Прогнозирование результатов финансово-хозяйственной деятельности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исходя из объема производства и цен реализации продукции, рассчитаем себестоимость произведенной продукции и выручку от ее реализации в таблице 4.13

 


 

Таблица 4.13 Расчет себестоимости продукции и выручки от ее реализации

Продукция Объем производства, т Себестоимость, тыс. р. Выручка с НДС, тыс. р.
Мороженое «Яначка» 216 907522,272 1268452,872
Итого 216 907522,272 1268452,872

 

Проведём расчёт прибылей и убытков за время использования кредита в следующей таблице 4.14

 

Таблица 4.14 Отчёт о прибылях и выплат по кредиту, тыс. р

Показатели 2009 г. 2010 г.  
1 2 3  
Выручка от реализации продукции с НДС, тыс. р. 1268452,872 1268452,872  
НДС начисленный на продукцию, тыс. р.  193492,800  193492,800  
НДС начисленный за сырье и материалы, тыс. р.  76555,800  76555,800  
НДС к уплате ,тыс. р.  116937,000  116937,000  
Денежная выручка от реализации без НДС, тыс. р. 1074960,072 1074960,072  
Отчисления в республиканские фонды, тыс. р.  31309,416  31309,416  
Денежная выручка без косвенных налогов, тыс. р. 1043650,656 1043650,656  
Переменные издержки, тыс. р.  674161,056  674161,056  
Переменная прибыль, тыс. р.  369489,600  369489,600  
Постоянные издержки, тыс. р.  111796,416  111796,416  
Прибыль от реализации продукции, тыс.р.  257693,184  257693,184  
Балансовая прибыль, тыс.р.  257693,184  257693,184  
Налог на недвижимость, тыс.р.  382,813  328,125  
Льготируемая прибыль, тыс. р.  0,000  0,000  
Налогооблагаемая прибыль, тыс. р. 257310,371

257365,059

Налог на прибыль, тыс. р.  61754,489

 61767,614

Местные налоги, тыс. р.  7822,235

 7823,898

Чистая прибыль, всего, тыс.р. 187733,647

187773,547

Использование чистой прибыли:  

 

Выплаты по кредиту, тыс. р.  21875,004

21875,004

Проценты за кредит  4384,114

 1540,364

 

Таким образом, после расчёта со всеми организациями и бюджетом и предприятия за первые два года реализации проекта остаётся 375507тыс. р. чистой прибыли. Общий срок окупаемости составит 3 мес.

Для оценки экономического риска был проведен анализ безубыточности, который представлен в таблице 4.15

 

Таблица 4.15 Анализ безубыточности

Показатели

Сумма, тыс. р.

2010 г. 2011 г.
Годовая выручка, тыс. р. 1268452,872 1268452,872
Переменные затраты, тыс. р.  674161,056  674161,056
Валовая прибыль, тыс. р.  369489,600  369489,600
Доля переменной прибыли в объеме продаж 0,291 0,291
Постоянные затраты, тыс. р. 111796,416 111796,416
Безубыточность годового оборота, тыс. р. 384180,124 384180,124
Запас финансовой прочности, тыс. р. 884272,748 884272,748
Диапазон безопасности, %  0,697  0,697
Безубыточность годового оборота в натуральной форме 65,421 65,421

 

Вероятность наступления различных рисков будет оцениваться по следующей шкале:

-0 - риск рассматривается как несущественный;

-25 - риск скорее всего не реализуется;

-50 - наступление событий ничего определенного сказать нельзя;

-75 - риск скорее всего проявится;

-100-риск наверняка реализуется.

Возможные риски убытков, связанных с производством мороженого представлены в таблице 4.16.

 

Таблица 4.16 Возможные виды риска, связанные с реализацией проекта

Риски Отрицательные последствия Оценка, %

Финансово-экономические:

Неустойчивость спроса Уменьшение объемов продаж  15,0
Появление товаров заменителей Снижение спроса  18,0
Снижение цен конкурентами Снижение цен  10,0
Увеличение производства конкурентами Уменьшение объемов продаж  15,0
Увеличение производства конкурентами Уменьшение прибыли  20,0
Неплатежеспособность потребителей Уменьшение объемов продаж  50,0
Рост цен на сырье, материалы Снижение прибыли  5,0
Зависимость от поставщиков Снижение прибыли из-за роста цен  5,0
Недостаток собственных средств Снижение прибыли из-за роста цен  5,0
Средний процент риска  18,6
Итого по рискам  168,0
Социальные риски:    
Отношение местных властей Дополнительные затраты  15,0
Квалификация кадров Рост брака  10,0
Итого по социальным рискам  25,0
Средний процент риска  12,5
Технические:    
Нарушение технологического процесса Уменьшение объемов производства  5,0
Нестабильность поставки Уменьшение объемов производства  10,0
Недостаточная надежность оборудования Снижение качества продукции  10,0
Итого по техническим и технологическим  25,0
Средний процент риска 8,3
Всего  218,0

 

Основными путями снижения степени влияния данных факторов при их возникновении является снижение издержек производства, улучшение качества продукции, расширения ассортимента выпускаемой на линии продукции.

 


Дата: 2019-05-28, просмотров: 219.