Органический психический и психофизический.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

НЕЗРЕЛЫЕ ЛИЧНОСТИ

Современный период характеризуется тем, что инфантилизм стал одной из самых актуальных проблем. Именно поэтому важно, чтобы педагоги ориентировались в проблеме психического инфантилизма и в меру своих возможностей предот­вращали развитие этого сложного явления, в происхождении кото­рого играет роль переплетение социальных и биологи­ческих факторов, причем социальным механизмам (особенно вос­питанию в семье и школе) придается самое большое значение. С инфантильными детьми и подростками приходится сталкиваться всем: педагогам, юристам, милиции, врачам и т. д. Среди несовершеннолетних правонарушителей, прошедших судебно-психиатрическую экспертизу, каждый пятый обнаруживал черты лич­ностной незрелости и в силу этого плохо понимал социальные ограничения, не знал, что можно, а чего нельзя делать, не пол­ностью осознавал последствия своих поступков. По данным некоторых исследователей, процент психически незрелых людей среди правонарушителей достигает примерно 50%.

Среди наркоманов (в первую очередь алкоголиков) число психически незрелых людей очень велико. Вероятно, оно приближается к 75%. Таких пьяниц усиленно лечат, но из-за слабоволия, неспо­собности противостоять ничтожнейшему давлению извне, неумения преодолеть мельчайшие соблазны такие люди вновь начинают пить, употреблять наркотики, опять попадают в психиатрическую больницу

В школе почти в каждом классе есть дети, которые вроде бы всем хороши, и учиться могут отлично, но из-за детскости, ти­пичной для более младших детей, они неусидчивы, не могут проя­вить минимальное волевое усилие и полчаса посидеть за партой, они требуют постоянного контроля. Если их контролируешь, все время напоминаешь им об обязанностях (незрелые же люди обы­чно очень любят говорить о своих правах, а обязанности выполня­ют плохо и очень обижаются, когда им напоминают об этом), они более или менее еще держатся. Стоит же уменьшить контроль — распускаются, начинают бездельничать, хулиганить, хотя делают они это без особой злобы и мести, а ради шутки, ради баловства, не задумываясь над последствиями.

Среди разного рода бродяг психически незрелые люди составляют основную массу. Всем инфантильным субъектам свойственна сенсорная жажда, т. е. им хочется, как можно больше узнать, увидать, почувство­вать, вкусить. Само по себе это приобретение опыта и знаний, казалось бы, ничего плохого в себе не несет. На первый взгляд это действительно так. Но у незрелых людей это приобретение ради приобретения. Они, как мотыльки, летают по верхам, ничего глубоко не понимая и видя лишь поверхность явлений. Из-за хаоти­ческого стремления получить новую информацию они убегают из дома, бродяжничают и, лишь повзрослев, успокаиваются и порой исполь­зуют приобретенный в странствиях опыт для сочинения красочных и внешне правдоподобных историй. Сама по себе сенсорная жажда от­влекает таких людей от того, что им на самом деле нужно, от дела, превращает их в рабов усиленного, расторможенного «рефлекса сво­боды». К счастью, к 25—30 годам большинство таких бродяг при­ходят в себя, исчезает охота к беспричинной и не приносящей ничего хорошего перемене мест, они постепенно превращаются из никому не нужных перекати-поле в более зрелых людей.

Романтическая страсть к приключениям эта еще одна важная черта психически незрелых людей — приводит многих из них к бро­дяжничеству.

 Был бы он поумнее, не стал бы этого делать, но чтобы понять это, ему нужно совершить самое трудное — дозреть.

Известно, что разрушение семей бывает чаще у психи­чески незрелых, безответственных, непредусмотрительных людей, даже если им уже по 40—50 лет.

Инфантилы бывают разными: у одних — это врожденное свойство характера, у других — следствие воспитания, у треть­их — результат нежелания быть взрослым (а это чаще всего тоже от воспитания) и т. д. Такие субъекты не могут пере­носить прозу семейной жизни, им нужна романтика. А если такому попрыгунчику достанется слишком молодая и не имеющая самостоятельной линии поведения жена, развода не миновать. Лучше бывает, если жена поумнее, попрактич­нее и — что еще важнее — старше. В наши дни резко возросло число фактических, да и формальных браков молодых мужчин с жен­щинами намного старше их. Наверное, это не случайно. Психически незрелый мужчина нуждается в такой жене, которая поможет ему «дозреть», заменит ему мать.

Если раньше инфантилизм описывался главным образом у людей из зажиточных семей, то сейчас он распространен во всех слоях общества. Изучать его психиатры стали лишь со второй половины XIX века, и к настоящему времени иссле­дование этой проблемы прошло большой путь.

Естественно, что врача в первую очередь интересу­ют патологические формы психической незрелости. Не­патологические формы (временные, невыраженные, без се­рьезного нарушения социальных и биологических основ личности) тоже нельзя игнорировать, ведь со временем они могут стать патологическими.

Подробнее остановимся на непатологических формах пси­хической незрелости: ведь именно они наиболее распространены среди инфантильных школьников. Коррекцией психической не­зрелости тут должны заниматься педагоги и семья — участие же врачей в этих случаях в основном символическое.

Когда речь идет о патологических формах психиче­ского инфантилизма (случаях весьма редких), то ясно, что помощь им будут оказывать главным образом медики, и эта помощь очень часто бывает весьма эффективной. Лица же с непатологическими формами психической незрелости чаще всего остаются безо всякой помощи.

 У Пушкина есть строки:

Дата: 2019-07-24, просмотров: 188.