ТУ 9195-153-02069036-02
ТИ 02069036-058
РЦ 02069036-062
Полуфабрикаты быстрозамороженные из дрожжевого слоеного теста «Домашние» с начинками (в дальнейшем полуфабрикаты) изготовлены из муки пшеничной высшего сорта, дрожжей прессованных, соли йодированной, сахара-песка, маргарина сливочного и предназначены для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.
По органолептическим показателям готовые изделия соответствуют требованиям:
- внешний вид – нерасплывчатые, без притисков, разнообразные, соответствующие наименованию изделия; у рожков и булочек – глянцевитые, у слоек – шероховатые, допускаются небольшие вздутия;
- цвет – светло-желтый, не допускается подгорелость, бледность и загрязненность корок;
- состояние мякиша - хорошо пропеченный и невлажный на ощупь, слой мякиша, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен от начинки, без закала;
- пористость - развитая, без пустот;
- промес - без комочков и следов непромеса;
- эластичность - эластичный, при легком нажатии пальцами между верхней и нижней корками мякиш должен принимать первоначальную форму;
- свежесть - свежий, некрошковатый;
- вкус – приятный, сдобный, сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса;
- запах – приятный, свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха.
Для изготовления полуфабрикатов применяется следующее сырье и вспомогательные материалы: мука пшеничная хлебопекарная; конфитюры фруктовые низкокалорийные; джем десертный; дрожжи хлебопекарные прессованные; сахар-песок; яйца куриные свежие; масло коровье; соль поваренная пищевая; вода питьевая.
Содержание в 100 граммах продукта:
Углеводов – 50г;
Белков – 10г;
Жиров – 12г.
Энергетическая ценность 100 г - 348 ккал.
Овощные порошки
ТУ 9164-106-02069036-99.
ТИ 02069036-040.
Овощи и фрукты в процессе хранения претерпевают ряд существенных изменений микробиологического и ферментативного характера. Для подавления роста микроорганизмов и ферментативной активности - главных причин интенсивной порчи овощей и фруктов - из них удаляют влагу сушкой. Однако в ходе этого процесса происходит частичное разрушение биологически активных веществ. Так, один из важнейших витаминов - витамин С - подвергается деструкции в среднем на 50 %. Эти факторы приводят к снижению пищевой ценности овощных порошков.
Кроме того, при хранении данных продуктов с течением времени идет самоокисление пищевых компонентов. В результате разрушаются биологически активные вещества, гидролизуются липиды; окисляются непредельные жирные кислоты, жироподобные вещества и образуются продукты окислительного расщепления и разложения со специфическими запахом и вкусом; изменяется цвет порошков.
Все перечисленные факты также приводят к снижению пищевой ценности и качества овощных порошков, уменьшению сроков их хранения.
С целью сохранения качества овощных порошков на стадии сушки исходного сырья использованы неорганические и органические кислоты, которые понижают рН среды и выступают в роли химических консервантов и антиоксидантов. Применение кислот позволило повысить пищевую ценность плодоовощных порошков за счет снижения степени разрушения биологически активных веществ. Так, потери витамина С составили около 30%, вместо обычных 50%.
Немаловажно и то, что использование кислот способствовало лучшему сохранению цвета, внешнего вида, запаха и вкуса плодоовощных порошков, присущего исходному сырью.
Овощные порошки как наполнители могут использоваться в ряде отраслей пищевой промышленности.
Бальзам «Орловское полесье»
Разработаны бальзамы, в рецептуру которых входят два вида настоя. Настой № 1 включает 16 видов лекарственного сырья, произрастающего на территории Орловской области, в том числе березовые почки, кора дуба, кора крушины, корень одуванчика, сосновые почки и др. Настой № 2 включает 11 видов растений, в том числе душицу обыкновенную, мяту, полынь горькую, зверобой продырявленный и др. На 1000 дал бальзама расход ингредиентов составляет: настоя № 1 - 34 кг, настоя № 2 26,5 кг. Для улучшения вкусо-ароматических свойств и пищевой ценности в рецептуру бальзама входят морсы шиповника, черной смородины, яблочный спиртованный сок, мед натуральный, эфирные масла и другие ингредиенты.
Технологическая схема производства бальзама «Орловское полесье» включает следующие стадии производства: приемку спирта, подготовку воды, приготовление черносмородинового морса и морсов черноплодной рябины и шиповника, приготовление настоев растительного сырья, приготовление сахарного сиропа, приготовление колера, приготовление купажа и его корректировка, фильтрование купажа, расфасовка, оформление и хранение готового изделия.
Список сокращений:
БАД – Биологически активные добавки.
ПЯС – Порошок яичной скорлупы.
ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова РАСХН – Государственное научное учреждение Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности
им. В.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук.
ВСГТУ – Восточно-Сибирский государственный технологический университет.
