Индекс | Название добавок | Технологические функции | |
1 | 2 | 3 | |
Е 100 | Куркумины (curcumins): (i) куркумин (curcumin), (ii) турмерик (turmeric). | Краситель | |
Е 101 | Рибофлавины (riboflavins): (i) рибофлавин (riboflavin), (ii) натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (riboflavin 5-phosphate sodium). | » | |
Е 102 | Тартразин (tartrazine) | » | |
Е 103 | Алканет, алканин (alkanet) | » | |
Е 104 | Желтый хинолиновый (quinoline yellow) | » | |
Е 107 | Желтый 2G (yellow 2G) | » | |
Е 110 | Желтый «солнечный закат» (sunset yellow FCF) | » | |
Е 120 | Кармины (carmines) | » | |
Е 122 | Азорубин, кармуазин (azorubine) | » | |
Е 124 | Понсо 4R, пунцовый 4R (ponceau 4R) | » | |
Е 128 | Красный 2G (red 2G) | » | |
Е 129 | Красный очаровательный АС (allura RED AC) | » | |
Е 131 | Синий патентованный V (patent blue V) | » | |
Е 132 | Индигокармин (indigotine) | » | |
Е 133 | Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (brilliant blue FCF) | » | |
Е 140 | Хлорофилл (chlorophyll) | » | |
Е 141 | Хлорофилла медные комплексы (copper chlorophylls): (i) хлорофилла комплекс медный (chlorophyll copper complex), (ii) медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts). | » | |
Е 142 | Зеленый S (green S) | » | |
Е 143 | Зеленый прочный FCF (fast green FCF) | » | |
Е 150a | Сахарный колер I простой (caramel I - Plain) | » | |
Е 150b | Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии (сaramel II – caustic sulphite process) | » | |
Е 150c | Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии (caramel III – ammonia process) | » | |
Е 150d | Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (caramel IV – ammonia-sulphite process) | » | |
| |||
Продолжение приложения А | |||
1 | 2 | 3 | |
Е 151 | Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (brilliant black PN) | Краситель | |
Е 152 | Уголь (carbon black (hydrocarbon)) | » | |
Е 153 | Уголь растительный (vegetable carbon) | » | |
Е 155 | Коричневый НТ (brown HT) | » | |
Е 160a | Каротины (carotenes): (i) β -каротин синтетический (β-carotene synthetic), (ii) экстракты натуральных каротинов (natural extracts). | » | |
Е 160b | Аннато экстракты (annato extracts) | » | |
Е 160c | Масло смолы паприки (paprika oleoresins) | » | |
Е 160d | Ликопин (lycopene) | » | |
Е 160e | β -Апокаротиновый альдегид (β -apo-carotenal) | » | |
Е 160f | β -Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (β -apo-8'-carotenoic acid, methyl or ethyl ester) | » | |
Е 161a | Флавоксантин (flavoxanthin) | » | |
Е 161b | Лютеин (lutein) | » | |
Е 161c | Криптоксантин (kryptoxanthin) | » | |
Е 161d | Рубиксантин (rubixanthin) | » | |
Е 161e | Виолоксантин (violoxanthin) | » | |
Е 161f | Родоксантин (rhodoxanthin) | » | |
E 161g | Кантаксантин (canthaxanthin) | » | |
Е 162 | Красный свекольный (beet red) | » | |
Е 163 | Aнтоцианы (anthocyanin): (i) антоцианы (anthocyanins), (ii) экстракт из кожицы винограда, энокраситель (grape skin extract), (iii) экстракт из черной смородины (blackcurrant extract). | » | |
Е 170 | Карбонаты кальция (calcium carbonates): (i) карбонат кальция (calcium сarbonate), (ii) гидрокарбонат кальция (calcium hydrogen carbonate). | Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор | |
E 171 | Диоксид титана (titanium dioxide) | Краситель | |
Е 172 | Oксиды железа (iron oxides): (i) оксид железа (+2,+3)-черный (iron oxide, black); (ii) оксид железа (+3)-красный (iron oxide, red); (iii) оксид железа (+3)-желтый (iron oxide, yellow). | » | |
Е 174 | Серебро (silver) | » | |
Е 175 | Золото (gold) | » | |
Е 181 | Танины пищевые (tannins, food grade) | Краситель, эмульгатор, стабилизатор | |
