Виды актов, составляемые при перемещении подконтрольных грузов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мыт лошадей

Дистрофии. Принципы классификации дистрофий, механизм дистрофических процессов.

Дистрофия — качественные изменения химического состава, физико-химических свойств и морфологического вида клеток и тканей организма, связанные с нарушением обмена веществ.

Механизм развития и сущность изменений при разных дистрофиях неодинаковые. По механизму процесса дистрофических изменений различают: декомпозицию; инфильтрацию; трансформацию и измененный, или извращенный, синтез.

Декомпозиция— изменение ультраструктур, макромолекул и комплексных (белково-жироуглеводных и минеральных) соединений клеточных и тканевых систем.

Патологическая инфильтрация характеризуется отложением и накоплением в клетках и тканях продуктов обмена (белков, липидов, углеводов и др.) и веществ, приносимых с током крови и лимфы.

Трансформация — процесс химического преобразования соединений в другие, например жиров и углеводов в белки или белков и углеводов в жиры, повышенный синтез гликогена из глюкозы и т. д., с избыточным накоплением вновь образованных соединений.

В классификации придерживаются нескольких принципов. Выделяют дистрофии:

1) по преобладанию морфологических изменений в тканевых структурах: паренхиматозные, смешанные, мезенхимальные (стромально-сосудистые)

2) по преобладанию нарушений того или иного вида обмена: белковые, жировые, углеводные, минеральные.

3) в зависимости от влияния генетических факторов: приобретенные, наследственные.

4) по локализации: местные, общие

Определить посторонние примеси (антибиотики, ингибиторы)

Билет 9.

1.Сведения об убойных животных, категории упитанности убойных животных, способы определения их упитанности.

К категории убойных животных относят крупный рогатый скот (включая яков и буйволов) свиней, овец, коз, оленей, кроликов, лошадей, ослов, мулов, верблюдов и домашнюю птицу всех видов. К убойным животным как сырью предъявляются большие требования, поскольку только из высококачественного сырья можно получить высокие сорта мясных пищевых и технических продуктов. Качество животного сырья зависит от вида породы и упитанности животных, их возраста, пола и физиологического состояния.

Степень развития мышечной ткани устанавливают по высшему виду животного, форме его туловища, а отложение подкожного жира – прощупыванием на отдельных участках тела. У крупного рогатого скота, по мере повышения его упитанности, жир вначале откладывается в области седалищных бугров, основания хвоста и последних двух ребер, затем в передней части тела, а также в области коленной складки (щуп), у кастратов – в мошонке, а у коров – около передних долей вымени. У хорошо упитанных животных заметны отложения жира на лопатке и грудной стенке. Места отложений жира при ощупывании ладонью или пальцами имеют мягкую или тестообразную консистенцию, и кожа на них подвижна. Гораздо меньше подкожного жира бывает у молодняка животных. У свиней толщину шпика определяют прощупыванием над остистыми отростками 6-7 грудных позвонков. Упитанность овец и коз определяется прощупыванием мышечной в различных участках тела, а также животных отложений, на спине вдоль остистых отростков, на ребрах, пояснице и у жирнохвостых овец – у основании хвоста (у курдючных – оценивается курдюк). У лошадей наряду с определением степени развития мускулатуры, прощупывают места отложения жира на спине в области верхней трети грудной стенки, на пояснице и по верхнему краю шеи.При определении упитанности животных критерием служат развитие мышечной ткани и наличие подкожных жировых отложений. По внешнему виду животного и форме его туловища определяют степень развития мышечной ткани, а прощупыванием отдельных участков тела устанавливают наличие подкожного жира.

КРС. Животных для убоя в зависимости от возраста подразделяют на 4 группы:
1) взрослый скот (коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет);

2) коровы-первотелки (коровы в возрасте до 3 лет, телившиеся один раз);

3) молодняк (бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет);

4) телята (бычки и телочки в возрасте от 14 суток до 3 месяцев)

В каждой из этих групп по степени упитанности ж-х подразделяют на две категории. I кат ,II кат .

Свиньи. В зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста свиней подразделяют на 5 категорий. I категория — свиньи-молодняк беконные в возрасте до 8 месяцев массой 80-105 кг, II категория — свиньи-молодняк мясные (кроме свиноматок) массой 60-150 ,III категория — свиньи жирные, включая свиноматок и боровов; IV категория — боровы массой свыше 150 кг и свиноматки без учета их живой массы .V категория — поросята-молочники массой 4-8 кг

Овцы. Животных независимо от пола и возраста делят на три категории упитанности — высшую, среднюю и нижесреднюю.

