Определите видовую принадлежность туш и органов физико-химическими методами
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Видовую принадлежность мяса животных можно определить по температуре плавления и коэффициенту рефракции (преломления) жира.

Определение коэффициента преломления жира. Коэффициент преломления жира устанавливают при помощи различных рефрактомеров-универсального, ИРФ, РПЛ-3 и др. Светопреломляющие свойства (рефракция) жира зависят от количества содержащихся в нем триглицеридов, предельных и непредельных кислот.

Коэффициент преломления жира находят при температуре, близкой к температуре его плавления.

На нижнюю призму рефрактометра наносят каплю исследуемого жира. Осветителем направляют пучек света в осветительную призму и ведут наблюдение через окуляр. Деление шкалы, через которое проходит граница светотени, является, коэффициентом преломленния исследуемого жира.

Качественная реакция на гликоген. Эта реакция настроена на том что в мясе кошек, собак, лошадей. А так же диких животных гликогена содержится более 1%, а в мясе других животных менее-1%.

Техника постановки реакции берут исследуемую пробу мяса и тонко измельчают, заливабт водой в отношении 1:4, кипятят 30 минут, охлаждают и профильтровывают через бумажный фильтр. В тпробирку вносят 3-5 мл фильтрата и прибавляют к нему 5-10 капель раствора Люголя, приготовленного по прописи: 1 г кристаллического йода, 4 г йодистого калия и 100 мл воды.

При положительной реакции на гликоген бульон окращивается в вишнево красный цвет, который при нагревании до 80*С обесцвечивается, а при охлаждении вновь восстанавливается; при отрицательной-в желтый, при сомнительной –в оранжевый.

Определение йодного числа. По значению этого показателя судят а преобладании в жире предельных или непредельных жирных кислот. Чем больше в жире содержится ненасыщенных кислоот, тем выше его йодное число. Тугоплавкие жиры имеют низкое йодное число, легкоплавкие-высокое.

 

 Билет 3.

1. Правила предубойного осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов животных. Точки осмотра.

Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в строгой последовательности:
Осмотр головы- определят состояние слизистых оболочек, костояние костей черепа, челюстей. Для осмотра на финноз делают 2 разреза наружных и по одному разрезу на внутренних жевательных мышцах. Разрезают и осматривают Л.У., у свиней исключают ангинозную форму С.Я., осматривают слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины. У лошадей дополнительно разрезают подъязычный Л.У. и вырубают для осмотра на САП носовыю перегородку, сохраняя ее целостность. У овец вскрывают и осматривают носовую и дополнительные полости черепа.

Осмотр ливера. Легкие, сердце, печень до конца осмотра должны находиться в естественной связи между собой.

Тушу осматривают с поверхности (подкожную клетчатку) и с внутренней стороны (серозные оболочки). При убое животных необходимо осматривать и вскрывать все доступные лимфатические узлы туши. У свиней после расчленения туши из ножек диафрагмы берут две пробы по 60-80 г каждая для трихинеллоскопии. Если пробы из ножек диафрагмы взять нельзя, то их берут из мышц шеи или межреберных. При осмотре туш телят следует учитывать, что в норме лимфоузлы у них сочные и увеличенные в объеме. У лошадей они состоят из групп (пакетов), в которые входит по 20-30 узелков бледно-розового цвета. Кроме этого, у телят осматривают пуповину, запястные и скакательные суставы. Разрезы мышц на туше в любом случае не только не снижают ее товарной оценки, но и мешают об­разованию по всей туше непрерывной корочки подсыхания, которая играет важную роль в предохранении мясной туши от попадания в нее микрофлоры. Исходя из этого, все разрезы мышц делают как можно меньшими и только по длине волокон, чтобы поверхность разреза не зияла.

2. Экспертиза сушенных плодов и овощей. При органолептическом исследовании обращают внимание на цвет, запах, вкус, консистенцию, наличие плесени, вредителей, посторонних примесей (песок, зола, земля и т.п.). Цвет определяют при дневном свете, 3-5г продукта помещают на белый лист бумаги и визуально определяют цвет. Цвет у каждого вида продукта свой. . Для определения запаха 10-20 г продукта помещают на чистый лист бумаги и согревают дыханием. Для установления запаха продукт высыпают в химический стакан, заливают горячей водой (600С), оставляют на несколько минут, затем воду сливают и определяют запах. Вкус определяют разжевыванием продукта. консистенции осуществляется надавливанием или разрезанием скальпелем. Определение наличия плесени, вредителей и примесей осматривают 500г продукта, разбирая его поштучно, а затем просеивают пробу через сито с диаметром ячеек 1,5 мм и рассматривают отсев под лупой. Если проба хранилась на холоде, то ее предварительно согревают при температуре 15–250С в течение суток. При обнаружении плесени, вредителей, и посторонних примесей сушенные корне клубнеплоды, овощи, фрукты, ягоды и грибы бракуют.

