Гомель, 2016
УДК 630*6:651
Рецензенты:
Зав. кафедрой инновационного менеджмента Белорусского государственного университета, доктор экономических наук, профессор В.Ф. Байнов.
Зам. директора по научной работе Института леса НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Усеня.
Багинский В.Ф. Организация производства и управление предприятием в лесном хозяйстве. Учебник для студентов специальности «Лесное хозяйство», «Лесопарковое дело». / В.Ф. Багинский, О.В. Лапицкая, Д.Г. Малашевич, М.М. Санкович, А.Д. Янушко. – Гомель: Учреждение образования « Гомельский государственный университет им.Скорины». – 2015. – с.
ISBN
В учебнике изложены организации производства в лесном хозяйстве и управления в системе отрасли «лесное хозяйство».
Освещена история дисциплины, ее связь с другими науками, дано понятие о предприятии, описана структура отрасли «лесное хозяйство», описаны производственные процессы, организация всех лесохозяйственных и лесозаготовительных работ, рациональное использование средств и предметов труда в лесном хозяйстве, организация вспомогательных и обслуживающих производств, система нормирования и оплаты труда, планирование и финансирование лесного хозяйства, управление качеством продукции, вопросы учета и отчетности в лесхозе и лесничестве, система управления производством и персоналом, анализ хозяйственной деятельности и др.
УДК 630*6:658
ISBN | © Багинский В.Ф., Лапицкая О.В., Малашевич Д.Г., Санкович М.М., Янушко А.Д., 2015 |
© Учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», 2015 |
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | 7 |
1 ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ И ЕЕ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ | 9 |
1.1 Предмет, содержание и функции курса | 9 |
1.2 Теоретические основы курса и его связь с другими дисциплинами | 11 |
1.3 Роль курса в подготовке специалистов в области организации и управления | 14 |
2 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАУКИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИИ | 16 |
2.1 Начальный этап развития науки об организации и управлении | 16 |
2.2 Разработка научных методов организации производства и управления | 17 |
2.3 Развитие науки об организации и управлении в настоящее время | 19 |
3 ПРЕДПРИЯТИЕ – ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО И ОСНОВНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА | 22 |
3.1 Основные характеристики предприятия | 22 |
3.2 Предприятия разных видов собственности | 25 |
3.3 Типы производства, их характеристика и особенности. Методы организации производства | 27 |
3.4 Оптимизация размеров предприятия | 32 |
3.5 Режим работы предприятия | 36 |
4 СТРУКТУРА ОТРАСЛИ «ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО», ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС И ФУНКЦИИ ЛЕСХОЗОВ | 38 |
4.1 Лесхоз – основное звено в системе управления лесным хозяйством | 38 |
4.2 Производственная и организационная структура лесхозов | 39 |
5 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ФОРМЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ | 44 |
5.1 Общие положения | 44 |
5.2 Классификация производственных процессов в лесном хозяйстве | 44 |
5.3 Научная организация труда | 47 |
5.3.1 Сущность научной организации труда и история развития | 47 |
5.3.2 Расстановка кадров, разделение и кооперация труда | 49 |
5.3.3 Организация и обслуживание рабочих мест | 51 |
5.3.4 Дисциплина труда, режим труда и отдыха. Повышение квалификации кадров | 54 |
5.4 Техническая подготовка производства | 58 |
6 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ | 63 |
6.1 Общие положения | 63 |
6.2 Организация лесоустроительных работ | 63 |
6.3 Организация лесохозяйственного производства. Общие положения | 67 |
6.4 Организация рубок главного пользования | 67 |
6.5 Организация рубок промежуточного пользования. | 70 |
6.6 Организация проведения биотехнических мероприятий | 72 |
6.7 Организация лесовосстановительных работ | 72 |
6.8 Организация лесозащитных работ | 74 |
6.9 Противопожарные мероприятия и охрана леса | 77 |
6.9.1 Функции и задачи охраны леса | 77 |
6.9.2 Государственная лесная охрана | 78 |
6.10 Организация побочного лесопользования | 82 |
6.11 Организация лесозаготовительного производства | 83 |
6.12 Организация переработки древесного сырья | 86 |
7 ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА | 89 |
7.1 Общие положения | 89 |
7.2 Организация рационального использования основных производственных фондов | 90 |
7.3 Организация рационального использования предметов труда | 92 |
7.4 Производственная мощность предприятия, организация ее эффективного использования | 94 |
7.5 Показатели эффективности использования лесных ресурсов | 97 |
7.6 Экономическая эффективность лесовыращивания | 102 |
