Одной из многих загадочных и интересных особенностей насекомых является их умение с помощью собственных «приборов» точно оценивать ситуацию. У насекомых существуют рецепторы. Они могут быть тактильными (реагирующими на прикосновения), температурными, световыми, химическими, вибрационными, мышечно-суставными и т.д. Благодаря своим рецепторам насекомые улавливают все разнообразие факторов внешней среды – различные вибрации (большой диапазон звуков, энергию излучения в форме света и тепла), механическое давление (например, силу тяжести) и другие факторы. Рецепторные клетки расположены в тканях либо одиночно, либо собраны в системы с образованием специализированных сенсорных органов – органов чувств.
Все насекомые прекрасно «понимают» показания своих органов чувств. Одни из них, как органы зрения, слуха, обоняния, относятся к дистанционным и способны воспринимать раздражение на расстоянии. Другие, как органы вкуса и осязания, являются контактными и реагируют на воздействие при непосредственном соприкосновении. Насекомые наделены превосходным зрением. Их сложно устроенные фасеточные глаза, к которым иногда добавляются и простые глазки, служат для распознания различных объектов. Некоторые насекомые обеспечены цветовым зрением, целесообразными приборами ночного видения. Глаза насекомых – это единственный орган, подобие которого есть у других животных. В тоже время органы слуха, обоняния, вкуса и осязания такого подобия не имеют, но, тем не менее, насекомые прекрасно воспринимают запахи и звуки, ориентируются в пространстве, улавливают и излучают ультразвуковые волны. Тонкое обоняние и вкус позволяют им находить пищу. Разнообразные железы насекомых выделяют вещества для привлечения собратьев, половых партнеров, отпугивания соперников и врагов, а высокочувствительное обоняние способно улавливать запах этих веществ даже за несколько километров. Многие связывают органы чувств насекомых с головой. Но оказывается структуры, ответственные за сбор информации об окружающей среде, находятся у насекомых в самых различных частях тела. Они могут определять температуру предметов и пробовать пищу на вкус ногами, определять присутствие света спиной, слышать коленками, усами, хвостовыми придатками, волосками тела и т.д. Органы чувств насекомых входят в состав сенсорных систем – анализаторов, пронизывающих сетью практически весь организма. Органы чувств в основном составляют рецепторный отдел, который расположен на периферии (концах) анализаторов. А проводниковый отдел образован центральными нейронами и проводящими путями от рецепторов. В мозге есть определенные участки для обработки информации, поступающей от органов чувств. Они составляют центральную, «мозговую», часть анализатора. Благодаря такой сложной и целесообразной системе, к примеру, зрительного анализатора, производится точный расчет и управление органами движения насекомого.
5) Ювенальный гормон. Пути образования. Биологическая функция.
Гормоны – зависимые ферменты, участвующие в процессах линьки и метаморфозах.
Ювенальный гормон (ЮГ) — вещество терпеноидного ряда. Синтезируется из промежуточного продукта биосинтетического пути стероидов — фарнезилпирофосфата (ФПФ) — в прилежащих телах. У позвоночных из ФПФ через ряд стадий образуется сквален с последующим превращением его в холестерол, который служит предшественником ряда стероидных гормонов. У насекомых синтез холестерола происходит из фитостеронов. Образованный таким путем холестерол далее превращается в экдистероиды. Разобщение путей синтеза фарнезола и ЮГ, с одной стороны, и экдистеронов — с другой, рассматривается как защитный механизм, который позволяет пчелам контролировать пути синтеза этих соединений и регулировать их гормональные функции. У пчел выделены и охарактеризованы ювеноидные гормоны трех типов: ЮГ-1, ЮГ-2 и ЮГ-3. В зависимости от возраста личинок соотношение форм ЮГ у них меняется. У личинок предпоследнего и последнего возраста присутствует большей частью ЮГ-1. В этот период происходит включение у личинок всех маточных признаков. У зрелых самок присутствует только. ЮГ-3. ЮГ ингибирует экспрессию генов (т. е. тормозит синтез белков), которые в случае отсутствия ЮГ активируются экдизоном и наоборот. Таким образом, количественное соотношение этих двух типов гормонов представляет собой основу регуляции метаморфоза насекомых. Инактивация ЮГ осуществляется с помощью ферментов, атакующих гормон по местам эфирной связи, содержащих метильные группы (эстеразы), по местам эпоксидной связи (эпоксидгидратазы), а также по местам двойных связей (микросомальные оксидазы). Значительную роль в процессах метаморфоза играет также активационный гормон, который регулирует возобновление активности насекомых после каждой линьки и стимулирует образование гормонов экдизона и ЮГ.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 538.