Технологическими свойствами молоко коровы продуцируют с третьей по седьмую лактацию.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Время года. Наибольшим сезонным колебаниям подвергается содержание жира и белка, а наименьшим — лактозы и хлоридов. Снижение содержания жира и белка в молоке наблюдается весной и в начале лета, а осенью и зимой их количество повышается. Концентрация лактозы снижается к концу года, а количество хлоридов в этот период повышается.

Режим доения. При двукратном доении коровы могут сохранять высокую молочную продуктивность. Однако при переводе коров с трехкратного на двукратное доение их удой снижается (на 5 - 7%).

2. Порядок оформления ветеринарно-сопроводительной документации на подконтрольные товары (животных, продукцию и сырье животного происхождения).

К ветеринарно-сопроводительным документам относят:

Ветеринарно-санитарное заключение – документ, выдаваемый главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором города республиканского значения, столицы и его заместителем, государственным ветеринарно-санитарным инспектором района, города областного значения на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, устанавливающий соответствие (несоответствие) объектов ветеринарным (ветеринарно-санитарным) правилам;

Ветеринарный сертификат – документ, выдаваемый главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором города республиканского значения, столицы и его заместителем, государственным ветеринарно-санитарным инспектором района, города областного значения на подконтрольные государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору перемещаемые (перевозимые) объекты внутри РК и за пределы республики (на экспорт), подтверждающий ветеринарно-санитарную безопасность;

Ветеринарная справка – документ, выдаваемый ветеринарным врачом подразделения местного исполнительного органа областей, городов республиканского значения,, осуществляющего деятельность в области ветеринарии, на животное, продукцию и сырье животного происхождения, об эпизоотической ситуации на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также аттестованным ветеринарным врачом подразделения производственного контроля по определению соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам;

Ветеринарный паспорт – документ, установленной Правительством Республики Казахстан формы, в котором в целях учета животных указываются: владелец, вид, пол, масть, возраст животного;

Племенное свидетельство-документ, подтверждающий родословную, продуктивные и иные качества племенной продукции (материала), выдаваемый племенным заводом, племенным хозяйством, племенным центром, дистрибьютерным центром по реализации семени племенных животных, племенным репродуктором и республиканской палатой по породам крупного рогатого скота, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства в порядке, утвержденном Правительством РК;

Для ветеринарно-санитарного контроля и надзора за перевозимыми железнодорожным, автомобильным, воздушным и водным транспортом животными, продукцией и сырьем животного происхождения выдают ветеринарно-сопроводительную документацию, характеризующих, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и места его выдачи.

К этой документации относятся: -ветеринарный сертификат Таможенного союза (формы 1,2,3) - ветеринарные справки -ветеринарно- санитарное заключение Выдача ветеринарно-сопроводительной документации осуществляется бесплатно, плата взимается за бланк запрашиваемого ветеринарного документа по его фактической стоимости на момент выдачи с зачислением поступающих средств в доход бюджета. Бланки ветеринарно-санитарного заключения, ветеринарной справки, ветеринарного сертификата выдаются на государственном или русском языках, ветеринарный сертификат – при необходимости на английском языке. Учет выданных ветеринарных документов проводится наравне с документами строгой отчетности, копии и корешки ветеринарных документов подлежат хранению в течение 3-х лет.

Порядок выдачи ветеринарного сертификата Ветеринарный сертификат выдается инспектором, государственным ветеринарно-санитарным инспектором из списка на каждую партию перемещаемого объекта и действителен на период его транспортировки до пункта назначения. Ветеринарный сертификат выдается на перемещаемые объекты, по формам, указанным в Приложениях №1,2,3.

Ветеринарный сертификат выдается с учетом деления территории на зоны в соответствии с законодательством РК в области ветеринарии. Не выдается ветеринарный сертификат на перемещаемые объекты из неблагополучной и буферной зон. При перемещении животных в количестве до 5 голов запись о них с указанием клички и индивидуального номера животного, а также пола, породы, возраста вносится непосредственно в ветеринарный сертификат. При транспортировке животных в количестве более 5 голов к ветеринарному сертификату прилагается опись, заверенная печатью и подписью выдавшего вышеназванный сертификат инспектора, государственного ветеринарно-санитарного инспектора из списка.