УГЭП – Уральский государственный экономический университет.
МГУП – Могилевский государственный университет продовольствия.
ВГМХА им. Н. В. Верещагина – Вологодская государственная молочно-хозяйственная Академия им. Н. В. Верещагина.
МГТА – Московская государственная технологическая академия.
КГМА – Кировская государственная медицинская академия.
ДВГАЭУ – Дальневосточная государственная академия экономики и управления.
БУПК – Белгородский университет потребительской кооперации.
НИИ ЭМ СО РАМН – Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии.
ВГТА – Воронежская государственная технологическая академия.
ВЗИПП – Всероссийский заочный институт пищевой промышленности.
КемТИПП – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.
КТЭУ – Киевский торгово-экономический университет.
КубГТУ – Кубанский государственный технологический университет.
МГУПБ – Московский государственный университет прикладных биотехнологий.
ОрелГТУ – Орловский государственный технический университет.
ЛИТЕРАТУРА
1. Адуева Н. А., Хатагарова Т. Б., Данилов М. Б. Сывороточный сироп как функциональная пищевая добавка // Биологически активные добавки и здоровое питание: Материалы Всероссийской научной молодежной конференции с международным участием. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. – 128 с.
2. Андреева О. П., Цыбикова Г. Ц., Козлова Т. С. Разработка новых видов экструдированных продуктов лечебно-профилактического назначения // Биологически активные добавки и здоровое питание: Материалы Всероссийской научной молодежной конференции с международным участием. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. – 128 с.
3. Басий Н. А. Разработка технологии получения и оценка потребительских свойств ядровой фракции виноградных семян для кондитерских изделий: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.06 – Краснодар, 2004. – 24 с.
4. Безуглова А. В., Касьянов Г. И., Палагина И. А. Технология производства паштетов и фаршей: Учебно-практическое пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – 304с.
5. Вековцев А. А. Разработка, оценка потребительских свойств и эффективности пищевых продуктов пробиотического назначения: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.15 – Кемерово, 2003. – 22 с.
6. Вертелецкая В. В., Илларионова В.В., Прибытко А. П., Мхтитарьянц Л. А. Влияние фосфолипидной БАД Витол на потребительские свойства твердых сыров // Известия вузов. Пищевая технология, №1, 2004.
7. Верхососова А. В. Разработка технологии специализированных мясных консервов, нутриентно адекватных специфике беременных и кормящих женщин: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.04 – Москва, 2003. – 28 с.
8. Вершинина А. Г., Кушнерова Н. Ф., Ленцова Л. В., Парфенова Т. В., Каленик Т. К. Возможность использования новых растительных добавок из дикоросов Уссурийской тайги как антиоксидантов для эмульсионной пищевой продукции длительного хранения // Известия вузов. Пищевая технология, №1, 2004.
9. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. – Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. – 168 с.
10. Глазунов А. А. Разработка технологии получения и применения пищевой добавки из клубней топинамбура в производстве макаронных изделий: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.01 – Москва, 2001. – 29 с.
11. Голуб О. В. Новые продукты лечебно-профилактического назначения: разработка технологий, оценка потребительских свойств и эффективности // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании. Тезисы всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. – Кемерово: 2003. – 281 с.
12. Давыденко Н. И. Разработка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и их влияние на потребительские свойства хлебобулочных изделий: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.15 – Кемерово, 2003. – 22 с.
13. Динзбург Л. И. Разработка специализированных вареных колбасных изделий с использованием минерально-органической добавки: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.04 – Москва, 2003. – 24 с.
14. Зверкова О. М., Лев Г. Б. Комбинированный коктейль с БАД // Биологически активные добавки и здоровое питание: Материалы Всероссийской научной молодежной конференции с международным участием. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. – 128 с.
15. Иванова Т. Н., Артемова Е. В. Нектары и сироп для школьного питания профилактического назначения // Известия ОрелГТУ. № 1-2, 2003, 18 с.
16. Иванова Т. Н., Гаврилова О. А. Научное обоснование рецептур фиточаев для профилактики лечения заболевания почек // Известия ОрелГТУ. № 1-2, 2003, 22 с.
17. Иванова Т. Н., Гаврилова О. А. Технология изготовления фиточая диетического назначения // Матер. Всерос. Семинара «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России». – Орел, 2003, 66-67 с.
18. Иванова Т. Н., Еремина О. Ю. Крупяные экстракты как основа для безалкогольных напитков // Биологически активные добавки и здоровое питание: Материалы Всероссийской научной молодежной конференции с международным участием. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. – 128 с.
19. Иванова Т. Н., Захарченко Г. Л. Профилактические продукты питания: Учеб. пособие. – Орел, 2000 – 164 с.
