ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Индекс

Название добавок

Технологические функции
1

2

3
Е 100

Куркумины (curcumins):

(i) куркумин (curcumin),

(ii) турмерик (turmeric).

Краситель
Е 101

Рибофлавины (riboflavins):

(i) рибофлавин (riboflavin),

(ii) натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (riboflavin 5-phosphate sodium).

»
Е 102

Тартразин (tartrazine)

»
Е 103

Алканет, алканин (alkanet)

»
Е 104

Желтый хинолиновый (quinoline yellow)

»
Е 107

Желтый 2G (yellow 2G)

»
Е 110

Желтый «солнечный закат» (sunset yellow FCF)

»
Е 120

Кармины (carmines)

»
Е 122

Азорубин, кармуазин (azorubine)

»
Е 124

Понсо 4R, пунцовый 4R (ponceau 4R)

»
Е 128

Красный 2G (red 2G)

»
Е 129

Красный очаровательный АС (allura RED AC)

»
Е 131

Синий патентованный V (patent blue V)

»
Е 132

Индигокармин (indigotine)

»
Е 133

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (brilliant blue FCF)

»
Е 140

Хлорофилл (chlorophyll)

»
Е 141

Хлорофилла медные комплексы (copper chlorophylls):

(i) хлорофилла комплекс медный (chlorophyll copper complex),

(ii) медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts).

»
Е 142

Зеленый S (green S)

»
Е 143

Зеленый прочный FCF (fast green FCF)

»
Е 150a

Сахарный колер I простой (caramel I - Plain)

»
Е 150b

Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии (сaramel II – caustic sulphite process)

»
Е 150c

Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии (caramel III – ammonia process)

»
Е 150d

Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (caramel IV – ammonia-sulphite process)

»
 

 

 

Продолжение приложения А

1

2

3
Е 151

Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (brilliant black PN)

Краситель
Е 152

Уголь (carbon black (hydrocarbon))

»
Е 153

Уголь растительный (vegetable carbon)

»
Е 155

Коричневый НТ (brown HT)

»
Е 160a

Каротины (carotenes):

(i) β -каротин синтетический (β-carotene synthetic),

(ii) экстракты натуральных каротинов (natural extracts).

»
Е 160b

Аннато экстракты (annato extracts)

»
Е 160c

Масло смолы паприки (paprika oleoresins)

»
Е 160d

Ликопин (lycopene)

»
Е 160e

β -Апокаротиновый альдегид (β -apo-carotenal)

»
Е 160f

β -Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (β -apo-8'-carotenoic acid, methyl or ethyl ester)

»
Е 161a

Флавоксантин (flavoxanthin)

»
Е 161b

Лютеин (lutein)

»
Е 161c

Криптоксантин (kryptoxanthin)

»
Е 161d

Рубиксантин (rubixanthin)

»
Е 161e

Виолоксантин (violoxanthin)

»
Е 161f

Родоксантин (rhodoxanthin)

»
E 161g

Кантаксантин (canthaxanthin)

»
Е 162

Красный свекольный (beet red)

»
Е 163

Aнтоцианы (anthocyanin):

(i) антоцианы (anthocyanins),

(ii) экстракт из кожицы винограда, энокраситель (grape skin extract),

(iii) экстракт из черной смородины (blackcurrant extract).

»
Е 170

Карбонаты кальция (calcium carbonates):

(i) карбонат кальция (calcium сarbonate),

(ii) гидрокарбонат кальция (calcium hydrogen carbonate).

Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор
E 171

Диоксид титана (titanium dioxide)

Краситель
Е 172

Oксиды железа (iron oxides):

(i) оксид железа (+2,+3)-черный (iron oxide, black);

(ii) оксид железа (+3)-красный (iron oxide, red);

(iii) оксид железа (+3)-желтый (iron oxide, yellow).

»
Е 174

Серебро (silver)

»
Е 175

Золото (gold)

»
Е 181

Танины пищевые (tannins, food grade)

Краситель, эмульгатор, стабилизатор
Е 182

Орсейл, орсин (orchil)

Краситель
Е 200

Сорбиновая кислота (sorbic acid)

Консервант
Е 201

Сорбат натрия (sodium sorbate)

»
Е 202

Сорбат калия (potassium sorbate)

»
 

 

 

Продолжение приложения А

1 2

3

Е 203 Сорбат кальция (calcium sorbate)

Консервант

Е 209 параoксибензойной кислоты гептиловый эфир (heptyl p-hydroxybenzoate)

»

Е 210 Бензойная кислота (benzoic acid)

»

Е 211 Бензоат натрия (sodium benzoate)

»

Е 212 Бензоат калия (potassium benzoate)

»

Е 213 Бензоат кальция (calcium benzoate)

»

Е 214 параoксибензойной кислоты этиловый эфир (ethyl p-hydroxybenzoate)

»