Владелец для получения ветеринарного сертификата обращается к инспектору, государственному ветеринарно-санитарному инспектору из списка с письменным заявлением (произвольной формы) до предполагаемого начала перемещения (перевозки) перемещаемого (перевозимого) объекта с указанием:

1) для физических лиц – фамилии, имени, отчества, ИИН, адреса, при перемещении животного (кроме рыб, пчел, земноводных, насекомых) и продукции и сырья животного происхождения – индивидуального номера животного;

2) для юридических лиц – наименования, БИН, адреса, учетного номера объекта производства, выданного ведомством, при перемещении живот- ного (кроме рыб, пчел, земноводных, насекомых), продукции и сырья жи- вотного происхождения – индивидуального номера животного;

3) наименования перемещаемого объекта;

4) количества перемещаемого (перевозимого) объекта, единицы его измерения;

5) вида транспорта, предполагаемого к использованию при перевозке перемещаемого (перевозимого) объекта;

6) маршрута следования перемещаемого объекта;

7) цели перемещения (для живых животных – разведение и содержание, продажа, убой на мясо; для продукции и сырья – на реализацию, переработку; для кормов и кормовых добавок – вид животных, которым он предназначен);

8) пункта назначения на территории РК с указанием объектов производства, осуществляющих хранение (переработку, реализа- цию) перемещаемого (перевозимого) объекта, и их учетного номера.

К заявлению прилагают следующие документы:

 1) при транспортировке племенных животных – копию племенного свидетельства, ветеринарный паспорт животного или ветеринарную справку;

2) при перевозке животного – ветеринарный паспорт животного или ветеринарную справку;

3) при транспортировке продукции и сырья животного происхождения – акт экспертизы ветеринарных лабораторий о проведенных необходимых лабораторных исследованиях.

Гос ветеринарно-санитарный инспектор из списка проверяет полноту представленных документов на соответствие ветеринарным (ветеринарно-санитарным) правилам и требованиям безопасности, регистрирует заявление в журнале учета обращений физических (юридических) лиц, изучает акт экспертизы ветеринарной лаборатории или подразделения производственного контроля, проводит осмотр перемещаемого объекта и оценку ветеринарно-санитарного состояния транспортного средства.

При установлении соответствия перемещаемого объекта ветеринарным правилам и требованиям безопасности выдается ветеринарный сертификат, заверенный печатью и подписью.

 Основанием для отказа в выдаче ветеринарного сертификата на перемещаемый объект являются:

1)несоответствие информации о перемещаемом (перевозимом) объекте представленным документам;

2)несоответствие перемещаемого (перевозимого) объекта и транспортного средства ветеринарным (ветеринарно-санитарным) правилам и требованиям безопасности;

3)неполный пакет документов.

Основаниями для отказа в выдаче ветеринарного сертификата на перемещаемый (перевозимый) объект являются:

1) несоответствие информации о перемещаемом объекте представленным документам;

2) несоответствие перемещаемого) объекта, транспортного средства ветеринарным правилам и требованиям безопасности;

3) отсутствие выписки из реестра разрешений;

4) неполный пакет документов.

На перемещаемый объект, поступающий в РК из других государств, до конечного пункта назначения действует ветеринарный сертификат страны-экспортера, в графе которого имеется штамп «Ввоз разрешен». На мясо, кожевенно-меховое сырье ветеринарный сертификат выдается только после их клеймения на основании акта экспертизы государственной ветеринарной лаборатории. При отсутствии ясных оттисков клейма на мясе, кожевенно-меховом сырье, вывозимых за пределы района, города, области, республики, выданные на их вывоз ветеринарные сертификаты считаются недействительными.

3. Современные дезинфицирующие средства. применяемые на предприятиях по производству мяса и молока Хлорактивные препараты. Обладают широким антимикробным спектром действия, эффективны против бактерий (включая микобактерии), грибов и вирусов.

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Обладают широким спектром антимикробной активности при низких концентрациях. Активны в отношении бактерий, грибов и вирусов. Особенно эффективны в композиции с другими химическими веществами. Растворы средства малоопасны, возможно многократное применение рабочих растворов.

Гуанидины. Похожи на группу препаратов-ЧАС. Обладают широким спектром антимикробной активности, малотоксичные соединения с пролонгированным действием. Растворы средства малоопасны, возможно многократное применение рабочих растворов.

