КАТАЛИЗАТОРОВ1)
Вспомогательное средство | Пищевой продукт; виды технологических операций | Максимальное остаточное количество, мг/кг |
1 | 2 | 3 |
Алюминий | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Калий металлический | Переэтерификация пищевых масел | 1 |
Калия метилат (метоксид) | Переэтерификация пищевых масел | » |
Калия этилат | Переэтерификация пищевых масел | Согласно ТИ |
Марганец | Гидрогенизация пищевых масел | 0,4 |
Медь | Гидрогенизация пищевых масел | 0,1 |
Продолжение приложения Т3 | ||
1 | 2 | 3 |
Меди хромат | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Меди хромит | Тоже | То же |
Молибден | Гидрогенизация пищевых масел | 0,1 |
Натрий металлический | Переэтерификация пищевых масел | 1 |
Натрия амид | Переэтерификация пищевых масел | » |
Натрия метилат | Переэтерификация пищевых масел | » |
Натрия этилат | Переэтерификация пищевых масел | » |
Никель | Гидрогенизация пищевых масел и отвердение жиров | » |
Производство сахара, этилового спирта | » | |
Оксиды различных металлов | Гидрогенизация пищевых масел | < 0,1 |
Палладий | Гидрогенизация пищевых масел | 1 |
Платина | Гидрогенизация пищевых масел | 0,1 |
Серебро | Гидрогенизация пищевых масел | » |
Трифторметансульфоновая кислота | Заменители масла какао | 0,01 |
Хром | Гидрогенизация пищевых масел | 0,1 |
Цирконий | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Примечания:
1)- В качестве катализаторов могут использоваться также сплавы двух и более перечисленных металлов.
Приложение Т4
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ЭКСТРАКЦИОННЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ
Вспомогательное средство | Пищевой продукт | Максимальное остаточное количество, мг/кг |
1 | 2 | 3 |
Ацетон | Ароматизаторы | 30 |
Красители | 2 | |
Масла пищевые | 0,1 | |
Амилацетат | Ароматизаторы, красители | Согласно ТИ |
Бензиловый спирт | Ароматизаторы, красители, жирные кислоты | То же |
Бутан | Ароматизаторы | 1 |
Масла пищевые | 0,1 | |
1,3-Бутандиол | Ароматизаторы | Согласно ТИ |
н-Бутанол-1 | Ароматизаторы, жирные кислоты, красители | 1000 |
н-Бутанол-2 | Ароматизаторы | 1 |
Продолжение приложения Т4 | ||
1 | 2 | 3 |
Бутилацетат | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
трет-Бутиловый спирт | То же | То же |
Гексан | Ароматизаторы, масла пищевые | 1 |
Гептан | То же | То же |
Диоксид углерода (углекислота жидкая) | Ароматизаторы, экстракты | Согласно ТИ |
Дибутиловый эфир | Ароматизаторы | 2 |
Дихлордифторметан | Ароматизаторы, красители | 1 |
Дихлорметан (метилен-хлорид) | Декофеинизация кофе, чая | 5 |
Дихлортетрафторэтан | Ароматизаторы | 1 |
Дихлорфторметан | То же | » |
Дихлорэтан | Декофеинизация кофе | 5 |
Диэтиловый эфир | Ароматизаторы, красители | 2 |
Диэтилпропилкетон | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Диэтилцитрат | Ароматизаторы, красители | То же |
Закись азота | Согласно ТИ | » |
Изобутан | Ароматизаторы | 1 |
Изопропилмиристат | Ароматизаторы, красители | Согласно ТИ |
Изопропиловый спирт (пропан-2-ол) | Ароматизаторы, красители | То же |
Метилацетат | Декофеинизация кофе | 20 |
Ароматизаторы | 1 | |
Рафинация сахара | » | |
Метилпропанол-1 | Ароматизаторы | » |
н-Октиловый эфир | Лимонная кислота | Согласно ТИ |
Пентан | Ароматизаторы, масла пищевые | 1 |
Петролейный эфир | То же | » |