Е 215 параoксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (sodium ethyl p-hydroxybenzoate)

»

Е 216 параoксибензойной кислоты пропиловый эфир (propyl p-hydroxybenzoate)

»

Е 217 параoксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (sodium propyl p-hydroxybenzoate)

»

Е 218 параoксибензойной кислоты метиловый эфир (methyl p-hydroxybenzoate)

»

Е 219 параoксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (sodium methyl p-hydroxybenzoate)

»

Е 220 Диоксид серы (sulphur dioxide)

Консервант, антиокислитель

Е 221 Сульфит натрия (sodium sulphite)

То же

Е 222 Гидросульфит натрия (sodium hydrogen sulphite)

»

Е 223 Пиросульфит натрия (sodium metabisulphite)

Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент

Е 224 Пиросульфит калия (potassium metabisulphit)

Консервант, антиокислитель

Е 225 Сульфит калия (potassium sulphite)

То же

Е 226 Сульфит кальция (calcium sulphite)

»

Е 227 Гидросульфит кальция (calcium hydrogen sulphite)

»

Е 228 Гидросульфит (бисульфит) калия (potassium bisulphite)

»

E 230 Дифенил (diphenyl)

Консервант

Е 231 орто-Фенилфенол (orto-phenylphenol)

»

Е 232 орто-Фенилфенола натриевая соль (sodium o-phenylphenol)

»

Е 234 Низин (nisin)

»

Е 235 Пимарицин, Натамицин (pimaricin, natamycin)

»

E 236 Муравьиная кислота (formic acid)

»

E 237 Формиат натрия (sodium formate)

»

E 238 Формиат кальция (calcium formate)

»

E 239 Гексаметилентетрамин (hexamethylene tetramine)

»

Е 241 Гваяковая камедь(gum guaicum)

»

E 242 Диметилдикарбонат (велькорин) (dimethyl dicarbonate)

»

E 249 Нитрит калия (potassium nitrite)

Консервант, фиксатор

окраски

E 250 Нитрит натрия (sodium nitrite)

То же

E 251 Нитрат натрия (sodium nitrate)

»

Продолжение приложения А

1

2

3
E 252

Нитрaт калия (potassium nitrate)

Консервант, фиксатор окраски
E 260

Уксусная кислота ледяная (acetic acid glacial)

Консервант, регулятор кислотности
Е 261

Ацетаты калия (potassium acetates):

(i) ацетат калия (potassium acetate),

(ii) диацетат калия (potassium diacetate).

То же
Е 262

Ацетаты натрия (sodium acetates):

(i) ацетат натрия (sodium acetate),

(ii) диацетат натри (sodium diacetate).

»
Е 263

Ацетат кальция (calcium acetates)

Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности
Е 264

Ацетат аммония (ammonium acetate)

Регулятор кислотности
Е 265

Дегидрацетовая кислота (dehydroacetic acid)

Консервант
Е 266

Дегидрацетат натрия (sodium dehydroacetate)

Консервант
Е 270

Молочная кислота, L-, D- и DL-(lactic acid, l-, d- and dl-)

Регулятор кислотности
Е 280

Пропионовая кислота (propionic acid)

Консервант
Е 281

Пропионат натрия (sodium propionate)

»
Е 282

Пропионат кальция (calcium propionate)

»
Е 283

Пропионат калия (potassium propionate)

»
Е 290

Диоксид углерода (carbon dioxide)

Газ для насыщения напитков
E 296

Яблочная кислота (malic acid, DL-)

Регулятор кислотности
Е 297

Фумаровая кислота (fumaric acid)

Регулятор кислотности
Е 300

Аскорбиновая кислота, L- (ascorbic asid, L-)

Антиокислитель
Е 301

Аскорбат натрия (sodium ascorbate)

»
Е 302

Аскорбат кальция (calcium ascorbate)

»
Е 303

Аскорбат калия (potassium ascorbate)

»
Е 304

Аскорбилпальмитат (ascorbyl palmitate)

»
Е 305

Аскорбилстеарат (ascorbyl stearate)

»
E 306

Токоферолы, концентрат смеси (mixed tocopherols concentrate)

»
Е 307

α-Токоферол (α-tocopherol)

»
Е 308

γ-Токоферол синтетический (syntethic gamma-tocopherol)

»
Е 309

δ-Токоферол синтетический (syntethic delta-tocopherol)

»
Е 310

Пропилгаллат (propyl gallate)

»
Е 311

Октилгаллат (octyl gallate)

»
Е 312

Додецилгаллат (dodecyl gallate)

»
Е 314

Гваяковая смола (guaiac resin)

»
Е 315

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (isoascorbic acid, erythorbic acid)

»
E 316

Изоаскорбат натрия (sodium isoascorbate)

»
E 317

Изоаскорбат калия (potassim isoascorbate)

»
E 318

Изоаскорбат кальция (calcium isoascorbate)

