Порядок замещения поста главы государства

Институт главы государства характеризуется не только разнообра­зием его форм, но и различными способами замещения его поста, кото­рые составляют два основных вида: по наследству и путем выборов.

Первый вид присущ большинству монархий и основывается на ос­нове принципа первородства, согласно которому наследником престола признается старший прямой потомок царствующего монарха.

Порядок престолонаследования регулируется законодательством страны, закрепляющим ту или иную систему престолонаследования.

1. Салическая система, исключающая женщин из круга наследни­ков престола (Бельгия, Норвегия, Япония, Марокко, Иордания).

2. Кастильская система, допускающая занятие престола дочерью умершего или отрекшегося от престола монарха в случае отсутствия у него сыновей (Великобритания, Дания, Испания, Нидерланды и др.).

3. Шведская, в соответствии с которой женщины наследуют пре­стол на равных основаниях с мужчинами (Швеция).

В некоторых странах трон наследует назначенный правящей семь­ей родственник покойного короля (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар).

А в таких странах, как Малайзия и АОЭ монарх избирается монар­хами субъектов федерации.

Проблемы, порой возникающие с наследованием трона ввиду от­сутствия у царствующего монарха прямых наследников мужского пола, потребовали внести изменения в законодательство о престолонаследо- вании. Так, в 1980 г. в Швеции был принят закон, предоставивший женщине равные права с мужчинами на наследование престола. Ана­логичный закон был принят в Англии.

В отличие от монарха, главным способом замещения поста прези­дента являются выборы. Порядок выборов президентов определяется конституциями и соответствующими законами стран с республикан­ской формой правления.

К кандидатам в президенты предъявляется определенный набор требований, среди которых отметим: наличие гражданства данного гос­ударства, определенный срок проживания на его территории, повышен­ный возрастной ценз. Что касается ценза оседлости, то он исчисляется в Литве - 3 года; в Болгарии и Монголии - 5 лет; в РФ, Украине, Азер­байджане, Узбекистане — 10 лет; в США - 14 лет; Казахстане, Грузии - 15 лет ит.д.

Различен и возрастной ценз кандидатов, которые должны быть не моложе 23 лет но Франции; 25 лет - в Никарагуа; 30 лет - в Венесуэле Доминиканской республике; 35 лет - в США, РФ, Украине, Мексике Португалии; 40 лет ~ в Германии, Греции, Литве, Турции, Казахстане; 45 лет - в Монголии; 50 лет — в Италии.

Президенты президентских и смешанных республик избираются путем всеобщих прямых или косвенных выборов с использованием ма­жоритарной системы относительного и абсолютного большинства.

Прямые выборы президента всеобщим голосованием имеют место в РФ, Франции, Украине, Казахстане, Бразилии, Венесуэле и т.д.

Всеобщими косвенными выборами избираются президенты США, Аргентины. В США, например, в первый вторник после первого поне­дельника ноября месяца високосного года американцы путем всеобщих выборов избирают коллегию выборщиков по мажоритарной системе относительного большинства в составе 538 человек, которая избирает президента.

В парламентских республиках президент избирается либо парла­ментом (Чехия, Молдова, Словакия, Турция) с использованием мажо­ритарной системы абсолютного или квалифицированного большинства, либо специальной избирательной коллегией. Так, президент ФРГ изби­рается Федеральным собранием, которое состоит из членов Бундестага и такого же числа представителей земель. Президент Италии избирает­ся на совместном заседании палат парламента с участием представите­лей областных советов.

Президенты избираются на определенный срок, обычно от 3 до 7 лет.

На три года избирается президент Латвии; на 4 года — в США; на 5 - лет в Бразилии, Франции, Украине; на 6 - лет в РФ, Египте; на 7 - лет в Италии.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 32.