Анализ производительности труда и эффективности использования персонала
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Производительность труда – это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции. Его можно также определять, как количество произведённой продукции на одного работника ППП или одного рабочего за единицу времени (год, день, час).

Этому показателю необходимо уделять особое внимание, так как именно от него зависит уровень многих других показателей: объём выработанной продукции, уровень её себестоимости, расход фонда заработной платы.

Для оценки производительности необходимо сравнивать результаты производства с затратами, связанными с ним; а к затратам относится не только труд, но и материалы, и оборудование, и земля, и энергия.

Рост производительности на предприятиях проявляется в виде:

· увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

· повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

· сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

· уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции;

· сокращения времени производства и обращения товаров;

· увеличения массы и нормы прибыли.

Каждое предприятие отличается конкретным уровнем производительности труда, на который оказывают влияние экстенсивность и интенсивность труда, а также технико-технологический и организационный уровень производства.

К экстенсивным относятся факторы, влияющие на использование рабочего времени и зависящие от организации труда и производства. К интенсивным относятся факторы, влияющие на среднечасовую производительность труда, такие как технический уровень развития организации и квалификация рабочих.

Степень влияния экстенсивных и интенсивных факторов на годовую производительность труда рабочих может быть определена методом исчисления разниц на основе следующего выражения:

  WРГ = ТРД * ТРДЧ * WРЧ (5)

где WРГ - производительность труда рабочего годовая,

ТРД - отработано одним рабочим за год – человеко-дней,

ТРДЧ - отработано одним рабочим за день – человеко-часов,

WРЧ - производительность труда одного рабочего часовая.

Проведем анализ влияния экстенсивных и интенсивных факторов на производительность труда рабочего.

Известно, что объем производства товаров можно определить по формуле:

  V= RР * WРЧ, (6)

где WРЧ - производительность рабочего, руб.

RР - численность рабочих, чел.

Отсюда производительность труда:

  WРЧ= V/ RР, (7)

В таблице 9 показан анализ влияния экстенсивных и интенсивных факторов изменивших производительность труда в организации.

 

Таблица 9 – Анализ влияния экстенсивных и интенсивных факторов на годовую производительность труда рабочего в ООО «Родина» за 2014-2015 гг.

Факторы

Расчет уровня влияния

Уровень влияния на

производительность

труда, тыс.руб.

Алгоритм

цифровой

расчет

Влияние экстенсивных факторов

Количество дней работы

∆WРД = ТРД 1 * ТРДЧ 0 * WРЧ 0 -

- ТРД 0 * ТРДЧ 0 * WРЧ 0 =

= ТРДЧ 0 * WРЧ 0 * (ТРД 1 - ТРД 0)

9,53*0,313* (267-287) -59,67
Продолжительность рабочего дня

∆WРДЧ = ТРД 1 * ТРДЧ 1 * WРЧ 0 -

- ТРД 1 * ТРДЧ 0 * WРЧ 0 =

= ТРД 1 * WРЧ 0 * (ТРДЧ 1 - ТРДЧ 0)

 

267*0,313* (8,44-9,53) -91,09

Влияние интенсивных факторов

Часовая производительностьтруда рабочих

∆WРЧ = ТРД 1 * ТРДЧ 1 * WРЧ 1 -

- ТРД 1 * ТРДЧ 1 * WРЧ 0 =

= ТРД 1 * ТРДЧ 1 (WРЧ 1 - WРЧ 0)

267*8,44* (0,458-0,313) +326,75
Итого:

∆WРД+ ∆WРДЧ+ ∆WРЧ

  +175,99
         

Сокращение количества отработанных дней и продолжительности рабочего дня привело к снижению уровня производительности труда.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником. На основании данных таблицы 9 выясним влияние факторов, используя способ абсолютных разниц.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

  ГВ=Уд*Д*П*ЧВ, (8)

Рассмотрим анализ производительности труда на предприятии за 2014-2015 гг, который позволит выявить основные причины обусловившие увеличение выработки продукции. Из данных таблицы 10 следует, что среднегодовая выработка одного работника в 2015 году по сравнению с 2014 годом, увеличилась на 25,5тыс. руб. или на 33,68 % за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия:

∆ГВ (Уд) = ∆Уд * Д0 * П0 * ЧВ0 = 0,02 *287*9,53*0,03896 = 2,13 тыс.руб.

Это означает, что уменьшение удельного веса рабочих среди всех работников на 2% вызвало уменьшение среднегодовой выработки работника на 2,13 тыс. руб.

 

Таблица 10 – Анализ производительности труда в ООО «Родина» за 2014-2015 годы

 

Показатель

2014 г.

2015 г.

Изменение

абсолют- ное, (+/-) Темп прироста,%
Среднесписочная численность персонала, чел (ЧП) 94 103 +9 10,99
в том числе рабочих, чел. (ЧР) 65 74 +9 13,85
Удельный вес рабочих в общей численности работников (УД) 0,71 0,73 +0,02 2,82
Отработано одним рабочим за год, дней (Д) 287 267 -20 -6,97
Отработано всеми рабочим за год, часов (ФРВ) 249000 228000 -21000 -8,43
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. (П) 2506 2632 +126 105,03
Объем продукции в текущих ценах, тыс. руб. (ВП) 9701 14017 +4316 44,49
Среднегодовая выработка 1-го работника, тыс. руб. (ГВ) 75,66 101,14 +25,5 33,68
Выработка 1-го рабочего, тыс. руб.        
- среднегодовая (ГВР) 149,2 189,4 +40,2 26,91
- среднедневная (ДВ) 520,02 709,43 +189,41 36,42
- среднечасовая (ЧВ) 38,96 61,48 +22,52 57,8

 

б) количества отработанных дней одним рабочим за год:

∆ГВ (Д) = Уд 1 * ∆Д * П0 * ЧВ0 = 0,73 *(-20)* 9,53* 0,03896 = -5,4 тыс. руб.

