И.Г. Савастеева1 , М.П. Каплиева2 , Е.С. Махлина1 , М.Г. Русаленко1 , Е.Р. Бондарева1
1 ГУ «РНПЦ радиационной медицины и экологии человека», г. Гомель, Беларусь 2 УО «Гомельский государственный медицинский университет», г. Гомель, Беларусь
Целью исследования явилось определение влияния различных форм ожирения на развитие инсулинорезистентности.
Обследовано 140 человек с избытком массы тела или ожирением. Медиана возраста обследованных составила 41,93 (31,51; 56,13) года.
Исследование мягких тканей проводилось при помощи ультразвука линейным датчиком с частотой излучений 7,5 МГц. Толщина подкожного жира (ПЖ) определялась расстоянием между передней поверхностью белой линии живота и границей между жиром и кожей, преперитонеального жира (ППтЖ) – расстоянием между задней поверхностью белой линии живота и передней поверхностью печени. Индекса жира брюшной стенки (ИЖБС) рассчитывался как отношение максимальной толщины преперитонеального жира ППЖ к минимальной толщине подкожного жира ПЖ. В случае если величина ИЖБС 1,00, то преобладает висцеральный характер отложения жира, что является клиническим критерием метаболического синдрома. Если ИЖБС <1,00 – преобладает подкожный тип отложения жира. Индекс массы тела (ИМТ) оценивался как отношение массы тела в килограммах к квадрату линейного роста в метрах. Иммунореактивный инсулин (ИРИ) определяли методом радиоиммунного анализа. Индекс HOMA-I рассчитывался по формуле HOMA-I (глюкоза натощак (ммоль/л) × инсулин натощак (мкЕд/мл)) /22,5.
Уже при 1 степени ожирения у мужчин выявлена прямая значимая корреляция ИМТ с толщиной ПЖ (τ0,64; р<0,05) и ППтЖ (τ0,58; р<0,05), что является признаком раннего формирования висцерального ожирения при 1 степени ожирения или избытке массы тела. У женщин обнаружена средняя степень прямых значимых корреляций ИМТ с величиной ППтЖ (ρ0,44, р<0,05) и ПЖ (ρ0,52, р<0,05). У женщин с ИМТ более 35 кг/м2 размер ППтЖ имел высокую степень прямой значимой корреляции с ИМТ (τ0,80; р<0,05). Приведенные данные свидетельствуют о формировании преимущественно висцерального ожирения у женщин при условии высокого ИМТ.
Размер ППтЖ имел прямые значимые корреляции с уровнем тощаковой гликемии (ρ0,35, р<0,05), уровнем ИРИ (ρ0,33, р<0,05) и индексом HOMA-I. ИЖБС имел прямые значимые корреляции с уровнем тощаковой гликемии (ρ0,35; р<0,05), уровнем ИРИ (ρ0,59; р<0,05). Данный анализ свидетельствует о нарастании инсулинорезистентности с увеличением массы висцерального жира.
Инсулинорезисттентность значимо чаще встречалась в группе с ИЖБС больше 1,00 и ее доля составила 0,82, в то время как при ИЖБС меньше 1,00 доля пациентов с инсулинорезистентностью составила 0,23 (χ216,85; р,<0,005). Относительный риск развития инсулинорезистентности при ИЖБС более 1,00 составил 15,00 (4,13÷54,43) и являлся статистически значимым.
Нами был проанализирован ряд показателей, которые могли играть роль в формировании инсулинорезистентности.
Увеличение ИМТ оказало влияние на развитие инсулинорезистентности, но не явилось определяющим фактором у обследованных. Показатели для ИМТ составили Ехр (b)1,01 (0,84÷1,09), р0,10. При отсечении критической точки было установлено, что при ИМТ больше 34,6кг/м2 увеличивается риск инсулинорезистентности (чувствительность 85,2%; специфичность 36,4%, р0,11). При ИМТ больше 34,6кг/ м2 ОР инсулинорезистентности составил ОР2,87 и имел устойчивую тенденцию (90% ДИ составил 1,01÷8,19; 95% ДИ – 0,83÷10,01). Было установлено значимое влияние возраста (b -0,05) на формирование инсулинорезистентности (Ехр (b)0,95 (95% ДИ составил 0,91 ÷0,99), р0,04). У пациентов с избытком массы тела или ожирением в возрасте до 43,32 лет ОР развития инсулинорезистентности составил 6,50 (95% ДИ 1,38÷30,71) и являлся значимым.
Уменьшение толщины ПЖ при ожирении снижало (b -0,77) риск развития инсулинорезистентности Ехр (b)0,46 (95% ДИ – 0,16÷1,35), р0,15). При размере подкожного жира более 1,40 см ОР инсулинорезистентности составил 2,14 (95% ДИ – 0,80÷5,76), но не являлся значимым. Приведенные данные свиде тельствуют о том, что увеличение размеров ПЖ не является определяющим в формировании инсулинорезистентности. Увеличение толщины ППтЖ (b0,65) увеличивало риск развития инсулинорезистентности (Ехр (b)1,91 (95% ДИ – 0,74÷4,90), р0,15). При размере ППтЖ более 1,30 см ОР формирования инсулинорезистентности составил 4,09 (0,28÷95,28) и не являлся статистически значимым.
Увеличение ИЖБС (b2,64) значимо увеличивало риск развития инсулинорезистентности (Ехр (b)14,04 (95% ДИ составил 1,60÷123,1), р0,02). При ИЖБС более 1,0 ОР инсулинорезистентности составил 3,69 (95% ДИ0,95÷14,33; 90%ДИ1,18÷11,53). Критической точкой отсечения для ИЖБС являлось значение 0,72 (чувствительность – 81,4%, специфичность – 58,8%; р0,0007). ОР инсулинорезистентности при ИЖБС более 0,72 составил 4,78 и являлся статистически значимым (90%ДИ1,75÷13,06; 95% ДИ1,44÷15,83).
Выводы:
1. У мужчин при 1 степени ожирения преобладает висцеральный тип распределения жировой ткани, в то время как у женщин наличие любой степени ожирения не является безусловным маркером отложения висцерального жира.
2. В молодом возрасте риск развития инсулинорезистентности на фоне ожирения выше как у мужчин, так и у женщин.
3. Увеличение размеров ПЖ не является определяющим в формировании инсулинорезистентности, однако, висцеральный тип ожирения значимо увеличивает риск развития инсулинорезистентности.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 231.