Исходя из объема производства и цен реализации продукции, рассчитаем себестоимость произведенной продукции и выручку от ее реализации в таблице 4.13
Таблица 4.13 Расчет себестоимости продукции и выручки от ее реализации
Продукция | Объем производства, т | Себестоимость, тыс. р. | Выручка с НДС, тыс. р. |
Мороженое «Яначка» | 216 | 907522,272 | 1268452,872 |
Итого | 216 | 907522,272 | 1268452,872 |
Проведём расчёт прибылей и убытков за время использования кредита в следующей таблице 4.14
Таблица 4.14 Отчёт о прибылях и выплат по кредиту, тыс. р
Показатели | 2009 г. | 2010 г. | |
1 | 2 | 3 | |
Выручка от реализации продукции с НДС, тыс. р. | 1268452,872 | 1268452,872 | |
НДС начисленный на продукцию, тыс. р. | 193492,800 | 193492,800 | |
НДС начисленный за сырье и материалы, тыс. р. | 76555,800 | 76555,800 | |
НДС к уплате ,тыс. р. | 116937,000 | 116937,000 | |
Денежная выручка от реализации без НДС, тыс. р. | 1074960,072 | 1074960,072 | |
Отчисления в республиканские фонды, тыс. р. | 31309,416 | 31309,416 | |
Денежная выручка без косвенных налогов, тыс. р. | 1043650,656 | 1043650,656 | |
Переменные издержки, тыс. р. | 674161,056 | 674161,056 | |
Переменная прибыль, тыс. р. | 369489,600 | 369489,600 | |
Постоянные издержки, тыс. р. | 111796,416 | 111796,416 | |
Прибыль от реализации продукции, тыс.р. | 257693,184 | 257693,184 | |
Балансовая прибыль, тыс.р. | 257693,184 | 257693,184 | |
Налог на недвижимость, тыс.р. | 382,813 | 328,125 | |
Льготируемая прибыль, тыс. р. | 0,000 | 0,000 | |
Налогооблагаемая прибыль, тыс. р. | 257310,371 | 257365,059 | |
Налог на прибыль, тыс. р. | 61754,489 | 61767,614 | |
Местные налоги, тыс. р. | 7822,235 | 7823,898 | |
Чистая прибыль, всего, тыс.р. | 187733,647 | 187773,547 | |
Использование чистой прибыли: |
| ||
Выплаты по кредиту, тыс. р. | 21875,004 | 21875,004 | |
Проценты за кредит | 4384,114 | 1540,364 |
Таким образом, после расчёта со всеми организациями и бюджетом и предприятия за первые два года реализации проекта остаётся 375507тыс. р. чистой прибыли. Общий срок окупаемости составит 3 мес.
Для оценки экономического риска был проведен анализ безубыточности, который представлен в таблице 4.15
Таблица 4.15 Анализ безубыточности
Показатели | Сумма, тыс. р. | |
2010 г. | 2011 г. | |
Годовая выручка, тыс. р. | 1268452,872 | 1268452,872 |
Переменные затраты, тыс. р. | 674161,056 | 674161,056 |
Валовая прибыль, тыс. р. | 369489,600 | 369489,600 |
Доля переменной прибыли в объеме продаж | 0,291 | 0,291 |
Постоянные затраты, тыс. р. | 111796,416 | 111796,416 |
Безубыточность годового оборота, тыс. р. | 384180,124 | 384180,124 |
Запас финансовой прочности, тыс. р. | 884272,748 | 884272,748 |
Диапазон безопасности, % | 0,697 | 0,697 |
Безубыточность годового оборота в натуральной форме | 65,421 | 65,421 |
Вероятность наступления различных рисков будет оцениваться по следующей шкале:
-0 - риск рассматривается как несущественный;
-25 - риск скорее всего не реализуется;
-50 - наступление событий ничего определенного сказать нельзя;
-75 - риск скорее всего проявится;
-100-риск наверняка реализуется.
Возможные риски убытков, связанных с производством мороженого представлены в таблице 4.16.
Таблица 4.16 Возможные виды риска, связанные с реализацией проекта
Риски | Отрицательные последствия | Оценка, % |
Финансово-экономические: | ||
Неустойчивость спроса | Уменьшение объемов продаж | 15,0 |
Появление товаров заменителей | Снижение спроса | 18,0 |
Снижение цен конкурентами | Снижение цен | 10,0 |
Увеличение производства конкурентами | Уменьшение объемов продаж | 15,0 |
Увеличение производства конкурентами | Уменьшение прибыли | 20,0 |
Неплатежеспособность потребителей | Уменьшение объемов продаж | 50,0 |
Рост цен на сырье, материалы | Снижение прибыли | 5,0 |
Зависимость от поставщиков | Снижение прибыли из-за роста цен | 5,0 |
Недостаток собственных средств | Снижение прибыли из-за роста цен | 5,0 |
Средний процент риска | 18,6 | |
Итого по рискам | 168,0 | |
Социальные риски: | ||
Отношение местных властей | Дополнительные затраты | 15,0 |
Квалификация кадров | Рост брака | 10,0 |
Итого по социальным рискам | 25,0 | |
Средний процент риска | 12,5 | |
Технические: | ||
Нарушение технологического процесса | Уменьшение объемов производства | 5,0 |
Нестабильность поставки | Уменьшение объемов производства | 10,0 |
Недостаточная надежность оборудования | Снижение качества продукции | 10,0 |
Итого по техническим и технологическим | 25,0 | |
Средний процент риска | 8,3 | |
Всего | 218,0 |
Основными путями снижения степени влияния данных факторов при их возникновении является снижение издержек производства, улучшение качества продукции, расширения ассортимента выпускаемой на линии продукции.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 219.