ВСО при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Токсикоинфекции и токсикозы представляют собой обширную группу преимущественно острых пищевых заболеваний людей. Пищевые токсикозы — заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в продуктах в результате обильного размножения микробов. Пищевой токсикоз может вызвать токсин без участия микроба.

ВСО- сальмонелл. При выделении сальмонелл из мышечной ткани туш убойных животных, лимфатических узлов или внутренних органов, внутренние органы направляют на утилизацию, а туши обезвреживают проваркой или направляют на переработку на мясные хлеба и консервы. Такую вете- ринарно-санитарную оценку мяса проводят вне зависимости от вида выделенных сальмонелл. Готовые пищевые продукты (колбасы, студни, зельцы, окорока и др.), в которых обнаружены сальмонеллы, утилизируют или уничтожают.

ВСО.-Условно-патогенная микрофлора. Если при бактериологическом исследованииБГКП обнаруживают в проба мышечной ткани или лимфатических узлах,то мясо направляется для переработкипри повышенных температурных режимахна вареные или варено-копченые

колбасы. Колбасу варят при температуре 88-90°С в течение времени, необходимого для достижения температуры внутри батона

не ниже 75°С. При невозможности такой проварки мясо направляют на изготовление мясных хлебов или консервов. В этих случаях внутренние органы направляют на утилизацию. При выделении кишечной палочки только из внутренних органов последние проваривают, а туши выпускают без ограничений. При обнаружении в глубоких слоях мышечной ткани или в лимфатических узлах туши бактерий из группы протея, но при хороших органолептических показателях мясо направляют на проварку или для изготовления мясных хлебов. При органолептических показателях, свидетельствующих о гнилостном разложении мяса и мясопродуктов, или при несвойственном им запахе, не исчезающем при постановке пробы варкой, туши

и внутренние органы утилизируют или уничтожают.

ВСО Cl. Botulinum. Мясо, мясные и другие пищевые продукты, в которых обнаружены Cl. botulinum или их токсин, подвергают уничтожению. Не допускать к посолу и копчению рыбу и мясо сомнительной свежести, балычные изделия изготовлять только из свежей и здоровой рыбы. При изготовлении мясных консервов строго соблюдать технологию их производства и режим стерилизации, а при производстве мясо-растительных консервов вместе с вышеуказанными требованиями необходимо тщательно браковать поврежденные овощи, тщательно мыть овощи и аппаратуру. В целях профилактики ботулинического токсикоза также имеет большое значение соблюдение сроков и условий хранения продуктов (оптимальная температура хранения — не выше 3-4°С) и их

2. Ветеринарно-санитарные требования к перемещению сельскохозяйственных животных и птиц на железнодорожном транспорте.

Ветеринарно-санитарные требования к перемещению сельскохозяйственных животных и птиц на железнодорожном и автомобильном транспорте.

Перевозка животных в самосвалах – не допускается. Оборудование автотранспортных средств включает наращивание бортов на высоту до 2 м от пола кузова для перевозки КРС и лошадей и до 1,5 м – для транспортировки овец, коз и свиней и установку поперечных и продольных брусьев.

Оборудование и приспособления, необходимые для перевозки животных, предоставляются и устанавливаются на автотранспортном средстве грузоотправителем. В случаях, когда по требованию грузоотправителя для защиты животных при перевозке их в неблагоприятных климатических условиях (сильная жара, осеннее и зимнее время) кузов автотранспортного средства закрывают брезентом.

Пол кузова автотранспорта должен быть исправен, в кузове не должно быть выступающих концов болтов, гвоздей и других предметов, которые могут поранить животных. на пол кузова укладывается подстилка из соломы, толщиной, обеспечивающей поглощение мочи, выделяемой животными. Удаление подстилки из кузова в пути следования не допускается.

Перевозка мелких животных и птиц производится в клетках с непроницаемым дном..

Движение автотранспортных средств осуществляется без резких рывков и остановок, со снижением скорости движения перед закруглениями дорог, со скоростью, обеспечивающей устойчивость животных и транспортной тары в процессе транспортировки.

После каждого часа движения рекомендуется производить остановку автотранспортных средств на 15 – 20 минут. Поение животных в пути производится не менее 1 раза в день в зимний период и не менее 2 раз в летний период. Если продолжительность перевозок животных автотранспортным средством составляет менее 12 часов, то в этом случае кормление в пути может не производиться.

Под погрузку животных подаются чистые и продезинфицированные автотранспортные средства. Пригодность автотранспортных средств для перевозки животных и качество санитарной обработки контролируется органами государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

Все животные осматриваются ветеринарным врачом хозяйства (базы, организации), которому они принадлежат, и ветеринарно-санитарным инспектором государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора перед погрузкой и во время погрузки.

При погрузке размещает крупных животных (лошадей, коров, быков) в автотранспортных средствах головой к кабине и прочно привязывает. Молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и других мелких животных разрешается перевозить без привязки, но в таком количестве, чтобы все животные могли лежать в кузове автотранспортного средства.

