Оптимизация размеров предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором обеспечивается выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки и достижение наилучшего значения критериального показателя. В качестве такого показателя могут выступать: минимум приведенных затрат, максимум прибыли, определенный уровень рентабельности, максимальный экологический эффект и т.п.

Каждой отрасли присущи свои минимально допустимые и оптимальные размеры производства и свои критерии оптимизации размера предприятий. Для каждого вида производства имеется только один минимально допустимый размер производства, обусловленный мощностью основного оборудования. Оптимальный размер производства данной продукции зависит от конкретной рыночной ситуации, специализации, межпроизводственных связей и условий транспортировки продукции, других условий.

В нашей стране за весь советский и постсоветский период ее истории есть много примеров поиска оптимальных размеров предприятия. В начале 50-х годов шло массовое укрупнение сельхозпредприятий (колхозов и совхозов). Но уже в 60-70 годы некоторые из них стали плохо управляемыми и их стали разукрупнять. Ряд лесхозов периодически укрупняли и разукрупняли, например Лельчицкий, Житковичский лесхозы. Подобные примеры можно продолжать, но и сказанного достаточно для понимания того, что процесс оптимизации размера предприятия всегда был актуальным.

При этом в организациях лесного хозяйства, в связи с их размещением на больших территориях, вопросы оптимизации транс­портных потоков имеют первостепенное значение.

Минимально допустимый размер предприятия должен обеспечивать:

• применение прогрессивной техники и передовой технологии;

• использование новых методов организации труда и производства;

• достаточный уровень производительности труда и себестоимости продукции;

• быструю окупаемость инвестиций.

Для выбора оптимальной мощности предприятия составляется размерный ряд производственных мощностей по каждому виду производства с учетом возможных вариантов применения высокопроизводительной технологии и прогрессивного оборудования.

Исходным для построения ряда является минимально допустимый размер предприятия. С увеличением производственной мощности на базе данной техники и технологии улучшаются основные технико-экономические показатели производства. Однако это улучшение отмечается до определенных границ, после которых показатели остаются неизменными или ухудшаются. Это происходит под воздействием прямых и косвенных факторов.

К прямым факторам относятся:

а) внутрипроизводственные – мощность  ведущих агрегатов, комплектность оборудования, формы организации производства, уровень использования технологии, прогрессивность техники;

б)   внепроизводственные:

- ограничивающие объемы производства – ограниченные сырьевые ресурсы, ограниченная потребность в готовой продукции;

- противодействующие росту производства – отсутствие капиталовложений, увеличение транспортных издержек,

К косвенным факторам, влияющим на размеры предприятия, относятся:

- изменение структуры производства продукции – состав разнородных производств, направление специализации;

- изменение структуры потребления продукции – состав и количество поставщиков сырья, состав и количество потребителей продукции.

Одним из важнейших факторов, влияющих на размер предприятия, является организационно-технический уровень производства. Под организационно-техническим уровнем производства понимают уровень организации труда и производства, техники и технологии, характеризующий данное предприятие в фиксируемый период времени. Это комплексный показатель, складывающийся из отдельных показателей, характеризующих каждый элемент производства в отдельности:

- уровень техники – производительность основного оборудования;

- уровень технологии – соответствует мировому уровню или нет;

- уровень организации труда – выработка на 1 рабочего, степень механизации труда, работ, производства.

Обязательными для сравнительной характеристики размеров предприятия являются следующие показатели:

- годовой выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении;

- размеры производственных площадей;

- общая численность работающих и рабочих;

- приведенные совокупные затраты на производство и реализацию
продукции;

- капитальные вложения в основное производство.

Исследования в области оптимизации размеров лесохозяйственных предприятий проводили В.А. Бороденя, Г.М. Киселев, В.А. Поляков и др. Они показали, что размеры лесхозов зависят от следующих факторов:

• производственно-экономических – интенсивность хозяйственной деятельности, технический уровень производства, наличие средств связи и транспорта, состояние дорожной сети, уровень квалификации работников и др.;

• естественно-географическиих – лесистость района расположения предприятия, деление лесов на группы и категории защитности (по проекту нового Лесного Кодекса—на категории), конфигурация лесных массивов, рельеф местности, заболоченность территории, населенность района.

