности при условии, что проект предполагает ежегодный выпуск продукции в размере 200 ед. по цене 200 руб.

Постоянные издержки – 11,7 тыс. руб.

Переменные издержки – 127 руб. на единицу продукции

Тогда критический объем продаж будет такой:

Q = 11700 /(200 -127) = 160 единиц товара.

Порог рентабельности = 200 * 160 = 32000 руб.

То есть фирма должна продать продукцию на сумму около 32 тыс.руб., чтобы покрыть свои издержки, а для обеспечения приемлемого уровня бизнес-риска выручка должна составить не менее: PQ = 1,4 PQкр = 1.4 * 32,4 = 45,36 тыс. руб.

Таким образом, проект является безубыточным, но, поскольку предусмотрен объем продаж в сумме 40 тыс руб, то бизнес риск завышен. Следует рассмотреть увеличение продаж планируемой продукции до 46 тыс.руб. ежегодно либо искать возможности сокращения пороговой точки.

Дата: 2016-09-30, просмотров: 169.