Кадры предприятия – это постоянно участвующие в производственно–хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности трудящиеся, прошедшие определённую профессиональную подготовку и имеющие опыт работы.
По принятой классификации кадры предприятия делятся на две категории:
- промышленно-производственный персонал (ППП), к которому относятся лица непосредственно связанные с производственно – хозяйственной деятельностью;
- непромышленный персонал – работники непосредственно не связанные с производственной деятельностью предприятия (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений, числящихся на балансе предприятия и др.)
В свою очередь ППП в зависимости от выполняемых функций делится на следующие категории работников:
1. Рабочие – лица, непосредственно участвующие в процессе материального производства. В зависимости от выполняемых ими функций они делятся на:
- основных, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий и т.п.);
- вспомогательных, выполняющих различные функции по обслуживанию производственного процесса (наладчики, ремонтники, складские рабочие и т.п.).
2. Руководители – лица, выполняющие функции организации и управления производством (директор, его заместители, начальники отделов, цехов, смен, мастера и т.п.).
3. Специалисты - работники, имеющие законченное высшее или средне специальное образование и выполняющие функции технической подготовки производства, исследования, конструирования и т.п. (технологи, конструктора, экономисты, юристы и т.п.)
4. Служащие – лица, выполняющие различные функции по управлению производством – подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное и административное обслуживание и т.п. (делопроизводители, кассиры, секретари, табельщики и т.п.).
По характеру и сложности выполняемых работ весь персонал для целей планирования потребности в кадрах группируется по профессиям, специальностям и квалификации.
Под профессией понимают определенный род деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный род работы.
Специальность – комплекс знаний в рамках профессии (слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик, слесарь-сантехник)
Квалификация – степень и уровень подготовки работника. Характеризует степень сложности выполняемого им данного конкретного вида работы. Для специалистов и служащих уровень квалификации определяется на основе уровня специального образования с последующей корректировкой по итогам проводимых аттестаций. Для рабочих уровнем квалификации служит тарифный разряд, присваиваемый каждому по итогам производимых испытаний.
Численность основных производственных рабочих рассчитывается по формуле (4.1):
(4.1)
где, Vпл- плановый объем выпуска продукции;
Т- время выполнения ручных (механизированных) операций;
Фэф(пл)- эффективный (плановый) фонд рабочего времени;
Квн- коэффициент выполнения норм.
Эффективный (плановый) фонд рабочего времени рассчитывается в следующей последовательности:
1. Определяется календарный фонд времени Кфв (365 или 366 дней в году).
2. Считается номинальный фонд времени Нфв. Он равен разнице между календарным фондом времени и выходными и праздничными днями.
3. Далее следует расчет режимного фонда времени Рфв по формуле:
(4.2)
где Ксм – коэффициент сменности (режим) работы предприятия;
Тсм – продолжительность одной смены, часов;
П ∙ 12 – сокращение рабочего времени в предпраздничные дни на 1 час.
4. Определяется эффективный (плановый) фонд времени по формуле:
(4.3)
где Тпл.п – потери времени планируемые предприятием в связи с очередными и дополнительными отпусками, больничными и административными.
Структура кадров – это удельный вес соответствующей группы работников в общей численности персонала. Изучение состава рабочей силы предполагает и получение соответствующих структурных характеристик по ряду демографических признаков: пол, возраст, уровень общего и специального образования и др. Эти данные необходимы предприятию для выработки кадровой политики и перспектив кадрового состава. Структура кадров изучается и анализируется и по предприятию в целом, и по отдельным его подразделениям.
К основным показателям, характеризующим движение кадров, относятся:
1. Коэффициент интенсивности оборота по приёму :
(4.4)
где - численность принятых работников за определённый период;
- среднесписочная численность работающих в отчетном периоде.
2. Коэффициент оборота по выбытию :
(4.5)
где Чвыб – численность уволенных работников за отчетный период.
Дата: 2019-02-25, просмотров: 237.