Требования, предъявляемые к сушеным овощам и плодам. Картофель сушеный. Ломтики сушеного картофеля должны быть полупрозрачными, желтого цвета, приятного без затхлости запаха, влажность не выше 4%. В продажу не допускается сушеный картофель, пораженный плесенью, вредителями, загнивший, с посторонними неприятными запахами, со следами кожуры, а так же с темными прожилками и пятнами. Морковь сушеная (столовая). Доброкачественная сушеная морковь сухая (влажность не более 14%), эластичная, оранжево-желтая, со сладковатым привкусом, равномерно нарезанная. В продажу не допускается морковь с посторонним запахом и вкусом (затхлым, заплесневелым, дымным), загнившая, заплесневелая, поврежденная вредителями и с посторонними примесями (песок, зола и т.п.). Капуста сушеная. Должна быть равномерно измельченной, мягкой, эластичной, ароматной, без запаха затхлости, гнилости и привкуса горечи. Вкус у нее специфический, присущий свежей капусте. В продажу не допускают сушеную капусту засоренную, пережженную, заплесневелую, с посторонним запахом и вкусом. Фрукты сушенные. Доброкачественные сушеные фрукты (компот) чистые, сухие (влажность 14-25%), упругие, неломкие или не крошащиеся, сладковато-кислого или сладкого вкуса, эластичные (не эластичных допускают 25%), в воде должны разбухать. Яблоки сушенные нарезаны правильными кружками (сердцевиной) или половинками по цвету светло и темно-серые, сливы - темно-коричневые, груши - темно- и светло-коричневые. Они не должны пачкать рук или превращаться в комки, если их сжать в кулаке. Сливы с механической поврежденностью, обнаженной косточкой и подгорелыми плодами допускаются не более 25%. Запах и вкус сушеных фруктов приятный, свойственный каждому виду фруктов.Не допускают в продажу сушеные фрукты загрязненные, загнившие, заплесневевшие, пораженные вредителями, с посторонним запахом, вкусом, примесями Лабораторное исследование Определение содержания влаги. В бюксу помещают 5г размолотого продукта в лабораторной мельнице (можно измельчить пестиком в фарфоровой ступке), ставят в сушильный шкаф и высушивают при температуре 1300С в течение 40 мин, до постоянной массы. Охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Количество влаги ( Х, %) определяют по формуле 6:Х = (М1-М2) х 100 : М1                                                                                                        (6)             Где: Х – искомая влажностьМ1 –масса навески до высушивания, г;М2 - масса навески после высушивания, г:

3. Дератизация. Химический и физический метод борьбы с грызунами на предприятиях мясной и молочной промышленности.

Дератизацией называют комплекс мер по борьбе с грызунами,

Мероприятия, производимые при дератизации, делятся на два вида:

1.Профилактические мероприятия, которые предусматривают создание условий, затрудняющих или ликвидирующих проникновение и заселение грызунов в разные постройках либо около них, а еще исключают их доступ к продуктам питания. Этот вид борьбы приводит к изменению условий среды в неблагоприятную для жизни грызунов сторону.

2. Истребительные мероприятия - это постоянная работа по ликвидации грызунов, особенно представляющих эпидемиологическую опасность.

Истребительные мероприятия по дератизации подразумевают такие методы борьбы с грызунами, как:

Биологический - предусматривает применение птиц и животных и – естественных врагов грызунов, а также бактериологических культур, безопасных для людей, но губительных для грызунов, либо грызуны канибалы.

Физический метод. Основан на применении ультразвука.

Механический – вылавливание грызунов при помощи разных механических приспособлений.

Химический - применение разных ядовитых препаратов («ратицидов» или «родентицидов»). зоокумарин, дифенацин, этилфенацин и изоиндан, из остро действующих ядов - фосфид цинка, крысид и амус.

4. Воспаление, физико-химическая, морфологическая характеристика, Основные компоненты и виды воспаления, значение для организма

Сложная защитно-приспособительная реакция организма выработанная в процессе эволюции в ответ на воздействие вредных факторов выражающаяся комплексом функциональных и морфологических изменений в виде альтерации, экссудации и пролиферации. Только взаимодействие 3-х взаимообусловленных процессов (альтерации, экссудации и пролиферации) дает основание относить этот процесс к воспалению. Выпадение хотя бы одного из этой триады составляющего не дает нам основание считать данный процесс воспалительным. Этиология воспаления часто связана с инфекцией, токсическим, физическими и др. факторами.

Морфологические признаки воспаления.Воспаление начинается с альтерации, которая является пусковым механизмом. Она проявляется зернистой, жировой, вакуольной, амилоидной дистрофией, гиалинозом, атрофией и некрозом. Продукты альтерации вызывают изменение среды, повышается онкотическое, осмотическое давление и др., которые вызывают стойкую артериальную гиперемию и последующую экссудацию.

Экссудация – это выпотевание жидкой части крови (сыворотка крови, белки, соли) и форменных элементов за пределы сосудистой стенки в очаг воспаления.Вместе с сывороткой выпотевают, кроме обычных белков, катионные белки, которые предварительно обрабатывают микробы, подготавливая их к фагоцитозу.

Пролиферация – это размножение местных эндотелиальных, ретикулярных клеток и др. в зоне воспаления и пограничных с ними участков.

В связи с тем, что в состав воспалительного экссудата входит большое количество клеток, он внешне всегда мутный, в отличие от транссудата, в который входит только сыворотка крови с белками и солями и форменные элементы крови. Поэтому транссудат всегда прозрачный. Экссудат, пропитывая ткани, называется воспалительным инфильтратом.