Перекись водорода, надкислоты. Обладают широким спектром активности, в том числе и на споровые формы бактерий. Это самая перспективная группа, т.к. кислородотдающие дезинфектанты малотоксичны, быстро разлагаются, эффективны в широком интервале положотельных и отрицательных температур. Надкислоты повышают дезинфицирующую активность препарата, так как даже споровые формы микроорганизмов инактивируются в течение нескольких минут. Составы на основе перекиси и надуксусной кислоты обладают высокой эффективностью, коротким временем обработки поверхности, низким классом опасности.

Остальные химические. дезинфектанты дороги (спирты), токсичны (фенолы), нестабильны (глутаровый альдегид), обладают резким запахом и раздражающим действием (формальдегид), вызывают коррозию металлов (иодактивные соединения).

Спирты. Для дезинфекции наиболее широко используют этиловый и изопропиловый спирты. Механизм их действия заключается в денатурации микробных белков. 100%-ный спирт не обладает дезинфицирующим действием.

Галогены. К ним относятся хлор, фтор, бром и йод. Примерами неорганических соединений хлора могут служить гипохлорит и хлорид извести.

Альдегиды. Наиболее широко применяемыми являются глута-ральдегид, янтарный альдегид, формальдегид, глиоксаль и другие с выраженными антимикробными свойствами, включающими активность в отношении всех видов микроорганизмов

Пероксидные соединения. Кислородсодержащие препараты, в частности перекись водорода, являются сильными окислителями, которые образуют свободные радикалы, повреждающие липиды клеточной мембраны, ДНК и другие важные компоненты микробной клетки.

Примером современного комбинированного дезсредства служит хорошо сбалансированный препарат Вироцид: сочетание изопропила (спирт), четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) и глутарового альдегида.

Также Калгониты, Clesol, Desolut,

4. Гиперемии, виды, причины, патогенез, морфологическая характеристика, исход и значение для организма.

Артериальное полнокровие (гиперемия). Возникает чаще всего как местное полнокровие и характеризуется увеличением против нормы притока крови и нормальным оттоком. Чаще артериальное полнокровие носит местный характер и возникает на ограниченной территории. Различают гиперемии: ангионевротическую (вазомоторную), коллатеральную, после анемии, вакатную и воспалительную.

Вазомоторная гиперемия в основе имеет раздражающее действие сосудорасширяющих или паралич сосудосуживающих нервов. Коллатеральная гиперемия возникает в связи с затруднением кровотока по магистральному артериальному стволу, закрытому тромбом или эмболом. В этом случае ток крови устремляется по окольным (коллатеральным) сосудам, причем просвет их рефлекторно расширяется и приток артериальной крови усиливается. Такая гиперемия способствует выживанию организма, так как при ее отсутствии может наступить некроз.

Гиперемия после анемии возникает при быстром, внезапном снижении внешнего давления на сосуд и связана с отливом крови. Например, при тимпании у жвачных вследствие быстрого выпускания газов может произойти резкий отлив крови от головного мозга с явлениями обморока.

Вакатная гиперемия связана с быстрым снижением атмосферного давления, например у человека при наложении на кожу банок. Воспалительная гиперемия сопровождает острое воспаление, характеризуется притоком крови и покраснением участка ткани, теплой на ощупь. Проходит вместе с воспалением. Венозное полнокровие (гиперемия). Возникает при недостаточности работы сердца, когда отток крови по венозным сосудам затруднен, а приток нормальный или уменьшен. Происходят накопление венозной крови в органах и тканях, расширение вен, замедление в них кровотока. Венозная гиперемия в отличие от артериальной бывает обычно более длительной и вызывает в органах значительные, а иногда и необратимые изменения. Такую гиперемию называют еще застойной, пассивной, цианозом. Различают острую и хроническую застойную гиперемию.

Острая застойная гиперемия может быть следствием сдавливания вен опухолями, рубцовыми стягиваниями, смещения и ущемления органов, сдавливания вен тазовой полости плодом в последний период беременности и др. При этом органы увеличиваются в объеме и приобретают темно-красную окраску. В легких, желудочно-кишечном тракте и коже эти процессы протекают с образованием отека. Острая застойная гиперемия характеризуется переполнением кровью венозных сосудов и капилляров, скоплением отечной жидкости в соединительной ткани, гемолизом эритроцитов, а в легких происходит выпот серозного транссудата в полость альвеол.