Е 182 | Орсейл, орсин (orchil) | Краситель | |
Е 200 | Сорбиновая кислота (sorbic acid) | Консервант | |
Е 201 | Сорбат натрия (sodium sorbate) | » | |
Е 202 | Сорбат калия (potassium sorbate) | » | |
| |||
Продолжение приложения А | |||
1 | 2 | 3 | |
Е 203 | Сорбат кальция (calcium sorbate) | Консервант | |
Е 209 | параoксибензойной кислоты гептиловый эфир (heptyl p-hydroxybenzoate) | » | |
Е 210 | Бензойная кислота (benzoic acid) | » | |
Е 211 | Бензоат натрия (sodium benzoate) | » | |
Е 212 | Бензоат калия (potassium benzoate) | » | |
Е 213 | Бензоат кальция (calcium benzoate) | » | |
Е 214 | параoксибензойной кислоты этиловый эфир (ethyl p-hydroxybenzoate) | » | |
Е 215 | параoксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (sodium ethyl p-hydroxybenzoate) | » | |
Е 216 | параoксибензойной кислоты пропиловый эфир (propyl p-hydroxybenzoate) | » | |
Е 217 | параoксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (sodium propyl p-hydroxybenzoate) | » | |
Е 218 | параoксибензойной кислоты метиловый эфир (methyl p-hydroxybenzoate) | » | |
Е 219 | параoксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (sodium methyl p-hydroxybenzoate) | » | |
Е 220 | Диоксид серы (sulphur dioxide) | Консервант, антиокислитель | |
Е 221 | Сульфит натрия (sodium sulphite) | То же | |
Е 222 | Гидросульфит натрия (sodium hydrogen sulphite) | » | |
Е 223 | Пиросульфит натрия (sodium metabisulphite) | Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент | |
Е 224 | Пиросульфит калия (potassium metabisulphit) | Консервант, антиокислитель | |
Е 225 | Сульфит калия (potassium sulphite) | То же | |
Е 226 | Сульфит кальция (calcium sulphite) | » | |
Е 227 | Гидросульфит кальция (calcium hydrogen sulphite) | » | |
Е 228 | Гидросульфит (бисульфит) калия (potassium bisulphite) | » | |
E 230 | Дифенил (diphenyl) | Консервант | |
Е 231 | орто-Фенилфенол (orto-phenylphenol) | » | |
Е 232 | орто-Фенилфенола натриевая соль (sodium o-phenylphenol) | » | |
Е 234 | Низин (nisin) | » | |
Е 235 | Пимарицин, Натамицин (pimaricin, natamycin) | » | |
E 236 | Муравьиная кислота (formic acid) | » | |
E 237 | Формиат натрия (sodium formate) | » | |
E 238 | Формиат кальция (calcium formate) | » | |
E 239 | Гексаметилентетрамин (hexamethylene tetramine) | » | |
Е 241 | Гваяковая камедь(gum guaicum) | » | |
E 242 | Диметилдикарбонат (велькорин) (dimethyl dicarbonate) | » | |
E 249 | Нитрит калия (potassium nitrite) | Консервант, фиксатор окраски | |
E 250 | Нитрит натрия (sodium nitrite) | То же | |
E 251 | Нитрат натрия (sodium nitrate) | » | |
Продолжение приложения А | |||
1 | 2 | 3 | |
E 252 | Нитрaт калия (potassium nitrate) | Консервант, фиксатор окраски | |
E 260 | Уксусная кислота ледяная (acetic acid glacial) | Консервант, регулятор кислотности | |
Е 261 | Ацетаты калия (potassium acetates): (i) ацетат калия (potassium acetate), (ii) диацетат калия (potassium diacetate). | То же | |
Е 262 | Ацетаты натрия (sodium acetates): (i) ацетат натрия (sodium acetate), (ii) диацетат натри (sodium diacetate). | » | |
Е 263 | Ацетат кальция (calcium acetates) | Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности | |
Е 264 | Ацетат аммония (ammonium acetate) | Регулятор кислотности | |
Е 265 | Дегидрацетовая кислота (dehydroacetic acid) | Консервант | |
Е 266 | Дегидрацетат натрия (sodium dehydroacetate) | Консервант | |
Е 270 | Молочная кислота, L-, D- и DL-(lactic acid, l-, d- and dl-) | Регулятор кислотности | |
Е 280 | Пропионовая кислота (propionic acid) | Консервант | |
Е 281 | Пропионат натрия (sodium propionate) | » | |
Е 282 | Пропионат кальция (calcium propionate) | » | |
Е 283 | Пропионат калия (potassium propionate) | » | |
