Соотношение рабского и свободного труда в хозяйстве Катона.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Говоря о соотношении рабского и свободного труда в хозяйстве Катона и хозяйствах Катоновского типа надо кратко сказать о развитии рабства и его источниках во времена Катона и в соответствии с его биографией, которую передает нам Плутарх. После многочисленных войн, которые велись римским государством в III-II вв. до Р.Х. увеличился приток рабов в Италию. Рабы теперь были не только италийского происхождения, но и выходцы из стран эллинистического востока, Греции, Африки, Испании, Галлии, Фракии и других регионов. Плутарх сообщает нам, что Катон использовал рабов чужеземцев (Plut., Cat. Mai., 21), а так же через своих рабов покупал детей и воспитывал в них личную преданность, так жена Катона кормила вместе с сыном детей рабов (Plut., Cat. Mai., 20). Катон ссужал в долг собственность рабам, то есть давал им пекулий (Там же 21). Но силами только рабского персонала нельзя было выполнить сезонные работы, которые требовали привлечения множества рабочих рук, а с другой стороны хозяин поместья не всегда мог себе позволить иметь большой рабский персонал в своем имении. Поэтому хозяевам средних римско-италийских рабовладельческих вилл приходилось нанимать, в основном, на временные работы свободных батраков-крестьян или сдавать некоторые работы с подряда.

Катон говорит в своем трактате о нескольких категориях свободных работников, которые работают по найму. Так Катон несколько раз упоминает сторожей - надсмотрщиков за изготовлением оливкового масла, которое сдавалось с подряда (Cat., 13,1;66;67;145). По нашему мнению эта категория свободных работников была наиболее близка к хозяину и, возможно, это могли быть вольноотпущенники или клиенты владельца имения. Другой и совершенно отличной от первой категорией свободных работников, которые работают по найму, являлись работающие за деньги или за долю урожая (Cat., 5,4;136;137). Издольщики могли работать в хозяйстве весь сельскохозяйственный год и получали долю урожая, и поэтому были кровно заинтересованы в своей работе. В одном из приводимых Катоном договоров с издольщиком, хозяин перекладывает все заботы о ведении хозяйства на издольщика[101] (Там же). Третей, и самой значительной, категорией свободных работников были те, кто выполнял подряды на сбор маслин и изготовление масла, и другие сезонные и срочные работы. С ними так же заключался соответствующий договор (Cat., 144;145). Таки работы выполняло значительное количество работников, так, например, в сборе маслин участвуют не менее пятидесяти человек (144,4).

По своему социальному статусу, несомненно, свободные наемные работники, в основном принадлежали к малоземельным крестьянам из ближайшей сельской округи, которые искали дополнительный заработок. И не случайно Катон советует в своем трактате начинающему хозяину поместья иметь хорошие отношения с ближайшими рабовладельческими виллами и крестьянскими хозяйствами, где можно было нанять работников и сдать подряды (Cat., 1,3-4;5,3). При всей социальной приниженности наемного работника он оставался юридически равноправным гражданином. Оплата его определялась общей конъюнктурой, и видимо временами была достаточно высока[102], так что применение наемного труда было значительно дороже рабского труда, даже если дело шло о квалифицированных и хорошо содержавшихся рабах. Но вместе с тем найм оказывался экономически оправданным и был частью рабовладельческой системы хозяйства. Вызванный к жизни усложнениями этой системы хозяйства и ее развитием, наемный труд способствовал лучшей организации рабочей силы и ее рациональному использованию в хозяйствах римско-италийских рабовладельческих вилл. Менее состоятельные собственники ограничивались минимальной численностью рабской фамилии, с тем, чтобы в страду нанять батраков. Иначе такое хозяйство не могло быть рентабельно. Но при всей своей важности в структуре римско-италийской рабовладельческой виллы наемные работники играли лишь вспомогательную роль, к их помощи обращались только тогда, когда хозяйственные работы не могли быть выполнены постоянным рабским персоналом такого хозяйства. Таким образом, основной рабочей силой в поместье, несомненно, являлись рабы, использование труда которых, как уже сказано выше, было намного дешевле, чем использование свободных работников.

