Предприятием в лесном хозяйстве
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Гомель, 2016

 

УДК 630*6:651

Рецензенты:

 

Зав. кафедрой инновационного менеджмента Белорусского государственного университета, доктор экономических наук, профессор В.Ф. Байнов.

Зам. директора по научной работе Института леса НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Усеня.

 

 

Багинский В.Ф. Организация производства и управление предприятием в лесном хозяйстве. Учебник для студентов специальности «Лесное хозяйство», «Лесопарковое дело». / В.Ф. Багинский, О.В. Лапицкая, Д.Г. Малашевич, М.М. Санкович, А.Д. Янушко. – Гомель: Учреждение образования « Гомельский государственный университет им.Скорины». – 2015. –         с.

 

 

ISBN

 

В учебнике изложены организации производства в лесном хозяйстве и управления в системе отрасли «лесное хозяйство».

Освещена история дисциплины, ее связь с другими науками, дано понятие о предприятии, описана структура отрасли «лесное хозяйство», описаны производственные процессы, организация всех лесохозяйственных и лесозаготовительных работ, рациональное использование средств и предметов труда в лесном хозяйстве, организация вспомогательных и обслуживающих производств, система нормирования и оплаты труда, планирование и финансирование лесного хозяйства, управление качеством продукции, вопросы учета и отчетности в лесхозе и лесничестве, система управления производством и персоналом, анализ хозяйственной деятельности и др.

 

УДК 630*6:658

ISBN © Багинский В.Ф., Лапицкая О.В., Малашевич Д.Г., Санкович М.М., Янушко А.Д., 2015
© Учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», 2015

 



ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 7
1 ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ И ЕЕ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ   9
1.1 Предмет, содержание и функции курса 9
1.2 Теоретические основы курса и его связь с другими дисциплинами   11
1.3 Роль курса в подготовке специалистов в области организации и управления   14
2  ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАУКИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИИ   16
2.1 Начальный этап развития науки об организации и управлении 16
2.2 Разработка научных методов организации производства и управления   17
2.3 Развитие науки об организации и управлении в настоящее время   19
3  ПРЕДПРИЯТИЕ – ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО И ОСНОВНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА   22
3.1 Основные характеристики предприятия 22
3.2 Предприятия разных видов собственности 25
3.3 Типы производства, их характеристика и особенности. Методы организации производства   27
3.4 Оптимизация размеров предприятия 32
3.5 Режим работы предприятия 36
4  СТРУКТУРА ОТРАСЛИ «ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО», ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС И ФУНКЦИИ ЛЕСХОЗОВ   38
4.1 Лесхоз – основное звено в системе управления лесным хозяйством   38
4.2 Производственная и организационная структура лесхозов 39
5  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ФОРМЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ 44
5.1 Общие положения 44
5.2 Классификация производственных процессов в лесном хозяйстве 44
5.3 Научная организация труда 47
5.3.1 Сущность научной организации труда и история развития 47
5.3.2 Расстановка кадров, разделение и кооперация труда 49
5.3.3 Организация и обслуживание рабочих мест 51
5.3.4 Дисциплина труда, режим труда и отдыха. Повышение квалификации кадров 54
5.4 Техническая подготовка производства 58
6  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ 63
6.1 Общие положения 63
6.2 Организация лесоустроительных работ 63
6.3 Организация лесохозяйственного производства. Общие положения 67
6.4 Организация рубок главного пользования 67
6.5 Организация рубок промежуточного пользования. 70
6.6 Организация проведения биотехнических мероприятий 72
6.7 Организация лесовосстановительных работ 72
6.8 Организация лесозащитных работ 74
6.9 Противопожарные мероприятия и охрана леса 77
6.9.1 Функции и задачи охраны леса 77
6.9.2 Государственная лесная охрана 78
6.10 Организация побочного лесопользования 82
6.11 Организация лесозаготовительного производства 83
6.12 Организация переработки древесного сырья 86
7  ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА 89
7.1 Общие положения 89
7.2 Организация рационального использования основных производственных фондов   90
7.3 Организация рационального использования предметов труда 92
7.4 Производственная мощность предприятия, организация ее эффективного использования   94
7.5 Показатели эффективности использования лесных ресурсов 97
7.6 Экономическая эффективность лесовыращивания 102
8  ОРГАНИЗАЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНО–ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ 111
8.1 Общие положения 111
8.2 Организация технического обслуживания и ремонта оборудования   112
8.3 Организация транспортного обслуживания производства 117
8.4 Организация энергетического хозяйства 120
8.5 Организация складского хозяйства 121
9  МАТЕРИАЛЬНО–ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ И СБЫТ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ 123
9.1 Роль и место материально-технического снабжения и сбыта в организациях отрасли   123
9.2 Организация материально-технического снабжения и управление им   125
9.3 Организация сбыта продукции 127
10  ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА 132
10.1 Основы рациональной организации труда 132
10.2 Организация и обслуживание рабочих мест 133
10.3 Аттестация рабочих мест 135
10.4 Задачи и методы нормирования труда, классификация затрат рабочего времени   137
10.5 Методы изучения затрат рабочего времени 143
10.6 Порядок расчета норм выработки, показатели производительности труда   145
11  ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ 149
11.1 Принципы организации оплаты труда 149
11.2 Формы и системы оплаты труда 152
11.3 Организация оплаты труда руководителей и специалистов лесного хозяйства   154
11.4 Формирование фонда оплаты труда на предприятии 156
12  УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ 159
12.1 Качество продукции в современном мире 159
12.2 Конкурентоспособность продукции и ее оценка 159
12.3 Показатели качества продукции 162
12.4 Стандартизация продукции лесного хозяйства 164
12.5 Сертификация продукции лесного хозяйства 165
12.6 Организация системы управления качеством продукции на предприятии   169
12.7 Оценка качества лесохозяйственных объектов 170
13  ПЛАНИРОВАНИЕ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ 173
13.1 Цели, задачи и предмет планирования 173
13.2 Содержание и виды планирования 175
13.3 Информационная база планирования 178
13.4 Система показателей плана 179
13.5 Связь разных видов планирования с формированием производственной программы   179
13.6 Состав и структура бизнес-плана лесхоза 181
13.7 Организация оперативно-производственного планирования 186
14  ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА 189
14.1 Финансовая система и ее элементы 189
14.2 Источники и организация финансирования лесохозяйственного производства   190
14.3 Организация финансирования и кредитования хозрасчетных производств   194
14.4 Организация денежных расчетов 195
14.5 Доходы лесохозяйственного производства 197
15  УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ В ЛЕСХОЗАХ И ЛЕСНИЧЕСТВАХ 200
15.1 Виды учета, задачи и принципы организации хозяйственного учета   200
15.2 Организация бухгалтерского учета 203
15.3 Организация и содержание учета и отчетности в лесничестве 207
16  ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 209
16.1 Сущность, принципы и задачи управления 209
16.2 Функции управления 210
16.3 Типы организационных структур управления предприятием 211
16.4 Технология выработки и принятия управленческих решений 215
16.5 Организация делопроизводства 217
17  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ 220
17.1 Управленческий персонал предприятия 220
17.2 Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов   221
17.3 Методы и стили управления персоналом 223
17.4 Требования к руководителям и культура управленческого труда   227
18  АНАЛИЗ  ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ОРГАНИЗАЦИЙ ЛЕСНОГО  ХОЗЯЙСТВА 230
18.1 Организация, методы и технические приемы анализа хозяйственной деятельности   230
18.2 Анализ выполнения проекта организации и развития лесного хозяйства   232
18.3 Анализ выполнения производственной программы по лесохозяйственному производству   235
18.4 Анализ объемов и эффективности промышленного производства   237
18.5 Анализ использования трудовых ресурсов 238
18.6 Анализ использования основных производственных фондов 240
18.7 Анализ финансовых результатов 241
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 245
ЛИТЕРАТУРА 246

 



ВВЕДЕНИЕ

В Беларуси лесное хозяйство представляет собой самостоятельную отрасль. Лесной фонд располагается на территории свыше 9,4 млн. га, где земли, покрытые лесом, т.е. непосредственно леса, занимают свыше 8,4 млн. м3. В лесу ведется интенсивное хозяйство: ежегодно вырубается свыше 15 млн. м3 древесины, восстанавливается свыше 30-35тыс. га лесов, заготавливается большое количество недревесной продукции леса: грибов, ягод, березового сока и т.д.