8 ОРГАНИЗАЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНО–ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ | 111 |
8.1 Общие положения | 111 |
8.2 Организация технического обслуживания и ремонта оборудования | 112 |
8.3 Организация транспортного обслуживания производства | 117 |
8.4 Организация энергетического хозяйства | 120 |
8.5 Организация складского хозяйства | 121 |
9 МАТЕРИАЛЬНО–ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ И СБЫТ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ | 123 |
9.1 Роль и место материально-технического снабжения и сбыта в организациях отрасли | 123 |
9.2 Организация материально-технического снабжения и управление им | 125 |
9.3 Организация сбыта продукции | 127 |
10 ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА | 132 |
10.1 Основы рациональной организации труда | 132 |
10.2 Организация и обслуживание рабочих мест | 133 |
10.3 Аттестация рабочих мест | 135 |
10.4 Задачи и методы нормирования труда, классификация затрат рабочего времени | 137 |
10.5 Методы изучения затрат рабочего времени | 143 |
10.6 Порядок расчета норм выработки, показатели производительности труда | 145 |
11 ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ | 149 |
11.1 Принципы организации оплаты труда | 149 |
11.2 Формы и системы оплаты труда | 152 |
11.3 Организация оплаты труда руководителей и специалистов лесного хозяйства | 154 |
11.4 Формирование фонда оплаты труда на предприятии | 156 |
12 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ | 159 |
12.1 Качество продукции в современном мире | 159 |
12.2 Конкурентоспособность продукции и ее оценка | 159 |
12.3 Показатели качества продукции | 162 |
12.4 Стандартизация продукции лесного хозяйства | 164 |
12.5 Сертификация продукции лесного хозяйства | 165 |
12.6 Организация системы управления качеством продукции на предприятии | 169 |
12.7 Оценка качества лесохозяйственных объектов | 170 |
13 ПЛАНИРОВАНИЕ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ | 173 |
13.1 Цели, задачи и предмет планирования | 173 |
13.2 Содержание и виды планирования | 175 |
13.3 Информационная база планирования | 178 |
13.4 Система показателей плана | 179 |
13.5 Связь разных видов планирования с формированием производственной программы | 179 |
13.6 Состав и структура бизнес-плана лесхоза | 181 |
13.7 Организация оперативно-производственного планирования | 186 |
14 ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА | 189 |
14.1 Финансовая система и ее элементы | 189 |
14.2 Источники и организация финансирования лесохозяйственного производства | 190 |
14.3 Организация финансирования и кредитования хозрасчетных производств | 194 |
14.4 Организация денежных расчетов | 195 |
14.5 Доходы лесохозяйственного производства | 197 |
15 УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ В ЛЕСХОЗАХ И ЛЕСНИЧЕСТВАХ | 200 |
15.1 Виды учета, задачи и принципы организации хозяйственного учета | 200 |
15.2 Организация бухгалтерского учета | 203 |
15.3 Организация и содержание учета и отчетности в лесничестве | 207 |
16 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ | 209 |
16.1 Сущность, принципы и задачи управления | 209 |
16.2 Функции управления | 210 |
16.3 Типы организационных структур управления предприятием | 211 |
16.4 Технология выработки и принятия управленческих решений | 215 |
16.5 Организация делопроизводства | 217 |
17 УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ | 220 |
17.1 Управленческий персонал предприятия | 220 |
17.2 Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов | 221 |
17.3 Методы и стили управления персоналом | 223 |
17.4 Требования к руководителям и культура управленческого труда | 227 |
18 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА | 230 |
18.1 Организация, методы и технические приемы анализа хозяйственной деятельности | 230 |
18.2 Анализ выполнения проекта организации и развития лесного хозяйства | 232 |
18.3 Анализ выполнения производственной программы по лесохозяйственному производству | 235 |
18.4 Анализ объемов и эффективности промышленного производства | 237 |
18.5 Анализ использования трудовых ресурсов | 238 |
18.6 Анализ использования основных производственных фондов | 240 |
18.7 Анализ финансовых результатов | 241 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 245 |
ЛИТЕРАТУРА | 246 |
ВВЕДЕНИЕ
В Беларуси лесное хозяйство представляет собой самостоятельную отрасль. Лесной фонд располагается на территории свыше 9,4 млн. га, где земли, покрытые лесом, т.е. непосредственно леса, занимают свыше 8,4 млн. м3. В лесу ведется интенсивное хозяйство: ежегодно вырубается свыше 15 млн. м3 древесины, восстанавливается свыше 30-35тыс. га лесов, заготавливается большое количество недревесной продукции леса: грибов, ягод, березового сока и т.д.
