Ветеринарно – санитарная оценка питьевой воды и защита ее от загрязнений.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вода, поступающая на животноводческие комплексы и фермы, должна быть доброкачественной. В ней не должны содержаться продукты гниения органических веществ, ядовитые примеси, а также патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов.

Пробу воды для анализа берут с помощью специального прибора - батометра или бутыли в объеме 1-2 л. Из открытых водоемов образцы воды берут на глубине 0,5- 1 м от поверхности водоисточника и на расстоянии 1-2 м от берега. Из колодца воду берут утром, до начала разбора воды, и вечером после него. Для бактериологического анализа воду берут в стерильные бутылки с притертой пробкой.

Важные показатели качества воды – её физические свойства: температура, прозрачность, цвет и цветность, запах, вкус.

Температуру воды, определяют с помощью специального черпательного термометра или обычным ртутным термометром, шарик которого обвязывают марлей 5-6 слоев. Температуру определяют непосредственно у водоисточника при взятии пробы воды. Термометр опускают на 10-15 минут и его показания отмечают немедленно по извлечению из воды. Согласно зоогигиеническим нормативам, температура воды для поения взрослых животных должна быть в пределах 10-12ºС, беременных 12-15, молодняка 15-30ºС.

Прозрачность воды зависит главным образом от примесей минерального и органического происхождения. При большом их количестве вода становиться мутной, что указывает на загрязнение источника. Такая вода может вызвать желудочно-кишечные и другие заболевания, поэтому необходимо предварительно проводить её очистку и обеззараживание. Измеряют спомощью шрифт Снелена, если шрифт виден на растоянии 30 см, значит вода хорошего качества.

На цвет воды влияет содержание в ней различных примесей. Так, соли железа и гуминовых кислот придают ей желтоватый, желто-бурый или бурый цвет. Зеленоватый цвет воды обуславливается развитием в водоемах водорослей.

Количественное выражение интенсивности цвета называют цветностью. Измеряют её в градусах по хромовокобальтовой шкале. Для доброкач воды цветность должна быть в пределах 20-30ºС.

Запах воды обусловлен распадом органических веществ растительного и животного происхождения. Для питьевой воды допускается запах не выше 2 баллов (по 5 бальной шкале).

Вкус воде придают растворенные в ней соли и газы. По вкусовым качествам питьевая вода должна быть приятной и освежающей. От избытка хлористых солей натрия вода приобретает солоноватый вкус, солей магния – горький, железа и меди – вяжущий;

Вкус (как и запах, оценивают по 5-бальной шкале) не должен превышать 2 баллов.

О качестве воды судят по реакции рН. Доброкачественная вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,5-8,5). О количестве растворенных минеральных и органических веществ судят по сухому остатку, который получают при выпаривании 1 литра профильтрованной воды. Принято считать, что при сухом остатке более 1000мг/л вода не пригодна к употреблению.

Для исключения загрязнения воды есть3 охранных пояса.

По законодательству эта зона делится на 3 пояса:

1) пояс строгого режима; 2) пояс ограничений; 3) пояс наблюдения.

Пояс строгого режима – участок, где находятся место забора воды и головные сооружения водопроводаЗдесь выставляется военизированная охрана. Запрещаются проживание и временное пребывание посторонних лиц, а также строительство.

Пояс ограничений – территория, использование которой для промышленности, сельского хозяйства и строительства или совсем недопустимо, или разрешается на известных условиях. Здесь ограничиваются спуск всех сточных вод и массовое купание.

Пояс наблюдения —3-й пояс, включающий все населенные пункты, имеющие связь с данным источником водоснабжения.

4. Сколько нужно взять едкого натрия, чтобы получить 500литров 3 % раствора.

Некробактериоз

Билет 12.

1. Методы определения молока маститных коров и ветеринарно-санитарная оценка.

Лейкоцитная проба. По 10 мл молока из каждой доли вымени вносят в специальные центрифужные градуированные пробирки и центрифугируют 5 мин при частоте вращения 1000 мин-1. В результате центрифугирования лейкоциты и бактерии переходят в осадок. Если в узкой части пробирки объем осадка меньше 0,5 цены деления, считают, что воспалительного процесса в вымени нет; при объеме осадка 0,5—1 цены деления подозревают мастит, а 1—2 цены деления считают, что молоко получено от коровы, больной маститом. Из осадка делают мазки, окрашивают и микроскопируют. Наличие большого количества многоядерных лейкоцитов и цепочек стрептококков в препарате свидетельствует о воспалении вымени.

Проба отстаивания по Мутовину. Эта проба довольно чувствительная. От каждой доли вымени коровы отбирают по 10—15 мл молока в отдельные пробирки и выдерживают их при 4—8°С. Через 2—3 и 16—24 ч их просматривают, отмечая цвет молока, наличие осадка примесей, высоту слоя сливок и их цвет.