Связи хозяйства с рынком.

Мы уже говорили, что все упомянутые Катон в его трактате городские торгово-ремесленные центры были включены в одну дорожно-торговую сеть и находились в одном экономическом районе, который был наиболее экономически развитым.

Важнейшими товарными культурами римско-италийских поместий было вино, маслины и оливковое масло, причем последнее вообще было многофункциональным продуктом и годилось, как и в пищу, так и для освещения, и личной гигиены, а значит требовалось в особенно больших количествах и всегда могло приносить стабильный доход. Причем надо заметить, что вино и масло продукты длительного хранения, к тому же удобны для перевозки в соответствующей таре (в амфорах) на большие расстояния, что, бесспорно, облегчало торговлю ими. Так же Катон говорит о торговле излишков зерновых ( Cat., 2,7), Катону известны имения с внушительными хлебными полями в Казинской и Венафрской областях, на уборку которых приглашаются издольщики ( Cat., 136), он говорит о заготовках зерна в запас ( Cat., 138).

Мы можем установить, куда шла продукция римско-италийских рабовладельческих поместий катоновского типа. Очевидно, наибольшее количество товарной продукции поглощали крупные, средние или мелкие города, центры районов, областей или соседней округи. И это неслучайно, так как город был очагом ремесленного производства и местом жительства нескольких десятков тысяч людей, которые были потребителями сельскохозяйственной продукции. Катон советует располагать поместье вблизи крупных дорог, судоходных рек и крупных городских центров (1,3). Таким образом, самые тесные связи были у поместий с ближайшим городом, однако у нас нет никаких оснований думать, что не было у таких поместий экономических связей с более крупными и далекими городами. Большая часть продукции римско-италийских рабовладельческих хозяйств, по мнению М.Е. Сергеенко шла на север Италии и в Галлию, так как в Сицилии и Южной Италии еще до римлян существовало высокоразвитое производство вина и оливкового масла.[103] С другой стороны, по мнению Тени Франка, Великая Греция еще не оправилась после опустошения произведенного Ганнибалом и могла стать рынком сбыта сельскохозяйственного производства Средней Италии.[104] Некоторые сорта из италийских вин и масла славились по всей Италии и за ее пределами. Штемпели с именами владельцев поместий, где запечатывались амфоры, находят за много сотен километров от мест производства (например, в Галлии или в Подунавье). Правда, скорее всего эти дальние перевозки осуществлял не сам владелец поместья.[105] В этой связи весьма любопытным свидетельством далеких перевозок италийских товаров является находка груза затонувшего около острова Гран-Конлюэ (около современного Марселя) торгового римского корабля II в. до Р.Х. В трюме корабля обнаружено несколько тысяч амфор для вина, и многие из них имели штемпели с имением кампанского негоциатора Сестия.[106] Но при наличии хороших и удобных дорог торговля сельскохозяйственной продукцией могла осуществляться собственными силами. Так же наряду с этой удобной формой товарных отношений имения с городом, получившей распространение во времена Катона, была продажа сельскохозяйственной продукции оптом прямо в имении крупному торговцу, который затем сам вывозил ее (Cat., 148). Помимо этих форм прибегали к еще менее хлопотливой, а именно к продаже урожая на корню. Например, малины продавались прямо с дерева (Cat., 146). Виноград продавали на лозах. Условия таких сделок были рассмотрены Катоном самым тщательным образом (Cat., 146-147), что говорит об их распространенности. В свою очередь распространенность таких форм торговли свидетельствует о безусловной выгодности торговых операций с вином и маслом в Италии II в. до Р.Х.

Римско-италийское рабовладельческое хозяйство среднего типа было тесно связанно с рынком, такое хозяйство изначально было ориентировано на рынок и вовлечено в товарное производство, иначе оно не могло приносить дохода. Собственник поместья был заинтересован в том, чтобы получить, возможно больший доход. Об этом стремлении говорит не только выделение самой доходной в данных условиях отрасли, но и тщательно продуманная организация рабочей силы.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 660.