Леса выполняют важные экологические функции: депонирование углерода, выделение атомарного кислорода, защищают почву от ветровой и водной эрозии, являются местом отдыха и т.п.
Лес и лесное хозяйство представляют собой большую и сложную систему, которая должна быть соответствующим образом организована и нуждается в рациональном управлении.
Ведение хозяйства в наших лесах базируется на принципах устойчивого развития, что обеспечивает не только его экономический рост, но сохранение и приумножение экологических функций леса.
Наше время характеризуется ускоренным развитием научно-технического прогресса не только в технике и технологиях, но и в системе организации производства и в управлении предприятиями. Лесное хозяйство не является здесь исключением. Перемены в этой отрасли особенно заметны за последние 10-12 лет: широкое использование новых форм организации производства и оплаты труда, механизация лесозаготовительного процесса и многое другое. В последнее время существенно повысились требования, как к руководителям производства, так и к исполнителям. Это требует наличия в лесхозах и других органах управления производством грамотных, хорошо подготовленных специалистов. Они должны опираться на экономические законы, определяющие развитие отдельных предприятий и отрасли в целом.
Таких специалистов по управлению предприятиями в лесном хозяйстве готовят Белорусский государственный технологический университет (БГТУ) в г. Минске и биологический факультет Гомельского государственного университета им Ф.Скорины. Знания по организации производства и управлению предприятием в лесном хозяйстве будущие инженеры лесного хозяйства и соответствующие магистры получают при изучении специального курса «Организация производства и управление предприятием лесного хозяйства». Данный учебный предмет читается на 4 курсе для студентов специальности «Лесное хозяйство» и «Садово-парковое хозяйство». В качестве учебного пособия настоящий учебник может быть использован и студентами, обучающимися по специальности «Лесоинженерное дело». Всего лекционных занятий по курсу – 54 часа, практических – 20 и лабораторных – 12 часов.
Изложение курса настоящей дисциплины базируется на современных экономических законах развития общества и передовой практике организации производства в лесном хозяйстве Республики Беларусь и зарубежных стран. При этом сохранена преемственность в изложении с изданными ранее учебными пособиями, особенно с книгой М.М. Санковича и А.Д. Янушко, изданной в 2004 году, которые являются авторами и настоящего учебника. Сохранены основополагающие подходы к системе организации производства и управления на уровне лесхоза, но внесены существенные изменения и дополнения, вызванные совершенствованием работы лесхозов за истекшие десять лет.
Авторы выражают благодарность рецензентам: д.э.н., проф. В.Ф. Байневу и д.с.-х.н., проф. В.В. Усене за внимательный анализ нашей рукописи и ценные замечания, учёт которых позволил улучшить рукопись учебника.
ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ И ЕЕ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ
1.1 Предмет, содержание и функции курса
Курс «Организация производства и управление предприятием» – комплексный. Он включает в себя две части: организацию производства и управление лесохозяйственной организацией. Эти части тесно взаимосвязаны, но они могут выступать и в качестве отдельных научных дисциплин.
Организация производства и управления – это наука, изучающая закономерности рационального соединения в пространстве и времени личных и вещественных элементов производства в целях получения определенной продукции, производства работ или оказания соответствующих услуг. Конечная цель рациональной организации производства и управления – получение прибыли.
Предметом науки является производственный процесс, его организация и функционирование, законы развития, а также предприятие как объект управления.
При этом нельзя путать систему организации производства с осуществлением тех или иных технологических процессов. Например, описывая процесс создания лесных культур, мы должны показать его этапы, начиная от лесоустроительного проекта: выбор участка, проект лесных культур, посадка и т.д., отразить соответствующую документацию, но не описывать технологию выполнения работ, например, посадку леса.
