История становления и  развития профсоюзного движения в Великобритании

       Первые общественные объединения, которые можно было назвать предтечами профсоюзов, появились в Великобритании в конце 18 века. Однако, в течении большей части 19 века они оставались спорадическими и недолговечными. Одним из немногих удачных примеров создания объединения рабочих в то время может послужить Великий национальный сводный профсоюзный союз, сформированный по инициативе Роберта Оуэна в 1833 году, который привлек социалистов от Оуэнитов до революционеров(всего около полумиллиона человек). Данный профсоюз довольно успешно, пусть и не долго(всего 2 года) осуществлял защиту прав трудящихся в различных районах Соединённого Королевства. Ярким примером их деятельности может служить организация в 1834 году акций протеста после дела мучеников деревни Толпаддл, пытавшихся отстоять своё законное право на достойную оплату труда.[3] Однако, вскоре после данного мероприятия, в силу плохой организации, нехватки финансирования и сопротивления властей, распался, данный профсоюз, подобно остальным рабочим объединениям того времени, распался.[4]

       По большей части, такое положение имело место быть из-за враждебности, с которой рабочие организации столкнулись со стороны работодателей и правительственных групп, которые возмущались этой новой формой политической и экономической деятельности. В то время профсоюзы и профсоюзные деятели регулярно преследовались по различным законам об ограничении торговли и заговоре.

       Тем не менее, начиная с 50-х годов начали образовываться более устойчивые, материально обеспеченные, но и менее активные и радикальные профсоюзы, такие как Лондонский совет по торговле 1860 года основания ,а также Конгресс профсоюзов тысяча восемьсот шестьдесят восьмого .Однако, Союзы рабочих в Соединённом Королевстве были впервые декриминализованы лишь в 1867 году по рекомендации Королевской комиссии, признавшей, что создание и функционирование профсоюзов является полезным как для работников, так и для работодателей .Правовую опору же и, соответственно, легализацию Британские профсоюзы получили в 1871 году с принятием Закона «О профсоюзах», который признавал профсоюзы юридическими лицами, имеющими право на защиту в соответствии с законом (который также стал основой британского юнионизма) ,а также с принятием в 1875 году Закона « О заговоре и защите собственности » допускавшего забастовки путём пикетирования .[5]

       Примечательно, что и в то время идея об объединении рабочих с целью защиты своих прав критиковалась, пусть и более сдержано. Так, философ, экономист и политический деятель Джон Стюарт Милль, высказывая в своей работе «Принципы политической экономии» следующую позицию:« Если бы рабочие классы, объединившись между собой, могли повысить или сохранить общий уровень заработной платы, вряд ли стоит говорить, что это было бы не наказанием, а желанием и радостью. К сожалению, эффект совершенно не достигается такими средствами. Множество людей, составляющих рабочий класс, слишком многочисленны и слишком разбросаны, чтобы их можно было объединить, гораздо больше, чтобы объединить эффективно. Если бы они могли это сделать, им, несомненно, удалось бы сократить часы работы и получить такую ​​же заработную плату за меньшую работу. У них также была бы ограниченная возможность получить, вместе взятым, повышение общей заработной платы за счет прибыли »[6]- поддерживал идею улучшения рабочими своего положения, но не верил в то, что эта цель достижима путём создания объединений рабочих, считая её утопичной.

       В начале 20 века волнения среди рабочих только усиливались, что приводило к созданию большого числа профсоюзов, затронувших все отрасли, и объединявших к 1913 оду около 4-х миллионов человек. А разразившаяся в 1914 году Первая Мировая Война впоследствии привела к ещё большему увеличению их числа и большему их участию в управлении. Однако, Между её окончанием в 1918 и началом Второй мировой войны в 1939 году в Великобритании и других странах наблюдался период бесконтрольного промышленного роста, также известный как «великая депрессия». В то время в Великобритании официальный уровень безработицы достиг двадцати процентов к концу тысяча девятьсот тридцатого года. Итогом высокого уровня безработицы закономерно стало  снижение уровня членства в профсоюзах. Однако, это был также период самой большой забастовки в Великобритании - «Всеобщей забастовки» 1926 года. В ответ на неё правительство объявило «Всеобщую забастовку» и другие акции солидарности незаконными и наложило ограничения на пикетирование посредством Закона «о торговых спорах и профсоюзах» 1927 года. Ограничения для профсоюзов сохранялись и во время Второй мировой войны. Отмена же закона произошла лишь в 1946 году.