Е 290 | Диоксид углерода (carbon dioxide) | Газ для насыщения напитков | |
E 296 | Яблочная кислота (malic acid, DL-) | Регулятор кислотности | |
Е 297 | Фумаровая кислота (fumaric acid) | Регулятор кислотности | |
Е 300 | Аскорбиновая кислота, L- (ascorbic asid, L-) | Антиокислитель | |
Е 301 | Аскорбат натрия (sodium ascorbate) | » | |
Е 302 | Аскорбат кальция (calcium ascorbate) | » | |
Е 303 | Аскорбат калия (potassium ascorbate) | » | |
Е 304 | Аскорбилпальмитат (ascorbyl palmitate) | » | |
Е 305 | Аскорбилстеарат (ascorbyl stearate) | » | |
E 306 | Токоферолы, концентрат смеси (mixed tocopherols concentrate) | » | |
Е 307 | α-Токоферол (α-tocopherol) | » | |
Е 308 | γ-Токоферол синтетический (syntethic gamma-tocopherol) | » | |
Е 309 | δ-Токоферол синтетический (syntethic delta-tocopherol) | » | |
Е 310 | Пропилгаллат (propyl gallate) | » | |
Е 311 | Октилгаллат (octyl gallate) | » | |
Е 312 | Додецилгаллат (dodecyl gallate) | » | |
Е 314 | Гваяковая смола (guaiac resin) | » | |
Е 315 | Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (isoascorbic acid, erythorbic acid) | » | |
E 316 | Изоаскорбат натрия (sodium isoascorbate) | » | |
E 317 | Изоаскорбат калия (potassim isoascorbate) | » | |
E 318 | Изоаскорбат кальция (calcium isoascorbate) | Антиокислитель | |
Продолжение приложения А | |||
1 | 2 | 3 | |
Е 319 | трет-Бутилгидрохинон (tertiary butylhydroquinone) | Антиокислитель | |
E 320 | Бутилгидроксианизол (butylated hydroxyanisole) | » | |
E 321 | Бутилгидрокситолуол, «Ионол» (butylated hydroxytoluene) | » | |
Е 322 | Лецитины, фосфатиды (lecithins) | Антиокислитель, эмульгатор | |
Е 323 | Аноксомер (anoxomer) | Антиокислитель | |
Е 325 | Лактат натрия (sodium lactate) | Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель | |
Е 326 | Лактат калия (potassium lactate) | Синергист антиокислителя, регулятор кислотности | |
Е 327 | Лактат кальция (calcium lactate) | Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба | |
Е 328 | Лактат аммония (ammonium lactate) | То же | |
Е 329 | Лактат магния, DL- (magnesium lactate, DL-) | » | |
Е 330 | Лимонная кислота (citric acid) | Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь | |
Е 331 | Цитраты натрия (sodium citrates): (i) цитрат натрия 1-замещенный (sodium dihydrogen citrate), (ii) цитрат натрия 2-замещенный (disodium monohydrogen citrate), (iii) цитрат натрия 3-замещенный (trisodium citrate). | Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь | |
Е 332 | Цитраты калия (potassium citrates): (i) цитрат калия 2-замещенный (potassium dihydrogen citrate), (ii) цитрат калия 3-замещенный (tripotassium citrate). | Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь | |
E 333 | Цитраты кальция (calcium citrates) | Регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь | |
Е 334 | Винная кислота, L(+)- (tartaric acid, L(+)-) | Регулятор кислотности, синергист антиокислителей, комплексообразователь | |
Е 335 | Тартраты натрия (sodium tartrates): (i) тартрат натрия 1-замещенный (monosodium tartrate), (ii) тартрат натрия 2-замещенный (disodium tartrate). | Стабилизатор, комплексообразователь | |
Е 336 | Тартраты калия (potassium tartrates): (i) тартрат калия 1-замещенный (monopotassium tartrate), (ii) тартрат калия 2-замещенный (dipotassium tartrate). | То же | |
Е 337 | Тартрат калия-натрия (potassium sodium tartrate) | » | |
Е 338 | орто-Фосфорная кислота (orthophosphoric acid) | Регулятор кислотности, синергист антиокислителей | |
| |||
Продолжение приложения А | |||
1 | 2 | 3 | |
