Лекции по истории Русской Православной Церкви

Часть I

Русская Православная Церковь

от нашествия монголов до учреждения Патриаршества

(1237-1589 гг.)

Монгольское нашествие

В декабре 1237 года монголы под предводительством внука Чингисхана Батыя (по-монгольски его имя звучит Бату) вторглись на территорию Рязанского княжества. Около 21 декабря Рязань пала. Расправившись с Рязанью, Батый сжег Москву. 8 февраля 1238 года после недельной обороны пал Владимир. Батый беспрепятственно разгромил Ростовскую, Суздальскую, Тверскую земли. 4 марта состоялось сражение на реке Сить, где стоял лагерем великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович.[1] Монголы внезапно обрушились на русских с тыла. Юрий Всеволодович и его родственники-князья погибли. Русское войско оказалось разгромленным.

Батый не участвовал в сражении при Сити. Он в это время предпринял поход на Новгород, но не достиг его, разорив лишь город Торжок в новгородских пределах. Новгородцы восприняли свое спасение как милость Божию. Возвращаясь в степи, Батый частично разорил окраины Смоленского княжество и Черниговского княжеств. Небольшой городок Козельск оказал ожесточенное семинедельное сопротивление и пал после героической обороны. Монголы назвали Козельск «Злым городом».

В конце 1239 года Батый начал вторжение в Южную Русь. Сначала были взяты и разграблены Чернигов и Переяславль. 6 декабря 1240 года пал Киев.[2] После разорения Киева Батый прошел через Волынское и Галицкое княжества, разорил южную часть Польши, в том числе Краков. После этого Батый разделил свое войско на две части. Меньшую часть под предводительством своего старшего брата Орду и двоюродного брата Байдара он направил в Силезию. 9 апреля 1241 года монголы в сражении при деревне Вальштадт (Лигница) нанесли поражение 20-тысячному польско-немецкому войску под командованием герцога Силезского Генриха Кроткого. В сражении погибли два герцога и многие рыцари, в том числе тевтоны и тамплиеры. Затем Орду и Байдар повернули на юг для соединения с главными силами Батый. Германия, не смотря на поражение при Вальштадте, спаслась от нашествия. Батый, тем временем, разгромил Чехию и Венгрию. 11 апреля 1241 года 60-ти тысячная венгерская армия была разгромлена им в битве на реке Шайо.

После разгрома Венгрии монголы двинулись через Хорватию и Далмацию и весной 1242 года достигли Адриатического моря. Монгольское нашествие угрожало Италии. Тем временем, в декабре 1241 года умер великий монгольский хан Угедей (Угэде). Предстояли выборы его преемника. Батый прервал поход и возвратился в свои степи. В результате походов Батыя в состав Монгольской империи вошла большая часть Руси, западная часть Кипчакских степей, Крым. Разоренные им среднеевропейские страны покорны не были. Внутренние разногласия среди Чингизидов помешали монголам возвратиться, чтобы закрепить продолжить завоевания в Европе.

Смерть Угэдея выявила серьезные разногласия среди Чингизидов. Почти пять лет Монгольская империя оставалась без великого хана. Наконец, в 1246 году был избран сын Угедея Гуюк. Отношения между Гуюком и Бату вскоре испортились. Междоусобную войну предотвратила лишь внезапная кончина Гуюка в 1248 году. После нового междуцарствия великим ханом при поддержке Бату стал в 1251 году Мунке (по-тюркски Менгу), внук Чингисхана. Он направил основные силы Монгольской империи на завоевание южной части Китая. Также во время правления Менгу монгольское войско под командованием Хулагу в 1258 году захватило Багдад, положив конец существованию Багдадского халифата. Все население города, кроме христиан и иудеев, подверглось истреблению. Последний Багдадский халиф был казнен монголами. Затем монголы овладели крупнейшими городами Сирии Алеппо (Халебом) и Дамаском. Монгольская конница достигла Палестины. В Палестине при Айн-Джалуте монголы потерпели в 1260 году поражение от войска египетского султана. Батый умер в 1255 году. В 1259 году скончался великий хан Менгу, после чего в Монгольской империи начинаются длительные междоусобия.

В результате походов Батыя сложилось обширное территориальное образование, ставшее затем самостоятельным государством, которое в период своего расцвета занимало территорию от устья Дуная до Иртыша и среднего течения Амударьи и Сырдарьи. В исторической литературе это государство именуется Золотой Ордой. На юге в состав Золотой Орды в период ее расцвета входило Закавказье, включая иранский Азербайджан. Северными улусами Золотой Орды являлись Волжская Булгария и Русь. При этом Русь сохранила свое государственное устройство и своих князей. Первоначально Золотая Орда находилась в зависимости от великого монгольского хана в Карокоруме. В 1266 году Золотая Орда становится независимым государством.