Хроническая застойная гиперемия вызывает в органах значительные, а иногда и необратимые изменения. В органах и тканях прогрессируют атрофические и дистрофические процессы, в паренхиматозных клетках органов наблюдается разрастание соединительнотканной основы, что сопровождается общим уплотнением (застойной индурацией) органов. Печень при общем застое увеличивается, становится плотной, ее края закругляются, поверхность разреза делается пестрой. Такая пестрота (мраморность) объясняется тем, что застойные явления возникают в центре дольки и постепенно распространяются на периферию. Поэтому центры долек выглядят более темными, а периферия — светлой и даже желтоватой. На разрезе такая печень напоминает рисунок мускатного ореха и поэтому называется «мускатной печенью».

Исходы и значение венозной гиперемии. При устранении причин острая застойная гиперемия исчезает, отечная жидкость рассасывается и кровообращение восстанавливается. При хронической застойной гиперемии наступают необратимые изменения, которые приводят органы к индурации, склеротическим изменениям, образованию тромбов, кровотечению, а нередко и к некрозу. Стаз (от греч. stasis — остановка) крови. Это — замедление и полная остановка крови в капиллярах и малых венах. Возникает обычно вследствие различных интоксикаций, инфекций, изменения качества самих эритроцитов, а также при венозном застое. Стаз крови может быть кратковременным или принимать затяжной характер. При стазе эритроциты склеиваются между собой, образуя пробки (тромбы), а это может привести к тяжелым последствиям (некрозам), если они образуются в головном мозге, сердце, почках. Так, например, при рожистой эритеме в коже у свиней, а также при паратифе наступает некроз пораженных участков.

5. Определение свежести лабораторными методами мяса (ДОЧИТАТЬ)Определение внешнего вида: при естеств освещении обращ внимание на состояние поверх мяса, его цвет, корочку подсыхания; опред липкость(пальпацией) и увлажненность поверх мяса на разрезе, отмеч наличие остатков крови, загрязненности, плесени. Опред консистенции мяса: на поверх мяса надавл пальцем после чего набл за скоростью исчезнов ямки.

Опред запаха- вначале поверх-ого слоя затем свежего разреза мяса, мясо свежее имеет специф запах свойств каждому виду свеж мяса, сомнит свеж- слегка кисловатый с оттенком затхлости, несвежее- кислый затхлый, слабо гнилостный.

Опред состояния жира: свежий- говяжий- белого, желтоватого, желтого; свинной- белого, бледно-розового, бараний- белого; не должен иметь запаха осаливания и прогоркания; сомнит свеж- липкий к пальцам, серовато-матовый оттенок.

Опред сост сухожилий—пругость, плотность суставн поверх, свежие- упругие, плотные, поверх гладкая, блестящая.

Опред прозрачности и аромата бульона(проба варкой) 20 гр мясного фарша в конич колбу на 100мл, залив 60 мл дист воды, помешив, закрыв часовым стеклом и ставят в кипящ водяную баню; запах мясного бульона опред в процессе нагревания до 80-85 гр в момент появления паров, выходящих из приоткр колбы; затем 20 мл бульона налив в мерный цилиндр вместим 25 мл и диам 20 мм и визуально устанавл степень его прозрачности.

Бактериоскопия мазков-отпечатков- свежее- нет следов распада мышечной ткани и микрофлоры, сомнительной-не более 30 кокков и следы распада, не свежее- свыше 30 кокков.

Колич-ое опред летучих жирных кислот: основан на выделении ЛЖК накопив-ся в мясе при хранении и опред-ии их кол-ва титрованием дистилята гидроокисью натрия или калия; проводят в приборе для отгонки летуч в-в с помощью водяного пара; навеску мяса 25г помещ в круглодонную колбу потом 1) прилив 150 мл 2% р-ра серной к-ты2 ) перемеш и колбу закрыв пробкой 3) под холодильник подстав конич колбу вместим 250 мл, на к-ой отмеч объем 200 мл; дист воду в плоскодонной колбе доводят до кипения и паром отгоняют ЛЖК до тех пор пока в плоскодонной колбе не собер 200 мл дистиллята. Во время отгона круглодон колбу с навеской подогрев. Титрование всего объема дистиллята проводят 0,1 н р-р гидроокиси натрия или калия в колбе с индикатором( фенолфтолеином) до появл неисчез малиновой окраски; кол-во ЛЖК в млгр гидроокиси калия на 100 г мяса вычисл по формуле: Х=(У-У0)Кх5,61х100/М. В свежем мясе ЛЖК- до 4мг гидрооокиси калия, при сомн свеж- от 4,1-9 мг, несвеж- выше 9мг.