Классификация воспаления.По преобладанию одного из 3-х компонентов воспаления и определяют тип воспаления. В связи с этим различают альтеративный, экссудативный и пролиферативный тип воспаления.

По течению воспаление может быть острым, подострым и хроническим. По площади распространения очаговым или диффузным.

При остром воспалительном процессе преобладает альтерация и экссудация, пролиферация выражена слабо. Макроскопически компактный орган при остром воспалении увеличен в объеме, равномерно или неравномерно покрасневший в зависимости от площади поражения, тестоватой консистенции, на разрезе влажно-блестящая поверхность, стекает экссудат. на слизистых оболочках острое воспаление проявляется покраснением их, на поверхности находится большое количество жидкой слизи. легко смывающейся водой.

При подостром и хроническом воспалении экссудация затухает и выражена слабо. Преобладает альтерация и пролиферация. макроскопически компактный орган увеличен в объеме равномерно или неравномерно. Орган окрашен неравномерно. Бледноокрашенные участки (участки некроза, разроста соединительной ткани) чередуются с гиперемией и кровоизлияниями. Консистенция органа плотная.

Исход воспаления . Различают полное разрешение воспалительного процесса и неполное разрешение воспалительного процесса.

Полное разрешение воспалительного процесса это такой исход, когда на месте воспалительного очага восстанавливается поврежденная ткань и восстанавливается их функция. Обычно этот исход наблюдается часто на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, респираторных путей, а также при незначительных повреждениях.

Неполное разрешение воспалительного процесса это такой исход, когда на месте погибшей ткани разрастается соединительная ткань. Обычно этот процесс наблюдается в случаях значительных повреждений органов или тканей. Функция органов при этом снижается.

5. Определение рН мяса. Через сутки рН снижается до 5,6-5,8. В мясе больных или убитых в агональном состоянии ж/х такого резкого снижения рН не происходит. Мясо больных, а также переутомленных животных имеет рН в пределах 6,3-6,5; а убитых в агональном состоянии - 6,6 и выше.У здоровых ж/х 5,7-6,2 Определяют рН мяса обычно потенциометрическим методом. Потенциометрический метод. Готовят вытяжку 1:10 . Берут 10 г чистой мышечной ткани, помещают в ступку, мелко измельчают ножницами и растирают пестиком. Добавляют немного дист воды из общего количества 100 мл. Мясную кашицу переносят в колбу, ступку промывают оставшимся количеством воды, которую затем сливают в ту же колбу. Колбу закрывают пробкой, мясо с водой взбалтывают 3 мин, затем 2 мин отстаивают и 2 мин взбалтывают вновь. Вытяжку фильтруют через три слоя марли, а затем через бумажный фильтр. рН мяса здоровых животных - 5,7-6,2 рН мяса больных животных - 6,3-6,5 рН животных, убитых в агональном состоянии - 6,6 и выше. рН мяса трупов - 6,8-7,0.

 Реакция на пероксидазу.. В мясе здоровых животных она весьма активна, в мясе больных и убитых в агональном состоянии активность ее значительно снижается. В пробирку наливают 2 мл вытяжки (1:4), приливают 5 капель 0,2%-ного спиртового раствора бензидина, встряхивают и добавляют 2 капли 1%-ного раствора перекиси водорода. Вытяжка из мяса здоровых животных приобретает сине-зеленый цвет, переходящий через несколько минут в буро-коричневый (положительная реакция). В вытяжке из мяса больного или убитого в агональном состоянии животного сине-зеленый цвет не появляется, и вытяжка сразу приобретает буро-коричневый оттенок (отрицательная реакция).

 

Билет 4.

1. Дезпромывочные станции и пункты. Порядок санитарной обработки транспортных средств после транспортировки животных.

Транспортные средства, которыми пользовались для перевозки животных необходимо обезвреживать. Автомашины, вагоны, суда в зависимости от санитарного состояния разделяют на I, II, и III категории

К вагонам I категории относят транспортные средства, в которых доставлены здоровые животные. К вагонам II категории – транспортные средства, где перевозки животных зараженных нестойкими возбудителями болезней (бруцеллез, туберкулез, повальное воспаление легких КРС, ящура, оспа, рожа чума свиней, пастереллеза, мыт лошадей и другие). К вагонам III категории относятся транспортные средства, в которых обнаружены животные и сырые продукты, зараженные стойкими и опасными возбудителями болезней (Сибирская язва, эмкар, злокачественный отек, брадзот овец, бешенство, столбняк, сап, чума КРС и другие). Эти вагоны специально очищают и дезинфицируют на дезопромывочных станциях.

