Система обоняния позволяет определять присутствие в воздухе пахучих вещ-в. Она способствует ориентации организма в окр. среде и процессу познания внешнего мира, помогает избежать опасности благодаря способности различать вредные для организма в-ва, оказывает влияние на деятельность ЖКТ.
Классификация запахов. 7 групп основных запахов:
1) камфорный; 2) мускусный; 3) цветочный; 4) мятный; 5) эфирный; 6).едкий; 7) гнилостный.
Теории запахов:
- Запахи формироются пётм комбинации. 1 рец= 1 запах.
- 1 рец. клетка воспринимает много запахов, а смешение происходит на уровне клетки.
1) Периферическим отделом системы обоняния явл. дендриты биполярных обонятельных нейронов, расположенных в слизистой оболочке носовых ходов, коорая в этой части наз. обонятельной мембраной. У человека около 100 млн обонятельных нейронов. Терминали их коротких булавовидных дендритов представлены 6—12 ресничками, в мембранах которых локализуются специфические для определенных одорантов белки-рецепторы. Реснички погружены в слой слизи, вырабатываемой боуменовыми железами. Водорастворимые вещества легко проникают через обонятельную мембрану, связываясь с мембранными рецепторами ресничек. Активация этих рецепторов в конечном итоге приводит к синтезу цАМФ, при участии которого открываются Na+- каналы и в дендрите обонятельного нейрона формируются РП. Электрическое поле, создаваемое РП, обеспечивает деполяризацию аксонного холмика и тела обонятельного нейрона, которая, достигнув КП, ведет к возникновению ПД. Генерация ПД возможна только при одновременном открытии большого числа Na+-каналов.
Механизм внутриклеточного усиления сигнала позволяет обеспечить достаточную деполяризацию: в результате взаимодействия всего лишь одной молекулы ольфактивного вещества с рецептором образуется порядка 10 тыс. молекул цАМФ. Этим фактом можно объяснить высокую чувствительность обонятельных нейронов. ПП этих нейронов составляет около -55 мВ, при этом фоновая импульсная активность очень низкая и может быть реже 1 ПД в 15 — 20 с. Во время деполяризации до уровня -30 мВ частота разрядов обычно достигает 20 Гц. Импульсная активность обонятельных нейронов увеличивается пропорционально логарифму концентрации пахучего вещества в соответствии с законом Вебера — Фехнера.
2) Проводниковый отдел системы обоняния: аксоны обонятельных нейронов (1 нейроны), пронизывающие пластинку решетчатой кости, взаимодействуют с крупными митральными клетками (2нейроны) в обонятельной луковице, расположенной в коре вентральной поверхности лобной доли. Одна митральная клетка синаптически связана с 1000 аксонов обонят. нейронов в области, называемой гломерулой. Каждая обонятельная луковица содержит несколько тысяч гломерул. Аксоны митральных клеток обонят. луковиц образуют обонят. тракт, информация по которому доставляется к корк. отделу системы обоняния.
3) Корковый отдел вкл. прегрушевидную область, обонят. извилину, гиппокамп. Большое ко-во нервных волокон из перечисленных образований направляется снова к обонятельным луковицам. Они заканчиваются на гранулярных клетках гломерул. Гранулярные клетки образуют тормозные синапсы с митральными клетками. С помощью таких эфф. взаимодействий обеспечивается «контрастирование» обонятельных ощущений, что обеспечивает различение одновременно присутствующих запахов.
Особенности кодирования обонятельной информации. Отдельная нейросенсорная клетка способна реагировать на значительное число различных пахучих веществ. В связи с этим различные обонят. рецепторы имеют перекрывающиеся профили ответов. Каждое пахучее вещество дает специфическую картину возбуждения в популяции чувствительных клеток, а характер импульсации обонятельного тракта формирует частотные паттерны, усваиваемые обонятельным мозгом.
Адаптация к действию пахучего в-ва в обонятельной системе происходит в целом достаточно быстро, хотя у самих обонятельных нейронов способность к адаптации выражена незначительно. Поэтому полагают, что развитие адаптивных процессов реализуется в проводник. и корковом отделах обонят. анализатора.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 683.