Пропан | Ароматизаторы | » |
Масла пищевые | 0,1 | |
Пропиленгликоль (пронан-1,2-диол) | Жирные кислоты, ароматизаторы, красители | Согласно ТИ |
Пропиловый спирт (н-пропанол-1) | То же | » |
Толуол | Ароматизаторы | 1 |
Трибутират глицерина | Ароматизаторы, красители | Согласно ТИ |
Тридодециламин | Лимонная кислота | То же |
Трипропионат глицерина | Ароматизаторы, красители | » |
Трихлорфторметан | Ароматизаторы | 1 |
1,1,2-Трихлорэтилен | Ароматизаторы, масла пищевые | 2 |
Углеводороды нефтяные изопарафиновые | Лимонная кислота | Согласно ТИ |
Циклогексан | Ароматизаторы, масла пищевые | 1 |
Этанол | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Этилацетат | То же | То же |
Этилметилкетон (Бутанон) | Жирные кислоты, ароматизаторы, красители; | 2 |
Декофеинизация кофе, чая | » |
Приложение Т5
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
НОСИТЕЛЕЙ-НАПОЛНИТЕЛЕЙ И РАСТВОРИТЕЛЕЙ
Добавка | Технологические функции | Максимальный уровень в продуктах, г/100 г |
1 | 2 | 3 |
Агар (Е 406) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Альгиновая кислота (Е 400), альгинат аммония (Е 403), альгинат калия (Е 402), альгинат кальция (Е 404), альгинат натрия (Е 401) | То же | То же |
Алюмосиликат (Е 559, каолин) | Красители | 5 |
Ацетат кальция (Е 263) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Бентонит (Е 558) | Красители | 5 |
Воск пчелиный (Е 901) | То же | Согласно ТИ |
Глицерин (Е 422) | Согласно ТИ | То же |
Глицин (Е 640) и его натриевая соль | То же | » |
Глюконат калия (Е 577) | » | » |
Гуаровая камедь (Е412) | Согласно ТИ1) | » |
Гуммиарабик (Е 414, акации камедь) | Согласно ТИ | » |
Диоксид кремния аморфный (Е 551) | Эмульгаторы, красители | 5 |
Жирные кислоты (Е 570) | Глазирователи для фруктов | Согласно ТИ |
Жирных кислот и полиглицерина эфиры (Е 475) | Красители и жирорастворимые антиокислители | То же |
Жирных кислот и сахарозы эфиры (Е 473) | То же | » |
Магниевые соли жирных кислот (Е 470) | » | » |
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е 471) | Глазирователи для фруктов, Красители и жирорастворимые антиокислители | » |
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Е 472е) | Красители и жирорастворимые антиокислители | » |
Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (Е 472с) | Красители и жирорастворимые антиокислители | Согласно ТИ |
Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (Е 472а) | То же | То же |
Калиевые, кальциевые и натриевые соли жирных кислот (Е 470) | Глазирователи для фруктов | » |
Изомальтит (Е 953) | Согласно ТИ | » |
Камедь рожкового дерева (Е 410) | Согласно ТИ1) | » |
Карбонаты калия (Е 501), карбонаты кальция (Е 170), карбонаты магния (Е 504) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Каррагинан (Е 407) | То же | То же |
Конжак, конжаковая мука (Е 425), конжаковая камедь (Е 425i), конжаковый глюкоманнан (E 425ii) | Согласно ТИ1) | » |
Крахмалы модифицированные: ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным ангидридом (Е 1420), ацетилированный дикрахмаладипат (Е 1422), ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый» (Е 1414), ацетилированный окисленный крахмал (Е 1451), дикрахмалфосфат, этерифицированный тринат рийметафосфатом; этерифицированый хлорокисью фосфора (Е 1412), монокрахмалфосфат (Е 1410), окисленный крахмал (Е 1404), оксипропилированный дикрахмалфосфат «сшитый» (Е 1442), оксипропилированный крахмал (Е 1440), фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» (1 413), эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е 1450) | Согласно ТИ | » |