Вагоны 1-й категории после механической очистки от навоза и других загрязнений промывают горячей водой (60-70°С). Вагоны 2-й категории после очистки промывают, а затем дезинфицируют. Перед очисткой от навоза внутренние стены, пол вагона, поверхностный слой навоза, а также все приспособления в вагоне увлажняют водой. Дезинфекции подвергают вначале пол, стены и потолок. Затем дезинфицируют наружные стены вагона, подножки, тормозные площадки и ходовые части. Дезинфекцию вагонов 2-й категории проводят осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2-3% активного хлора или 2% -ным раствором формальдегида или горячим 2-4%-ным раствором едкого натра (60-70°С). Норма расхода дезраствора не менее 0,5 л на 1 м2. Кормушки, корыта и прочее оборудование вагонов через 30 минут после дезинфекции тщательно промывают водой. Вагоны 3-й категории подвергают очистке, а затем дезинфекции, промывке и вторичной дезинфекции. Перед очисткой внутренние стены, пол или поверхностный слой навоза, а также все находящиеся в вагоне предметы увлажняют дезинфицирующим раствором. Малоценные предметы внутреннего оборудования сжигают. После очистки вагоны 3-й категории со всем оборудованием дезинфицируют с внутренней и наружной сторон осветленным раствором хлорной извести, содержащим не менее 5% активного хлора или 4%-ным раствором формальдегида. Норма расхода дезраствора такая же, как и в предыдущем случае. Через 30 минут после дезинфекции вагоны 3-й категории с внутренней и наружной сторон промывают струей горячей воды (60-70°С). После второй промывки вагоны с внутренней стороны дезинфицируют вторично тем же раствором при норме расхода 1 л раствора на 1 м2 площади. В этом случае дезинфекцию проводят путем последовательного 4-5-кратного орошения всего вагона. Затем вторично дезинфицируют наружные стороны вагона, подножки, тормозные площадки и ходовые части. Через 30 минут по окончании дезинфекции вагоны промывают и выпускают на станцию. Все работы по очистке, промывке и дезинфекции вагонов проводятся специально обученным персоналом. Спецодежду персонала по окончании работы дезинфицируют. Обработка вагонов раствором хлорной извести или формальдегидом должна проводиться в противогазах, а раствором едкого натра — в защитных очках. Ветеринарно-санитарную обработку вагонов 2-й и 3-й категорий проводят обязательно в присутствии представителей ветеринарно-санитарного надзора. Перевозка животных (птицы) водным транспортом, а также дезинфекция судов проводятся так же, как и на железных дорогах. Для проверки эффективности дезинфекции периодически проводят бактериологический контроль.

2. Структура комитета ветеринарного контроля и надзора мсх рк. Функции и задачи Комитета. Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК является ведомством МСХ РК, осуществляющим реализационные и контрольно-надзорные функции в области ветеринарии, безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору, возложенные на него Конституцией, законами, иными нормативными правовыми актами РК.

Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией РК, законами, актами Президента и Правительства РК, иными нормативными правовыми актами.

Структура, штатная численность Комитета утверждается Ответственным секретарем МСХ РК в порядке, установленном законодательством РК.

Комитет состоит из:                 

1) управления безопасности пищевой продукции и перемещаемых объектов;

2) управления биологической безопасности;

3) управления анализа риска и прогнозирования распространения болезней животных;

4) управления ветеринарного законодательства;

5) управления правового обеспечения и государственных закупок;

6) управления организационной работы и бухгалтерского учета.

Комитет является юридическим лицом, подведомственным Министерству в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печать и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, а также счета в органах Комитета казначейства Министерства финансов РК и банках в соответствии с законодательством РК.

Комитет вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени. Комитет имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если он уполномочен на это в соответствии с законодательством РК.

Комитет имеет территориальные инспекции в областях, городах Астана и Алматы, городах, районах, в том числе ветеринарные контрольные посты, расположенные на территории пограничных и таможенных пунктов (пунктов пропуска через Государственную границу РК, совпадающую с таможенной границей таможенного союза), оснащенные необходимым оборудованием и приборами, осуществляющие ветеринарно-санитарный контроль и надзор перемещаемых объектов.

Финансирование деятельности Комитета осуществляется из республиканского бюджета.

Основные задачи, функции, права и обязанности Комитета

Задачи:

 1) обеспечение государственного вет-сан контроля и надзора в регулируемой сфере;

2) обеспечение реализации государственной политики, стратегических планов, гос и иных программ и проектов в регулируемой сфере.

Функции:

1) реализует стратегические планы, гос и иные программы и проекты в регулируемой сфере;

2) реализует политику государства по вопросам вет- сан контроля и надзора;

3) реализует программы по профилактике и диагностике особо опасных болезней животных;

4) согласовывает проекты нормативно-технической документации в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарно- санитарному контролю и надзору;

5) организует и осуществляет вет-сан контроль и надзор за соответствием процессов разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, подлежащей вет-сан контролю и надзору, требованиям, установленным законодательством РК;

7) проводит эпизоотический мониторинг по болезням животных, обследования эпизоотических очагов в случае их возникновения;

8) осуществляет согласование плана ветеринарных мероприятий по обеспечению вет-сан безопасности на территории соответствующей административно-территориальной единицы;

9) выявляет и устанавливает причины и условия возникновения и распространения болезней животных и их пищевых отравлений;

10) осуществляет анализ риска, прогнозирование распространения болезней животных;

14) выдает заключения на новые ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки, приборы, инструменты;

16) организует и осуществляет проведение с компетентными органами в области ветеринарии других государств-членов ЕАЭС совместных проверок

17) выдает разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории;


Функции

1) беспрепятственно посещает в установленном законодательством порядке объекты гос ветеринарно-санитарного контроля и надзора с целью проверки выполнения норм законодательства РК в области ветеринарии, а также получения информации о деятельности физических и юридических лиц в области ветеринарии;