       После Второй мировой войны программа лейбористского правительства по национализации угольной, газовой и электроэнергетической промышленности и улучшению благосостояния в стране благосостояния сделали государство главным работодателем. Британия пережила период роста и высокого уровня занятости в 1950-х годах. Это был также период, когда рабочие из бывших колоний в Карибском бассейне и Южной Азии мигрировали, чтобы восполнить нехватку рабочей силы в Великобритании. Возобновившийся рост числа рабочих привёл к тому, что число членов профсоюзов продолжало неуклонно расти в течение тысяча девятьсот пятидесятых и тысяча девятьсот шестидесятых годов. Это был также период, когда профсоюзы одерживали важные победы, такие как первый закон «О равной оплате труда трудящихся женщин».

       70-е годы были периодом беспрецедентного промышленного действия . Так ,например, в 1972 году шахтеры объявили забастовку впервые с 1926 года с целью увеличения размера заработной платы. Также широко признано, что крупные забастовки британских профсоюзов во время «Зимнего недовольства» в период с 1978 по 1979 способствовали падению лейбористского правительства Джеймса Каллагана, пытавшегося ограничить возможность повышения профсоюзами заработной платы в целях сдерживания инфляции.[7]

       В то время профсоюзы представляли собой реальную силу и оппозицию работодателям, не нуждаясь в дополнительном регулировании со стороны законодателя. Однако, с начала 80-х годов число членов профсоюзов стало неуклонно сокращаться и с пикового показателя в 13 миллионов на момент 1979 года к началу нового тысячелетия  их количество сократилось почти до 7 миллионов. Тогда же возникла необходимость в принятии соответствующего законодательного акта. В 1992 году был принят Консолидированный закон «О профсоюзах и трудовых отношениях», предоставивший большое количество прав и гарантий членам профсоюза. Например, согласно статье 146 Консолидированного закона работник имеет право на защиту от действия (бездействия) работодателя, направленного на воспрепятствование работнику вступить или попытаться вступить в члены независимого профсоюза или наказать его за это, удержание работника от участия в деятельности независимого профсоюза или наказать его за это или принуждение его вступить в члены любого или определённого профсоюза.

       Однако, современное правовое положение Британских профсоюзов можно назвать довольно неоднозначным. Начиная с 80-х годов права профсоюзов и , в частности, право на забастовку, ограничивались самыми различными способами. Так, закон «О профсоюзах» 2015 года установил минимальную явку на забастовку в пятьдесят процентов, сократил размер максимально допустимого финансирования профсоюзных акций, а также, работников обязали предупреждать работодателя о готовящемся протесте за 14 дней, чтобы дать тому время на подготовку. [8] И это несмотря на то, что такие обычные и естественные, казалось бы, права рабочих, как: оплата больничных листов и ежегодный отпуск , были завоеваны благодаря забастовке предыдущих поколений рабочих.

       Подводя итог истории становления и развития профсоюзного движения в Великобритании следует сказать следующее.

       Профсоюзное движение зародилось именно в Великобритании, но при этом почти целый век находилось в крайне слабой позиции, так как являлись спорадическими и недолговечными, а также подвергались гонениям со стороны властей. Тем не менее, и в то время встречались примеры массовых рабочих акций.

       Правовую опору и, соответственно, легализацию Британские профсоюзы получили в 1871 году с принятием Закона «О профсоюзах», который признавал профсоюзы юридическими лицами, имеющими право на защиту в соответствии с законом (который также стал основой британского юнионизма) ,а также с принятием в 1875 году Закона « О заговоре и защите собственности » допускавшего забастовки путём пикетирования. Данные законодательные акты дали старт бурному развитию профсоюзного движения в Великобритании, которое в начале 20 века уже объединяло 4 миллиона человек во всех отраслях и с началом Первой Мировой оно только набирало темпы роста

       Спад профсоюзной активности случился лишь в период между 1918 и 1939 годами. Связан он был с началом «Великой депрессии», когда число рабочих и, соответственно, профсоюзных членов неуклонно уменьшался. Тем не менее, именно в этот период произошла самая массовая в истории Соединённого Королевства рабочая акция - «Всеобщей забастовки» 1926 года. В ответ на неё правительство даже ввело  специальный закон «о торговых спорах и профсоюзах» 1927 года, запрещавший забастовки и иные акции рабочей солидарности, и который был отменён лишь в 1946 году

       период после окончания Второй Мировой Войны и вплоть до 80-х годов стал периодом бурного роста профсоюзного движения, когда они наконец начали представлять серьёзную оппозицию работодателю. Однако начиная с 80х годов их позиции начали постепенно ослабевать и в настоящий момент правовое положение Британских профсоюзов можно назвать довольно неоднозначным, особенно на фоне ввода законодателем большого количества ограничений на их деятельность.

           

 


 


Дата: 2019-05-28, просмотров: 61.