Курс организации производства имеет своей целью дать будущим специалистам лесного хозяйства необходимые знания в области организации производственных процессов по лесовыращиванию, лесопользованию, охране и защите леса, научить методике выбора наиболее оптимальных решений, обеспечивающих рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Лесохозяйственная организация рассматривается в этом случае как открытая производственная система, состоящая из трудового коллектива, орудий и предметов труда, других элементов, соединение которых обеспечивает получение нужной продукции или услуг. Способы их наиболее эффективного соединения, исходя из конкретных производственных условий, и являются задачей данной науки. Слабым местом в подготовке молодых специалистов часто оказывается недостаточное знакомство с документацией, сопровождающей тот или иной этап производства, и этот пробел должно устранить изучение настоящего курса, особенно при выполнении лабораторных и практических заданий.
Вторая часть изучаемого курса связана с управлением лесохозяйственной организацией как целостной социально-экономической системой. Его задача – обеспечить четкую организацию и согласованность в работе лесничеств и цехов лесхоза, производственных и мастерских участков, бригад и непосредственно рабочих для выполнения производственной программы. В этом плане управление воздействует не только на трудовые коллективы и отдельных работников, но и на производственные процессы, которые могут быть представлены в различных формах и выполняются различными методами.
Непосредственно управление производством осуществляется через планирование, организацию работ и мероприятий, координацию деятельности различных подразделений и звеньев, мотивацию труда, контроль за исполнением принятых решений, регулирование хода производства. Это функции науки об организации производства и управления. Ее содержанием охватываются лишь те вопросы, которые входят в компетенцию производственного менеджера-руководителя производственного подразделения, а также являются задачей соответствующих управленческих функциональных служб. Предприятие рассматривается как открытая система, которая взаимодействует с внешней средой, в частности, с экологией, рынком лесных товаров и услуг, уровнем благосостояния общества и т.п.
В настоящее время существенно повысились требования к руководителям производства. Независимо от форм собственности руководитель обязан обеспечить непрерывный процесс производства, выпуск высококачественной и конкурентоспособной продукции, достойный уровень зарплаты и социального пакета. Если руководитель не смог выполнить эти требования, он не будет соответствоватьдолжности и не сможет занимать руководящих постов.
В то же время нынешний руководитель наделен и большими против прежнего правами в отношении подчиненных. Только так Республика Беларусь, где основная продукция производится на предприятиях, а не добывается в виде нефти, газа и других полезных ископаемых, может быть равноправным партнером на мировом рынке, где мы реализуем более 70 % своей продукции. Без достаточных знаний в области управления производством этого достичь нельзя.
При изложении курса наряду с понятиями «организация и управление» используется понятие «менеджмент», получившее в настоящее время широкое распространение в связи с сформировавшимися рыночными отношениями.
Под менеджментом в данном случае понимается совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством в целях повышения эффективности и прибыльности предприятия. Из этого вытекает, что содержание, цели и задачи менеджмента во многом аналогичны целям и задачам организации производства. Но менеджмент понимается еще и как искусство управления сложными социально-экономическими системами, которыми являются предприятия. Работников, занятых в сфере управления и руководства, называют менеджерами. Менеджер – значит специалист по управлению.
Применительно к лесному хозяйству курс организации производства и управления в соответствии с образовательным стандартом включает следующие основные группы вопросов:
- история становления и развития настоящей науки;
- цели, задачи и производственная структура лесохозяйственных предприятий;
- основы организации производства и управления, в т.ч. научная организация труда;
- организация использования средств производства;
- организация вспомогательно-обслуживающих производств;
- организация и нормирование труда;
- организация оплаты труда;
- управление качеством продукции и услуг;
- планирование и прогнозирование деятельности предприятия;
- оперативное планирование и управление производством;
- организация учета и отчетности;
- организация финансирования и кредитования;
- организация управления предприятием;
- анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Приведенный перечень отражает лишь общее содержание курса.
В процессе изложения каждая группа вопросов получает более полное содержание с учетом его места и значимости в производственно-хозяйственной деятельности лесхоза.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 277.