2) проводит отбор проб объектов гос ветеринарно-санитарного контроля и надзора для их диагностики или ветеринарно- санитарной экспертизы;

 3) проводит государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор;

4) осуществляет оформление и выдачу ветеринарных документов;

5) изымает и уничтожает подконтрольные объекты представляющие опасность для здоровья животных и человека;

6) приостанавливает или запрещает деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц без судебного решения в исключительных случаях на срок не более трех дней с обязательным предъявлением в указанный срок искового заявления в суд;

7) обращается в суд с исками, участвует в их рассмотрении в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством РК;

3. Инфекционные болезни рыб (аэромоноз) Диагностика, меры борьбы

Аэромоноз (краснуха) карпов - остропротекающая болезнь, характеризующаяся геморрагическим воспалением кожного покрова и внутренних органов, асцитом, общей водянкой тела и образованием язв.

Возбудитель – Aeromonos punctata – короткая, с закругленными концами, кокковидная, подвижная палочка, грамотрицательная, спор и капсул не образует. Хорошо растет на обычных питательных средах.

Болеют все возрастные группы карпов до 98% в зависимости от условий. Возбудитель проникает через поврежденную кожу, жабры, пищеварительный тракт. Инкубационный период от 3 до 30 дней. Течение острое, подострое и хроническое.

Основные признаки: на теле появляются красные пятна различной величины, пропитанные геморрагическим экссудатом. Все плавники воспалены и приобретают кроваво-красную окраску. Ерошение чешуи, брюшная водянка, общая водянка тела. Теряют координацию движения и плавают на боку. При подострой и хронической формах появляются язвы.

При вскрытии обнаруживают воспаление кишечного тракта. Печень, селезенка и почки значительно гиперемированы. Кровоизлияния в плавательном пузыре, перикарде. В брюшной полости мутноватая жидкость.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных, проводят бактериологические исследования и биопробу на белых мышах, здоровой рыбе.

Мероприятия: летование прудов, карантин. Трупы уничтожают. Для лечения используют ванны с метиленовой синью и антибиотиками. Для профилактики получена вакцина. Карантин снимают с хозяйство через год.

4. Признаки смерти и их значение при патологоанатомической и судебно-ветеринарной экспертизе.

После наступления биологической смерти развиваются вторичные и третичные посмертные физико-химические изменения (к первичным признакам смерти относятся симптомы клинической смерти). Вторичными признаками смерти служат изменения, связанные с остановкой кровообращения и прекращением обмена веществ: охлаждение трупа, трупное окоченение, трупное высыхание, перераспределение крови, трупные пятна. Третичные признаки появляются в связи с трупным разложением.

Охлаждение трупа. После смерти животного температура трупа сравнительно быстро охлаждается в определенной последовательности до температуры окружающей среды. В первую очередь охлаждаются уши, кожный покров, конечности, голова, затем туловище и внутренние органы. Степень трупного охлаждения определяют на ощупь, а при необходимости измеряют термометром. Определение его позволяет судить о примерном времени смерти животного.

Трупное окоченение. Это состояние выражается посмертным уплотнением скелетной, сердечной и глазных мышц, мышц шеи и в связи с этим неподвижностью суставов и неестественным положением шеи. При этом труп фиксируется в определенном положении.

Гликоген, находящийся в мышцах распадается с образованием молочной кислоты. В связи с этим наблюдается размягчение мышечной ткани. По мере накопления молочной кислоты в мышцах мышцы затвердевают, суставы становятся неподвижными.

Трупное высыхание. Оно связано с прекращением жизненных процессов в организме и испарением влаги с поверхности трупа. Прежде всего отмечают высыхание слизистых оболочек и кожного покрова. Слизистые оболочки становятся сухими, плотными, буроватого цвета. С высыханием связано помутнение роговицы. На коже появляются сухие серо-буроватые пятна, в первую очередь на бесшерстных участках.

Посмертное свертывание крови. Перераспределение крови происходит после смерти в результате посмертного сокращения мышц сердца и артерий. При этом кровь из сердца удаляется. Сердце, особенно левый желудочек, становится плотным и сжатым, артерии - почти пустыми, а вены, капилляры и часто правое сердце (при асфиксии) переполнены кровью. Затем кровь в силу физической тяжести перемещается в нижележащие части тела и органов.

Трупные пятна. Возникают в связи с перераспределением и изменением физико-химического состояния крови в трупе. Они появляются через 1,5-3ч после смерти и до 8-12ч бывают в двух стадиях: гипостаза и имбибиции.

Гипостаз - скопление крови в сосудах нижележащих частей трупа и внутренних органов, поэтому различают наружные и внутренние гипостазы. В этой стадии трупные пятна темно-красного Цвета с синюшным оттенком, неясно очерчены, при надавливании бледнеют, а на поверхности разреза выступают капли крови. Как правило возникают на стороне на которой труп лежит. Трупные пятна не имеют резко очерченных границ, как бы сходят на нет. При разрезе их выступает тканевая жидкость, а не кровь.

Стадия имбибиции. Начинается образованием поздних трупных пятен через 8-18ч или позже - к концу первых суток после. Эти пятна имеют розово-красный цвет, не изменяются при надавливании пальцем, смена положения трупа не вызывает их перемещения. В дальнейшем трупные пятна приобретают грязно-зеленую окраску в связи с разложением трупа.