 

Билет 7.

1. ВСО продуктов убоя животных при ящуре.

 

  Описание Пред убойная Послеубойная ВСО
Ящур Острая,вирус инф бол.. Повыш t тела41’С, отсут жвачки,поражается язык, жажда. Афты. Сердце тускло-серог цв,дряблое, ЛУ гиперемированы Продукты убоя уничтожают, шкуры- дезинфицир,молоко постериз-80С.

Ящур. Остропротекающая, высококонтагиозная болезнь, поражаю-щая домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и развитием афтозных поражений на слизистой рта, а также на коже вымени и конечностей. Восприимчив к ящуру и человек (особенно дети).

Возбудитель – РНК-содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов.

При +49 °С вирус сохраняется 1 час, при +55 °С – 20 секунд, при + 61 °С – 3 секунды, при +80-100 °С погибает мгновенно.

При низких температурах сохраняется длительное время, в навозе - до 30 дней, в сточных водах - до 108 дней. В кислой среде при рН 5,6-6 погибает быстро.

В мышцах созревшего мяса вирус погибает в течение 1,5-2 сут, в то же время в тканях, где рН при созревании мяса снижается незначительно, вирус сохраняется длительное время (лимфатические узлы, костный мозг, кровь, сухожилия). В мясе больных животных, убитых при повышенной температуре, когда созревание протекает поверхностно, вирус сохраняется длительное время.

Предубойная диагностика. У крупного рогатого скота, ягнят и телят развитие типичных признаков наступает лишь через 2-3 суток. Оно начи-нается повышением температуры тела до 40-41 °С и выше. У крупного ро-гатого скота в это время наблюдается угнетенное состояние, отказ от кор-ма, учащение пульса, отсутствие жвачки. Поражается язык, появляется жажда, затрудняется глотание, оно становится болезненным. Заметна отечность в области венчика, животное хромает и переступает на месте с ноги на ногу. Здесь также развиваются афты, которые позднее лопаются с образованием панариция и флегмон. 

Послеубойная диагностика. Данное заболевание при экспертизе головы, вымени и конечностей убойных животных сравнительно легко диагностируется путем обнаружения характерных изменений. Особые изменения наблюдаются в сердечной мышце. Она тускло-сероватого цвета, дряблая, на разрезе, особенно в толще стенок желудочков, выступают серовато-красные и серовато-белые фокусы, различных размеров. Лимфоузлы отечны гиперемированы.

Следует дифференцировать от изменений, наблюдаемых при чуме КРС, злокачественной катаральной горячке, оспе и различных стоматитах незаразной этиологии.

ВСО и мероприятия. При ящуре продукция убоя подлежит уничтожению.

2. Ветеринарно-санитарная оценка при болезнях картофеля и корнеплодов.

Болезни картофеля. Иногда клубни картофеля во время хранения поражаются паразитическими грибами или гнилостными бактериями, которые снижают пищевое качество продукта. Распознавание этих болезней имеет не только хозяйственное, но и санитарное значение.

Фитофтора (возбудитель Phytophtora infestans) грибковое заболевание, чаще всего наблюдается во влажные годы и у поврежденных клубней. Вначале поражаются листья, а затем клубни. На разрезе их обнаруживают сероватые или бурые пятна, идущие от периферии к центру. Затем на пораженных клубнях появляется мокрая гниль или сухая. Больной картофель в продажу не допускается.

Фузариоз или сухая гниль (возбудитель Fusarium solani), поражает клубни во время их хранения. Фузариум разрастается на клубне в местах механических повреждений или поражений фитофторой. Поражают преимущественно ранние сорта картофеля. Гриб разрушает межклеточное пространство и клетки, при этом крахмальные зерна остаются целыми. На поверхности клубня обнаруживают сморщенную кожицу и бурое, как бы углубленное пятно. Но могут появляться колонии (грибницы и споры) белого, желтого или розового цвета. Клубень при этом сморщивается в объеме, а при разрезе находят полость с суховатой желто-белой массой (споры, перемешанные с крахмальными зернами). При хранении картофеля во влажных условиях поражение клубней протекает в виде мокрой гнили. Клубни пораженные фузариозом, в продажу не допускают.

