Общие свойства сенсорных систем. Особенности организации проводникового, коркового отделов сенсорной системы.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общие свойства сенсорных систем:

1) Высокая чувствительность сенсорных систем к адекватному раздражителю — обеспечение восприятия очень слабых раздражителей. Все отделы анализатора и прежде всего рецепторы обладают чрезвычайно высокой возбуди­мостью, однако не любое возбуждение рецепторов вызывает ощущение.

2) Способность к адаптации к постоянной силе длительно действующего раздра­жителя также является важным приспособительным свойством. Адаптация рецепторов заключается в ос­новном в понижении абсолютной и повышении диф­ференциальной чувствительности. Адаптация сенсорных систем, ограничивая чрезмер­ный поток афферентных импульсов, способствует адекватному восприятию сильных раздражений, по­скольку снижаются неприятные ощущения.

3) Сенситизация повышение чувствительности сенсорных систем может наблюдаться при возбуждении СНС, выбросе катехола­минов надпочечниками, при увеличении тироксина в крови, в условиях действия слабых раздражителей. Это свойство наряду с высокой чувствительностью и адаптацией так­же повышает разрешающую способность сенсорных систем. Они способны функционировать в широком диапазоне интенсивностей раздражений.

4) Инерционность сенсорных систем отстава­ние возникновения ощущений от начала действия раздражителя и продолжение ощущений некоторый период времени после его выключения. Латентное время возникновения ощущений определяется латен­тным периодом возбуждения рецепторов и временем, необходимым для синаптической передачи возбужде­ния с одного нейрона на другой, временем возбужде­ния ретикулярной формации и генерализации воз­буждения в коре большого мозга. Сохранение ощуще­ний после выключения раздражителя объясняется явлением последействия в ЦНС.

Бы­стро следующие одно за другим световые раздражения (мелькания) могут создавать ощущение непрерывно­го света (феномен «слияния мельканий»). Макси­мальная частота вспышек света, которые восприни­маются еще раздельно, называется критической ча­стотой мельканий. Она тем больше, чем сильнее яркость стимула и выше возбудимость ЦНС, и состав­ляет 18 — 24 мельканий в секунду. Наряду с этим, если два неподвижных стимула проецировать на разные участки сетчатки, последовательно, с интервалом 20— 200 мс, возникает ощущение движения объекта («фи-феномен»). Оба феномена — «слияние мельканий» и «фи-феномен» — лежат в основе получения кинема­тографического изображения: вследствие инерцион­ности восприятия зрительное ощущение от одного кадра длится до появления другого, отчего и форми­руется слитное (непрерывное) изображение.

5) Системный механизм узнавания и восприя­тия закл. во взаимодопол­нении и взаимовлиянии сенсорных систем, завися­щих от функционального состояния организма.

Взаимодополнения выражаются в дополнительной оценке действующих на организм раздражителей с помощью различных сенсорных систем, благодаря которой формируется целостное представление о предметах и явлениях внешнего мира.

Взаимовлияния сенс. систем выражаются в изменении возбудимости одной системы при возбуждении другой (либо в понижении, либо в повышении) и в возникновении при этом соответствующих ощущений.

Восприятие также зависит от функ. состояния организма (доминирующей мотивации, по П.К. Анохину). Например,: гастро-лингвальный рефлек.

Проводниковый отдел сенсорной системы вкл. совокупность всех нервных элементов, по которым сигнал от рецептора достигает КБМ: афф. (периферические) и промежуточные нейроны сп. мозга, стволовых и подкорковых структур ЦНС. Возбуждение в синапсах ЦНС передаётся с помощью глутамата (ВИП и субстанция П являются модуляторами).

Назначение проводникового отдела — обеспечение проведения сенсорной информации от места её поступление в центр. отдел анализатора.  Различают специф. и неспециф. пути:

1) Специфический (проекционный) путь обеспечивает формирование ощущений определенной модальности — зрительных, слуховых, вкусовых и т.п. Импульсы имеют переключения: на уровне сп. и продолг. мозга, далее — в зрительных буграх промежут. мозга, затем инфо идёт в КБМ.

2) Неспецифический путь формируется ретик. формацией. Возбуждение проводится медленно, через большое число синапсов. За счет коллатералей в процесс возбуждения вовлекаются гипоталамус и другие отделы лимбической системы мозга, а также двигательные центры. Все это обеспечивает вегетативный, двигательный и эмоциональный компоненты сенсорных реакций. Поток афф. импульсов — это своего рода энергия, которая обеспечивает все виды деятельности КБМ. Блокада неспецифического пути ведет к глубокому торможению центральных структур и невозможности осуществления не только психической деятельности, но и двигательных произвольных реакций.

Центральный (корковый) отдел. Выделяют первичную кору, куда поступают импульсы от рецепторов одного вида, вторичную зону – бисенсорные, т.е. возбуждение при действии 2х раздражителей. Также эфф. возбуждение поступает и в ассоциативные области КБМ (третичные сенсорные зоны).

Взаимодействие возбуждений первичной, вторичной и третичной зон обеспечивает формирование соответ. ощущений, с помощью которых осущ. конечный анализ и синтез поступающей в ЦНС информации.

1) Анализ информации закл. в том, что с помощью возникающих ощущений организм различает действующие раздражители (вид, свет, звук и т.д. — качественная характеристика) и определяет силу, время и место — пространство, на которое действует раздражитель (его локализацию: источник звука, света, запаха) — тонкие характеристики отдельных раздражителей и их свойств (например, сила звука, высота и т. п.). При этом особую роль играют нейроны-детекторы, которые дают максимальную импульсацию только при определенной ориентации световой полоски или решетки, при другой ориентации нейрон или не реагирует, или его активность выражена слабо.

2) Синтез закл.  в создании целостного представления об объекте или явлении (узнавание, восприятие) и формировании ответной реакции.

Совокупность ощущений, формирующихся с помощью одной сенсорной системы, называют модальностью (звук, свет и др.). Модальность включает субмодальности. Например, с помощью сенсорной системы зрения организм оценивает форму, величину, цвет и движение предмета.

Узнавание — формирование в сознании образа объекта или явления, действующих на органы чувств, ранее встречавшихся организму. Это достигается с помощью сличения поступающей в данный момент информации об объекте или явлении со следами памяти, с помощью которой закодирован образ.

Восприятие – формирование в сознании образа объекта или явления, встретившихся впервые организму и действующих на органы чувств. Поступающая инфо. сличается со следами памята о др. подобных объектах или явлениях.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 574.