Трупное разложение. Связано с процессами аутолиза и гниения трупа.

Этот процесс развивается сразу после смерти животного, но не одновременно в разных органах и тканях, а по мере разрушения структурных элементов. К посмертному аутолизу быстро присоединяются гнилостные ферментативные процессы в связи с размножением гнилостных бактерий в кишечнике, верхних дыхательных, мочеполовых путях и других органах, связанных с внешней средой, и последующим проникновением их в кровь всего трупа. В результате гнилостного распада клеточные и тканевые элементы полностью утрачивают свою структуру.

5. Определите натуральность молока

Определение фальсификации (натуральности) молока. При подснятии сливок или добавлении в молоко посторонних веществ оно становится фальсифицированным. Количество посторонних веществ, добавленных в молоко, показывает степень фальсификации, она определяется в процентах. Добавляя в молоко посторонние вещества, преследуют определенную цель: при добавлении в молоко воды или обезжиренного молока — увеличение его объема; при добавлении муки, крахмала — для придания более густой консистенции молоку; добавление соды — для снижения кислотности молока; добавление перекиси водорода или формалина — для подавления развития микрофлоры, в результате чего длительное время не повышается кислотность молока.

Чаще встречаются следующие виды фальсификации молока:

1. добавление воды;

2. подснятие сливок или добавление обезжиренного молока;

3. двойная фальсификация, т. е. подснятие сливок и добавление воды или добавление воды и обезжиренного молока.

Фальсификация может быть на молочно-товарных фермах, при доставке молока на молочные заводы, при продаже его на рынках. Чтобы определить, чем фальсифицировано молоко и в какой степени, необходимо знать в исследуемой и в контрольной пробах следующие показатели: плотность, содержание жира, сухие вещества и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). СОМО — это сухие вещества молока, не учитывая жир.

Контрольная (стойловая) проба — это проба, взятая из молока, полученного на той же ферме, от тех же коров, того же удоя (утром, в обед или вечером). Контрольную пробу молока берут на следующий день или вторые сутки после определения результатов анализа в исследуемой пробе. Для определения степени фальсификации молока водой, обезжиренным молоком и при двойной фальсификации применяют расчетный способ с использованием формул.

При этом наряду с известными данными по плотности и жиру необходимо рассчитать в исследуемой и контрольной пробах содержание сухих веществ и СОМО в процентах.

Определение наличия воды в молоке. При добавлении в молоко воды понижаются все показатели: плотность, содержание жира, сухие вещества и СОМО. Подозрением на добавление в молоко только воды может послужить то, что каждый из этих показателей уменьшается в среднем на одинаковое количество процентов. Количество добавленной воды в молоке можно определить косвенно. Каждые 10 % добавленной воды понижают плотность молока в среднем на 3 °А. Количество добавленной воды (В, %) рассчитывают по формуле: В= [( COMO – СОМО1) : СОМО] х 100, где СОМО— сухой обезжиренный остаток стойловой пробы (%); СОМО1 — сухой обезжиренный остаток исследуемого молока (%).

Определение поднятия сливок или добавления обезжиренного молока. При добавлении обезжиренного молока или поднятии сливок плотность молока повышается, содержание жира и сухих веществ снижается, количество СОМО не меняется или незначительно увеличивается. Степень обезжиривания молока (%) можно рассчитать по формуле О = (Ж – Ж1 : Ж) х 100, где О — степень обезжиривания молока, %; Ж — содержание жира в стойловой пробе (%); Ж1 — содержание жира в исследуемом молоке (%).

Определение соды в молоке. Устанавливают качественный и количественный методы определения соды (карбоната или бикарбоната). 1) Качественный метод. Основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду.

Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05%. Ход анализа: в сухую или сполоснутую дистиллированной водой пробирку, помещенную в штатив, наливают 5 см3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавляют 7-8 капель спиртового раствора бромтимолового синего с массовой долей его 0,04%. Через 10 минут, не допуская встряхивания пробирки, наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя. Одновременно ставят контрольную пробу с молоком, не содержащим соды. Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков свидетельствует о присутствии в молоке соды.

Определение перекиси водорода. Стандарт устанавливает качественный метод, который основан на взаимодействии перекиси водорода с йодистым калием, выделении йода, дающее с крахмалом синее окрашивание. Чувствительность метода составляет 0,001 %. Ход анализа: для проведения анализа в пробирку отмеривают 1 см3 исследуемого молока, не перемешивая добавляют две капли раствора серной кислоты. Затем прибавляют 0,2 см3 крахмального раствора йодистого калия. Через 10 минут наблюдают за изменением цвета раствора в пробирке, помещенной в штатив, не допуская ее встряхивания. Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке.

 

Билет 5
1. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы различных видов животных.

Осмотр головы. У лошадей дополнительно разрезают подъязычный Л.У. и вырубают для осмотра на САП носовыю перегородку, сохраняя ее целостность. У овец вскрывают и осматривают носовую и дополнительные полости черепа.