Это означает, что уменьшение количества отработанных дней в году одним рабочим на 20 дней, сократило производительность труда работника на 5,4 тыс. руб.

в) продолжительности рабочего дня;

∆ГВ (ЧВ) = Уд 1 * Д1 * ∆П * ЧВ0 = 0,73*267*(-1,09)*0,03896 = -8,28 тыс. руб.

Это означает, что сокращение продолжительности рабочего дня на 1,09 часа, сократило производительность труда работника на 8,28 тыс. руб.

г) среднечасовой выработки рабочих:

∆ГВ (ЧВ) = Уд1 * Д1 * П1 * ∆ЧВ = 0,73*267*8,44*0,022,52 = 37,05тыс.руб.

Это означает, что увеличение среднечасовой выработки рабочих на 22,52 руб., увеличило производительность труда одного работника на 37,05 тыс. руб.

Проверим правильность вычислений:

  ∆ГВ общ = ∆ГВ (Уд) + ∆ГВ (Д) + ∆ГВ (П) + ∆ГВ (ЧВ), (9)

∆ГВ общ = 2,13 + (-5,4) + (-8,28) + 37,05 = 25,5 тыс. руб.

Из полученного тождества следует, что вычисления верны.

Также уровень производительности можно измерить с помощью трудоемкости, обратного показателя выработке.

Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

Рассчитывается по формуле:

t = T / Q                                                                     (10)

где T - затраты рабочего времени, Q - объем произведенной продукции.

 

Рассмотрим динамику уровня трудоемкости на предприятии за 2014-2015 гг. и основные показатели, влияющие на нее (таблица 11).

 

Таблица 11 – Анализ динамики уровня трудоемкости в ООО «Родина» за 2014-2015 гг.

 

Показатель

2014 г.

2015 г.

Изменение

абсолют- ное, (+/-) Темп прироста,%
Объем продукции в текущих ценах, тыс. руб. (ВП) 9701 14017 +4316 44,49
Общее число отработанных работниками человеко-часов, тыс.чел. час. 249000 228000 -21000 -8,4
Затраты труда на 1 тыс.руб.продукции, час (Трудоемкость) 25,68 16,27 -9,41 -36,64
Среднечасовая выработка, руб. 38,96 61,48 +22,52 57,8

 

Наблюдается снижение трудоемкости продукции на 36,64%. Это обусловлено тем, что объем выпуска продукции увеличился в 5 раз больше чем сокращение числа отработанных работниками чел-часов. Между трудоемкостью и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Увеличение выработки на 57,8% привело к снижению трудоемкости на 36,64%. Снижение трудоемкости продукции говорит о повышении производительности труда.

ВЫВОДЫ

 

Проведя анализ по предприятию ООО «Родина» можно сделать следующие выводы:

1. Основная часть персонала приходится на рабочих. Произошло увеличение количества работник по сравнению с предыдущим годом на 9 человек.

2. В организации за 2015 г. работников уволено больше, чем принято на одного человека по сравнению с 2014 г. Также увеличился коэффициент оборота по приему (на 0,09), выбытию (на 0,11) и текучести кадров (на 0,11), а коэффициент постоянства уменьшился на 0,11. Следует отметить, что на предприятии наблюдается небольшой отток рабочего персонала.

3. Уменьшение числа отработанных дней за год и сокращение средней продолжительности рабочего дня привело к снижению фонда рабочего времени на 21000 чел-час

4. Произошло увеличение потерь рабочего времени на 35,02 %. Это связано с увеличением числа рабочих и выходных, праздничных и отпускных дней. Число отработанных человеко-часов в 2015 г. по отношению к предыдущему году сократилось на 8,43%

5. Уменьшился явочный фонд рабочего времени с 287 до 267 дней. Полезный фонд рабочего времени в 2015 г. снизился на 17,61 % по отношению к предыдущему.

6. Влияние интенсивных факторов преобладает над экстенсивными. годовая производительность труда увеличилась на 175,99 тыс. руб.

7. Произошло увеличение среднегодовой выработки одного работника на 25,5 тыс. руб. Это обусловлено увеличением среднечасовой выработки рабочих на 22,52 руб. Даже уменьшение: удельного веса рабочих на 2%, количества отработанных дней в году одним рабочим на 20 дней и продолжительности рабочего дня на 1,09 часа не привело к ее снижению.

8. Произошло сокращение трудоемкости продукции на 36,64 %.

Следует отметить, что рост производительности труда, выработки и сокращение трудоемкости продукции говорит об эффективной работе предприятия. Однако останавливаться на достигнутых показателях не рационально, необходимо и дальше проводить мероприятия по увеличению производительности труда и сокращению трудоемкости продукции, что в дальнейшем позволит снизить затраты организации на производство продукции и в перспективе повысить оплату труда рабочим.

Для повышения конкурентоспособности предприятия необходимо улучшить качество продукции, за счет внедрения новых технологий обработки почвы, улучшению условий хранения продукции, а также закупки современной техники.

Это позволит предприятию при тех же затратах производить увеличить прибыль, за счет роста цены на качественный товар.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 186.