Кольцевая гниль (возбудитель Corynebacterium sepedonicum) поражает сосудистое кольцо клубня. Вначале появляются желтоватые размягченные островки, а потом они сливаются и образуют кольцо серовато-бурого или черного цвета. Иногда внутри клубня обнаруживают пустоту, а снаружи морщинистость и трещины. Болезнь чаще наблюдают в сырое лето и при хранении картофеля в сыром помещении. Картофель, пораженный кольцевой гнилью, в продажу не допускают.

Рак На клубнях вблизи глазков образуются наросты больших размеровдо лесного ореха. Они вначале белые, затем темнеют, как бы омертвевают и отпадают. На их месте в клубне остается разрушенная ткань, которая заселяется различными грибами, бактериями, загнивает, и клубни делаются не пригодными для пищевых целей. Такой картофель в продажу не допускают. Кроме этого, картофель поражается многими другими микробиологическими болезнями, санитарная оценка при которых проводится анологично. Изымают из продажи и картофель, пораженный проволочником, хрущом, нематодой и поврежденный грызунами.

Болезни моркови. Черная гниль. На верхушке и боковой части корнеплода обнаруживают серые пятна, которые потом темнеют, покрываются налетом. Пятна резко ограничены от здоровой ткани, округлены и вдавлены. К продаже такие корнеплоды не допускают.

Белая гниль На пораженных частях (чаще хвостовой конец) появляется белый хлопьевидный налет с крупными черными пятнами (склероции), корнеплод превращается в сплошную массу с неприятным запахом. Гнилые корнеплоды в пищу не допускают. Белая гниль может повреждать также свеклу, петрушку, пастернак.

Бурая гниль На хвостовой части корнеплода обнаруживаются бурые пятна, постепенно поднимающиеся вверх и вдавленные (как оспенные ямочки) на 0,51см. Иногда корни растрескиваются, и в трещинках находят мицелий гриба. Он сохраняется в корнях в виде псевдосклероциев. Морковь сильно поражается в сыром хранилище (а также свекла, капуста). Корнеплоды, пораженные бурой гнилью, бракуют и в пищу не допускают.

3. Дератизация. Методы, виды и средства дератизации, организация и проведение.

Дератизация - комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.).

Виды дератизации. Дератизация делится на профилактическую и истребительную. Профилактическая дератизация, основная цель: это лишение грызунов-вредителей пищи, питья и мест обитания. Истребительные дератизационные мероприятия предусматривают постоянную работу по истреблению различных видов грызунов, и в первую очередь имеющих эпидемиологическое значение.

Методы и средства дератизации. В дератизации используются следующие методы борьбы: биологические, химические и механические.1)Биологические методы — использование животных (кошек и собак) и бактериальных культур; 2)Механические методы — использование различных ловушек, мышеловок, давилок; 3)Химические методы — использование химических средств («Ратиндан», «Зоокумарин», «Крысид», фосфид цинка). Морские суда лучше обрабатывать газообразными препаратами: бромистым метилом, синильной кислотой, сернистым газом и т. д.

 

4. Патоморфологические изменения у животных при отравлениях.                                                

Отравлениями называются болезни, возникающие при поступлении в организм ядовитых веществ, способных в небольших количествах вызывать расстройства здоровья и гибель.

Отравления домашних и диких животных встречаются довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения. Понятия "яд" и "ядовитое вещество" имеют относительное значение. Многие вещества в малых количествах необходимы для жизнедеятельности организма, а в больших дозах являются ядами. К ним можно отнести поваренную соль, микроэлементы (марганец, фтор, селен), Некоторые лечебные препараты (мышьяк, ртуть и др.).

По месту действия могут быть яды, оказывающие местный и резорбтивный эффект, однако такая классификация весьма условна. Даже типичные яды местного действия (щелочи и кислоты) при всасывании оказывают в определенной степени общий эффект. Кроме того, при местном действии ядов происходит омертвение тканей, продукты распада которых при всасывании отравляют организм. Яды резорбтивного действия часто действуют на определенные ткани, например стрихнин - на нервную систему, кумарин - на мышечную ткань и т. п.

