Химический состав маточного молочка. Отличительные Свойства молочка маточного от молочка рабочих пчел
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Маточное молочко, или «королевское желе» представляет собой многокомпо­нентную пищевую смесь, образуемую пчелами-кормилицами для выкармливания маточных личинок. В состав маточного молочка входят секреты гипофарингеальных желез, мандибулярных желез и ме­дового зобика. В течение первых трех дней жизни личинкам предлагается ма­точное молочко, представляющее собой смесь секретов гипофарингеальных и мандибулярных желез. С третьего по пятый день этот секрет смешивается в со­отношении 1:1с так называемым про­зрачным секретом мандибулярных желез и медового зобика. По внешнему виду свежее маточное молочко представляет собой желтовато-­белую жидкость сметанообразной конси­стенции, со специфическим приятным ароматом и кисловато-жгучим привку­сом. Активная реакция среды маточного молочка слабокислая, pH 3,6-4,5. Основные компоненты ма­точного молочка — это белки, липиды, кислоты (и аминокислоты), а также ми­неральные вещества и витамины. Считается, что белковые фракции ма­точного молочка образуются в основном в гипофарингеальных железах, липид­ные фракции — в мандибулярных, а уг­леводные поступают из медового зобика.

Белки и аминокислоты. Среди белков маточного молочка при­сутствуют: инсулиноподобные пептиды; гликопротеиды; цинксодержащий белок с гормонопо­добным действием; ферменты, представлены в очень ма­лом количестве (амилаза, инвертаза, глюкооксидаза, аскорбиноксидаза, ка­тализа, кислая фосфатаза, холинэстераза, протеазы); свободные аминокислоты. Содержание белка в маточном молоч­ке личинок маточных и рабочих пчел су­щественно отличается. В молочке маточ­ных личинок содержание белка относи­тельно постоянно с начала развития личинок до его завершения. В молочке рабочих пчел белковые компоненты в ос­новном представлены белками пыльцы. В маточном молочке много свободных аминокислот, среди которых незамени­мых — до 7%. Наиболее высоко содержа­ние пролина и оксипролина. В молочке присутствует аминомасля­ная кислота — нейромедиатор централь­ной нервной системы. При хранении маточного молочка со­держание в нем аминокислот (лизин, се­рии, аланин, изолейцин, цистин, цисте-ин, орнитин) возрастает. Липиды и органические кислоты В составе маточного молочка присут­ствуют следующие липиды (%): стерины (холестерол, ситостерол и др.) — 0,04-0,3; глицериды — 0,8; фосфолипиды (сфингомиелин, леци­тин, кефалин) — 1,3; воск — 0,05; гликолипиды(ганглиозиды), жирные кислоты (ЖК) — 6,5. Фракцию жирных кислот в маточном молочке представляют следующие кислоты: лауриновая, янтарная, себациновая, адипиновая, пимелиновая, азелаиновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, миристиновая, стеариновая кислота и др. До 90% от всего жирнокислот­ного состава маточного молочка приходит­ся на 10-гидрокси-2-деценовую кислоту (10-ГДК). Этой кислоте, помимо других свойств, приписывают бактериостатическую роль в стерилизации молочка. Углеводы маточного молочка. Маточное молочко богато низкомолекулярными углеводами. В маточном молочке присут­ствуют следующие сахара: моносахариды: глюкоза— до 10%, фруктоза — до 10%, рибоза — в не­большом количестве; дисахариды: сахароза — до 4%, маль­тоза — до 0,2%, изомальтоза — 0,06%; трегалоза и неотрегалоза — следы.

Минеральные вещества. В маточном молочке обнаружи­ваются: органический и неорганический фосфор, натрий, калий, кальций, маг­ний, марганец, железо, медь, цинк, ни­кель, кобальт, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк. Всего в маточном молочке об­наружено около 110 соединений и золь­ных элементов. При радиоактивном за­грязнении местности выявлены случаи, присутствия в маточном молочке радио­активных нуклеидов. Помимо перечисленных веществ в ма­точном молочке присутствуют и другие компоненты разной химической приро­ды, Это водорастворимые витамины, аце­тил холин, холин, РНК, ДНК, нуклеозидди- и трифосфаты, биоптерин, неоптерин.

Содержание белка в маточном молоч­ке личинок маточных и рабочих пчел су­щественно отличается. В молочке маточ­ных личинок содержание белка относи­тельно постоянно с начала развития личинок до его завершения. В молочке рабочих пчел белковые компоненты в ос­новном представлены белками пыльцы. Пчелиное молочко, доставляемое пчелами-кормилицами в маточники, называют маточным молочком, так как оно служит для питания личинок, из которых развиваются матки, а молочко, которым питаются личинки рабочих пчел, называют пчелиным молочком

Маточное молочко — это секрет глоточных и верхнечелюстных желез у пчел-кормилиц в возрасте от 5 до 13—15 дней. Этот продукт используется для кормления пчелами личинок всех трех особей при выращивании маток, рабочих пчел и трутней. Развитие в стадии яйца у всех трех особей продолжается 3 дня, а личиночная стадия у матки 5 дней, рабочих пчел — 6, у трутней— 7 дней. В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в ее рационе присутствует уже только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней своих дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности ее организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60-80 дней, а продолжительность жизни получающей высокопитательный корм пчелиной матки составляет 5-7 лет (причем вес яиц, откладываемых в сутки питающейся маточным молочком пчелиной матки, в несколько раз превышает массу ее собственного тела). Маточное молочко несколько отличается по составу от молочка, которым кормят личинок рабочих пчел. В каждом маточнике маточного молочка в 100 раз больше, чем молочка в ячейке рабочей личинки.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 420.