Ксантановая камедь (Е 415) | Согласно ТИ1) | » |
Лактит (Е 966) | Согласно ТИ | » |
Лецитины (Е 322) | Глазирователи для фруктов, Красители и жирорастворимые антиокислители | » |
Мальтит (Е 965) | Согласно ТИ | » |
Маннит (Е 421) | То же | » |
Пектины (Е 440) | » | » |
Полидекстрозы A и N (Е 1200) | Красители | » |
Поливинилпирролидон (Е 1201) | Подсластители | » |
Поливинилполипирролидон (Е 1202) | То же | » |
Полидиметилсилоксан (Е 900) | Глазирователи для фруктов | » |
Полиэтиленгликоль 6000 (Е 1521) | Подсластители | » |
Полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот эфиры (твины): полиоксиэтиленсорбитан (20) монолаурат (Е 432, твин 20), полиоксиэтиленсорбитан (20) монолеат (Е 433, твин 80), полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (Е 434, твин 40), полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат (Е 435, твин 60), полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (Е 436 твин 65) | Антиокислители, глазирователи для фруктов, пеногасители | Согласно ТИ |
Пропиленгликоль (Е 1520, пропан-1,2-диол) | Ароматизаторы | То же |
Антиокислители, красители, эмульгаторы, ферментные препараты | 1 г/кг в пищевом продукте | |
Пропиленгликольальгинат (Е 405) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Силикат кальция (Е 552) | Эмульгаторы, красители | 5 |
Сорбит (Е 420) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Сорбитаны (Е 491 – Е 495, эфиры сорбита и жирных кислот, СПЭНы): cорбитан моностеарат (Е 491, СПЭН 60), сорбитан тристеарат (Е 492, СПЭН 65), сорбитан монолаурат (Е 493, СПЭН 20), сорбитан моноолеат (Е 494, СПЭН 80), сорбитан монопальмитат (Е 495, СПЭН 40) | Красители, пеногасители, глазирователи для фруктов | То же |
Сульфаты аммония (Е 517), сульфаты калия (Е 515), сульфаты кальция (Е 516), сульфаты натрия (Е 514) | Согласно ТИ | » |
Тальк (Е 553b) | Красители | 5 |
Трагакант (Е 413) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Триацетин (Е 1518, глицерилтриацетат) | То же | То же |
Триэтилцитрат (Е 1505) | » | » |
Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли (Е 442, фосфатиды аммония) | Антиокислители | » |
Фосфаты кальция (Е 341) | Согласно ТИ | » |
Продолжение приложения Т5 | ||
1 | 2 | 3 |
Хлорид калия (Е 508), хлорид кальция (Е 509), хлорид магния (Е 511) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Целлюлоза (Е 460): целлюлоза микрокристаллическая (Е 460i), целлюлоза в порошке (Е 460ii) | Согласно ТИ Подсластители (кроскарамеллоза, Е468) | То же |
Целлюлоза модифицированная: гидроксипропилметилцеллюлоза (Е 464), карбоксиметилцеллюлоза и карбоксметилцеллюлозы натриевая соль (Е 466, КМЦ), карбоксиметилцеллюлоза ферментированная (Е 469), кроскарамеллоза (Е 468, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, «сшитая»), метилцеллюлоза (Е 461), метилэтилцеллюлоза (Е 465) | Согласно ТИ | » |
бета-Циклодекстрин | То же | 1 г/кг |
Цитраты калия (Е 332), цитраты натрия (Е 331) | » | Согласно ТИ |
Примечания:
1)- Для камедей: ксантановой, рожкового дерева, гуаровой и конжаковой, кроме производства сухих (обезвоженных) пищевых продуктов.