Е 339 | Фосфаты натрия (sodium phosphates): (i) орто-Фосфат натрия 1-замещенный (monosodium orthophosphate), (ii) орто-Фосфат натрия 2-замещенный (disodium orthophosphate), (iii) орто-Фосфат натрия 3-замещенный (trisodium orthophosphate). | Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь | |
Е 340 | Фосфаты калия (potassium phosphates): (i) орто-Фосфат калия 1-замещенный (Monopotassium orthophosphate), (ii) орто-Фосфат калия 2-замещенный (dipotassium orthophosphate), (iii) орто-Фосфат калия 3-замещенный (tripotassium orthophosphate). | Регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь | |
Е 341 | Фосфаты кальция (calcium phosphates): (i) орто-Фосфат кальция 1-замещенный (monocalcium orthophosphate), (ii) орто-Фосфат кальция 2-замещенный (dicalcium orthophosphate), (iii) орто-Фосфат кальция 3-замещенный (tricalcium orthophosphate). | Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент | |
Е 342 | Фосфаты аммония (ammonium phosphates): (i) орто-Фосфат аммония 1-замещенный (monoammonium orthophosphаte), (ii) орто-Фосфат аммония 2-замещенный (diammonium orthophosphate). | Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба | |
Е 343 | Фосфаты магния (magnesium phosphates): ( i) орто-Фосфат магния 1-замещенный (monomagnesium orthophosphate), (ii) орто-Фосфат магния 2-замещенный (dimagnesium orthophosphate), (iii) орто-Фосфат магния 3-замещенный (trimagnesium orthophosphate). | Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | |
Е 345 | Цитрат магния (magnesium citrate) | Регулятор кислотности | |
Е 349 | Малат аммония (ammonium malate) | То же | |
Е 350 | Малаты натрия (sodium malates): (i) малат натрия 1-замещенный (sodium hydrogen malate), (ii) малат натрия (sodium malate). | Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент | |
Е 351 | Малаты калия (potassium malates): (i) малат калия 1-замещенный (potassium hydrogen malate), (ii) малат калия (potassium malate). | Регулятор кислотности | |
Е 352 | Малаты кальция (calcium malates): (i) малат кальция 1-замещенный (calcium hydrogen malate), (ii) малат кальция (calcium malate). | То же | |
Е 353 | мета-Винная кислота (metatartaric acid) | » | |
Е 354 | Тартрат кальция (calcium tartrate) | » | |
Продолжение приложения А | |||
1 | 2 | 3 | |
Е 355 | Адипиновая кислота (adipic acid) | Регулятор кислотности | |
Е 356 | Адипаты натрия (sodium adipates) | То же | |
Е 357 | Адипаты калия (potassium adipates) | » | |
Е 359 | Адипаты аммония (ammonium adipates) | » | |
Е 363 | Янтарная кислота (succinic acid) | » | |
Е 365 | Фумараты натрия (sodium fumarates) | » | |
Е 366 | Фумараты калия (potassium fumarates) | » | |
Е 367 | Фумараты кальция (calcium fumarates) | » | |
Е 368 | Фумараты аммония (ammonium fumarate) | » | |
Е 375 | Никотиновая кислота (nicotinic acid) | Стабилизатор цвета | |
Е 380 | Цитраты аммония (ammonium citrates) | Регулятор кислотности | |
Е 381 | Цитраты аммония-железа (ferric ammonium citrate) | То же | |
Е 383 | Глицерофосфат кальция (calcium glycerophosphate) | Загуститель, стабилизатор | |
Е 384 | Изопропилцитратная смесь (isopropyl citrates) | Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | |
Е 385 | Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (calcium disodium edta) | Антиокислитель, консервант, комплексообразователь | |
Е 386 | Этилендиаминтетраацетат динатрий (disodium ethylene-diamine-tetra-acetate) | Синергист антиокислителя, консервант, | |
Е 387 | Оксистеарин (oxystearin) | Антиокислитель, комплексообразователь | |
Е 391 | Фитиновая кислота (phytic acid) | Антиокислитель | |
Е 400 | Альгиновая кислота (alginic acid) | Загуститель, стабилизатор | |
Е 401 | Альгинат натрия (sodium alginate) | То же | |
Е 402 | Альгинат калия (potassium alginate) | » | |
Е 403 | Альгинат аммония (ammonium alginate) | » | |
