Система вкуса позволяет формировать вкусовые ощущения. Чувство вкуса многокомпонентно и связано с раздражением хемо-, механо-, t-ных и болевых рецепторов слизистой оболочки полости рта и глотки. Полнота вкусовых ощущений также тесно связана с обонянием. Главное назначение системы вкуса заключается в определении пригодности и ценности пищи, а также в формировании аппетита.
Ведущая роль в формировании вкусовых ощущений принадлежит хеморепепиии (стереохеморецепторы – для сладкого и горького). Известно 13 типов хеморецепторов вкусовых клеток, чувствительных к различным веществам, таким, как натрий, калий, хлор, аденозин, инозин, глутамат, ионы водорода и др. Активация этих рецепторов вызывает четыре типа первичных вкусовых ощущений: сладкого, горького, кислого и соленого. Ощущение сладкого вызывают сахара, многие спирты. Ощущение горького вызывают все алкалоиды, а также глюкозиды, пикриновая кислота, эфир, стрихнин, пилокарпин, хинин, морфин. Ощущение кислого вызывает H+.
Порог чувствительности системы к определенному веществу зависит от характера первичного вкусового ощущения. Например, для горьких веществ он самый низкий: для хинина составляет 0,000 008 М, что почти на 5 порядков ниже порога к соленому (0,01М NaCl). Биологическое значение этого факта очевидно: несъедобные или ядовитые вещества, как правило, обладают горьким вкусом, поэтому их необходимо распознать уже в минимальном количестве и предотвратить попадание в организм.
1) Периферический отдел. Вкусовые рецепторы являются вторичными. Они представляют собой клетки с микроворсинками, обладают спонтанной активностью, совместно с опорными клетками и нервными окончаниями формируют вкусовые почки. Узкая часть представлена микроворсинками рецепторных клеток, на которых расположены рецепторы. Микроворсинки контактируют с содержимым ротоглотки через вкусовую пору. Вкусовые почки встречаются на слизистой нёбных миндалинах и даже слизистой верхней трети пищевода, но больше всего их на языке. Там они локализуются на трех типах сосочков. Общее число вкусовых почек составляет от 3 до 10 тыс. Кончик языка и передняя его треть наиболее чувствительны к сладкому, корень языка — к горькому; боковые поверхности - к кислому и соленому.
Взаимодействие рецепторов ворсинок с хим. в-вами ведет к открыванию натриевых каналов и деполяризации, что в конечном итоге приводит к формированию РП, высвобождению медиатора, под влиянием которого в чувствительном нервном окончании (дендриты нейронов ганглиев черепных нервов) возникает ГП. Эл. поле ГП вызывает ПД. Рецепторные клетки содержат большое число пузырьков, в которых, как полагают, находятся нейромедиаторы (во вкусовых почках обнаружены гистамин и серотонин).
2) Проводниковый отдел начинается внутри вкусовой почки, где находятся синапсы рецепт. клеток и афф. нервных волокон. Характер импульсной активности афф. волокон от вкусовой почки специфичен: многие волокна возбуждаются только на определенное вещество, причем импульсация резко возрастает через нескольких десятков миллисекунд после деполяризации рецепторных клеток, достигает максимума и в течение нескольких секунд возвращается к исходному уровню, если вкусовая клетка не контактирует с химическим раздражителем. В афферентных волокнах системы имеется также фоновая импульсация вкуса (без действия раздражителя).
Вкусовые почки, расположенные в области передней 2/3 языка, иннервируются волокнами барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва и язычного нерва, почки задней трети языка, а также твердого и мягкого нёба и миндалин получают волокна от языкоглоточного нерва; вкусовые почки надгортанника, гортани и глотки — от верхнегортанного нерва (порция блуждающего нерва). Афф. волокна этих нервов явл. дендритами биполярных нейронов (1 нейрон), расположенных в соотв. чувствит. ганглиях черепных нервов. Аксоны этих нейронов входят в состав одиночного пучка продолг. мозга, в ядрах которого локализуются 2нейроны вкусового пути. Аксоны вторых нейронов в составе медиальной петли подходят к таламусу, где локализуются 3 нейроны, посылающие свои аксоны в КБМ к 4 нейронам системы вкуса.
3) Корковый отдел системы вкуса находится в нижней части постцентральной извилины (соматосенсорная зона коры) в области представительства языка и в островке. Многие нейроны этой области полисенсорны, т. е. реагирует не только на вкусовые, но и на механич., ноцицептивные и t-ные стимулы.
Формирование вкусовых ощущений. Вкусовое восприятие зависит от доминирующей мотивации. Так, натощак отмечается повышенная чувствительность к различным вкусовым веществам, после приема пищи и насыщения она снижается. Молекулы растворенного вещества попадают в поры вкусовых луковиц и взаимодействуют с микроворсинками, что ведет к движению ионов в клетку и из клетки, т. е. формированию РП на мембране клетки, деполяризация которой обеспечивает высвобождение медиатора (серотонин, ацетилхолин). Далее в окончаниях нервных волокон возникает ГП, инициирующий возникновение ПД.
Адаптация системы вкуса различна для разных веществ: например, к сладкому и соленому она развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Снижение чувствительности к одному вкусовому веществу не исключает ее сохранения к другому. Нервная система, а не сами рецепторные клетки определяют выраженность адаптивных процессов, однако в каком именно отделе ЦНС они развиваются, пока неясно.
Вкусовое восприятие изменяется при эмоциональном возбуждении, переживаниях и т. п. У студентов, например, перед экзаменом уменьшается чувствительность к различным вкусовым веществам. С возрастом снижаются вкусовая чувствительность и способность к различению отдельных вкусовых веществ.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 1069.