При субклинических формах мастита молоко бывает иногда синеватым, как бы водянистым; слой сливок менее 0,5 мм. Розовый цвет сливок, наличие в них слизи, хлопьев и большого количества лейкоцитов при микроскопии мазка подтверждают заболевания субклинической формой мастита.

Проба с димастином. В отдельные луночки молочно-контрольной пластинки вносят по 1 мл молока из каждой доли вымени, затем в каждую луночку с помощью автомата-клювика вливают по 1 мл 5%-ного раствора димастина и размешивают плоской деревянной палочкой в течение 7—15 с.

Молоко, взятое из больной доли вымени, образует с реактивом плотный сгусток. При легкой форме воспаления вымени образуется слабый или средней плотности сгусток. Молоко из здоровых долей вымени с димастином сгустка не образует.

Бромтимоловая проба. Из отдельного соска берут по 5 капель молока и смешивают с одной каплей 0,2%-ного раствора бромтимолового синего в 60%-ном спирте. При этом молоко от здоровых коров окрашивается в желтоватый цвет, а от больных маститом — в зеленый и даже синий цвет, так как реакция маститного молока становится щелочной.

Мастит (воспаление молочных желез лактирующих коров) вызывают преимущественно стрептококки (Str. mastitidis), стафилококки и некоторые другие бактерии. Молоко и молочные продукты, полученные от коров, страдающих маститом, вызывают пищевые отравления, поэтому предусматривается изоляция и лечение больных маститом коров, отдельное использование маститного молока после кипячения для скармливания телятам и поросятам и запрещение этого молока для использования в пищу.

  1. Ветеринарно-санитарные требования при импорте и экспорте подконтрольных грузов (мяса и мясной продукции). Действия государственных ветеринарно-санитарных инспекторов, при выявлении несоответствий. Алгоритм действий инспекторов.

Госветнадзор при перевозках сельскохозяйственных продуктов на экспорт. Экспорт мясопродуктов, молочных продуктов, пищевых яиц, меда и других пищевых продуктов животного происхождения допускается, если они получены от здоровых животных и заготовлены в хозяйствах и местностях, а также на предприятиях, благополучных по ящуру и другим острозаразным болезням животных.

Отгружать мясо и другие животные пищевые продукты могут мясо, птицекомбинаты, молокозаводы, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям и включенные в список, утвержденный Департаментом ветеринарии МСХ РК. Эти списки должны быть на погранветпостах, через которые разрешен вывоз на экспорт продуктов и сырья животного происхождения дают ветеринарные отделы областей, а в период неблагополучия местности по ящуру вывоз допускается только с разрешения Департамента ветеринарии МСХ РК.

Мясо и субпродукты, битую птицу, промысловых животных и дичь, эндокринное сырье можно вывозить только морожеными. Температура мяса в толще мышц у костей должна быть не выше –10С.

Мясо и другие пищевые продукты животного происхождения, предназначенные для экспорта, предъявляют к погрузке упакованными согласно требованиям, оговоренным в заказ наряде. Упаковочный материал и тара должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Жиры животные топленые пищевые (говяжьи, бараньи, свиные, костные) доставляют в деревянных бочках при температуре не выше 4С.

Эндокринное сырье перевозят мороженым в ящиках.

Ветеринарно-санитарные требования при импорте продуктов животного происхождения. Допускается ввоз в РК мяса, мясопродуктов, битой птицы и птице продуктов, полученных от убоя клинически здоровых животных (птицы) на мясокомбинатах, находящихся под постоянным ветеринарно-санитарным контролем госветслужбы стран-экспортеров, которым предоставлено право поставлять мясопродукты на экспорт. Мясокомбинаты и местность в радиусе 30 км должны быть благополучны по ящуру в течение последних 3 месяцев.

Животные (птица), мясопродукты от которых отгружают в РК, должны быть подвергнуты предубойному ветеринарному осмотру, мясопродукты послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе с участием ветеринарной службы страны экспортера.

Туши крупного и мелкого рогатого скота и свиней должны быть исследованы в стране вывоза на финноз и трихинеллез (свиньи). На мясе должно стоять клеймо ветнадзора с обозначением названия и номера мясокомбината страны-экспортера. На целлофановом пакете с тушкой птицы или на ящике с тушками должно быть клеймо государственного ветеринарного надзора. Битую птицу в РК ввозят в потрошеном виде.

Битая дичь не должна иметь признаков, каких либо заболеваний, мясо диких кабанов не исследуется на финоз и трихинеллез.