Лошади. В зависимости от возраста лошадей делят на 3 группы:
1) взрослые животные старше 3 лет;

2) молодняк от 1 до 3 лет;

3) жеребята до 1 года, живой массой не менее 120 кг.

В зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на I и II категории, а жеребят относят только к I категории.

2. Общая характеристика овощей. Виды овощей. Основными питательными веществами, определяющими пищевое достоинство овощей, являются углеводы, белки, витамины, минеральные вещества и др. В овощах среднее содержание углеводов колеблется в пределах от 2 до 7%, белка от 0,5 до 1,2%. Овощи как и картофель являются важнейшими источниками каротина и витамина С. Они содержат до 1% разнообразных минеральных веществ, в том числе и микроэлементов. Экстрактивные вещества овощей стимулирует деятельность желез пищеварительной системы, чем способствует лучшему усвоению пищи.Овощные растения отличаются исключительным разнообразием, т.к. насчитывают более 1200 видов из 73 семейств. Они различаются приемами возделывания и товарной обработки, сроками хранения, условиями продажи и т.д., а также наличием множества признаков, присущим тем или иным овощным культурам. Виды овощей. На рынках при экспертизе свежих овощей, их условно принято подразделять на следующие виды:- Листовые овощи, к ним относятся капустные овощи (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная) и овощная зелень, у которых в пищу используются типичные листья (салат, шпинат, щавель, лук зеленый, листья петрушки и сельдерея и другие).- Луковичные овощи, к ним относятся - лук репчатый, чеснок. У них в пищу используются луковицы, сочные чешуи которых или зубки (чеснок) являются видоизмененными листьями.- Плодовые овощи, к ним относятся томаты (помидоры), баклажаны, перцы (из семейства пасленовых), огурцы и др. - Бахчевые овощи, к ним относятся арбузы, дыни, тыква, кабачки, патисоны.

Наибольшее значение в питании из данного вида овощей имеет белокочанная капуста, которая широко распространена на территории многих стран в том числе и в Казахстане. Другие виды брюссельская, савойская, краснокочанная, цветная, а также кольраби менее распространены, хотя и обладают рядом ценных свойств, богаты витамином С.

Белокочанная капуста - является наиболее ценной среди капустных овощей, т.к. отличаются высокой урожайностью, созревают в различные сроки (ранние, среднеспелые, поздние сорта); многие ее поздние сорта хорошо сохраняются. Капусту широко используют для квашения, маринования, сушки, производства овощных полуфабрикатов. Она является ценным источником витамина С, в свежем и квашенном виде. Средний химический состав белокочанной капусты в среднем составляет (в %): вода-90,0; белков-1,8; углеводов-5,4; клетчатки-0,7; органических кислот-0,05; золы-0,7; витамина С-50мг%. Химический состав белокочанной капусты зависит от сорта, степени формирования качана и его зрелости, почвенных и климатических условий, применяемых удобрений, сроков и условий хранения. Краснокочанная капуста. Это капуста имеет окраску листьев от фиолетово-красной до темно-красной, что зависит от количества антоцианов. Антоцианы обладают свойствами индикатора с широкой амплитудой рН от 1 до 11.Краснокочанная капуста обладает повышенной морозоустойчивостью, довольно хорошо сохраняется в осенне-зимнее время. Она богата витамином С (60 мг%), каратином и другими витаминами, а также минеральными веществами (0,8%) и сахарами (4,7%). При определении качества капусты учитывают внешний вид кочана и его цвет, плотность, массу, зачистку, наличие дефектов.

3. Эпизоотология и природные очаги. Неблагополучный пункт

Эпизоотический очаг – любой объект, где обнаружен источник возбудителя инфекции.

Эпизоотический очаг-место пребывания источника (или источников) возбудителя инфекции в тех территориальных пределах, в которых при конкретной обстановке существует опасность передачи возбудителя здоровым восприимчивым животным. Эпизоотическим очагом могут быть отдельные дворы, животноводческие помещения или вся территория животноводческих ферм, летних лагерей, участки пастбищ, где находятся животные – источники возбудителя той или иной заразной болезни.

