Как и у млекопитающих, у птиц плазма крови представляет собой прозрачную жидкость слабо желтого цвета, которая имеет 8–10% сухих веществ. В состав сухих веществ входят: белки, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины и др. Белки плазмы имеют многообразное значение — обусловливают онкотическое давление, частично осмотическое давление, обладают буферными свойствами, участвуют в свертывании крови, обусловливают вязкость крови. Общее количество белков в плазме кур — 4,09–4,64 мг%, у цыплят — 3,5–4,0, у индеек — 4,0, у голубя — 2,3 мг%. В целом, содержание белка в крови кур несколько больше, чем у млекопитающих. Белки представлены тремя основными группами — альбуминами, глобулинами и фибриногеном. Кроме белка в плазме кур имеются небелковые азотсодержащие соединения — мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин, креатинин. Совокупность этих веществ объединяют под названием «остаточный азот», содержание которого в плазме крови кур больше, чем у млекопитающих — 44 мг% против 25–35 мг%. Белки плазмы образуются главным образом в печени и подвергаются быстрому распаду и обновлению. Период полуобновления этих белков составляет в среднем 6–7 дней. Углеводы представлены гликогеном тканей и глюкозой плазмы крови. Количество глюкозы в крови птиц в 1,5–2 раза больше, чем у млекопитающих. У растущего молодняка в возрасте 30 дней количество глюкозы в крови составляет 130–160 мг%, а в возрасте 150 дней — 165–175 мг%. Содержание глюкозы в крови разных видов птицы:
куры — 130–260 мг%;
гуси — 150–180 мг%;
утки — 160–180 мг%;
индейки — 170–210 мг%.
В крови птиц имеются также продукты углеводного обмена — молочная, пировиноградная, уксусная кислоты. Жиры в крови птиц находятся в виде триглицеридов, липопротеидов, жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и его эфиров. Количество триглицеридов в плазме птиц не превышает 100–150 мг%. У кур-несушек в сравнении с не несущимися курами и петухами наблюдается более высокое содержание липидов. Для кур характерно и более высокое содержание холестерина в плазме — 135–200 мг% против 80–150 мг% у млекопитающих. Установлено, что количество холестерина в крови кур увеличивается, если в рацион птицы добавлять антибиотики. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий. Кальций имеет очень большое значение для птицы. Его содержание в крови кур-несушек значительно больше, чем в крови сельскохозяйственных животных. Основная масса его, содержащаяся в крови, находится в сыворотке крови (10–12 мг%). В небольшом количестве он имеется и в эритроцитах. В сыворотке кальций обнаруживается в виде двух основных форм — диффундируемого (60–65%) и не диффундируемого (35–40%). Такое деление связано со способностью кальция проходить через биологические мембраны. Большая часть диффундируемого кальция находится в ионизированном состоянии, и лишь небольшая его часть (15%) связана с бикарбонатами, цитратом и фосфатами. Недиффундируемый кальций связан с белками крови — альбуминами и глобулинами. Из комплексных соединений он может освобождаться в ионизированном виде. Ионизированный кальций содержится в плазме и тканевой жидкости на относительно постоянном уровне. Уровень кальция в плазме крови зависит от возраста и продуктивности птицы, содержания его в рационе. У не несущихся кур в крови содержится 9–12 мг% кальция. У несущейся курицы содержание кальция в крови достигает 20–30 мг%. К моменту резкого увеличения фолликулов содержание кальция в крови несушек существенно увеличивается и достигает максимума (до 30 мг%). Такая концентрация кальция у млекопитающих считается запредельной и вызывает коматозное состояние со смертельным исходом. После снесения яйца содержание кальция в крови снижается. Фосфор в крови птицы находится в виде органических и неорганических соединений в соотношениях 8 :1 и 10 : 1 соответственно. Неорганический фосфор плазмы крови большей частью ионизирован. Органический фосфор представлен несколькими фракциями — липоидной, кислоторастворимой, нуклеотидной.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 405.