КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СМАЗОЧНЫХ МАСЕЛ
Физико-химические характеристики масел
Для определения свойств масла и его пригодности к работе определяются такие важнейшие физико-химические характеристики масла как вязкость, термоокислительная стабильность, содержание воды и механических примесей, температуры вспышки и застывания, а также некоторые другие.
Потерю эксплуатационных качеств масла оценивают следующими браковочными показателями:
• наличие в масле водорастворимых кислот;
• изменение вязкости на ±20% от нормы;
• понижение температуры вспышки на 20% от нормы;
• содержание в масле механических примесей 3-4%, если их содержание не уменьшается после сепарации;
• содержание в масле более 0.5% воды, которое не снижается после сепарации. В зарубежной практике используются такие браковочные показатели, как содержание воды (до 0.5%), содержание топлива (до 0.5%), щелочность- TBN, содержание нерастворимых в бензине примесей - НРБ (до 4%), диспергирующие свойства - по шкале SHELL, т.е. контролируются фактически два основных процесса при старении: загрязнение масла и срабатывание присадок.
* Вязкость. Индекс вязкости. Вязкость (Viscosity) масла является одним из важнейших показателей его качества. От ее величины зависит надежность работы двигателя, износ его деталей, легкость запуска двигателя, прокачиваемость масла по системе смазки и т.д.
При перемещении одного слоя жидкости относительно другого, возникает сопротивление, которое является следствием внутреннего трения между отдельными молекулами жидкости. Это внутреннее сопротивление, или трение, и есть вязкость.
Вязкость зависит от химического состава нефтепродуктов и внешних воздействий - температуры, давления и начальной скорости.
Различают вязкость динамическую, кинематическую, условную.
Динамическая (абсолютная) вязкость может быть выражена численно, как сила сопротивления, оказываемая жидкостью при перемещении одного ее слоя относительно другого со скоростью 1м/с при площади каждого слоя 1м2 и расстоянии между ними 1 м под действием приложенной силы. В системе СИ динамическая вязкость измеряется в Паскаль-секундах: 1 Пас=1Нс/м2. В системе CGS единицей вязкости является Пуаз: 1П=1динс/см2. Связь между этими единицами: 1П=0.1Пас.
Определение абсолютной вязкости в лабораторной практике затруднено, поэтому определяют кинематическую вязкость v (Cinematic Viscosity) с помощью вискозиметров различных типов.
В системе СИ v выражается в м2/с, в системе CGS - в стоксах (1Ст=1см2/с) или в сантистоксах (1сСт=0.01Ст).
* Содержание механических примесей. Содержание механических примесей (Contamination) является важнейшим показателем качества масла, отражающим процесс его старения. Этот показатель относится к числу браковочных и оказывает большое влияние на эксплуатационные качества масла, которые резко ухудшаются при попадании в масло нерастворимых механических примесей, т.е.:
• повышается вязкость и плотность масла;
• увеличивается склонность к окислительным превращениям;
• повышается гигроскопичность масла;
• ухудшается смазывающая способность трущихся деталей, что может привести к задирам и заклиниванию движущихся деталей;
• увеличивается коррозионный износ металлических поверхностей;
• повышается вероятность блокирования маслопроводов и фильтров. Причинами появления нерастворимых соединений в работающих маслах являются коррозия внутренних поверхностей средств хранения и транспортировки, накопление продуктов окисления и термоокислительных превращений при хранении, транспортировке и применении, попадание топлива и продуктов его неполного сгорания.
Основными компонентами, из которых образуются загрязнения, являются нерастворимые высокомолекулярные органические соединения (смолы, асфальтены, карбены, карбоиды), вода и минеральные вещества.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 313.