Морфофункциональная организация температурной сенсорной системы.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Система температурной чувствительности, оцени­вающая состояние внешней среды, участвует в поддержании t-ного гомеостазиса с помощью изменения интенсивности теплопродукции и теп­лоотдачи, а также поведенческих приспособитель­ных реакций, если t внешней среды ста­новится некомфортной.

1) Периферический отдел представлен холодовы­ми и тепловыми терморецепторами кожи: тепловые рецепторы — тельца (гроздья) Руффини, холодовые — колбы Краузе. Рецепторы холода расположены в эпителии или под ним, рецепторы тепла залегают в сосочковом слое дермы. Терморецепторы располаг. также в слизистой полости рта, причем холодовые рецепторы преобла­дают в передних отделах слизистой, а тепловые — в задних. Отмеченные особенности обусловливают более высокую чувствительность кожи и слизистой оболочки к холоду, чем к теплу, и определяют веду­щее значение их в определении t внеш. среды.

Слизистая оболочка щек малочувствительна к хо­лоду и еще меньше — к теплу. Восприятие тепла полностью отсутствует в центре твердого нёба, а цент­р. часть задней поверхности языка не воспри­нимает ни холодовые, ни тепловые воздействия. Вы­сокой чувствительностью к t-ным раздраже­ниям обладают кончик языка и красная кайма губ. Это биол. целесообразно, так как при приеме пищи в первую очередь раздражаются эти области. Информация о температуре веществ от этих областей в случае необходимости включает соответствующие защитные реакции организма, не связанные с термо­регуляцией. Терморецеп­торы кожи и слизистой оболочки полости рта отно­сятся к экстерорецепторам.

Терморецепторы внутренних органов воспринима­ют изменения температуры внутренней среды организма, что определяет их ведущую роль в поддержа­нии постоянства температуры внутренней среды.

2) Проводниковый отдел представлен тонкими миелинизированными волокнами типа А δ (дельта) d=1—4 мкм, имеющими скорость проведе­ния возбуждения 5—15 м/с (эти волокна заканчива­ются холодовыми рецепторами), и безмиелиновыми волокнами типа С d=0,5 — 1 мкм, скоростью проведения возбуждения 0,5—2 м/с (их окончания — рецепторы тепла). Чувствительные спинальные ганг­лии и ганглии черепных нервов, где расположен 1ый нейрон, являются источником соответств. нервов, иннервирующих различные участки кожи тела, слизистой оболочки полости рта. Клетки задних рогов спинного мозга и ядер черепных нервов ствола мозга представляют 2ой нейрон. Нервные волок­на, отходящие от вторых нейронов системы внешней температуры в составе латерального спиноталамичес­кого тракта, направляются к зрит. бугру, где образуют синаптические контакты с 3ми ней­ронами. Отсюда информация о температуре внешней среды поступает в кору большого мозга (4ый нейрон).

3) Корковый отдел локализуется в области задней центральной извилины коры большого мозга и соответствует локализации тактильной чувствительности. Локализация второго и третьего нейронов также со­впадает с соматосенсорной чувствительностью.

Степень выраженности температурных ощу­щений определяется тремя параметрами:

1) величиной поверхности кожи, на которую дей­ствует температурный фактор, что, в частности, доказывается следующим наблюдением: при одновремен­ном температурном воздействии на тыльную поверх­ность обеих рук температурные ощущения более вы­ражены, чем при обогревании или охлаждении одной руки; если воздействию температуры подвергаются маленькие участки кожи, ощущения выражены слабо; такую зависимость объясняют наличием простран­ственной суммации на разных уровнях проводнико­вого отдела температурной системы;

2) исходной температурой кожи, ведущей к адап­тации или, напротив, сенситизации сенсорной систе­мы: чем ниже температура кожи, тем выше возбуди­мость холодовых и ниже — тепловых рецепторов; при высокой температуре кожи ощущения противополож­ные;

3) скоростью изменения t внешней среды: чем она больше, чем больше степень выражен­ности t- ных ощущений. Это объясняют яв­лением адаптации в рецепторах и снижением их возбудимости.

Нередко при действии теплой воды на тело (напри­мер, под душем) формируется ощущение холода, что объясняют возбуждением холодовых рецепторов, ко­торые, как известно, локализуются более поверхнос­тно по сравнению с локализацией тепловых рецепто­ров. Температурную чувствительность кожи чаще все­го оценивают с помощью двух пробирок, наполнен­ных холодной (15 — 20°) и горячей (37 — 38°) водой. Обследуемый с закрытыми глазами каждый раз дол­жен сказать, что он чувствует — тепло или холод. Раз­дражение нужно осуществлять без правильного чередования.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 588.