По течению отравления могут быть острыми, подострыми и хроническими. Патологоанатомические изменения при отравлениях весьма вариабельны и зависят от многих факторов: вида и концентрации ядовитого вещества, количества, кратности и продолжительности действия его на организм, видовых, возрастных и индивидуальных особенностей животных, степени предварительного наполнения пищеварительного тракта и т. п.

Отравление фосфорорганическими соединениями (ФОС). Такие вещества, как хлорофос, карбофос, ДДВФ и др., широко применяют для дезинфекции и дератизации на фермах, для борьбы с вредными насекомыми в растениеводстве.

При вскрытии погибших животных отмечают выраженное трупное окоченение, цианоз кожи и слизистых оболочек, гиперемию и отек легких. Часты массовые кровоизлияния в слизистых и под серозными оболочками, в мышцах и подкожной клетчатке. В желудке и кишечнике находят гиперемию, кровоизлияния, эрозии и изъязвления слизистой оболочки.

При гистологическом исследовании в нервной системе и паренхиматозных органах регистрируют дистрофические изменения и кровоизлияния. После обработки телят аэрозолем хлорофоса в первые же дни у них обнаруживали гистохимические изменения в содержании РНК и ДНК, гликогена, кислой и щелочной фосфатаз, активности холинэстеразы.

Отравление хлорорганическими соединениями (ХОС). Эти вещества (гексахлоран, гексахлорбензол, гептахлор, альдрин, дильдрин и др.) применяют для протравливания семян и борьбы с вредителями растений, обработки животных. Опасность их велика в связи с устойчивостью в окружающей среде и кумуляцией в растениях, воде и организме (в жировой и мышечной тканях).

При вскрытии погибших животных отмечают вздутие и быстрое трупное окоченение, цианоз кожи и слизистых оболочек. Скелетные мышцы обезвожены, иногда с очагами некроза. В желудочно-кишечном тракте катаральное или геморрагическое воспаление.

При гистологическом исследовании в сердце, легких, печени и особенно в почках отмечают застойную гиперемию и диапедезные кровоизлияния. Кроме того, в легких находят отек, в печени - жировую дистрофию и острый токсический гепатит, в почках - зернистую и жировую дистрофии, нефрозонефрит, в нервной системе - гиперемию и отек мозгового вещества, различные изменения ганглиозных клеток вплоть до полной гибели и распада невронов.

Отравление карбаматными соединениями. Различные веществ этой группы (севин, цинеб, триаллат, поликарбацин, ТМТД и др.) применяют для борьбы с болезнями растений, а также с эктопаразитами животных.

Патологоанатомические изменения. Характеризуются общими застойными явлениями и кровоизлияниями, выраженным трупным окоченением, гастроэнтеритом, дистрофическими изменениями во многих органах. Легкие обычно отечны, с наличием кровоизлияний.

Патогистологические изменения свидетельствуют о гемодинамических расстройствах и поражении стенок кровеносных сосудов. В головном мозге одновременно с сосудистыми расстройствами, как и при отравлении ФОС, постоянно изменены нервные клетки. В печени и почках зернистая и жировая дистрофии, очаги некробиоза и некроза гепатоцитов и эпителия канальцев. В сердце обнаруживают набухание и гомогенизацию мышечных волокон, в половых железах - набухание фолликулярного эпителия яичников, некробиотические изменения сперматогенного эпителия.

При отравлении карбаматами, как и ФОС, в печени, головном мозге, сердечной и скелетных мышцах при гистохимическом исследовании находят снижение активности холинэстеразы.

Отравление ртутьсодержащнми соединениями. Обычно возникают у животных при поедании протравленного гранозаном или меркураном зерна, а также гидропонной зелени, выращенной из такого зерна. Препараты обладают кумулятивным действием. Сущность их действия заключается в блокаде сульфгидрильных групп тканевых белков и ферментов.

При вскрытии животных находят примерно такие же изменения, как и при отравлении ФОС. Отличительная особенность отравления ртутьсодержащими веществами - обнаружение в толстом кишечнике крупозно-дифтеритических наложений, сходных с паратифозными у свиней.