Антиокислитель

Продолжение приложения А

1

2

3
Е 319

трет-Бутилгидрохинон (tertiary butylhydroquinone)

Антиокислитель
E 320

Бутилгидроксианизол (butylated hydroxyanisole)

»
E 321

Бутилгидрокситолуол, «Ионол» (butylated hydroxytoluene)

»
Е 322

Лецитины, фосфатиды (lecithins)

Антиокислитель,  эмульгатор
Е 323

Аноксомер (anoxomer)

Антиокислитель
Е 325

Лактат натрия (sodium lactate)

Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель
Е 326

Лактат калия (potassium lactate)

Синергист антиокислителя, регулятор кислотности
Е 327

Лактат кальция (calcium lactate)

Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Е 328

Лактат аммония (ammonium lactate)

То же
Е 329

Лактат магния, DL- (magnesium lactate, DL-)

»
Е 330

Лимонная кислота (citric acid)

Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь
Е 331

Цитраты натрия (sodium citrates):

(i) цитрат натрия 1-замещенный (sodium dihydrogen citrate),

(ii) цитрат натрия 2-замещенный (disodium monohydrogen citrate),

(iii) цитрат натрия 3-замещенный (trisodium citrate).

Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
Е 332

Цитраты калия (potassium citrates):

(i) цитрат калия 2-замещенный (potassium dihydrogen citrate),

(ii) цитрат калия 3-замещенный (tripotassium citrate).

Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь
E 333

Цитраты кальция (calcium citrates)

Регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь
Е 334

Винная кислота, L(+)- (tartaric acid, L(+)-)

Регулятор кислотности, синергист антиокислителей, комплексообразователь
Е 335

Тартраты натрия (sodium tartrates):

(i) тартрат натрия 1-замещенный (monosodium tartrate),

(ii) тартрат натрия 2-замещенный (disodium tartrate).

Стабилизатор, комплексообразователь
Е 336

Тартраты калия (potassium tartrates):

(i) тартрат калия 1-замещенный (monopotassium tartrate),

(ii) тартрат калия 2-замещенный (dipotassium tartrate).

То же
Е 337

Тартрат калия-натрия (potassium sodium tartrate)

»
Е 338

орто-Фосфорная кислота (orthophosphoric acid)

Регулятор кислотности, синергист антиокислителей
 

 

 

Продолжение приложения А

1

2

3
Е 339

Фосфаты натрия (sodium phosphates):

(i) орто-Фосфат натрия 1-замещенный (monosodium orthophosphate),

(ii) орто-Фосфат натрия 2-замещенный (disodium orthophosphate),

(iii) орто-Фосфат натрия 3-замещенный (trisodium orthophosphate).

Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь
Е 340

Фосфаты калия (potassium phosphates):

(i) орто-Фосфат калия 1-замещенный (Monopotassium orthophosphate),

(ii) орто-Фосфат калия 2-замещенный (dipotassium orthophosphate),

(iii) орто-Фосфат калия 3-замещенный (tripotassium orthophosphate).

Регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь
Е 341

Фосфаты кальция (calcium phosphates):

(i) орто-Фосфат кальция 1-замещенный (monocalcium orthophosphate),

(ii) орто-Фосфат кальция 2-замещенный (dicalcium orthophosphate),

(iii) орто-Фосфат кальция 3-замещенный (tricalcium orthophosphate).

Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент
Е 342

Фосфаты аммония (ammonium phosphates):

(i) орто-Фосфат аммония 1-замещенный (monoammonium orthophosphаte),

(ii) орто-Фосфат аммония 2-замещенный (diammonium orthophosphate).

Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Е 343

Фосфаты магния (magnesium phosphates):

( i) орто-Фосфат магния 1-замещенный (monomagnesium orthophosphate),

(ii) орто-Фосфат магния 2-замещенный (dimagnesium orthophosphate),

(iii) орто-Фосфат магния 3-замещенный (trimagnesium orthophosphate).

Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 345

Цитрат магния (magnesium citrate)

Регулятор кислотности
Е 349

Малат аммония (ammonium malate)

То же
Е 350

Малаты натрия (sodium malates):

(i) малат натрия 1-замещенный (sodium hydrogen malate),

(ii) малат натрия (sodium malate).

Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент
Е 351

Малаты калия (potassium malates):

(i) малат калия 1-замещенный (potassium hydrogen malate),

(ii) малат калия (potassium malate).

Регулятор кислотности
Е 352

Малаты кальция (calcium malates):

(i) малат кальция 1-замещенный (calcium hydrogen malate),

(ii) малат кальция (calcium malate).