 Больные животные не перевозятся. Лошади перевозятся не подкованными.

По прибытии автотранспортного средства в пункт назначения животных незамедлительно выгружают. Для сопровождения и ухода за животными в пути грузоотправитель выделяет сопровождающих лиц для приема животных к перевозке, ухода за животными в пути, поения, кормления, наблюдения за креплением, охраной животных, сдачи животных грузополучателю.

К перевозке допускается только животные, предварительно прошедшие ветеринарный осмотр. На каждую партию животных выдается соответствующий ветеринарный сертификат.

При заболевании животного в пути, сопровождающее лицо обращается в ближайший ветеринарный пункт для осмотра заболевшего животного и действует в дальнейшем по указанию ветеринарно-санитарного инспектора государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Убой животного допускается только в исключительных случаях, когда состояние животного не позволяет доставить его до мясозаготовительных организаций. Акт об убое подписывается ветеринарно-санитарным инспектором государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

Сдача скота оформляется актом. Перед грузоотправителем о доставке и сдаче животных отчитывается сопровождающее лицо.

Автотранспортные средства после выгрузки животных подвергаются санитарной обработке. После механической очистки автотранспортные средства подлежат дезинфекции одним из следующих дезинфицирующих средств: 2 % раствором формальдегида, раствором хлорной извести с 2-3 % содержанием активного хлора, 4 % раствором хлорамина, горячим (60 – 70оС) 2 % раствором едкого натра, 20 % взвесью свежегашеной извести, при норме расхода каждого из указанных средств 0,5 литра на 1 квадратный метр площади.

Задача ветспециалистов транспорта состоит в том, чтобы профилактировать транспортные стрессы, сводя к минимуму последствия стресса, а для этого большое значение имеет предтранспортная подготовка скота

На каждый вагон с животными, а на маршрут – на каждый третий вагон, прикрепляется знак, говорящий о наличии животных в вагоне. Железная дорога обязана подавать под погрузку животных вагоны исправные, годные для перевозки живности, очищенные от остатков груза и мусора, промытые и продезинфицированные.

Грузоотправитель и транспортная ветслужба должны быть уведомлены начальником станции о времени погрузки животных не менее чем за 24 часа до ее начала.

Погрузку животных проводят только на станциях, имеющих скотопогрузочные платформы или платформы общего пользования, оснащенные необходимым оборудованием для погрузки. Животные до погрузки в вагоны должны быть рассортированы по-вагонными группами: по размеру, массе, полу. Погрузка должна проходить в спокойной обстановке, без криков и побоев, в дневное время, т.е. когда светло, если в ночное время - должно быть хорошее освещение или погрузка запрещается. Норма погрузки на один четырехосный вагон зависит от вида, возраста, размера и массы.

Лошадей в вагонах размещают параллельно продольной оси вагона головами к междверному пространству. В каждой половине вагона лошади стоят в 2 ряда. Перевозить лошадей можно только в раскованном виде. Из рациона лошадей при коротких маршрутах исключают зерновые корма.

КРС в вагоне размещают поперечным или продольным способом. В первом случае животных ставят головами к одной из продольных стен, а во втором – параллельно продольным стенам вагона головами к междверному пространству. Убойный скот размещают преимущественно поперечным способом.

Крупные животные должны находиться в вагонах на привязи. Телята, овцы, козы, свиньи и молодняк КРС грузятся в вагоны без привязи. Перевозка свиней летом выше 25С и зимой ниже 25С запрещается.

       Прирезка в пути следования больных животных запрещена. При обнаружении в вагоне трупа животного по письменному требованию транспортного госветнадзора, его снимают силами и средствами железной дороги, используя специально оборудованный транспорт, только на станциях, где оборудуют пункты временного хранения трупов.

Поить животных в пути в летний период- нужно 2раза в сутки, в зимний период не менее одного раза, целесообразно более частое поение скота малыми порциями. Оптимальная температура воды в пределах 9-15 С Неполное удовлетворение животных в воде приводит к значительным потерям в живой массе.

Сбрасывать навоз из вагонов во время следования поезда категорически запрещается. Из под ног животных навоз регулярно убирают и складывают в навозные ящики. Очистку вагонов проводят только на станциях, устанавливаемых начальником дороги.

Ветеринарно-санитарный инспектор проводит осмотр животных в установленные сроки выгрузки, но не более чем в 6- часовой срок со времени подачи вагонов под выгрузку. Проверяют также правильность обслуживания животных в пути следования.

После осмотра животных в ветеринарном сертификате делает отметку о результатах осмотра. Время выгрузки одного вагона 30-40 мин. О состоянии выгруженных племенных животных составляют акт.

Животных выдают грузополучателю только после осмотра и заключения государственного ветеринарно-санитарного надзора и удаляют со станции не позднее 12 ч с момента подачи вагонов под выгрузку.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 209.