Оценка конкурентоспособности предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Проведение анализа конкурентоспособности предприятия на рынке молочной продукции имеет первостепенное значение, так как позволяет определить основные направления развития предприятия в дальнейшем, правильно организовать его стратегию и тактику развития. В качестве основных факторов, по которым можно было бы сравнить степень конкурентоспособности ОАО «Березовский сыродельный комбинат», по отношению к таким конкурентам на рынке молочной продукции как ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» и ОАО « Брестский молочный комбинат» являются: товар, его качество, широта ассортимента; цена основных видов молочной продукции; сбыт, наличие фирменной торговли, охват рынка; продвижение продукта: реклама, стимулирование сбыта, наличие товарного знака и т. д.

Для оценки своих сравнительных преимуществ в борьбе за тот или иной рынок предприятию необходимо провести сегментацию по основным конкурентам. Для этого составляют лист оценки конкурентоспособности предприятия относительно конкурентов. К факторам конкурентоспособности относят товар, цену, каналы сбыта, продвижение продуктов на рынке. По характеристикам (переменным) этих факторов даются количественные оценки. При этом каждая из этих характеристик получает балльную оценку.

Таким образом, проведем сегментацию рынка молочной продукции г. Береза и Березовского района по основным конкурентам. ОАО «Березовский сыродельный комбинат» практически является монополистом на рынке молочной продукции г. Береза, однако в последнее время на этом рынке у него появились конкуренты по некоторым видам продукции: по йогуртам фруктовым – ОАО «Брестский молочный комбинат» и ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» («Чудо-йогурт», г. Кобрин), по творожной массе – ОАО «Пинский молочный комбинат».

Проведем экспертную оценку по характеристикам факторов конкурентоспособности в таблице 3.1. В качестве экспертов выступают потребители молочной продукции г. Береза в количестве 7 чел.

В качестве факторов конкурентоспособности выступают: качество товара, ассортимент товаров, уникальность товара, упаковка, срок хранения товара, престиж торговой марки, розничная цена, степень охвата рынка, наличие фирменных магазинов, реклама, стимулирование сбыта, упоминание в СМИ

 

Таблица 3.1 Сегментация рынка молочной продукции по основным конкурентам

Фактор конкурентоспособности

ОАО «Кобринский маслодельносыродельный завод»

ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

ОАО «Брестский молочный комбинат»

Эксперты 1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5 6 7
Качество товара 5 4 4 3 4 5 4 4 3 4 3 4 4 4 4 4 5 4 5 5 5
Ассортимент товара 5 5 4 5 4 4 4 4 5 3 5 3 4 3 5 5 5 4 5 4 5
Уникальность товара 2 1 1 2 1 0 1 2 1 1 2 1 0 1 2 1 1 2 2 0 1
Упаковка 4 3 4 4 4 5 4 4 3 4 4 3 5 4 4 3 4 4 5 5 5
Срок хранения товара 5 4 5 5 4 5 5 5 3 5 5 4 5 5 5 4 5 5 4 5 5
Престиж торговой марки 3 1 2 1 0 1 0 2 0 1 1 0 1 0 5 1 4 2 2 2 1
Розничная цена 2 3 3 3 3 2 2 2 2 4 3 4 3 3 1 3 2 1 2 1 2
Степень охвата рынка 5 3 2 2 2 2 2 4 2 3 2 3 3 4 3 4 3 4 3 4 4
Наличие фирменных магазинов 5 3 3 2 2 2 1 4 1 2 2 1 1 0 5 3 4 3 2 3 1
Реклама 3 2 2 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 1 5 4 3 3 4 2 2
Стимулирование сбыта 2 1 0 1 0 0 1 1 1 0 0 0 0 1 2 1 1 0 1 2 1
Упоминание в СМИ 3 1 0 0 1 1 0 2 0 0 0 1 0 1 4 2 2 2 3 3 3
Ранг 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 2 1 1 1 1 1 1 1

 

Эксперты проводят оценку по характеристикам факторов в баллах: 0 – слабая позиция, 5 - сильная позиция. Баллы суммируются по каждому фактору конкурентоспособности и по каждому конкуренту.