Ввозу в РК не подлежат мясо и мясопродукты: из стран, неблагополучных по ящуру, экзотических типов, африканской чуме свиней, чуме крупного рогатого скота, классической чуме свиней., имеющие изменения, характерные для ящура, лейкоза, туберкулеза, бруцеллеза, оспы овец и др, а также пораженные гельминтами (финноз, трихинеллез): завезенные в страну экспортер из других стран, содержащие консервирующие средства, запрещенные в РК или обработанные другими веществами и средствами, полученные от животных, которым перед убоем давали экстрагенные, тиреостатические, успокаивающие средства, антибиотики, туши с зачистками серозных оболочек с отсутствием лимфоузлов: туши с органолептическими изменениями, со следами травм и повреждений.

  1. Гигиена выращивания ягнят

Роды у овец начинаются чаще ночью, ближе к утру. Поэтому кошары в период окота должны быть освещены. Ночью устанавливают дежурство из числа чабана и его помощников, которые своевременно оказывают помощь овцематке и новорожденному ягненку.

Дыхательные пути ягненка освобождают от слизи, обследуют область пупка, обрезают пуповину (на расстоянии 8-10 см от тела) и дезинфицируют её остаток. Затем дают возможность матке облизать ягненка. Кроме того, овца, облизавшая ягненка, быстрее привыкает к нему и лучше отдает молоко.

Если овца в течение первых 5-10 минут после окота не обнюхает и не начнет облизывать новорожденного, то у неё не появится рефлекс материнства.

Через 10-15 минут после родов у маток выстригают шерсть вокруг глаз, у корня хвоста, на внутренних сторонах ног и вокруг вымени. Последние обмывают теплой водой, насухо обтирают чистым полотенцем и дезинфицируют раствором калия перманганата.

Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 25-30 минут после рождения. Перед сосанием из вымени выдавливают первые струйки молока в отдельную посуду, а затем подпускают ягненка к матери. При первом кормлении ягнята еще плохо стоят на ногах, самостоятельно не могут отыскать сосок вымени. В этом им должны помогать дежурные чабаны.

Некоторые овцематки (обычно при первом окоте) не подпускают ягнят к вымени. Такую матку вместе с ягненком в течение 2-3 дней содержат в отдельной клетке, чтобы она постепенно привыкла к детенышу. Неспокойную овцематку на некоторое время привязывают к клетке. Для ускоренного приручения и во избежание голодания в первые три-четыре сосания новорожденного подпускают к вымени матери «с рук».

Через 30-60 минут после окота овцематке выпаивают 1-2 литра теплой, подсоленной воды (на ведро добавляют 200 г соли). Выпаивание воды повторяют через каждые 3 часа.

При нормальных родах послед отделяется в течение 1-1,5 часа, после выхода плода. Послед убирают в специальный ящик, а затем вывозят на скотомогильник или сжигают. Задержка последа более 4-6 часов требует вмешательства ветеринарных специалистов.

Через 2-3 часа после ягнения матку с ягнятами из родильного станка переводят в клетку-кучку (Рис.23). В родильном станке убирают загрязненную подстилку, станок дезинфицируют и застилают чистой подстилкой.

В индивидуальной клетке-кучке матка находится в течение суток, за исключением маток со слабыми ягнятами или маток, плохо принимавших ягнят. Их в клетках содержат 2-3 дня и более. Хорошо упитанных маток в индивидуальной клетке-кучке кормят высококачественным сеном, которое дают небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. Окотившихся маток нельзя сразу после родов кормить вволю, так как обильное кормление, особенно сочными кормами и концентратами, приводит к усиленной выработке молока. В результате у обильно молочных маток может развиться воспаление вымени (мастит).

В рацион упитанных лактирующих маток концентрированные и сочные корма вводят постепенно, и только на 4-5 день животных кормят согласно установленным нормам.

Овцематок нижнесредней упитанности следует подкармливать со второго дня после окота. При этом в рацион, помимо сена, включают небольшое количество силоса и концентратов. Дневную норму концентратов и сочных кормов скармливают в два приема.

В течение суток ягнята под матками должны кормиться через каждые 2-3 часа. Маток, хорошо принимавших ягнят, через сутки переводят из кучки в маленькие сакманы.

В небольших сакманах (Рис. 24) ягнята в первые дни жизни сравнительно легко отыскивают матерей, что позволяет им регулярно сосать молоко. В крупных сакманах ягненок не всегда может отыскать мать, часто остается голодным и быстро ослабевает. Если сакманщики не обратят внимания на такого ягненка и не окажут ему помощи, он может погибнуть.

По мере подрастания новорожденного молодняка сакманы укрупняют, подбирая для каждого из них маток с одинаковыми по возрасту и развитию ягнятами (Таблица 8).