Из группы естественно-географических факторов наибольшее значение имеет лесистость территории, которая изменяется по административным районам от 12% (Несвижский район) до 66% (Рассонский – 65%, Лельчицкий – 66%),

Деление лесов на группы по народнохозяйственному значению, проводившееся в соответствии с Лесным Кодексом 2000 года ( по новому Лесному Кодексу 2015 года группы лесов заменяют на 4 категории), оказывает непосредственное влияние на состав и содержание работ в лесхозе, на их трудоемкость.

Конфигурация и расположение лесных массивов определяют возможность концентрации работ, транспортную доступность. Наиболее крупные по площади лесхозы расположены в тех районах, где лесные массивы наименее раздроблены (Борисовский, Лельчицкий, Житковичский). Правда, здесь в одном районе бывает по 2 лесхоза. Одновременно эти районы характеризуются наибольшей лесистостью.

 Плотность населения района расположения лесхоза оказывает двоякое влияние на размеры лесхозов. С одной стороны, высокая населенность позволяет решать проблемы кадрового обеспечения производства, а с другой – ведет к увеличению рекреационной нагрузки на леса, большей вероятности лесонарушений и возникновения пожаров и, в конечном счете, к росту трудоемкости производства. Заболоченность территории лесного фонда обуславливает его транспортную доступность и возможность эксплуатации. Высокий процент заболоченности позволяет в некоторой степени увеличить размеры лесхозов, т.к. на заболоченных участках многие лесохозяйственные ме­роприятия не проводятся.

Наличие средств связи и транспорта играет ключевую роль в выполнении одной из основных функций лесного хозяйства – охране и защите лесов. Учитывая, что основную опасность для лесов представляют пожары, государственная лесная охрана должна отвечать требованиям мобильности и оперативности. Эти вопросы легче решаются в небольших и средних по размерам лесхозах (до 70 тыс. га).

В силу сказанного понятно, почему в Беларуси достаточно крупные лесхозы сформировались в многолесных районах, а относительно небольшие – в малолесных, где лесные массивы расположены небольшими участками среди  полей. Это в определенной мере уравнивает сложности и трудности управления лесами, их охрану и защиту.

Хорошее развитие дорожной сети также позволяет увеличивать размеры лесхозов. Для достижения максимальной концентрации густота дорожной сети должна быть не менее 0,9 км/100 га (дорог с твердым покрытием и профилированных грунтовых). В настоящее время протяженность дорог круглогодичного действия составляет в среднем для Беларуси всего 0,3 км/100 га, что не соответствует требованиям действующих нормативов и не позволяет максимизировать размеры лесхозов. Лесные дороги в Беларуси интенсивно строятся в последние годы до 100 км в год.

Данные учета лесного фонда по состоянию на 1.01.2011 г. показали, что общая площадь лесхозов, входящих в состав Министерства лесного хозяйства, изменяется от 35-42 тыс. га (Копыльский, Клецкий, Лоевский) до 120-140 тыс. га ( Борисовский,Петриковский, Смолевичский). Ранее бывший самым крупным лесхозом Лельчицкий уже разделен на 2 лесхоза: Лельчицкий и Милошевичский. В Беларуси 97 лесхозов на 9,4 млн. га лесного фонда, т.е. в среднем лесхоз занимает свыше 90 тыс. га, где покрытые лесом земли (леса) составляют свыше 85 тыс. га. В пределах ГПЛХО – различия в средних площадях лесхозов не превышают 10-15%. Наши лесхозы достаточно крупные, но сегодня у них есть транспорт и надежная связь, что оправдывает их большие размеры.

Вопросы оптимизации размеров лесохозяйственных организаций могут решаться методами корреляционного анализа, позволяющими выбрать критерий оптимальности. Таким критерием может быть минимум затрат на выполнение планируемых мероприятий, минимум затрат на содержание лесохозяйственного аппарата, максимум среднего прироста на 1 га площади при наименьших приведенных затратах и др.