Леса выполняют важные экологические функции: депонирование углерода, выделение атомарного кислорода, защищают почву от ветровой и водной эрозии, являются местом отдыха и т.п.

Лес и лесное хозяйство представляют собой большую и сложную систему, которая должна быть соответствующим образом организована и нуждается в рациональном управлении.

Ведение хозяйства в наших лесах базируется на принципах устойчивого развития, что обеспечивает не только его экономический рост, но сохранение и приумножение экологических функций леса.

Наше время характеризуется ускоренным развитием научно-технического прогресса не только в технике и технологиях, но и в системе организации производства и в управлении предприятиями. Лесное хозяйство не является здесь исключением. Перемены в этой отрасли особенно заметны за последние 10-12 лет: широкое использование новых форм организации производства и оплаты труда, механизация лесозаготовительного процесса и многое другое. В последнее время существенно повысились требования,  как к руководителям производства, так и к исполнителям. Это требует наличия в лесхозах и других органах управления производством грамотных, хорошо подготовленных специалистов. Они должны опираться на экономические законы, определяющие развитие отдельных предприятий и отрасли в целом.

Таких специалистов по управлению предприятиями в лесном хозяйстве готовят Белорусский государственный технологический университет (БГТУ) в г. Минске и биологический факультет Гомельского государственного университета им Ф.Скорины. Знания по организации производства и управлению предприятием в лесном хозяйстве будущие инженеры лесного хозяйства и соответствующие магистры получают при изучении специального курса «Организация производства и управление предприятием лесного хозяйства». Данный учебный предмет читается на 4 курсе для студентов специальности «Лесное хозяйство» и «Садово-парковое хозяйство». В качестве учебного пособия настоящий учебник может быть использован и студентами, обучающимися по специальности «Лесоинженерное дело». Всего лекционных занятий по курсу – 54 часа, практических – 20 и лабораторных – 12 часов.

Изложение курса настоящей дисциплины базируется на современных экономических законах развития общества и передовой практике организации производства в лесном хозяйстве Республики Беларусь и зарубежных стран. При этом сохранена преемственность в изложении с изданными ранее учебными пособиями, особенно с книгой М.М. Санковича и А.Д. Янушко, изданной в 2004 году, которые являются авторами и настоящего учебника. Сохранены основополагающие подходы к системе организации производства и управления на уровне лесхоза, но внесены существенные изменения и дополнения, вызванные совершенствованием работы лесхозов за истекшие десять лет.

Авторы выражают благодарность рецензентам: д.э.н., проф. В.Ф. Байневу и д.с.-х.н., проф. В.В. Усене за внимательный анализ нашей рукописи и ценные замечания, учёт которых позволил улучшить рукопись учебника.

 

 



ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ И ЕЕ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ

1.1 Предмет, содержание и функции курса

 

Курс «Организация производства и управление предприятием» – комплексный. Он включает в себя две части: организацию производства и управление лесохозяйственной организацией. Эти части тесно взаимосвязаны, но они могут выступать и в качестве отдельных научных дисциплин.

Организация производства и управления – это наука, изучающая закономерности рационального соединения в пространстве и времени личных и вещественных элементов производства в целях получения определенной продукции, производства работ или оказания соответствующих услуг. Конечная цель рациональной организации производства и управления – получение прибыли.

Предметом науки является производственный процесс, его организация и функционирование, законы развития, а также предприятие как объект управления.

При этом нельзя путать систему организации производства с осуществлением тех или иных технологических процессов. Например, описывая процесс создания лесных культур, мы должны показать его этапы, начиная от лесоустроительного проекта: выбор участка, проект лесных культур, посадка и т.д., отразить соответствующую документацию, но не описывать технологию выполнения работ, например, посадку леса.