Эпизоотический очаг считается действующим, пока сохраняется опасность дальнейшего распространения болезни.

Свежими считают эпизоотические очаги, недавно возникшие вследствие заноса возбудителя извне, где, как правило, еще нарастает число новых случаев выделения больных животных. Соответственно повышается и опасность дальнейшего распространения болезни из таких очагов.

Затухающие очаги характеризуются постепенным или резким снижением числа случаев выделения больных животных в результате проведения противоэпизоотических мероприятий или вследствие естественного процесса перезаражения и переболевания большей части имеющегося поголовья.

Неблагополучный пункт- населенный пункт на территории которого выявлен эпизоотический очаг.

Угрожаемая зона- населенные пункты расположенные вокруг эпизоотического очага, в пределах которого возможно распространение болезни. Ее определяют местные ветеринарные органы с учетом хозяйственных связей, географических, природных условий при некоторых особо опасных инфекционных болезнях.

Структура природного очага болезни. Отдельным природным очагом предлагается называть наименьшую территорию, в пределах которой возбудитель соответствующей болезни может неопределенно долгое время циркулировать без дополнительного заноса извне. Выделяют три части очага:

1) участки стойкого неблагополучия, где условия наиболее благоприятны для поддержания цепи последовательных заражений, обеспечения непрерывности эпизоотического процесса;

2) участки временного выноса возбудителя;

3) участки постоянного благополучия, которые фактически непригодны для обитания животных-хозяев и членистоногих-переносчиков возбудителя болезни.

Участки стойкого, постоянного неблагополучия называют ядрами очагов. Отсюда при подъемах заболеваемости возбудитель проникает в участки временного выноса, а при спадах заболеваемости исчезает с этих участков.

Основные виды природных очагов.

1.Аутохтонные- природные очаги болезней, которые эволюционно сформировались и существуют вне зависимости от деятельности человека.

2. Антропоургические очаги – результат преобразующей природу хозяйственной деятельности человека.

3. Синантропные- возникновение природных очагов болезни в в пределах населенного пункта.

4.Сопряженные- одновременная локализация очагов нескольких болезней.

5.Диффузные- возбудитель циркулирует среди восприимчивых животных многих видов на очень больших территориях.

6.Подвижные- когда животным, представляющим природные резервуары соответствующих возбудителей, свойственны сезонные или периодические миграции.

4. Взятие, упаковка и пересылка патологического материала для лабораторного исследования.

Отбор материала для прижизненной диагностики. В зависимости от вида инфекции у клинически больных животных берут соответствующий, специфический для данной болезни материал, соблюдая меры личной безопасности.

Секрет молочных желез служит объектом исследования при тех заболеваниях, при которых возбудитель активно выделяется с молоком (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, мастит). У коров вымя обмывают теплой водой с мылом, соски обрабатывают 70%-м спиртом Первые струйки молока удаляют, в стерильные сосуды набирают 15...20 мл секрета из первой и последней порций, полученных при выдаивании.

У овец и коз пробы получают путем пункции цистерны вымени Поле операции готовят у основания соска, стерильной иглой, соединенной со шприцем, делают пункцию, набирают в шприц секрет и переносят его в стерильные пробирки с резиновыми пробками.

Моча чаще всего служит объектом исследования при подозрении на лептоспироз. У коров и свиноматок мочу можно брать непосредственно из мочевого пузыря с помощью катетера или собирать при естественном мочеиспускании в чистые пробирки, банки. Легче всего мочу получать после утреннего подъема животных, а у свиней — в любое время дня после 1 ...2-часового лежания.

Кал берут из прямой кишки в стерильную посуду, которую закрывают плотной крышкой. При обнаружении на стенке прямой кишки слизи, утолщений или других патологических изменений дополнительно делают соскобы; их помещают в отдельную посуду.

Выделения из верхних дыхательных путей и ротовой полости собирают в посуду при естественном истечении или поступают так:

Крылья носа и переднюю часть носовых ходов обмывают водой, после чего выделения собирают стерильными тампонами из глубоких частей носа. Тампоны помещают в стерильные пробирки, содержащие по 0,5 мл стерильного физиологического раствора.

Содержимое синовиальных бурс и абсцессов берут следующим образом. Шерсть выстригают, кожный покров обрабатывают 70%-м спиртом и смазывают настойкой йода. Затем стерильным шприцем с иглой большого диаметра делают пункцию и переносят пунктат в стерильную пробирку с резиновой пробкой.