По расчетам В.А. Бородени, для условий Беларуси оптимальной следует считать площадь лесхоза 45-60 тыс. га (нижний предел 40 тыс. га, верхний – 90 тыс. га). Оптимальная площадь лесничества – 7-8 тыс. га, мастерского участка – 2,0-2,5 тыс. га, обхода – 550-600 га. Эти расчеты проводились более 20 лет назад. В связи с увеличением объемов механизированной) заготовки древесины, наличия транспорта в лесхозах и наличия мобильной связи, эти показатели нуждаются в уточнении. Оптимальные площади лесхоза сегодня имеют тенденцию увеличения.

В то же время укрупнение и разукрупнение лесхозов, создание новых не всегда основывалось на подобных расчетах. Часто решающую роль играли административные факторы (как правило, каждый район по возможности хочет иметь свой лесхоз), определенный субъективизм и различные тенденции для своего времени.


Режим работы предприятия

 

Режим работы предприятия – это установленный порядок и продолжительность производственной деятельности предприятия и его структурных подразделений. Он определяет время работы и перерывов, количество смен в сутки и их продолжительность в часах продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия в течение календарного периода – месяца, квартала, года.

Длительность рабочего времени смены, недели регулируется действующим законодательством и Коллективным договором, который заключается между администрацией предприятия и профсоюзной организацией. С 1994 г. в Беларуси действует норматив 40-часовая рабочая неделя и 8-часовая рабочая смена. В зимнее время на лесозаготовках возможен переход на 7-часовую рабочую смену с одним выходным днем.

Различают непрерывный, прерывный и сезонный режимы работы предприятия.

При непрерывном режиме предприятие работает круглосуточно в течение всего календарного периода. Такой режим применяется на предприятиях металлургической, химической, нефтеперерабатывающей отраслей.

Прерывный режим работы – предполагает работу предприятия с перерывами, обусловленными характером технологического процесса, условиями эксплуатации оборудования, продолжительностью рабочего дня, числом выходных и праздничных дней. Такой режим характерен для предприятий лесного хозяйства, лесной промышленности и других отраслей. В лесохозяйственном производстве из-за того, что основные работы ведутся в лесу, режим работы определяется световым временем суток и обычно он односменный. Отдельные технологические процессы (вывозка леса и т.д.) выполняются в 2 смены. В деревообрабатывающих цехах режим работы зависит от совокупности заказов, наличия оборудования, рабочих кадров и состояния самих цехов.

Сезонный режим определяет работу предприятия в течение оп­ределенного сезона, длительность которого зависит от периода поступления сырья, сроков хранения, условий добычи и использования продукции. Такой режим применяется на торфодобывающих предприятиях, на охотничьих промыслах, при выполнении лесосплавных работ и добыче живицы.

К перерывам по режиму работы предприятия относят обеденный перерыв, перерывы между рабочими сменами, праздничные и выходные дни.

Расчетная норма рабочего времени на календарный год исчисляется по графику 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Так на 2015 г. календарный фонд – 365 дней, выходные дни (суббота и воскресенье) – 104 дня, праздничные – 8 дней. Режимный фонд рабочего времени – 253 (365 - 104 - 8) дня или 2015 ч (253 • 8 ч = 2024 - 9ч (сокращение предпраздничных дней на 1 ч) = 2015 часов).

Для плановых расчетов по труду определяется также полезный фонд рабочего времени, для чего из номинального фонда (253 дня) исключается средняя продолжительность отпуска, выполнения государственных обязанностей и невыходов по болезни в расчете на 1 работника.

 

Контрольные вопросы

1. Назовите основные характерные черты предприятия

2. Государственная регистрация хозяйствующих субъектов. Устав предприятия, его цели и задачи.

3. Предприятия каких видов собственности есть в Беларуси?

4. Источники формирования имущества предприятия.

5. Как определяется длительность производственного цикла?

6. Методы организации производства и длительность производственного цикла.

7. Дайте характеристику поточных методов организации производства.

8. Какие факторы влияют на величину предприятия?

9. Назовите параметры реальных и оптимальных размеров лесхоза.

10. Режим работы и фонд рабочего времени лесхоза и каким документом     он  регламентируется.

 



Дата: 2019-07-24, просмотров: 269.