Курс организации производства имеет своей целью дать будущим специалистам лесного хозяйства необходимые знания в области организации производственных процессов по лесовыращиванию, лесопользованию, охране и защите леса, научить методике выбора наиболее оптимальных решений, обеспечивающих рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Лесохозяйственная организация рассматривается в этом случае как открытая производственная система, состоящая из трудового коллектива, орудий и предметов труда, других элементов, соединение которых обеспечивает получение нужной продукции или услуг. Способы их наиболее эффективного соединения, исходя из конкретных производственных условий, и являются задачей данной науки. Слабым местом в подготовке молодых специалистов часто оказывается недостаточное знакомство с документацией, сопровождающей тот или иной этап производства, и этот пробел должно устранить изучение настоящего курса, особенно при выполнении лабораторных и практических заданий.

Вторая часть изучаемого курса связана с управлением лесохо­зяйственной организацией как целостной социально-экономической системой. Его задача – обеспечить четкую организацию и согласованность в работе лесничеств и цехов лесхоза, производственных и мастерских участков, бригад и непосредственно рабочих для выполнения производственной программы. В этом плане управление воздействует не только на трудовые коллективы и отдельных работников, но и на производственные процессы, которые могут быть представлены в различных формах и выполняются различными методами.

Непосредственно управление производством осуществляется через планирование, организацию работ и мероприятий, координацию деятельности различных подразделений и звеньев, мотивацию труда, контроль за исполнением принятых решений, регулирование хода производства. Это функции науки об организации производства и управления. Ее содержанием охватываются лишь те вопросы, которые входят в компетенцию производственного менеджера-руководителя производственного подразделения, а также являются задачей соответствующих управленческих функциональных служб. Предприятие рассматривается как открытая система, которая взаимодействует с внешней средой, в частности, с экологией, рынком лесных товаров и услуг, уровнем благосостояния общества и т.п.

В настоящее время существенно повысились требования к руководителям производства. Независимо от форм собственности руководитель обязан обеспечить непрерывный процесс производства, выпуск высококачественной и конкурентоспособной продукции, достойный уровень зарплаты и социального пакета. Если руководитель не смог выполнить эти требования, он не будет соответствоватьдолжности и не сможет  занимать руководящих постов.

В то же время нынешний руководитель наделен и большими против прежнего правами в отношении подчиненных. Только так Республика Беларусь, где основная продукция производится на предприятиях, а не добывается в виде нефти, газа и других полезных ископаемых, может быть равноправным партнером на мировом рынке, где мы реализуем более 70 % своей продукции. Без достаточных знаний в области управления производством этого достичь нельзя.

При изложении курса наряду с понятиями «организация и управление» используется понятие «менеджмент», получившее в на­стоящее время широкое распространение в связи с сформировавшимися рыночными отношениями.

Под менеджментом в данном случае понимается совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством в целях повышения эффективности и прибыльности предприятия. Из этого вытекает, что содержание, цели и задачи менеджмента во многом аналогичны целям и задачам организации производства. Но менеджмент понимается еще и как искусство управления сложными социально-экономическими системами, которыми являются предприятия. Работников, занятых в сфере управления и руководства, называют менеджерами. Менеджер – значит специалист по управлению.

Применительно к лесному хозяйству курс организации производства и управления в соответствии с образовательным стандартом включает следующие основные группы вопросов:

- история становления и развития настоящей науки;

- цели, задачи и производственная структура лесохозяйственных предприятий;

- основы организации производства и управления, в т.ч. научная организация труда;

- организация использования средств производства;

- организация вспомогательно-обслуживающих производств;

- организация и нормирование труда;

- организация оплаты труда;

- управление качеством продукции и услуг;

- планирование и прогнозирование деятельности предприятия;

- оперативное планирование и управление производством;

- организация учета и отчетности;

- организация финансирования и кредитования;

- организация управления предприятием;

- анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Приведенный перечень отражает лишь общее содержание курса.

В процессе изложения каждая группа вопросов получает более полное содержание с учетом его места и значимости в производственно-хозяйственной деятельности лесхоза.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 253.