у свиней исключают ангинозную форму С.Я.,

У свиней после расчленения туши из ножек диафрагмы берут две пробы по 60-80 г каждая для трихинеллоскопии. Если пробы из ножек диафрагмы взять нельзя, то их берут из мышц шеи или межреберных. При осмотре туш телят следует учитывать, что в норме лимфоузлы у них сочные и увеличенные в объеме. У лошадей они состоят из групп (пакетов), в которые входит по 20-30 узелков бледно-розового цвета. Кроме этого, у телят осматривают пуповину, запястные и скакательные суставы.

2. Виды контроля качества растительных продуктов. Виды контроля качества растительных продуктов. Контроль качества продукции - это проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям стандартов.

При контроле качества определяется не только соответствие, но и несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Такое несоответствие называется дефектом. Конечной целью контроля качества плодов и овощей является выявление бездефектных и дефектных экземпляров. Различают несколько видов дефектов: явный, скрытый, критический, значительный, малозначительный, исправимый и неисправимый.

1) Явный дефект- в нормативной документацией предусмотрены соответствующие правила, методы и средства контроля. Н-р:дефекты внешнего вида.

2) Скрытый - это дефект для выявления которого в нормативной документации не предусмотрены необходимые правила, методы и средства контроля.

3) Критический дефект- использование продукции по назначению практически невозможно или исключается в соответствии с требованиями безопасности (например, плоды и овощи, у которых гнилями поражено более 50% мякоти). Абсолютный отход и не допускается к продаже.

4) Значительный дефект существенно влияет на использование продукции по назначению и ее сохраняемость, но не является критическим.

5) Малозначительный дефект не оказывает существенного влияния на использование продукции по назначение и на ее сохраняемость.

П-р: царапины являются малозначительными дефектами, проколы, срезы, нажимы - значительными, а раздавливание критическими.

6) Исправимый дефект – Н-р, прорастание в начальной стадии не оказывает существенного влияния на качество и может быть устранено путем удаления ростков (исправимый дефект).

Наличие у плодоовощной продукции тех или иных дефектов, а также конечная цель предопределяет выбор вида контроля. Различают четыре вида контроля: сплошной, выборочный, разрушающий и неразрушающий.

1) Сплошной - контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой. Применяется при сортировке продукции по качеству, а также для выявления критических дефектов.

2) Выборочный -путем отбора выемок или проб партии. При приемке, в период хранения, а также при реализации. (выемка, Средний образец)

3) Разрушающий - в результате него средний образец продукции становится не пригодным к использованию по назначению. При определении внутреннего строения плодов и овощей. 

4) Неразрушающий - средние образцы после проведения исследования присоединяют к исходной партии.

В зависимости от применяемых методов исследования различают контроль измерительный, органолептический, визуальный и физико-химический.

Измерительный - контроль с обязательным применением средств измерения. При установлении размера, допускаемых отклонений влажности, крахмалистости и других показателей.

Органолептический - контроль, при кот информация воспринимается посредством только органов чувств без учета числовых значений (например, аромат, вкус). Разновидность - визуальный, осуществляется только органами зрения.

Физико-химические методы при сомнительных случаях при подозрении на фальсификацию, повышенное содержание влаги, нитратов, соединений тяжелых металлов.

 

3. Новые подходы к проведению санитарной обработки на предприятиях молочной промышленности.

В настоящее время многие предприятия молочной отрасли оснащены автоматическими установками для безразборной мойки и дезинфекции оборудования, так называемыми СИП станциями. Современные моечные станции, позволяют оптимизировать расход моющих средств и воды, сократить расход энергоносителей, максимально упростить процедуру управления процессом, а также полностью исключить влияние «человеческого фактора» на результаты процесса мойки и дезинфекции оборудования.

Под санитарной обработкой на предприятии понимают не только внутреннюю мойку и дезинфекцию оборудования, но и обработку всех наружных поверхностей, стен, потолков и полов. Наиболее современным и эффективным путем осуществления такого рода мероприятий является пенная мойка с использованием стационарных пенных станций или мобильных пеногенераторов. С помощью этих устройств пена подается в сжатом виде под давлением и может использоваться для мойки и дезинфекции любых, даже самых труднодоступных поверхностей. Такой метод санитарной обработки позволяет более экономично использовать химические средства и воду, снижать трудозатраты и время обработки поверхностей, обеспечивать безопасность рабочего персонала.

При этом используются следующие пенные дезсредства: Калгонит ЦФ 312 –– Калгонит ЦФ 315, Калгонит СФ 5500

 

4. Расстройства обмена тканевой жидкости. Отек, водянка, причины, патогенез, морфологическая характеристика, исход и значение для организма.

У животных в состав тканей внутренней среды организма входят три вида жидкости: кровь, лимфа и тканевая жидкость. Содержание их тесно взаимосвязано и регулируется сложным нейрогуморальным механизмом. При увеличении количества тканевой жидкости возникают отек, водянка, гидропс (от греч. hydrops — водянка), эдема (от греч. oedema — распухаю), при уменьшении — эксикоз (от лат. exicosis — сухой), дегидратация.

