ВСЭ рыбы при радиационных поражениях
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контроль степени радиационного загрязнения объектов внешней среды (корма, вода, зернофураж и др.) осуществляет ветеринарная радиологическая служба. Ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную оценку рыбы, подвергшейся по действию радиоактивных веществ, проводят согласно действующим правилам, с учетом данных радиометрических исследований .При направлении рыбы для продажи на рынок в сопроводительном документе обязательно указывают все известные данные о характере степени ее радиационного поражения, а также степени радиоактивного загрязнения водоема. Свежую, здоровую рыбу, подвергшуюся радиоактивной пыли, можно выпускать без ограничений, если она не имеет патологоанатомических изменений, требующих направления проб лабораторного исследования, а ее удельная радиоактивность по данным радиометрии или ниже допустимого уровня содержания радиоактивных веществ в продуктах питания. Следует иметь в виду, что рыба, пораженная радиоактивными веществами, портиться гораздо быстрее, чем здоровая, ее используют в первую очередь. Уровень радиоактивной загрязненности кормов для животных и концентрации радионуклидов в продуктах животного происхождения устанавливают в зависимости от предельно допустимого содержания (ПДС) радионуклидов в рацион человека.Таким образом, четкое и полное проведение всех мероприятий будет способствовать предохранению населения от поражений радиоактивными веществами при употреблении в пищу пораженной рыбы.

3. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к предприятиям по производству мяса и мясных продуктов

Площадку (территорию) для строительства предприятий мясной промышленности выбирают с учетом:

1. высоты стояния грунтовых вод;

2. расстояния до ближайших жилых домов;

3. других предприятий;

4. животноводческих помещений;

5. расположения предприятия по отношению к населенному пункту;

6. преобладающим ветрам. 

Для предупреждения излишней влаги в подвалах и помещениях самый высокий уровень стояния грунтовых вод должен находиться на 1 м ниже полов подвалов здания.

Санитарно-защитные зоны предусмотрены для предупреждения вредного влияния загрязненного атмосферного воздуха др. предприятиями и животноводческими помещениями.

Предприятия мясной промышленности: до жилых зданий, промышленных предприятий – 1000 м, а если у них нет предубойного содержания – 50 м; до птицеводческих и животноводческих ферм – 1000 м.

Предприятия мясной промышленности строят на окраине городов или населенных пунктов с подветренной стороны от жилых зданий, а по отношению к санитарно-техническим сооружениям и установкам коммунального назначения и к предприятиям с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха – с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.

Если предприятия мясной промышленности располагают у берегов рек и водоемов, их строят ниже по течению от населенного пункта, на месте бывших кладбищ и скотомогильников строительство запрещено.

Предприятия ограждают забором высотой 2 м.

При входе и выходе устанавливают дезковрики – это кювет из стали высотой 5 см, шириной 1,5 м. На дно укладывают опилки, губчатую резину, сверху металлическая сетка и заливают дезинфицирующим раствором.

Для обеззараживания колес автотранспорта существуют специальные кюветы, дезинфицирующие барьеры.

Дороги на территории предприятия, погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь асфальтобетонное покрытие, ровное и водонепроницаемое.

Территорию предприятия озеленяют кустарниковыми насаждениями, сеяными травами, цветами для очистки воздуха от пыли, лумов и для дезодорации.

Оптимальный микроклимат на предприятиях мясной промышленности способствует сохранению качества мяса в процессе переработки. низкие температуры замедляют биохимические реакции в мышечной, костной, жировой тканях., тогда как при высокой температуре, они протекают более энергично и сразу создаются условия для развития и роста мезофильных и термофильных бактерий, приводящие к лизису и гниению мяса.

Какое нужно количество воздуха для обеспечения необходимой температуры и кратность воздухообмена рассчитывается с учетом количества поступивших в помещение основных вредных выделений.

В холодный и прохладный период года при наружной температуре ниже 10°С в помещении цеха убоя и разделки туш температура должна быть -16-20°С, R – не более 80%, кратность воздухообмена – 6-8 в час.

В холодильных камерах для хранения – -12-18°С.

В процессе хранения мяса при температуре ниже 12-18°С не наблюдается рост и развитие термофильной мезофильной и психро и микрофлоры.

Во избежание повышения температуры воздуха в помещениях оборудование со значительным выделением кондиционного или лучистого тепла их снаружи покрывают теплоизоляцией. Температура поверхности стен обжарочных, коптильных и пароварочных камер, выходящих в рабочие помещения, не должна превышать 30-40°С.

Вредные газы и пары, выделяющиеся из аппаратов, перед выпуском в атмосферу очищают в конденсаторах или других устройствах.

Атмосферный воздух поступает в помещения с помощью приточной вентиляции, зимой его подают подогретым в цехи с повышенной R и она должна быть не более 80%.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 220.