Материал из язв и ран получают методом соскоба на границе пораженной и здоровой тканей.

Волосы и участки кожи исследуют при кожных заболеваниях. При этом волосы выщипывают, а соскобы с кожи делают скальпелем на границе пораженной и здоровой тканей.

Кровь для серологических исследований берут в разгар заболевания, а в некоторых случаях повторно через 10...20 дней по 10 мл от двух-трех больных животных в разные пробирки.

Отбор материала для посмертной диагностики. Патологический материал необходимо взять как можно раньше: не позднее 12ч после гибели животного зимой и 6 ч — в теплое время года, законсервировать или отправить в свежем виде. Аутолизированный пат-материал для выделения возбудителя непригоден. Для бактериологического исследования в лабораторию отправляют кусочки кожи, слизистых оболочек, паренхиматозных органов, трубчатую кость, спинной и головной мозг, лимфатические узлы' пробы жидкости из грудной и брюшной полостей, отрезок кишечника, изолированный лигатурами, плод, плодные оболочки и т. д. Пробы из каждого органа помещают в отдельную посуду и маркируют. В каждом случае необходимо брать тот материал, в котором можно обнаружить характерные для данной болезни изменения.

Для вирусологического исследования материалом могут служить:

Кровь или ее сыворотка, смывы из носоглотки и другие жидкости организма, стенки и содержимое афт, папулы (узелки), везикулы (серозные пузырьки), пустулы (гнойные пузырьки), кусочки головного мозга, печени, легких, селезенки или кусочки других органов и тканей, в которых вирус предполагаемого заболевания содержится в наибольшем количестве.

Для гистологического исследования патматериал берут только от свежих трупов. В лабораторию отправляют кусочки площадью 3...4 см2, толщиной не более 1 см, при этом следят, чтобы в них вошли пораженные и граничащие с ними неизмененные участки ткани.

Поверхность органа или ткани трупа на участке, из которого предполагают брать пробу, очищают от загрязнений, обеззараживают спиртом, 3%-м раствором фенола или прижигают нагретой металлической пластинкой (шпателем). Материал берут стерильными инструментами и помещают в стерильную посуду (пенициллиновые флаконы, пробирки и другие стеклянные сосуды с резиновыми пробками). Жидкий патматериал (кровь, слизь мочу, желчь и т. д.) можно набирать в одноразовые шприцы или пастеровские пипетки, которые затем с обоих концов запаивают. Кроме того, различные выделения можно посылать в виде мазков или мазков-отпечатков, которые фиксируют на воздухе, заворачивают каждый в отдельности в пергаментную бумагу и маркируют.

Трупы мелких животных, части трупов крупных животных и отдельные органы в свежем виде направляют для исследования в лабораторию только нарочным. Посылаемый материал тщательно упаковывают в плотный деревянный или металлический ящик, чтобы предупредить рассеивание возбудителя по пути следования.

Консервирование патологического материала. Полученные пробы отправляют в лабораторию в свежем виде; если невозможно отправить в течение ближайших 24...30 ч, то их фиксируют в консерванте.

Патматериал для гистологического исследования консервируют 10%-м водным раствором формалина или 96%-м этиловым спиртом. Объем консерванта должен в 10 раз превышать объем взятого материала.

Материал, предназначенный для бактериологического исследования фиксируют 30%-м химически чистым глицерином (лучше физиологическом растворе) или вазелиновым маслом. Соотношение патматериала и консерванта 1:4 или 1:5. Трубчатую кость и кишечник обычно консервируют поваренной солью.

Для вирусологического исследования материал консервируют 50% - м глицерином на стерильном физиологическом растворе Наилучший и простой метод сохранения биологических свойств вирусов в патматериале — охлаждение. Надежно закрытые (флаконы заворачивают в вату или упаковочную бумагу и плотно укладывают в термос, заполненный на 1/3 снегом или льдом. При этом в термосе в течение 12...24 ч удерживается температура 2 6 "С, при которой вирусы сохраняются практически без изменений.

Оформление документов на отправляемый материал. На взятый патологический материал ветеринарный врач составляет сопроводительный документ (форма 3). В документе необходимо указать также эпизоотическую ситуацию хозяйства, лечили животное или нет' если лечили, то какими препаратами, как законсервирован материал; число отправленных упаковок с пробами.



Дата: 2019-07-24, просмотров: 189.