Е 404 | Альгинат кальция (calcium alginate) | Загуститель, стабилизатор, пеногаситель | |
Е 405 | Пропиленгликольальгинат (propylene glycol alginate) | Загуститель, эмульгатор | |
Е 406 | Агар (agar) | Загуститель, желирующий агент, стабилизатор | |
Е 407 | Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (carrageenan and its na, k, nh4 salts (includes furcellaran) | То же | |
Е 407а | Каррагинан из водорослей EUCHEMA (carrageenan pes- processed euchema seaweed) | » | |
Е 409 | Арабиногалактан (arabinogalactan) | » | |
Е 410 | Камедь рожкового дерева (carob bean gum) | Загуститель, стабилизатор | |
Е 411 | Овсяная камедь (oat gum) | То же | |
Е 412 | Гуаровая камедь (guar gum) | » | |
Е 413 | Трагакант камедь (tragacanth gum) | Загуститель, стабилизатор, эмульгатор | |
Е 414 | Гуммиарабик (gum arabic (acacia gum)) | Загуститель, стабилизатор | |
Е 415 | Ксантановая камедь (xantan gum) | То же | |
Е 416 | Карайи камедь (Karaya gum) | » | |
Е 417 | Тары камедь (Tara gum) | » | |
Продолжение приложения А | |||
1 | 2 | 3 | |
Е 418 | Геллановая камедь (gellan gum) | Загуститель, стабилизатор, желирующий агент | |
Е 419 | Гхатти камедь (gum ghatti) | То же | |
Е 420 | Сорбит и сорбитовый сироп (sorbitol and sorbitol syrup) | Подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор | |
Е 421 | Маннит (mannitol) | Подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | |
Е 422 | Глицерин (glycerol) | Влагоудерживающий агент, загуститель | |
Е 425 | Конжак (конжаковая мука) (konjac (konjac flour)): (i) конжаковая камедь (konjac gum), (ii) конжаковый глюкоманнан (konjac glucomannane). | Загуститель | |
Е 430 | Полиоксиэтилен (8) стеарат (polyoxyethylene (8) stearate) | Эмульгатор | |
Е 431 | Полиоксиэтилен (40) стеарат (polyoxyethylene (40) stearate) | То же | |
Е 432 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 (polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate) | » | |
Е 433 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 (polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate) | » | |
Е 434 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 (polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate) | » | |
Е 435 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate) | » | |
Е 436 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate) | » | |
Е 440 | Пектины (pectins) | Загуститель, стабилизатор, желирующий агент | |
Е 442 | Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (ammoniun salts of phosphatidic acid) | Эмульгатор | |
Е 444 | Сахарозы ацетат изобутират (sucrose acetate isobutirat) | Эмульгатор, стабилизатор | |
Е 445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот (glycerol esters of wood resin) | То же | |
Е 446 | Сукцистеарин (succistearin) | Эмульгатор | |
Е 450 | Пирофосфаты (diphosphates): (i) дигидропирофосфат натрия (disodium diphosphate), (ii) моногидропирофосфат натрия (trisodium diphosphate), (iii) пирофосфат натрия (tetrasodium diphosphate); 3(v) пирофосфат калия (tetrapotassium diphosphate), | Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент | |
Продолжение приложения А | |||
1 | 2 | 3 | |
Е 450 | (vi) пирофосфат кальция (dicalcium diphosphate), (vii) дигидропирофосфат кальция (calcium dihydrogen diphosphate), (viii) пирофосфат магния (dimagnesium diphosphate). | Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент | |
Е 451 | Трифосфаты (triphosphates): (i) трифосфат натрия 5-замещенный (pentasodium triphosphate), (ii) трифосфат калия 5-замещенный (pentapotassium triphosphаte). | Комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор | |
