Формы государственного (территориально-политического) устройства зарубежных стран

Территориальное устройство гос-ва – организация территории гос-ва, проявляющаяся в определенных взаимоотношениях гос-ва и его составных частей.

Территориальная автономия – предоставление всем частям гос-ва (Ит., Исп.) или только некоторым (Фр., Ирак) права на самоуправление в различных формах.

Национально-территориальная  автономия – предоставление права на самоуправление на определенной территории компактно проживающим национальным меньшинствам.

Выделяют политическую (при наличии права автономного образования издавать законы) и административную (при наличии у него права издавать только подзаконные акты) формы нац.-террит. автономии.

Унитарное гос-во – это гос-во, имеющее единственную конституцию, единое законодательство, единый бюджет, единую централизованную систему органов гос. власти, единую судебную систему, территорию, разделенную на администр.-террит. единицы, единое гражданство, единые символы гос-ва.

Федерация – форма государственного устройства, при которой в состав гос-ва входят субъекты, обладающие высокой степенью самостоятельности. Федерация возникает:

1) в рез-те объединения ранее независимых государств  (США, Швейцария и др.);

2) в рез-те изменения структуры унитарного государства (Мексика, Бельгия). Различают симметричные, т. е. состоящие из субъектов с относит. одинаковым статусом (Австрия, ФРГ), и асимметричные, т. е. состоящие из субъектов и иных единиц (Австралия, Индия, Венесуэла), федерации.

Зависимые территории – формы организации управления бывшими колониями и иными тер-ми, находящ-ся на значит. расстоянии от основной тер. гос-ва.

Уния – форма объединения гос-в.

Реальная уния характеризовалась наличием общего монарха, взаимодействием гос-в и созданием в них параллельных гос. структур (Швеция, Австро-Венгрия)

Личная уния – особая форма конфедеративного  объединения гос-в, при которой  каждое гос-во сохраняет свой суверенитет, но имеет общего с др. государством (др. гос-ми) главу гос-ва, причем он является не главой унии, а главой каждого из гос-в, входящих в личную унию (Англия и Ганновер (1714–1837 гг.)).

Переходные формы территориального. устройствава гос-ва:

1) «регионалистское гос-во» – формально унитарное гос-во, составные части к-го обладают автономией, в значит. степени приближенной к автономии субъектов федерации (Испания);

2) «полуфедеративное гос-во» – унитарное гос-во, в к-ом официально развиваются процессы федерализации, но они еще не получили полного оформления, в частности в силу сложности и предполагаемой длительности процесса (Великобритания);

3) «квазиунитарное гос-во» – фактически федеративное гос-во с официальной перспективой интеграции частей в унитарное гос-во (КНР).


26. Зарубежная федерация (понятие, конституционное закрепление, характерные черты, примеры)

Федерация – это государственный союз, в который входят гос. образования, имеющие юридическую самостоятельность, формально ограниченную лишь правами этого союза.

Федерации можно разделить на 2 гр.: договорные и недоговорные федерации.

Договорные Ф. - это такие союзн. гос-ва, к-ые возникли на основе договора будущих субъектов Ф. независимых гос-в (США, Швейцар., Австралия, Малайзия и др.

Недоговорная Ф. – это такой случай, когда центральня гос. власть предоставляет значительную самостоятельность административным единицам, и те превращаются в субъекты Ф. (Канада, Индия, Пакистан, Нигерия). В последнем случае у субъектов Ф. меньше прав, а больше обязанностей, больше же власти у центральных органов.

Выделяют 2 гр. отличительных черт Ф.

Первая – это признаки фактические, (сложившиеся),

вторая – юридически закрепленные или обычно закрепляющиеся в праве признаки.

К 1-й можно отнести следующие:

1. Большинство зарубежных Ф. образуются не на основании национальных или этнических признаков. Зарубежные федерации объединяют государственноно-полит. образования по географ. признаку, признаку соседства или общих эконом., военных, таможенных, торговых интересов. США, Канада, Мексика, Австралия, ФРГ, Австрия и т.д.

2. «Отсутствие права на сецессию (на отделение).

3. Признак неравенства членов Ф. др. с др. Иногда это называют асимметрией Ф. Штаты, провинции, земли большие по площади, по кол-ву населения в Ф. обычно имеют больше прав, чем штаты, меньшие по площади и менее населенные.

4. Территория Ф., союзн. гос-ва состоит из территорий субъектов Ф.

Называют также юридические признаки Ф., кот. можно свести к следующему набору:


Дата: 2019-04-23, просмотров: 32.