20. Иванова Т. Н., Климов А. А. Разработка сиропов профилактического назначения // Актуальные проблемы адекватного питания в эндермичных регионах: Материалы Всероссийской научной конференции. – Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2002. – 49 с.
21. Иванова Т. Н., Лунева О. Н. Использование биологически активной добавки «Йодказеин» в составе творожных паст для детского питания // Известия ОрелГТУ, № 3-4, 2003, 10 с.
22. Иванова Т. Н., Полякова Е. Д., Жучков А. А. Применение биологически активной добавки «Йодказеин» в производстве плодоовощных соусов // Биологически активные добавки и здоровое питание: Материалы Всероссийской научной молодежной конференции с международным участием. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. – 128 с.
23. Калашнова Т. В. Использование инсулинсодержащего сырья для производства диетических продуктов // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании. Тезисы всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. – Кемерово: 2003. – 281 с.
24. Канунникова Н. Е., Шарыкина Т. В. Использование растительных добавок при производстве плавленых сыров // Биологически активные добавки и здоровое питание: Материалы Всероссийской научной молодежной конференции с международным участием. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. – 128 с.
25. Каталог продукции «Арго».
26. Колобов С. В. Потребительские свойства мясных копченостей из говядины с соевым изолятом: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.15 – Москва, 2002. – 20 с.
27. Креккер Л. Г. Разработка технологии бактериального концентрата для производства кумыса: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.07 – Улан-Удэ, 2001. – 22 с.
28. Креккер Л. Г., Бузина Е. Г., Гнеушева Е. Н., Лысенко Н. Г. Разработка технологии пробиотического продукта // Биологически активные добавки и здоровое питание: Материалы Всероссийской научной молодежной конференции с международным участием. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. – 128 с.
29. Кривченко В. Н. Разработка технологии комбинированного продукта, обогащенного злаковыми культурами: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.04 – Улан-Удэ, 2003. – 18 с.
30. Крючкова В. В. Разработка технологии функциональных кисломолочных напитков с применением комплексного пребиотика: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.04 – Ставрополь, 2004. – 24 с.
31. Кузнецова Т. А., Федянина Л. Н., Каленик Т. К., Булаш С. В., Павлинич С. Н., Эпштейн Л. М. Новые бифидосодержащие продукты на белково-растительной основе, обогащенные ДНК // Известия вузов. Пищевая технология, №1, 2004.
32. Куприна И. К., Попов А. М., Постолова М. А. Быстрорастворимые гранулированные плодово-ягодные кисели как напитки функционального назначения // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании. Тезисы всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. – Кемерово: 2003. – 281 с.
33. Куприянов В. А. Исследование и разработка технологии вареных колбас, обогащенных свекловичными волокнами и лактулозой: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.04 – Москва, 2003. – 20 с.
34. Магнутова Е. В., Жамсаранова С. Д. Исследование биологической активности «Цеохола-О» // Биологически активные добавки и здоровое питание: Материалы Всероссийской научной молодежной конференции с международным участием. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. – 128 с.
35. Маюрникова Л. А., Гореликова Г. А. Формирование потребительских свойств пищевых продуктов специального назначения с учетом экологической нагрузки региона // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании. Тезисы всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. – Кемерово: 2003. – 281 с.
36. Маюрникова Л. А., Гореликова Г. А., Игнатова А. Ю., Позняковский В. М. Изучение качества и безопасности профилактических напитков из местного растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. №7. - С 70-72.
37. Мглинцев А. И., Кацерикова Н. В. Современное состояние обеспечения населения продуктами питания // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании. Материалы всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. – Кемерово: 2003. – 272 с.
38. Молчанова Е. Д. Разработка технологии комбинированных заквасок для производства мягких сыров: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.04 – Улан-Удэ, 2001. – 20 с.
39. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения СССР. – М., 1991.
40. Неженец Е. В., Ильинова С. А., Старикова Н. П. Влияние томатно-масляного экстракта на потребительские свойства сливочного масла // Известия вузов. Пищевая технология, №1, 2004.
41. Нескоромная Л. В. Разработка нового поколения колбас для питания детей школьного возраста: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.04 – Москва, 2003. – 28 с.
42. Парменова Н. М. Разработка технологии белкового кисломолочного продукта с пробиотическими свойствами: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.04 – Вологда – Молочное, 2003. – 15 с.
43. Пахомов А. Н., Жарко М. В., Бабаков А. Н. Оценка потребительских свойств вареных колбас, обогащенных подсолнечными активированными фосфолипидами // Известия вузов. Пищевая технология, №1, 2004.
44. Перевышин Н. П. Разработка технологии лечебных консервов для детского питания из мяса цыплят с использованием минерально-белковой добавки: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.04 – Москва, 2003. – 28 с.
45. Петров Е. В., Занабодарова З. М. Сбор диабефит – противодиабетическое средство // Биологически активные добавки и здоровое питание: Материалы Всероссийской научной молодежной конференции с международным участием. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. – 128 с.