То же
Е 353

мета-Винная кислота (metatartaric acid)

»
Е 354

Тартрат кальция (calcium tartrate)

»

Продолжение приложения А

1

2

3
Е 355

Адипиновая кислота (adipic acid)

Регулятор кислотности
Е 356

Адипаты натрия (sodium adipates)

То же
Е 357

Адипаты калия (potassium adipates)

»
Е 359

Адипаты аммония (ammonium adipates)

»
Е 363

Янтарная кислота (succinic acid)

»
Е 365

Фумараты натрия (sodium fumarates)

»
Е 366

Фумараты калия (potassium fumarates)

»
Е 367

Фумараты кальция (calcium fumarates)

»
Е 368

Фумараты аммония (ammonium fumarate)

»
Е 375

Никотиновая кислота (nicotinic acid)

Стабилизатор цвета
Е 380

Цитраты аммония (ammonium citrates)

Регулятор кислотности
Е 381

Цитраты аммония-железа (ferric ammonium citrate)

То же
Е 383

Глицерофосфат кальция (calcium glycerophosphate)

Загуститель, стабилизатор
Е 384

Изопропилцитратная смесь (isopropyl citrates)

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 385

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (calcium disodium edta)

Антиокислитель, консервант, комплексообразователь
Е 386

Этилендиаминтетраацетат динатрий (disodium ethylene-diamine-tetra-acetate)

Синергист антиокислителя, консервант,
Е 387

Оксистеарин (oxystearin)

Антиокислитель, комплексообразователь
Е 391

Фитиновая кислота (phytic acid)

Антиокислитель
Е 400

Альгиновая кислота (alginic acid)

Загуститель, стабилизатор
Е 401

Альгинат натрия (sodium alginate)

То же
Е 402

Альгинат калия (potassium alginate)

»
Е 403

Альгинат аммония (ammonium alginate)

»
Е 404

Альгинат кальция (calcium alginate)

Загуститель, стабилизатор, пеногаситель
Е 405

Пропиленгликольальгинат (propylene glycol alginate)

Загуститель, эмульгатор
Е 406

Агар (agar)

Загуститель, желирующий агент, стабилизатор
Е 407

Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (carrageenan and its na, k, nh4 salts (includes furcellaran)

То же
Е 407а

Каррагинан из водорослей EUCHEMA (carrageenan pes- processed euchema seaweed)

»
Е 409

Арабиногалактан (arabinogalactan)

»
Е 410

Камедь рожкового дерева (carob bean gum)

Загуститель, стабилизатор
Е 411

Овсяная камедь (oat gum)

То же
Е 412

Гуаровая камедь (guar gum)

»
Е 413

Трагакант камедь (tragacanth gum)

Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Е 414

Гуммиарабик (gum arabic (acacia gum))

Загуститель, стабилизатор
Е 415

Ксантановая камедь (xantan gum)

То же
Е 416

Карайи камедь (Karaya gum)

»
Е 417

Тары камедь (Tara gum)

»

Продолжение приложения А

1

2

3
Е 418

Геллановая камедь (gellan gum)

Загуститель, стабилизатор, желирующий агент
Е 419

Гхатти камедь (gum ghatti)

То же
Е 420

Сорбит и сорбитовый сироп (sorbitol and sorbitol syrup)

Подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор
Е 421

Маннит (mannitol)

Подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 422

Глицерин (glycerol)

Влагоудерживающий агент, загуститель
Е 425

Конжак (конжаковая мука) (konjac (konjac flour)):

(i) конжаковая камедь (konjac gum),

(ii) конжаковый глюкоманнан (konjac glucomannane).

Загуститель
Е 430

Полиоксиэтилен (8) стеарат (polyoxyethylene (8) stearate)

Эмульгатор
Е 431

Полиоксиэтилен (40) стеарат (polyoxyethylene (40) stearate)

То же
Е 432

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 (polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate)

»
Е 433

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 (polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate)

»
Е 434

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 (polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate)

»
Е 435

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate)

»
Е 436

Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate)

»
Е 440

Пектины (pectins)

Загуститель, стабилизатор, желирующий агент
Е 442

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (ammoniun salts of phosphatidic acid)

Эмульгатор
Е 444

Сахарозы ацетат изобутират (sucrose acetate isobutirat)

Эмульгатор, стабилизатор
Е 445

Эфиры глицерина и смоляных кислот (glycerol esters of wood resin)

То же
Е 446

Сукцистеарин (succistearin)

Эмульгатор
Е 450

Пирофосфаты (diphosphates):

(i) дигидропирофосфат натрия (disodium diphosphate),

(ii) моногидропирофосфат натрия (trisodium diphosphate),

(iii) пирофосфат натрия (tetrasodium diphosphate); 3(v) пирофосфат калия (tetrapotassium diphosphate),

Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент

Продолжение приложения А

1

2

3
Е 450

(vi) пирофосфат кальция (dicalcium diphosphate),

(vii) дигидропирофосфат кальция (calcium dihydrogen diphosphate),

(viii) пирофосфат магния (dimagnesium diphosphate).

Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент
Е 451

Трифосфаты (triphosphates):

(i) трифосфат натрия 5-замещенный (pentasodium triphosphate),

(ii) трифосфат калия 5-замещенный (pentapotassium triphosphаte).

Комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор
Е 452

Полифосфаты (polyphosphates):

(i) полифосфат натрия (sodium polyphosphate),

(ii) полифосфат калия (potassium polyphosphate),

(iii) полифосфат натрия-кальция (sodiumcalcium polyphosphate),

(iv) полифосфаты кальция (calcium polyphosphates),

(v) полифосфаты аммония (ammonium polyphosphates).

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, влагоудерживающий агент
Е 459

β-Циклодекстрин (β-cyclodextrin)

Стабилизатор
Е 460

Целлюлоза (cellulose):

(i) целлюлоза микрокристаллическая (microcrystalline cellulose),

(ii) целлюлоза в порошке (powdered cellulose).

Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор
Е 461

Метилцеллюлоза (methyl cellulose)

Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е 462

Этилцеллюлоза (ethyl cellulose)

Наполнитель
Е 463

Гидроксипропилцеллюлоза (hydroxypropyl cellulose)

Загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е 464

Гидроксипропилметилцеллюлоза (hydroxypropyl methyl cellulose)

То же
Е 465

Метилэтилцеллюлоза (methyl ethyl cellulose)

Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь
Е 466

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (sodium carboxymethyl cellulose)

Загуститель, стабилизатор
Е 467

Этилгидроксиэтилцеллюлоза (ethyl hydroxyethyl cellulose)

Эмульгатор, загуститель, стабилизатор
Е 468

Кроскарамеллоза (croscaramellose)

Стабилизатор
Е 469

Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная

Загуститель, стабилизатор
Е 470

Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (salts of fatty acids (with base AI, Ca, Na, Mg, K and NH4))

Эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 471

Моно- и диглицериды жирных кислот (mono- and diglycerides of fatty acids)

Эмульгатор, стабилизатор
Е 472a

Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (acetic and fatty acid esters of glycerol)

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь

Продолжение приложения А

1

2

3
Е 472b

Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (lactic and fatty acid esters of glycerol)

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
Е 472c

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (citric and fatty acid esters of glycerol)

То же
Е 472d

Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids)

»
Е 472e

Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol)

»
Е 472f

Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol)

»
Е 472g

Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры (succinylated monoglycerides)

»
Е 473

Сахарозы и жирных кислот, эфиры (sucrose esters of fatty acids)

Эмульгатор
Е 474

Сахароглицериды (sucroglycerides)

»
Е 475

Полиглицерина и жирных кислот эфиры (polyglycerol esters of fatty acids)

»
Е 476

Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры (polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid)

»
Е 477

Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (propylene glycol esters of fatty acids)

»
Е 478

Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры (lactylated fatty acid esters of glycerol and propylene glycol)

»
Е 479

Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (thermally oxidized soyabean oil with mono- and diglycerides of fatty acids)

»
Е 480

Диоктилсульфосукцинат натрия (dioctyl sodium sulphosuccinate)

Эмульгатор, увлажняющий агент
Е 481

Лактилаты натрия (sodium lactylates):

(i) Стеароиллактилат натрия (sodium stearoyl lactylate),

(ii) Олеиллактилат натрия (sodium oleyl lactylate).

Эмульгатор, стабилизатор
Е 482

Лактилаты кальция (calcium lactylates)

То же
Е 483

Стеарилтартрат (stearyl tartrate)

Улучшитель для муки и хлеба
Е 484

Стеарилцитрат (stearyl citrate)

Эмульгатор, комплексообразователь
Е 491

Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (sorbitan monostearate)

Эмульгатор
Е 492

Сорбитан тристеарат (sorbitan tristearate)

»
Е 493

Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (sorbitan monolaurate)

»

Продолжение приложения А

1

2

3
Е 494

Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (sorbitan monooleate)

Эмульгатор
Е 495

Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (sorbitan monopalmitate)

То же
Е 496

Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (sorbitan trioleat)

Стабилизатор, эмульгатор
Е 500

Карбонаты натрия (sodium carbonates):

(i) карбонат натрия (sodium carbonate),

(ii) гидрокарбонат натрия (sodium hydrogen carbonate),

(iii) смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (sodium sesquicarbonate).

Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 501

Карбонаты калия (potassium carbonates):

(i) карбонат калия (potassium carbonate),

(ii) гидрокарбонат калия (potassium hydrogen carbonate).

Регулятор кислотности, стабилизатор
Е 503

Карбонаты аммония (ammonium carbonates):

(i) карбонат аммония (ammonium carbonate),

(ii) гидрокарбонат аммония (ammonium hydrogen carbonate).

Регулятор кислотности, разрыхлитель
Е 504

Карбонаты магния (magnesium carbonates):

(i) карбонат магния (magnesium carbonate),

(ii) гидрокарбонат магния (magnesium hydrogen carbonate).

Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор цвета
Е 505

Карбонат железа (ferrous carbonate)

Регулятор кислотности
Е 507

Соляная кислота (hydrochloric acid)

Регулятор кислотности
Е 508

Хлорид калия (potassium chloride)

Желирующий агент
Е 509

Хлорид кальция (calcium chloride)

Отвердитель
Е 510

Хлорид аммония (ammonium chloride)

Улучшитель муки и хлеба
Е 511

Хлорид магния (magnesium chloride)

Отвердитель
Е 513

Серная кислота (sulphuric acid)

Регулятор кислотности
Е 514

Сульфаты натрия (sodium sulphates)

То же
Е 515

Сульфаты калия (potassium sulphates)

»
Е 516

Сульфаты кальция (calcium sulphate)

Улучшитель муки и хлеба, комплексообразователь, отвердитель
Е 517

Сульфаты аммония (ammonium sulphate)

Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор
Е 518

Сульфаты магния (magnesium sulphate)

Отвердитель
Е 519

Сульфат меди (cupric sulphate)

Фиксатор цвета, консервант
Е 520

Сульфат алюминия (aluminium sulphate)

Отвердитель
Е 521

Сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмо-натриевые (aluminium sodium sulphate)

»
Е 522

Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмо-калиевые (aluminium potassium sulphate)

Регулятор кислотности, стабилизатор
Е 523

Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмо-аммиачные (aluminium ammonium sulphate)

Стабилизатор, отвердитель
Е 524

Гидроксид натрия (sodium hydroxide)

Регулятор кислотности

Продолжение приложения А

1

2

3
Е 525

Гидроксид калия (potassium hydroxide)

Регулятор кислотности
Е 526

Гидроксид кальция (calcium hydroxide)

Регулятор кислотности, отвердитель
Е 527

Гидроксид аммония (ammonium hydroxide)

Регулятор кислотности
Е 528

Гидроксид магния (magnesium hydroxide)

Регулятор кислотности, стабилизатор цвета
Е 529

Оксид кальция (calcium oxide)

Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Е 530

Оксид магния (magnesium oxide)

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 535

Ферроцианид натрия (sodium ferrocyanide)

То же
Е 536

Ферроцианид калия (potassium ferrocyanide)

»»
Е 538

Ферроцианид кальция (calcium ferrocyanide)

»»
Е 539

Тиосульфат натрия (sodium thiosulphate)

Антиокислитель, комплексообразователь
Е 541

Алюмофосфат натрия (sodium aluminium phosphate):

(i) кислотный (acidis),

(ii) основной (basic).

Регулятор кислотности, эмульгатор
Е 542

Фосфат костный (фосфат кальция) (bone phosphate (essentiale calcium phosphate, tribasic)

Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент
Е 550

Силикаты натрия (sodium silicates):

(i) Силикат натрия (sodium silicate),

(ii) мета-Силикат натрия (sodium metasilicate).

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 551

Диоксид кремния аморфный (silicon dioxide amorphous)

То же
Е 552

Силикат кальция (calcium silicate)

»
Е 553

Силикаты магния (magnesium silicates): (i) силикат магния (magnesium silicate), (ii) трисиликат магния (magnesium trisilicate), (iii) тальк (talc).

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, порошок-носитель
Е 554

Алюмосиликат натрия (sodium aluminosilicate)

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 555

Алюмосиликат калия (potassium aluminium silicate)

То же
Е 556

Алюмосиликат кальция (calcium aluminium silicate)

»
Е 558

Бентонит (bentonite)

»
Е 559

Алюмосиликат (aluminium silicate)

Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 560

Силикат калия (potassium silicate)

То же
Е 570

Жирные кислоты (fatty acids)

Стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель
Е 574

Глюконовая кислота (D-) (gluconic acid (D-)

Регулятор кислотности, разрыхлитель
Е 575

Глюконо-дельта лактон (glucono delta-lactone)

То же
Е 576

Глюконат натрия (sodium gluconate)

Комплексообразователь
Е 577

Глюконат калия (potassium gluconate)

То же

Продолжение приложения А

1

2

3
Е 578

Глюконат кальция (calcium gluconate)

Регулятор кислотности, отвердитель
Е 579

Глюконат железа (ferrous gluconate)

Стабилизатор окраски
Е 580

Глюконат магния (magnesium gluconate)

Регулятор кислотности, отвердитель
Е 585

Лактат железа (ferrous lactate)

Стабилизатор окраски
Е 620

Глутаминовая кислота, L(+)- (glutamic acid, L(+)-)

Усилитель вкуса и аромата
Е 621

Глутамат натрия 1-замещенный (monosodium glutamate)

То же
Е 622

Глутамат калия 1-замещенный (monopotassium glutamate)