 Затем эксперт дает ранг по каждому виду продукции. Первый ранг получает продукция, набравшая наибольшее количество баллов, ранги 2, 3, 4 по убывающей соответственно.

Результаты экспертов сведены в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2 Ранжирование конкурентов

Эксперты ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» ОАО «Брестский молочный комбинат» Сумма рангов
1 2 3 1 6
2 2 3 1 6
3 2 3 1 6
4 2 3 1 6
5 2 3 1 6
6 2 3 1 6
7 3 2 1 6

 

Если среди рангов, данных экспертами, есть одинаковые, мы провели их стандартизацию, т.е. обеспечили, чтобы сумма рангов, данных каждым экспертом, равнялась сумме членов натурального ряда от 1 до n по формуле

 

                                                                                  (3.1)

 

где S  сумма рангов;

n  число оцениваемых конкурентов.

В нашем примере n = 3 , следовательно, сумма рангов равна 6.

После стандартизации еще раз ранжируем конкурентов в таблице 3.3:

 


 

Таблица 3.3  Повторное ранжирование конкурентов

Эксперты

ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»

ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

ОАО «Брестский молочный комбинат»

Сумма рангов

 
1

2

3

4

5

 
1

2

3

1

6

 
2

2

3

1

6

 
3

2

3

1

6

 
4

2

3

1

6

 
5

2

3

1

6

 
6

2

3

1

6

 
7

3

2

1

6

 

Сумма рангов

 15

20

7

42

                   

 

Сумма рангов, назначенных экспертами j-ой продукции конкурентов, определим по формуле

 

,                                                                                  (3.2)

 

где Rij  ранг, данный i-тым экспертом по j-ому виду продукции.

Продукция, по которой сумма рангов будет наименьшей, определена как наиболее конкурентоспособная.

Определим теперь согласованность экспертов. Для этого необходимо рассчитать коэффициент конкордации: определим сумму рангов по каждому виду продукции (Sj).

По формуле рассчитаем среднюю сумму:

 

,                                                                             (3.3)

 

где N  число экспертов;

n  число товаров-конкурентов.

В нашем примера средняя сумма равна 14.

Найдем алгебраическую разность между суммой рангов j-го вида товара-конкурента и средним значением по формуле

 

                                                                               (3.4)

 

Рассчитаем сумму квадратов алгебраических разностей:

 

K = 1 · 1 + (-7) · (-7)) + 6 · 6 = 86

 

Данные сведем в таблицу 3.4

Таблица 3.4  Показатели для расчета согласованности экспертов

Расчетные показатели ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» ОАО «Брестский молочный комбинат»
Сумма рангов 15 20 7
Среднеарифметическая сумма 14 14 14
Алгебраическая разность 1 6 -7
Квадраты разностей 1 36 49

 

Теорией экспертных оценок доказано, что, если, мнения всех экспертов совпадают, а среди рангов, данных экспертами, нет одинаковых, средний квадрат алгебраических разностей максимален, рассчитываем по формуле

 

                                               (3.5)

 

Получим

 

K = ((7 · 7) · (3 · 3 · 3 – 3)) – 12 = 98


 

Тогда коэффициент конкордации определяем по формуле

 

 ,                                                                        (3.6)

 

где Kk  коэффициент конкордации.

Коэффициент конкордации в нашем примере равен 0,88. Если коэффициент конкордации равен или близок к нулю, это означает полную согласованность мнений экспертов. При приближении коэффициента конкордации к единице можно говорить о единстве мнений экспертов

Таким образом, эксперты в своих мнениях были практически единодушны: продукция ОАО «Брестский молочный комбинат» является наиболее конкурентоспособной по сравнению с аналогичной продукцией ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». В то же время, продукция «Березовского сыродельный комбинат» имеет довольно широкий ассортимент и обладает высокими потребительскими свойствами, что дает возможность успешно конкурировать с другими предприятиями.

 



Дата: 2019-05-28, просмотров: 277.