46. Пехтерева Н. Т. Функциональные напитки на основе растительного сырья // Известия вузов. Пищевая технология, №1, 2004.
47. Подкопаева З. П., Иванова Т. Н. Влияние экологических факторов на активность радиоактивных веществ в заготовляемом молоке // Биологически активные добавки и здоровое питание: Материалы Всероссийской научной молодежной конференции с международным участием. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. – 128 с.
48. Постолова М. А., Попов А. М., Куприна И. К., Драпкина Г. С. Перспективы использования дикорастущего плодово-ягодного сырья в производстве лечебно-профилактических продуктов питания // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании. Тезисы всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. – Кемерово: 2003. – 281 с.
49. Просеков А. Ю., Подлегаева Т. В., Филиппова В. Н., Климова Т. И. Использование биологически активных веществ для получения лечебно-профилактических молочных продуктов // Биологически активные добавки и здоровое питание: Материалы Всероссийской научной молодежной конференции с международным участием. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. – 128 с.
50. Редько В. В. Разработка технологий кулинарной продукции функционального назначения: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.15 – Могилев, 2003. – 22 с.
51. Рензяева Т. В., Шарфунова И. Б., Кичаева Т. Г., Конова Н. И. Влияние рыжикового масла на качество и пищевую ценность хлеба и хлебобулочных изделий // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании. Тезисы всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. – Кемерово: 2003. – 281 с.
52. Роднаева О. А., Чукаев С. А. Антитоксическое действие биологически активных добавок на основе лекарственного растительного сырья // Биологически активные добавки и здоровое питание: Материалы Всероссийской научной молодежной конференции с международным участием. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. – 128 с.
53. Садовая Т. Н. Разработка технологии пищевой синбиотической добавки: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.07 – Ставрополь, 2003. – 24 с.
54. Синявская Л. В. Разработка высокоэффективной технологии получения рафинированных виноградных масел, функционального назначения, устойчивых к окислению: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.06 – Краснодар, 2003. – 20 с.
55. Стефаненко Н. В. Разработка композиций радиозащитного назначения из растительного сырья и технологий кулинарных изделий с их использованием: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.15 – Могилев, 2003. – 21 с.
56. Табакаева О. В., Каленик Т. К., Ленцова Л. В. Получение стабильных эмульсий на основе комплексного эмульгатора из обезжиренной соевой муки и отходов переработки кукумарии // Известия вузов. Пищевая технология, №1, 2004.
57. Тимофеенко Т. И., Артеменко И. П., Корнена Е. П. Фосфолипидные продукты функционального назначения: Монография (научное издание). – Краснодар, 2002. – 210 с.
58. Хайдукова Е. В. Разработка технологии низколактозных напитков на основе пахты: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.04 – Вологда – Молочное, 2000. – 19 с.
59. Хлебников В. И., Дмитриенко С. Ю. Качество мясных изделий, обладающих функциональными свойствами // Известия вузов. Пищевая технология, №1, 2004.
60. Хорунжина С. И. Направления эндоэкологической реабилитации здоровья человека через питание // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании. Тезисы всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. – Кемерово: 2003. – 281 с.
61. Худяшова Н. Ю. Гигиеническое обоснование к разработке и оценке потребительских свойств пищевых продуктов для лиц пожилого и старческого возраста // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании. Тезисы всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. – Кемерово: 2003. – 281 с.
62. Цапок П. И., Смирнова А. И., Колеватых Е. П., Перевалова
Ю. В., Одинцов Н. И Применение бифидосодержащих кисломолочных продуктов при нарушении эндомикробиценоза у детей // Известия вузов. Пищевая технология, №1, 2004.
63. Шевелева Г. И., Волкова В. А. Использование пшеничных зародышевых хлопьев (ПЗХ) в производстве изделий из песочного теста // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании. Тезисы всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию. – Кемерово: 2003. – 281 с.
64. Шевелева О. В. Разработка технологии творога с использованием пропионовокислых бактерий: Автореф… канд. техн. наук: 05.18.04 – Улан-Удэ, 2003. – 20 с.
Учебное издание
Иванова Тамара Николаевна
Ульянченко Людмила Анатольевна
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Учебное пособие
Редактор М.В. Одолеева
Технический редактор Т.П. Прокудина
Орловский государственный технический университет
Лицензия ИД №00670 от 05.01.2000 г.
Подписано к печати 28.02.2005 г. Формат 60x84 1/16
Печать офсетная. Уч. изд. л. 11,6. Усл. печ. л. 12,3. Тираж 500 экз.
Заказ №____
Отпечатано с готового оригинал-макета
на полиграфической базе ОрелГТУ,
302030, г. Орел, ул. Московская, 65.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 192.