»
Е 623

Глутамат кальция (calcium glutamate)

»
Е 624

Глутамат аммония 1-замещенный (monoammonium glutamate)

»
Е 625

Глутамат магния (magnesium glutamate)

»
Е 626

Гуаниловая кислота (guanylic acid)

»
Е 627

5'-Гуанилат натрия 2-замещенный (disodium 5'-guanylate)

»
Е 628

5'-Гуанилат калия 2-замещенный (dipotassium 5'-guanylate)

»
Е 629

5'-Гуанилат кальция (calcium 5'-guanylate)

»
Е 630

Инозиновая кислота (inosinic acid)

»
Е 631

5'-Инозинат натрия 2-замещенный (disodium 5'-inosinate)

»
Е 632

Инозинат калия (potassium inosinate)

»
Е 633

5'-Инозинат кальция (calcium 5'-inosinate)

»»
Е 634

5'-Рибонуклеотиды кальция (calcium 5'-ribonucleotides)

»
Е 635

5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (disodium 5' -ribonucleotides)

»
Е 636

Мальтол (maltol)

»
Е 637

Этилмальтол (ethyl maltol)

»
Е 640

Глицин (glycine)

Модификатор вкуса и аромата
Е 641

L-Лейцин (L-leucine)

То же
Е 642

Лизин гидрохлорид (lysin hydrochlorid)

Усилитель вкуса и аромата
Е 900

Полидиметилсилоксан (polydimethylsiloxane)

Пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 901

Воск пчелиный, белый и желтый (beeswax, white and yellow)

Глазирователь, разделитель
Е 902

Воск свечной (candelilla wax)

Глазирователь
E 903

Воск карнаубский (carnauba wax)

То же
Е 904

Шеллак (shellac)

Глазирователь
Е 905a

Вазелиновое масло «пищевое» (mineral oil, food grade)

Глазирователь, разделитель, герметик
Е 905b

Вазелин (petrolatum (petroleum jelly))

То же

Продолжение приложения А

1

2

3
Е 905c

Парафин (petroleum wax): (i) микрокристаллический воск (microcrystalline wax),

(ii) парафиновый воск (paraffin wax).

Глазирователь, герметик
Е 906

Бензойная смола (benzoin gum)

Глазирователь
Е 908

Воск рисовых отрубей (rice bran wax)

»
Е 909

Спермацетовый воск (spermaceti wax)

»
Е 910

Восковые эфиры (wax esters)

»
Е 911

Жирных кислот метиловые эфиры (methyl esters of fatty acids)

»
Е 913

Ланолин (lanolin)

»
Е 920

Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – sodium and potassium salts)

Улучшитель муки и хлеба
Е 921

Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов (L-cystine and its hydrochlorides – sodium and potassium salts)

То же
Е 927a

Азодикарбонамид (azodicarbonamide)

»
Е 927b

Карбамид (мочевина) (carbamide (urea))

Текстуратор
Е 928

Перекись бензоила (benzoyl peroxide)

Улучшитель муки и хлеба, консервант
Е 930

Перекись кальция (calcium peroxide)

Улучшитель муки и хлеба
Е 938

Аргон (argon)

Пропеллент, упаковочный газ
Е 939

Гелий (gellium)

То же
Е 940

Дихлордифторметан, (хладон-12) (dichlorodifluoromethane)

Пропеллент, хладоагент
Е 941

Азот (nitrogen)

Газовая среда для упаковки и хранения, хладоагент
Е 942

Закись азота (nitrous oxide)

Пропеллент, упаковочный газ
Е 943a

Бутан (butane)

Пропеллент
Е 943b

Изобутан (isobutane)

»
Е 944

Пропан (propane)

»
Е 945

Хлорпентафторэтан (chloropentafluoroethane)

»
Е 946

Октафторциклобутан (octafluorocyclobutane)

»
Е 948

Кислород (oxygen)

Пропеллент, упаковочный газ
Е 950

Ацесульфам калия (acesulfame potassium)

Подсластитель
Е 951

Аспартам (aspartame)

Подсластитель, усилитель вкуса и аромата
Е 952

Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (cyclamic acid and Na, K, Ca salts)

Подсластитель
Е 953

Изомальт, изомальтит (isomalt, isomaltitol)

Подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент  
       

 

