Маточное молочко, или «королевское желе» представляет собой многокомпонентную пищевую смесь, образуемую пчелами-кормилицами для выкармливания маточных личинок. В состав маточного молочка входят секреты гипофарингеальных желез, мандибулярных желез и медового зобика. В течение первых трех дней жизни личинкам предлагается маточное молочко, представляющее собой смесь секретов гипофарингеальных и мандибулярных желез. С третьего по пятый день этот секрет смешивается в соотношении 1:1с так называемым прозрачным секретом мандибулярных желез и медового зобика. По внешнему виду свежее маточное молочко представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, со специфическим приятным ароматом и кисловато-жгучим привкусом. Активная реакция среды маточного молочка слабокислая, pH 3,6-4,5. Основные компоненты маточного молочка — это белки, липиды, кислоты (и аминокислоты), а также минеральные вещества и витамины. Считается, что белковые фракции маточного молочка образуются в основном в гипофарингеальных железах, липидные фракции — в мандибулярных, а углеводные поступают из медового зобика.
Белки и аминокислоты. Среди белков маточного молочка присутствуют: инсулиноподобные пептиды; гликопротеиды; цинксодержащий белок с гормоноподобным действием; ферменты, представлены в очень малом количестве (амилаза, инвертаза, глюкооксидаза, аскорбиноксидаза, катализа, кислая фосфатаза, холинэстераза, протеазы); свободные аминокислоты. Содержание белка в маточном молочке личинок маточных и рабочих пчел существенно отличается. В молочке маточных личинок содержание белка относительно постоянно с начала развития личинок до его завершения. В молочке рабочих пчел белковые компоненты в основном представлены белками пыльцы. В маточном молочке много свободных аминокислот, среди которых незаменимых — до 7%. Наиболее высоко содержание пролина и оксипролина. В молочке присутствует аминомасляная кислота — нейромедиатор центральной нервной системы. При хранении маточного молочка содержание в нем аминокислот (лизин, серии, аланин, изолейцин, цистин, цисте-ин, орнитин) возрастает. Липиды и органические кислоты В составе маточного молочка присутствуют следующие липиды (%): стерины (холестерол, ситостерол и др.) — 0,04-0,3; глицериды — 0,8; фосфолипиды (сфингомиелин, лецитин, кефалин) — 1,3; воск — 0,05; гликолипиды(ганглиозиды), жирные кислоты (ЖК) — 6,5. Фракцию жирных кислот в маточном молочке представляют следующие кислоты: лауриновая, янтарная, себациновая, адипиновая, пимелиновая, азелаиновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, миристиновая, стеариновая кислота и др. До 90% от всего жирнокислотного состава маточного молочка приходится на 10-гидрокси-2-деценовую кислоту (10-ГДК). Этой кислоте, помимо других свойств, приписывают бактериостатическую роль в стерилизации молочка. Углеводы маточного молочка. Маточное молочко богато низкомолекулярными углеводами. В маточном молочке присутствуют следующие сахара: моносахариды: глюкоза— до 10%, фруктоза — до 10%, рибоза — в небольшом количестве; дисахариды: сахароза — до 4%, мальтоза — до 0,2%, изомальтоза — 0,06%; трегалоза и неотрегалоза — следы.
Минеральные вещества. В маточном молочке обнаруживаются: органический и неорганический фосфор, натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, никель, кобальт, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк. Всего в маточном молочке обнаружено около 110 соединений и зольных элементов. При радиоактивном загрязнении местности выявлены случаи, присутствия в маточном молочке радиоактивных нуклеидов. Помимо перечисленных веществ в маточном молочке присутствуют и другие компоненты разной химической природы, Это водорастворимые витамины, ацетил холин, холин, РНК, ДНК, нуклеозидди- и трифосфаты, биоптерин, неоптерин.
Содержание белка в маточном молочке личинок маточных и рабочих пчел существенно отличается. В молочке маточных личинок содержание белка относительно постоянно с начала развития личинок до его завершения. В молочке рабочих пчел белковые компоненты в основном представлены белками пыльцы. Пчелиное молочко, доставляемое пчелами-кормилицами в маточники, называют маточным молочком, так как оно служит для питания личинок, из которых развиваются матки, а молочко, которым питаются личинки рабочих пчел, называют пчелиным молочком
Маточное молочко — это секрет глоточных и верхнечелюстных желез у пчел-кормилиц в возрасте от 5 до 13—15 дней. Этот продукт используется для кормления пчелами личинок всех трех особей при выращивании маток, рабочих пчел и трутней. Развитие в стадии яйца у всех трех особей продолжается 3 дня, а личиночная стадия у матки 5 дней, рабочих пчел — 6, у трутней— 7 дней. В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в ее рационе присутствует уже только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней своих дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности ее организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60-80 дней, а продолжительность жизни получающей высокопитательный корм пчелиной матки составляет 5-7 лет (причем вес яиц, откладываемых в сутки питающейся маточным молочком пчелиной матки, в несколько раз превышает массу ее собственного тела). Маточное молочко несколько отличается по составу от молочка, которым кормят личинок рабочих пчел. В каждом маточнике маточного молочка в 100 раз больше, чем молочка в ячейке рабочей личинки.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 420.