Е 452 | Полифосфаты (polyphosphates): (i) полифосфат натрия (sodium polyphosphate), (ii) полифосфат калия (potassium polyphosphate), (iii) полифосфат натрия-кальция (sodiumcalcium polyphosphate), (iv) полифосфаты кальция (calcium polyphosphates), (v) полифосфаты аммония (ammonium polyphosphates). | Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, влагоудерживающий агент | |
Е 459 | β-Циклодекстрин (β-cyclodextrin) | Стабилизатор | |
Е 460 | Целлюлоза (cellulose): (i) целлюлоза микрокристаллическая (microcrystalline cellulose), (ii) целлюлоза в порошке (powdered cellulose). | Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор | |
Е 461 | Метилцеллюлоза (methyl cellulose) | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор | |
Е 462 | Этилцеллюлоза (ethyl cellulose) | Наполнитель | |
Е 463 | Гидроксипропилцеллюлоза (hydroxypropyl cellulose) | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор | |
Е 464 | Гидроксипропилметилцеллюлоза (hydroxypropyl methyl cellulose) | То же | |
Е 465 | Метилэтилцеллюлоза (methyl ethyl cellulose) | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь | |
Е 466 | Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (sodium carboxymethyl cellulose) | Загуститель, стабилизатор | |
Е 467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза (ethyl hydroxyethyl cellulose) | Эмульгатор, загуститель, стабилизатор | |
Е 468 | Кроскарамеллоза (croscaramellose) | Стабилизатор | |
Е 469 | Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная | Загуститель, стабилизатор | |
Е 470 | Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (salts of fatty acids (with base AI, Ca, Na, Mg, K and NH4)) | Эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | |
Е 471 | Моно- и диглицериды жирных кислот (mono- and diglycerides of fatty acids) | Эмульгатор, стабилизатор | |
Е 472a | Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (acetic and fatty acid esters of glycerol) | Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь | |
Продолжение приложения А | |||
1 | 2 | 3 | |
Е 472b | Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (lactic and fatty acid esters of glycerol) | Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь | |
Е 472c | Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (citric and fatty acid esters of glycerol) | То же | |
Е 472d | Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids) | » | |
Е 472e | Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol) | » | |
Е 472f | Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol) | » | |
Е 472g | Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры (succinylated monoglycerides) | » | |
Е 473 | Сахарозы и жирных кислот, эфиры (sucrose esters of fatty acids) | Эмульгатор | |
Е 474 | Сахароглицериды (sucroglycerides) | » | |
Е 475 | Полиглицерина и жирных кислот эфиры (polyglycerol esters of fatty acids) | » | |
Е 476 | Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры (polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid) | » | |
Е 477 | Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (propylene glycol esters of fatty acids) | » | |
Е 478 | Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры (lactylated fatty acid esters of glycerol and propylene glycol) | » | |
Е 479 | Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (thermally oxidized soyabean oil with mono- and diglycerides of fatty acids) | » | |
Е 480 | Диоктилсульфосукцинат натрия (dioctyl sodium sulphosuccinate) | Эмульгатор, увлажняющий агент | |
Е 481 | Лактилаты натрия (sodium lactylates): (i) Стеароиллактилат натрия (sodium stearoyl lactylate), (ii) Олеиллактилат натрия (sodium oleyl lactylate). | Эмульгатор, стабилизатор | |
Е 482 | Лактилаты кальция (calcium lactylates) | То же | |