Продолжение приложения А

1 2 3
Е 954 Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (saccharin and Na, K, Ca salts) Подсластитель
E 955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза) (sucralose (trichlorogalacto-sucrose)) »
Е 957 Тауматин (thaumatin) Подсластитель, усилитель вкуса и аромата
Е 958 Глицирризин (glycyrrhizin) То же
Е 959 Неогесперидин дигидрохалкон (neohesperidine dihydrochalcone) Подсластитель
Е 960 Стевиозид (stevioside) То же
E 962 Твинсвит (twinsweet) »
Е 965 Мальтит и мальтитный сироп (maltitol and maltitol syrup) Подсластитель, стабилизатор, эмульгатор
Е 966 Лактит (lactitol) Подсластитель, текстуратор
Е 967 Ксилит (xylitol) Подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор
Е 999 Квиллайи экстракт (quillaia extracts) Пенообразователь
Е 1000 Холевая кислота (cholic acid) Эмульгатор
Е 1001 Холин, соли и эфиры (choline salts and esters) То же
Е 1100 Амилазы (amylases) Улучшитель муки и хлеба
Е 1101 Протеазы (proteases): (i) протеаза (protease), (ii) папаин (papain), (iii) бромелайн (bromelain), (iv) фицин (ficin). Улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата
Е 1102 Глюкозооксидаза (glucose oxidase) Антиокислитель
Е 1103 Инвертазы (invertases) Стабилизатор
Е 1104 Липазы (lipases) Усилитель вкуса и аромата
Е 1105 Лизоцим (lysozyme) Консервант
Е 1200 Полидекстрозы А и N (polydextroses a and N) Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор
Е 1201 Поливинилпирролидон (polyvinylpyrrolidone) Загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент
Е 1202 Поливинилполипирролидон (polyvinylpolypyrrolidone) Стабилизатор цвета, коллоидальный стабилизатор
Е 1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый (dextrins, roasted starch white and yellow) Стабилизатор, загуститель
Е 1401 Крахмал, обработанный кислотой (acid-treated starch) То же
Е 1402 Крахмал, обработанный щелочью (alkaline treated starch) »
Е 1403 Крахмал отбеленный (bleached starch) »

Продолжение приложения А

1 2 3
Е 1404 Крахмал окисленный (oxidized starch) Эмульгатор, загуститель
Е 1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами (starches enzime-treated) Загуститель
Е 1410 Монокрахмалфосфат (monostarch phosphate) Стабилизатор, загуститель
Е 1411 Дикрахмалглицерин «сшитый» (distarh glicerol) То же
Е 1412 Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора (distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride) »
Е 1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» (phosphated distarch phosphate) »
Е 1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» (acetylated distarch phosphate) »
Е 1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (starch acetate esterified with acetic anhydride) »
Е 1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом (starch acetate esterified with vinyl acetate) »
Е 1422 Дикрахмаладипат ацетилированный (acetylated distarch adipate) »
Е 1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный (acetylated distarch glycerol) »
Е 1440 Крахмал оксипропилированный (hydroxypropyl starch) Эмульгатор, загуститель
E 1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» (hydroxypropyl distarch phosphate) Стабилизатор, загуститель
Е 1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный (hydroxypropyl distarch glycerol) То же
Е 1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (starch sodium octenyl succinate) Стабилизатор, загуститель, эмульгатор
Е 1451 Крахмал ацетилированный окисленный (acetilated oxydised starch) Эмульгатор, загуститель
Е 1503 Касторовое масло (castor oil) Разделяющий агент
Е 1505 Триэтилцитрат (triethyl citrate) Пенообразователь
Е 1518 Триацетин (triacetin) Влагоудерживающий агент
Е 1520 Пропиленгликоль (propylene glycol) Влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент
Е 1521 Полиэтиленгликоль (polyethylene glycol) Пеногаситель
  Аллилгорчичное масло Консервант
  N-Лауроилглутаминовая кислота Консервант, улучшитель муки, хлеба
  N-Лауроиласпарагиновая кислота Консервант, улучшитель муки, хлеба
  N-Лауроилглицин Консервант, улучшитель муки, хлеба

Продолжение приложения А

1 2 3
  Ванилин Вкусоароматическое вещество
  Дигидрокверцетин Антиокислитель
  Имбрицин Консервант
  Кверцитин Антиокислитель
  Красный для карамели № 1 Краситель
  Красный для карамели № 2 »
  Красный для карамели № 3 »
  Красный рисовый (red rice) »
  Солодкового корня (glycyrrhiza sp.) экстракт Стабилизатор, пенообразователь
  Мыльного корня (acantophyllum sp.) отвар, плотность 1,05 Стабилизатор
  Оксиянт (оксиэтилсукцинат-21) Эмульгатор
  Поливиниловый спирт Влагоудерживающий агент
  Перекись водорода Консервант
  Полиоксиэтилен Осветлитель
  Сантохин Консервант
  Стевия (stevia rebaudiana bertoni), порошок листьев и сироп из них Подсластитель
  Сукцинаты натрия, калия и кальция Регуляторы кислотности
  Ультрамарин Краситель
  Формиат калия (potassium formate) Консервант
  Хитозан, гидрохлорид хитозония Наполнитель, загуститель, стабилизатор
  Хлорид железа Улучшитель муки и хлеба
  Эритрит (Erythritol) Подсластитель
  Юглон Консервант

 



Приложение Б

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 210.