Тканевая жидкость бедна белком (до 1%) и в норме связана с белковыми коллоидами: коллагеном и межуточным веществом. Увеличение количества тканевой жидкости, т. е. развитие отека или водянки, происходит на почве усиления проницаемости стенок капилляров и резорбционной недостаточности лимфатической системы. Отечная жидкость не связывается белковыми коллоидами и свободно вытекает при разрезе ткани. Она прозрачна и содержит 1—2% белка, небольшое количество клеток и называется транссудатом (от лат. trans — через). Накопление отечной жидкости в подкожной клетчатке — анасарка(от греч. ana — над и sarcos — мясо), в полости сердечной сорочки — гидроперикардит, в плевральной полости — гидроторакс, в брюшной полости — асцит (от греч. ascites — мешок), в полости влагалищной оболочки семенников — гидроцеле, в желудочках мозга — гидроцефале.

Причины, патогенез и виды отека разнообразны. Однако основная причина — задержка организмом натрия и воды, понижение осмотического давления крови и проницаемости капилляров мембран, застойные явления в движении крови и лимфы.

Различают отеки сердечные (задержка натрия), застойные (механические), почечные, дистрофические, воспалительные, аллергические, токсические, ангионевротические, травматические. Особый вид — отеки беременных, которые развиваются как следствие токсикоза или же в результате сдавливания вен увеличенной маткой. Отек кожи приводит ее к сильному утолщению за счет увеличения слоя подкожной клетчатки (при инанеулошадей). Отек легких нередко сопровождает ряд заболеваний и характеризуется неспавшимися, тестоватой консистенции легкими, из просвета бронхов при этом вытекает желтоватая или кровянистая пенистая жидкость.

Микроскопически отек характеризуется разволокнением и утолщением соединительнотканной основы органов и раздвиганием клеточных элементов отечной жидкостью. Серозный транссудат обычно беден клеточным составом и белком и красится в светло-розовый цвет гематоксилин-эозином.

Исход отеков во многих случаях может быть благоприятным, т. е. отечная жидкость рассасывается. При длительных отеках в тканях развиваются дистрофические изменения, приводящие к склерозу. Особенно выраженный склероз возникает на почве механического застоя лимфы, например в коже. В коже конечностей лимфатический отек может привести к значительному склерозу и утолщению ткани с развитием слоновости (элефантиазис). Такие явления возникают у человека и животных при ряде паразитарных болезней.

Отек и водянка — процессы обратимые: они исчезают после устранения причин, их вызвавших. Транссудат всасывается, а поврежденные ткани восстанавливаются. Необратимы лишь затяжные отеки, вызывающие глубокие изменения в тканях.

Распространенность и исход отеков во многом зависят от вызвавших их причин. Так, аллергические отеки легко проходят после устранения соответствующей причины. Отеки легких и мозга очень опасны для жизни. Водянка серозных полостей затрудняет деятельность внутренних органов, в частности сердца, поэтому при ней прибегают к выкачиванию транссудата, например из брюшной полости при асцитах. Транссудат может служить хорошей питательной средой для микрофлоры, и тогда на этом фоне легко возникает воспаление. Наряду с отеком следует различать набухание тканей — гидратацию. Она может произойти в белом веществе головного мозга и вызвать гибель.

Процесс, противоположный отеку, — эксикоз, обезвоживание, дегидратация — состояние, при котором организм теряет воду. Особенно часто эксикоз встречается у молодняка при нарушении кормления, диспепсии и диареях различной этиологии. Внешний вид животных при эксикозе довольно характерен: запавшие крылья носа, глаза, сухое зеркальце, сморщенная дряблая кожа, сильное исхудание. Кровь у таких животных сгущается, становится темной, поверхности серозных оболочек сухие или покрыты слизеподобной тягучей массой. При вскрытии трупов все внутренние органы уменьшены в размерах (атрофия), капсула их утолщенная, морщинистая. Подобные посмертные изменения особенно ярко выражены у новорожденных животных, павших от токсической диспепсии, анаэробной дизентерии и колибактериоза.

 

5. Определите жирность молока.

В молочный жиромер (бутиметр) наливают с помощью спец пипетки автомата 10 мл серной кислоты, затем осторожно прилевают 10,77 мл молока и 1 мл изоамилового спирта. Жиромер плотно закрывают резин пробкой, встряхивают до полного растворения содержимого.Ставим на водяную баню пробкой вниз при темпер 65С на 5 мин. Затем центрифугируем 5 мин при 1000 об/мин. Потом опять водян баня. При отсчете необходимо столбик жира поднять с помощью резиновой пробки так что бы нижняя граница его совпадала с малой или большой насечкой на трубке жиромера. Деление шкалы отсчитывают от нижней границы жира до нижней точки мениска.

 

Билет 6.

1. Влияние различных факторов на молочную продуктивность, химический состав и свойства молока.

Молочная продуктивность, органолептические,физико-химические и технологические свойства молока зависят от периода лактации, породы, возраста, качества кормления, условий содержания, состояния здоровья, режима доения, моциона, времени года, индивидуальных особенностей лактирующих животных. Периоды лактации. Лактацию, с точки зрения изменения состава и свойств молока, можно разделить на 3 периода: молозивный (7 дней после отела коровы), период выделения нормального молока (285-277 дней) и период выделения стародойного молока (7 дней перед запуском коровы). В молозиве по сравнению с молоком содержится в 3 -5 раз больше белков. в 1,5 раза больше жира и минеральных веществ, но меньше лактозы.

Возраст. Удой коров и содержание жира в молоке до шестого отела чаще увеличиваются. Биологически более полноценное и с лучшими


Дата: 2019-07-24, просмотров: 232.