Приложение Т6
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ С ДРУГИМИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ФУНКЦИЯМИ
Вспомогательное средство | Технологическая функция | Максимальное остаточное количество |
1 | 2 | 3 |
N-алкил (С12-С16) диметилбензилхлорид | Антимикробные вещества | Согласно ТИ |
Бромид калия | Моющие и очищающие средства | Согласно ТИ (фрукты и овощи) |
Гибберилин, гибберилиновая кислота | Стимулятор солодоращения | Согласно ТИ |
Гипохлориты | Антимикробные вещества | Согласно ТИ (пищевые масла) |
Моющие и очищающие средства | Согласно ТИ | |
Гликолевые эфиры предельных спиртов | Пеногасители | Согласно ТИ (соки) |
Диалканоламины | Моющие и очищающие средства | 1 мг/кг (сахарная свекла) (в сахаре не допускается) |
Диметилдикарбонат | Антимикробные вещества | Остатки не допускаются (вина) |
Диметилдитиокарбаминовой кислоты натриевая соль | Антимикробные вещества | Согласно ТИ |
Диоктилсульфосукцинат натрия | Детергенты | 10 мг/кг (фруктовые напитки) |
Дитиокарбаматы | Моющие и очищающие средства | Согласно ТИ (сахарная свекла) |
Дихлордифторметан | Контактные замораживающие и охлаждающие средства | 100 мг/кг (замороженные пищевые продукты) |
Дихлорфторметан | То же | То же |
Диэтилдикарбонат | Антимикробные вещества | Остатки не допускаются (вина) |
Додецилбензолсульфоновой кислоты натриевая соль | Моющие и очищающие средства | 2 мг/кг (фрукты и овощи, мясо и птица) |
Карбаматы | То же | Согласно ТИ (сахарная свекла) |
Кетоспирты С9 - С30 | Пеногасители | Согласно ТИ |
Ксиленсульфоновой кислоты натриевая соль | Детергенты | 1 мг/кг (пищевой жир и масло) |
Лактопероксидазная система (лактопероксидаза, глюкозоксидаза, тиоцианаты) | Антимикробные вещества | Согласно ТИ |
Лаурилсульфат натрия | Детергенты | 1 мг/кг (пищевой жир и масло) |
Метиловые эфиры жирных кислот | Пеногасители | Согласно ТИ |
Моно- и диметилнафталинсульфоновой кислоты натриевая соль | Моющие и очищающие средства | 0,2 мг/кг (фрукты и овощи) |
Моноэтаноламин | То же | 1 мг/кг (фрукты и овощи, сахарная свекла) (в сахаре – не допускается) |
Надуксусная кислота | Антимикробные вещества | Согласно ТИ |
Перекись водорода | Антимикробные вещества, моющие и очищающие средства | остатки не допускаются (сахар, фруктовые и овощные соки) |
Полиакриламид | Моющие и очищающие средства | 1 мг/кг (фрукты и овощи, сахарная свекла) |
Полиакриловая кислота, натриевая соль | Пеногасители | Согласно ТИ |
Полиалкиленгликолевые эфиры жирных кислот | То же | То же |
Полиоксипропиленовые (полиоксиэтиленовые) эфиры глицерина (лапрол) | Пеногасители | Согласно ТИ |
Полиоксипропиленовые эфиры С8 - С30 жирных кислот | То же | То же |
Полиоксипропиленовые эфиры С9 - С30 кетоспиртов | » | » |
Полиоксиэтиленовые эфиры С8 - С30 жирных кислот | » | » |
Полиоксиэтиленовые эфиры С8 - С30 кетоспиртов | » | » |
Полисорбаты (60, 65, 80) | » | » |
Полиэтиленгликоль | » | » |
Полиэтилегликоль(400, 600) диолеат | » | » |
Пропилена оксид | Антимикробные вещества | » |
Спирты предельные С8 - С30 | Пеногасители | » |
Триэтаноламин | Моющие и очищающие средства | 0,05 мг/кг (сахарная свекла) (в сахаре не допускается) |
Ундецилбензолсульфоновая кислота, линейная | Моющие и очищающие средства | 1 мг/кг (сахарная свекла) (в сахаре не допускается) |
Формальдегид | Антимикробные вещества, пеногасители | 0,05 мг/кг (переработке сахарной свеклы, производстве дрожжей) |
Фреон | Контактные замораживающие и охлаждающие средства | Согласно ТИ |
Хлорит натрия | Антимикробные вещества | То же |
Циандитиоамидокарбоновой кислоты двунатриевая соль | Антимикробные вещества | » |
Четвертичные аммониевые соединения | Антимикробные вещества | Согласно ТИ (пищевые масла) |
Детергенты | Согласно ТИ | |
2-Этилгексилсерной кислоты натриевая соль | Моющие и очищающие средства | 20 мг/кг (фрукты, овощи) |
Этиленбисдитиокарбаминовой кислоты двунатриевая соль | Антимикробные вещества | Согласно ТИ |
Этиленгликольмонобутилат | Моющие и очищающие средства | 0,03 мкг/кг (сахарная свекла) (в сахаре не допускается) |
Этилендиамин | Антимикробные вещества | Согласно ТИ |
Этилендиаминтетрауксусной кислоты четырехнатриевая соль | Моющие и очищающие средства | 0,003 мкг/кг (сахарная свекла) (в сахаре не допускается) |
Этилендихлорид | Моющие и очищающие средства | 0,01 мкг/кг (сахарная свекла) (в сахаре не допускается) |
Приложение У
Дата: 2019-02-19, просмотров: 238.