Примерно со второй половины окота сакманы укрупняют, сдваивая через каждые 5-10 дней, и к месячному возрасту ягнят в сакмане находится 70-100 маток. В дальнейшем маток с ягнятами содержат в трех больших сакманах: старшем, среднем и младшем. Пред отбивкой ягнят от маток все сакманы объединяют в одну отару.

Успешное выращивание ягнят в послеродовый период во многом зависит от молочности маток. У молочных маток ягнята хорошо развиты, активно двигаются, имеют густую шерсть, у маломолочных они слабые, тощие, подолгу лежат, неохотно встают.

Вторым главным условием выращивания молодняка является соблюдение санитарно-гигиенических условий их содержания. В настоящее время, многие овцеводческие хозяйства, в том числе и комплексы, при зимнем ягнении, применяют так называемый кошарно-базовый метод. При котором в течение дня маток и ягнят содержат раздельно. Для этого на базу из переносных щитов устраивают для каждого сакмана базки, в котором ставят ясли и рештаки. С 10-дневного возраста ягнят оставляют в кошаре, а маток в базках. Пребывание животных во время кормления на открытом воздухе положительно сказывается на их состоянии и молочности. В овчарне улучшается микроклимат.

Через 3-4 часа маток загоняют в тот оцарок, в котором содержаться их ягнята. При таком способе кормления матки ведут себя спокойно, хорошо наедаются и дают достаточное количество молока, а ягнята хорошо растут и развиваются. с 7-10 дневного возраста молодняку начинают скармливать сено, овсяную или ячменную дерть и даже силос.

Перед подкормкой отгораживают решетчатыми щитами площадку, где на невысоких ножках ставят решетки-корытца. Между рейками на высоте 100-120 см от уровня пола подвешивают лампы-теплоизлучители, в радиусе действия которых создается микроклимат, благоприятный для развития молодняка. В этой зоне ягнята проводят большую часть времени. Для подкормки используют корма собственного производства – овес, кукурузу, сено бобовых листьев или плющеное зерно. Для улучшения аппетита и снижения пыльности в комбикорм добавляют 5-10% мелассы к массе рациона.

В рацион вводят до 10-15% пшеничных отрубей, повышающих вкусовые качества, в комбикорм добавляют шрот и жмыхи. В составе комбикорма должно быть 15-16% белка, а для ягнят раннего отъема (до 60 дней) -18%.

В подсосный период ягнята при интенсивном росте испытывают недостаток в минеральных веществах, часто поедают, шерсть матерей, особенно в местах, загрязненных калом и мочой, а также землю и подстилку. В результате в желудочно-кишечном тракте ягнят образуются безоары, которые могут закупорить кишечник и привести к гибели молодняка.

Поэтому с первых дней жизни ягнятам дают минеральную подкормку с концентратами (2-2,5% к общей массе) или в отдельных кормушках. Зимой ягнят необходимо облучать ультрафиолетовыми лучами, что профилактирует развитие у них рахита, заболеваний суставов. Многогранно действуя на организм нервно-рефлекторным и гуморальным путем, ультрафиолетовые лучи повышают его иммунобиологические свойства и устойчивость против различных заболеваний, способствуют образованию в организме витамина Д и обеззараживают воздух в кошаре.

Для ультрафиолетового облучения используют ртутно-кварцевые лампы и эритемные люминистентные. Ягнят следует облучать с 3-4 дневного возраста вплоть до выхода на пастбище (эритемными ежедневно, ртутно-кварцевыми 3-4 раза в неделю).

При выращивании ягнят из важнейших вопросов является отбивка ягнят от маток и их дальнейшее кормление и содержание. Установлено, что 3-месячные ягнята поедают те же корма, что и взрослые овцы. В это время ягнятам уже недостаточно одного материнского молока, образование и выделение которого у овцематок начинает сильно сокращаться.

У тонкорунных и племенных отарах ягнят отбивают от маток в возрасте 3-4 месяцев. Вначале отделяют наиболее развитых баранчиков, затем более развитых и сильных ягнят обоего пола и через две недели - остальных. Слабых и недоразвитых ягнят объединяют в отдельные отары и назначают усиленную подкормку. В первую неделю после отбивки у ягнят снижается аппетит и упитанность, появляется беспокойство. Если отъем был проведен при стойловом содержании, ягнятам скармливают лучшее сено и концентраты, при пастбищном им отводят лучшие участки выпасов, подкармливают овсом, ячменем или смесью других зерновых кормов с пшеничными отрубями и жмыхами. В этот период строго соблюдают распорядок дня.

После отбивки необходимо строго соблюдать режим кормления маток. Норму корма для них устанавливают с учетом упитанности и массы. Для прекращения образования молока из рациона маток на несколько дней исключают сочные корма, которые заменяют соответствующим количеством сена (по питательности).

Дата: 2019-07-24, просмотров: 187.