Грузопереработка – это одна из важнейших частей логистического процесса, осуществляемого на любом складе. Её основными целями является проведение работ по следующим направлениям: грузопереработка позволяет использовать мощности складских терминалов наиболее эффективно; кроме того, она даёт возможность минимизировать виды грузовых единиц, перерабатываемых на складе; благодаря правильной грузопереработке достигается улучшение условий работы, что заключается в повышении экологичности и эргономичности рабочих мест, во внедрении механизации и автоматизации складских процессов; переработка грузов позволяет улучшить логистический сервис, что приводит к более высокому качеству обслуживания клиентов.
Логистический процесс на складе весьма сложен, поскольку требует полной согласованности функций снабжения запасами, переработки груза и физического распределения заказов. Практически логистика на складе охватывает все основные функциональные области, рассматриваемые на микроуровне. Поэтому логистический процесс на складе гораздо шире технологического процесса и включает: снабжение запасами; контроль за поставками; разгрузку и приемку грузов; внутри складскую транспортировку и перевалку грузов; складирование и хранение грузов; комплектацию заказов клиентов и отгрузку; транспортировку и экспедицию заказов; сбор и доставку порожних товароносителей; контроль за выполнением заказов; информационное обслуживание склада; обеспечение обслуживания клиентов (оказание услуг).
Логистический процесс на складе, управление логистическими операциями, связанных с грузопереработкой и координацией смежных служб, обеспечивающих эффективное функционирование склада. Основные логистические принципы переработки груза на складе: планирование; рациональность; системный подход; оптимальный уровень технической оснащенности; универсализация оборудования. Логистический процесс на складе: операции, связанные функцией логистической координации снабжения и продаж; переработка груза, документооборот. Логистическая координация на складе: невозможна без использования единой информационной системы. Координация службы закупок обеспечивает решение следующих задач: выбор поставщика; оптимальный выбор ТС и маршрутов; разработка политики управления закупками и размещение заказов; выбор систем управления запасами (АВС- метод); выбор тары и товароносителя при поставках товара.
Основные типы производства: единичное, серийное, массовое. Основные формы организации производства: точечная, технологическая, предметная. Взаимосвязь производственной логистики с другими разделами логистики.
Единичное производство — представляет собой форму организации производства, при которой различные виды продукции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах (штучный выпуск), выпуск каждого изделия запланирован в ограниченных количествах. Серийное производство — это форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска. Характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. Массовое производство — представляет собой форму организации производства, характеризующуюся постоянным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий, однородных по назначению, конструкции, технологическому типу, изготовляемых одновременно и параллельно.
Технологическая форма организации характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма организации широко распространена на машиностроительных заводах, поскольку обеспечивает максимальную загрузку оборудования в условиях мелкосерийного производства и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе. При точечной форме организации производства работа полностью выполняется на одном рабочем месте. Изделие изготовляется там, где находится его основная часть. В качестве примера может служить сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него. Предметная форма организации производства имеет структуру с параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве. На предметном участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала и до конца технологического процесса.
Производственная логистика непосредственно взаимосвязана с тремя составным частями логистики: концентрационной логистике; логистике движения ресурсов; распределительной логистике.
Взаимосвязь определений «производственная логистика» и «организация производства», заключающееся в следующих особенностях: четкое разделение двух основополагающих стадий любого хозяйствующего процесса (создание и оптимизация экономической системы вне зависимости от ее типа; эффективное использование данной системы для достижения целей, стоящих перед организацией); ключевой акцент сделан на комплексном управлении разнообразными видами ресурсов.
Взаимосвязь развития принципов производственной логистики и формирования современных цепей поставок. Понятие «точки заказа» и характеристики производства при различном ее положении (запасы, оборудование, специалисты, риски, цели управления).
К общим принципам производственной логистики относятся: планирование и диспетчирование производства на основе прогноза потребностей в готовой продукции (далее ГП) и заказов потребителей; разработка планов-графиков производственных заданий цехам и др. производственным подразделениям; разработка графиков запуска-выпуска продукции, согласованных со службами снабжения и сбыта; установление нормативов незавершенного производства и контроль за их соблюдением; оперативное управление производством и организация выполнения производственных заданий; контроль за количеством и качеством ГП; участие в разработке и реализации производственных нововведений; контроль себестоимости производства ГП.
Современная концепция управления цепями поставок ориентирует на применение концепции «совокупных затрат». Цель применения концепции управления цепями поставок состоит в координации распределительной и производственной деятельности предприятий-участников логистической системы для экономии затрат и повышения уровня обслуживания клиентов. В рамках концепции «совокупных затрат» все статьи затрат различных логистических участников рассматриваются совместно. С помощью концепции «совокупных затрат» удается интегрировать все процессы в цепи поставок и добиться эффективной реализации системы «точно в срок» (just-in-time).
Точка заказа - это минимальный уровень запаса, при снижении до которого производится заказ на поставку очередной партии материальных ресурсов, чтобы она успела поступить до момента полного исчерпания запаса на складе. В общем случае эта точка характеризуется следующими факторами: -величиной дневной потребности; длительностью поставки; колебаниями потребности и времени выполнения заказа; степенью риска полного исчерпания запаса.
При определении размера точки заказа следует учесть, что все многообразие систем управления запасами можно свести к трём основным типам: система с фиксированным размером заказа; система с постоянным уровнем запаса (с фиксированным интервалом заказа); система с фиксированным размером заказа и нижней границей размера запаса (так называемой Ss - система, или система двух бункеров).
Дата: 2019-07-31, просмотров: 240.