Отравление нитратами и нитритами. Происходит обычно при поедании животными удобрений или растений, выросших на обильно удобренных селитрой почвах. Высокое содержание нитратов в некоторых сорняках, свекле и воде, в которой много гниющих остатков. В организме нитраты превращаются в более ядовитые нитриты. Последние при попадании в кровь превращают гемоглобин в метгемоглобин. При выделении через почки вызывают в них дистрофические и воспалительные процессы. В желудочно-кишечном тракте отмечают гиперемию, воспаление, иногда с язвами. Кровь коричневая или бурая из-за присутствия метгемоглобина. Под серозными покровами и в слизистых оболочках, особенно в мочевом пузыре, кровоизлияния.

Отравление мочевиной. Наблюдают при неправильной дозировке карбамида, используемого в качестве кормовой добавки жвачным животным. При вскрытии обнаруживают в рубце резкий запах аммиака, острое воспаление сычуга и тонкого кишечника, дистрофические процессы в паренхиматозных органах, застойные явления, в легких часто отек, в мышцах - кровоизлияния. Почти постоянно мочевой пузырь переполнен мочой.

Отравление поваренной соль. Наиболее часто регистрируют у свиней и птиц при поедании ими больших количеств соли, в частности при скармливании комбикормов с высоким содержанием хлорида натрия. В пищеварительном тракте при этом обнаруживают гиперемию, кровоизлияния, катаральное и геморрагическое воспаление, иногда с некрозом. Кровь хорошо свертывается, образуя сгустки и тромбы. При хроническом отравлении развиваются нефрит и нефрозосклероз.

При гистологическом исследовании отмечают энцефаломаляцию, иногда менингоэнцефаломиелит. У свиней в инфильтрате вокруг сосудов мозга наличие эозинофилов.

Отравление мышьяком. Возникает при попадании в корм животным обработанных мышьяковистыми соединениями растений, протравленного зерна, поедании приманок и т. п. Мышьяк непосредственно воздействует на ткани при контакте с ними, вызывая воспаление и некроз. Поступая в кровь, он блокирует сульфгидрильные группы ферментов, вызывает гемолиз эритроцитов. Обладает способностью накапливаться в организме.

При вскрытии животных, погибших от острого отравления мышьяком, находят гиперемию, катаральное и геморрагическое воспаление пищеварительного тракта, иногда со струпьевидными наложениями и изъязвлениями.

Во многих органах застойные явления, кровоизлияния, дистрофические процессы, отеки в подкожной и межмышечной клетчатке. Отравление через дыхательные пути сопровождается отеком, кровоизлияниями и воспалением легких.

Отравление фосфором. Наступает при попадании в корм желтого фосфора или различных фосфорсодержащих веществ, например применяемого для борьбы с крысами сильного яда - фосфида цинка.

При вскрытии у животных находят острый катаральный и геморрагический гастроэнтерит, массовые кровоизлияния под серозными оболочками и в слизистых оболочках, отек легких, дистрофические процессы в паренхиматозных органах, особенно в печени, желтуху.

При отравлении фосфором ткани и особенно содержимое желудка в темноте светятся и издают чесночный запах

 

5. Провести контроль качества пастеризованного молока

 

 

Билет 8.

1. Основная нормативно-правовая документация, регламентирующая государственный и производственный ветеринарно-санитарный надзор и контроль по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции и сырья животного происхождения.

1) В РК НТД регламентирующей государственный и производственный ветсан надзор и контроль по обеспечению качества и безопасности сырья животного происхождения являются: 1) законы «О ветеринарии» от 10 июля 2002 года, «О безопасности пищевой продукции» от 21 июля 2007 г № 301-11, «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года;

2) Технические регламенты «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» от 8 апреля 2008г, «Требования к безопасности пищевых добавок их производства и оборота» утвержденный постановлением правительства РК, «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки» от 6 июня 2008 года, «Требования к безопасности рыбы и рыб продуктов»от 19 мая 2009 г., «Требования к безопасности продуктов полученной из генно-модифицированных растений и животных» от 21 сен 2010 г, «Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства» 5 ноября 2010г, «Требования к безопасности яиц и яичных продуктов» 5 ноября 2010 г, «Требования к безопасности консервов, пресервов » 15 нояб 2010г.

3) Международные, региональные и национальные стандарты, т.е. ГОСТы;

4) Приказ «Об утверждении правил проведения ВСЭ пищевой продукции по определению ее безопасности», Приказ «Об утверждении правил отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов», «Ветеринарные (ветсан) правила» 9 августа 2013г

Дата: 2019-07-24, просмотров: 177.