Бату (рус. Батый), сын Джучи (1242-1255)

Сартак, первый сын Бату (1255-1256), был христианином-несторианином

Улагчи, третий сын Бату (1256-1258)

Берке, третий сын Джучи, брат Бату (1258-1266)

Менгу-Темир, третий сын Тугана, внук Бату (1267-1279)

Туда-Менгу, второй сын Тугана, внук Бату (1279-1287)

Телебуга, сын Барту, правнук Бату (1287-1290)

Тохта, сын хана Менгу-Темира, правнук Бату (1290-1312)

Узбек, сын Тогрыла, внук хана Менгу-Темира (1313-1341)

Джанибек, сын султана Узбека (1242-1357)

Бердибек, сын султана Узбека (1357-1359)  

Согласно «Ясе» Чингисхана монголы осуществляли на завоеванных территориях политику широкой веротерпимости. Эта веротерпимость, в целом, сохранялась и после 1313 года, когда, во время правления Узбека, официальной религией Золотоордынского государства стал ислам.[3] Узбек не только ввел ислам, но и принял мусульманский титул султана, оставаясь и ханом. К середине XIV века намечается упадок Золотой Орды. В 1357 году своим сыном Бердибеком был убит правивший с 1342 года хан Джанибек. Бердибек перебил и своих родственников, потомков Бату. Когда бабушка Бердибека Тайдула принесла к свирепому султану его единокровного брата, бывшего восьмимесячным младенцем, и умоляла пощадить хоть это дитя, Бердибек взял его и, ударив головой о землю, убил. В 1359 году сам Бердибек был убит. С его смертью в Орде начался затяжной внутренний конфликт, названный русскими летописцами «Великой замятней».

В ходе «Великой замятни» наиболее влиятельной фигурой в Золотой Орде стал эмир (князь) Мамай, правивший отимени султан-чингизида. В это время в Северо-Восточной Руси заметно окрепла власть великого князя Московского. Великим князем Дмитрием Иоанновичем была сделана попытка освободиться от подчинения Орде. В 1278 году Дмитрий Московский разгромил мурзу Бегича, полководца Мамая, при реке Воже. В 1380 году московское войско разгромило Мамая в битве на поле Куликовом. Вместе с тем, год 1380 стал годом окончания «Великой замятни». У власти утвердился Тохтамыш. Он был потомком тринадцатого сына Джучи Токай-Тимура, следовательно, имел кое-какие права на золотоордынский престол. В 1381 году Тохтамыш окончательно разгромил Мамая, который затем бежал в Крым, где был убит. В 1382 году Тохтамышу удалось сжечь Москву, в результате чего Дмитрий Донской был вынужден платить ему дань. В 1395 году государство Тохтамыша было разгромлено знаменитым завоевателем Тамерланом (Тимуром).

После нашествия Тамерлана Золотая Орда возродилась, но в XV веке ее упадок продолжился. От нее стали отделяться окрайные территории. В начале XV века происходит обособление Сибирского ханства. В 1436 году Хаджи-Гирей основал Крымское ханство. В те же 30-е годы возникает самостоятельное Казанское ханство. В 1459 году обособляется Астраханское ханство и приблизительно в то же время Ногайская Орда. В 1480 году, ровно через сто лет после Куликовской битвы, происходит знаменитое «Стояние на Угре». Тогдашний султан и хан Орды Ахмад не решается на сражение с войском великого князя Московского Иоанна III Васильевича. В 1481 году Ахмад был убит. Это событие способствовали дальнейшему распаду Золотой Орды. Окончательно она исчезла в 1502 году.

Первой столицей Золотой Орды стал город Сарай-Бату, построенный в 1254 году Батыем. Сарай-Бату просуществовал до 1395 года, когда был разрушен Тамерланом. Остатки города, известные под названием Селитренное городище, находятся возле села Селитренное Харабалинского района Астраханской области.

С 1282 году столицей Золотой Орды являлся город Сарай-Берке, построенный в 1262 году ханом Берке. Сарай-Берке также был разрушен Тамерланом – в 1296 году. Впоследствии город был восстановлен. Ныне в этом месте находится село Царев (Волгоградская область, Ленинский район). Остатки Сарай-Берке известны под именем Царева Городища. Сарай-Бату и Сарай-Берке были огромными по тем временам городами, с численностью населения до 150 тысяч человек. Крупнейшие западноевропейские города в это время имели население не более 50 тысяч человек.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 2.