Система температурной чувствительности, оценивающая состояние внешней среды, участвует в поддержании t-ного гомеостазиса с помощью изменения интенсивности теплопродукции и теплоотдачи, а также поведенческих приспособительных реакций, если t внешней среды становится некомфортной.
1) Периферический отдел представлен холодовыми и тепловыми терморецепторами кожи: тепловые рецепторы — тельца (гроздья) Руффини, холодовые — колбы Краузе. Рецепторы холода расположены в эпителии или под ним, рецепторы тепла залегают в сосочковом слое дермы. Терморецепторы располаг. также в слизистой полости рта, причем холодовые рецепторы преобладают в передних отделах слизистой, а тепловые — в задних. Отмеченные особенности обусловливают более высокую чувствительность кожи и слизистой оболочки к холоду, чем к теплу, и определяют ведущее значение их в определении t внеш. среды.
Слизистая оболочка щек малочувствительна к холоду и еще меньше — к теплу. Восприятие тепла полностью отсутствует в центре твердого нёба, а центр. часть задней поверхности языка не воспринимает ни холодовые, ни тепловые воздействия. Высокой чувствительностью к t-ным раздражениям обладают кончик языка и красная кайма губ. Это биол. целесообразно, так как при приеме пищи в первую очередь раздражаются эти области. Информация о температуре веществ от этих областей в случае необходимости включает соответствующие защитные реакции организма, не связанные с терморегуляцией. Терморецепторы кожи и слизистой оболочки полости рта относятся к экстерорецепторам.
Терморецепторы внутренних органов воспринимают изменения температуры внутренней среды организма, что определяет их ведущую роль в поддержании постоянства температуры внутренней среды.
2) Проводниковый отдел представлен тонкими миелинизированными волокнами типа А δ (дельта) d=1—4 мкм, имеющими скорость проведения возбуждения 5—15 м/с (эти волокна заканчиваются холодовыми рецепторами), и безмиелиновыми волокнами типа С d=0,5 — 1 мкм, скоростью проведения возбуждения 0,5—2 м/с (их окончания — рецепторы тепла). Чувствительные спинальные ганглии и ганглии черепных нервов, где расположен 1ый нейрон, являются источником соответств. нервов, иннервирующих различные участки кожи тела, слизистой оболочки полости рта. Клетки задних рогов спинного мозга и ядер черепных нервов ствола мозга представляют 2ой нейрон. Нервные волокна, отходящие от вторых нейронов системы внешней температуры в составе латерального спиноталамического тракта, направляются к зрит. бугру, где образуют синаптические контакты с 3ми нейронами. Отсюда информация о температуре внешней среды поступает в кору большого мозга (4ый нейрон).
3) Корковый отдел локализуется в области задней центральной извилины коры большого мозга и соответствует локализации тактильной чувствительности. Локализация второго и третьего нейронов также совпадает с соматосенсорной чувствительностью.
Степень выраженности температурных ощущений определяется тремя параметрами:
1) величиной поверхности кожи, на которую действует температурный фактор, что, в частности, доказывается следующим наблюдением: при одновременном температурном воздействии на тыльную поверхность обеих рук температурные ощущения более выражены, чем при обогревании или охлаждении одной руки; если воздействию температуры подвергаются маленькие участки кожи, ощущения выражены слабо; такую зависимость объясняют наличием пространственной суммации на разных уровнях проводникового отдела температурной системы;
2) исходной температурой кожи, ведущей к адаптации или, напротив, сенситизации сенсорной системы: чем ниже температура кожи, тем выше возбудимость холодовых и ниже — тепловых рецепторов; при высокой температуре кожи ощущения противоположные;
3) скоростью изменения t внешней среды: чем она больше, чем больше степень выраженности t- ных ощущений. Это объясняют явлением адаптации в рецепторах и снижением их возбудимости.
Нередко при действии теплой воды на тело (например, под душем) формируется ощущение холода, что объясняют возбуждением холодовых рецепторов, которые, как известно, локализуются более поверхностно по сравнению с локализацией тепловых рецепторов. Температурную чувствительность кожи чаще всего оценивают с помощью двух пробирок, наполненных холодной (15 — 20°) и горячей (37 — 38°) водой. Обследуемый с закрытыми глазами каждый раз должен сказать, что он чувствует — тепло или холод. Раздражение нужно осуществлять без правильного чередования.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 633.