Е 483 | Стеарилтартрат (stearyl tartrate) | Улучшитель для муки и хлеба | |
Е 484 | Стеарилцитрат (stearyl citrate) | Эмульгатор, комплексообразователь | |
Е 491 | Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (sorbitan monostearate) | Эмульгатор | |
Е 492 | Сорбитан тристеарат (sorbitan tristearate) | » | |
Е 493 | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (sorbitan monolaurate) | » | |
Продолжение приложения А | |||
1 | 2 | 3 | |
Е 494 | Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (sorbitan monooleate) | Эмульгатор | |
Е 495 | Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (sorbitan monopalmitate) | То же | |
Е 496 | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (sorbitan trioleat) | Стабилизатор, эмульгатор | |
Е 500 | Карбонаты натрия (sodium carbonates): (i) карбонат натрия (sodium carbonate), (ii) гидрокарбонат натрия (sodium hydrogen carbonate), (iii) смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (sodium sesquicarbonate). | Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | |
Е 501 | Карбонаты калия (potassium carbonates): (i) карбонат калия (potassium carbonate), (ii) гидрокарбонат калия (potassium hydrogen carbonate). | Регулятор кислотности, стабилизатор | |
Е 503 | Карбонаты аммония (ammonium carbonates): (i) карбонат аммония (ammonium carbonate), (ii) гидрокарбонат аммония (ammonium hydrogen carbonate). | Регулятор кислотности, разрыхлитель | |
Е 504 | Карбонаты магния (magnesium carbonates): (i) карбонат магния (magnesium carbonate), (ii) гидрокарбонат магния (magnesium hydrogen carbonate). | Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор цвета | |
Е 505 | Карбонат железа (ferrous carbonate) | Регулятор кислотности | |
Е 507 | Соляная кислота (hydrochloric acid) | Регулятор кислотности | |
Е 508 | Хлорид калия (potassium chloride) | Желирующий агент | |
Е 509 | Хлорид кальция (calcium chloride) | Отвердитель | |
Е 510 | Хлорид аммония (ammonium chloride) | Улучшитель муки и хлеба | |
Е 511 | Хлорид магния (magnesium chloride) | Отвердитель | |
Е 513 | Серная кислота (sulphuric acid) | Регулятор кислотности | |
Е 514 | Сульфаты натрия (sodium sulphates) | То же | |
Е 515 | Сульфаты калия (potassium sulphates) | » | |
Е 516 | Сульфаты кальция (calcium sulphate) | Улучшитель муки и хлеба, комплексообразователь, отвердитель | |
Е 517 | Сульфаты аммония (ammonium sulphate) | Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор | |
Е 518 | Сульфаты магния (magnesium sulphate) | Отвердитель | |
Е 519 | Сульфат меди (cupric sulphate) | Фиксатор цвета, консервант | |
Е 520 | Сульфат алюминия (aluminium sulphate) | Отвердитель | |
Е 521 | Сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмо-натриевые (aluminium sodium sulphate) | » | |
Е 522 | Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмо-калиевые (aluminium potassium sulphate) | Регулятор кислотности, стабилизатор | |
Е 523 | Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмо-аммиачные (aluminium ammonium sulphate) | Стабилизатор, отвердитель | |
Е 524 | Гидроксид натрия (sodium hydroxide) | Регулятор кислотности | |
Продолжение приложения А | |||
1 | 2 | 3 | |
Е 525 | Гидроксид калия (potassium hydroxide) | Регулятор кислотности | |
Е 526 | Гидроксид кальция (calcium hydroxide) | Регулятор кислотности, отвердитель | |
Е 527 | Гидроксид аммония (ammonium hydroxide) | Регулятор кислотности | |
Е 528 | Гидроксид магния (magnesium hydroxide) | Регулятор кислотности, стабилизатор цвета | |
Е 529 | Оксид кальция (calcium oxide) | Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба | |
Е 530 | Оксид магния (magnesium oxide) | Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | |
Е 535 | Ферроцианид натрия (sodium ferrocyanide) | То же | |
Е 536 | Ферроцианид калия (potassium ferrocyanide) | »» | |
Е 538 | Ферроцианид кальция (calcium ferrocyanide) | »» | |
Е 539 | Тиосульфат натрия (sodium thiosulphate) | Антиокислитель, комплексообразователь | |
Е 541 | Алюмофосфат натрия (sodium aluminium phosphate): (i) кислотный (acidis), (ii) основной (basic). | Регулятор кислотности, эмульгатор | |
Е 542 | Фосфат костный (фосфат кальция) (bone phosphate (essentiale calcium phosphate, tribasic) | Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент | |
Е 550 | Силикаты натрия (sodium silicates): (i) Силикат натрия (sodium silicate), (ii) мета-Силикат натрия (sodium metasilicate). | Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | |
Е 551 | Диоксид кремния аморфный (silicon dioxide amorphous) | То же | |
Е 552 | Силикат кальция (calcium silicate) | » | |
Е 553 | Силикаты магния (magnesium silicates): (i) силикат магния (magnesium silicate), (ii) трисиликат магния (magnesium trisilicate), (iii) тальк (talc). | Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, порошок-носитель | |
Е 554 | Алюмосиликат натрия (sodium aluminosilicate) | Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | |
Е 555 | Алюмосиликат калия (potassium aluminium silicate) | То же | |
Е 556 | Алюмосиликат кальция (calcium aluminium silicate) | » | |
Е 558 | Бентонит (bentonite) | » | |
Е 559 | Алюмосиликат (aluminium silicate) | Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | |
Е 560 | Силикат калия (potassium silicate) | То же | |
Е 570 | Жирные кислоты (fatty acids) | Стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель | |
Е 574 | Глюконовая кислота (D-) (gluconic acid (D-) | Регулятор кислотности, разрыхлитель | |
Е 575 | Глюконо-дельта лактон (glucono delta-lactone) | То же | |
Е 576 | Глюконат натрия (sodium gluconate) | Комплексообразователь | |
Е 577 | Глюконат калия (potassium gluconate) | То же | |
Продолжение приложения А | |||
1 | 2 | 3 | |
Е 578 | Глюконат кальция (calcium gluconate) | Регулятор кислотности, отвердитель | |
Е 579 | Глюконат железа (ferrous gluconate) | Стабилизатор окраски | |
Е 580 | Глюконат магния (magnesium gluconate) | Регулятор кислотности, отвердитель | |
Е 585 | Лактат железа (ferrous lactate) | Стабилизатор окраски | |
Е 620 | Глутаминовая кислота, L(+)- (glutamic acid, L(+)-) | Усилитель вкуса и аромата | |
Е 621 | Глутамат натрия 1-замещенный (monosodium glutamate) | То же | |
Е 622 | Глутамат калия 1-замещенный (monopotassium glutamate) | » | |
Е 623 | Глутамат кальция (calcium glutamate) | » | |
Е 624 | Глутамат аммония 1-замещенный (monoammonium glutamate) | » | |
Е 625 | Глутамат магния (magnesium glutamate) | » | |
Е 626 | Гуаниловая кислота (guanylic acid) | » | |
Е 627 | 5'-Гуанилат натрия 2-замещенный (disodium 5'-guanylate) | » | |
Е 628 | 5'-Гуанилат калия 2-замещенный (dipotassium 5'-guanylate) | » | |
Е 629 | 5'-Гуанилат кальция (calcium 5'-guanylate) | » | |
Е 630 | Инозиновая кислота (inosinic acid) | » | |
Е 631 | 5'-Инозинат натрия 2-замещенный (disodium 5'-inosinate) | » | |
Е 632 | Инозинат калия (potassium inosinate) | » | |
Е 633 | 5'-Инозинат кальция (calcium 5'-inosinate) | »» | |
Е 634 | 5'-Рибонуклеотиды кальция (calcium 5'-ribonucleotides) | » | |
Е 635 | 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (disodium 5' -ribonucleotides) | » | |
Е 636 | Мальтол (maltol) | » | |
Е 637 | Этилмальтол (ethyl maltol) | » | |
Е 640 | Глицин (glycine) | Модификатор вкуса и аромата | |
Е 641 | L-Лейцин (L-leucine) | То же | |
Е 642 | Лизин гидрохлорид (lysin hydrochlorid) | Усилитель вкуса и аромата | |
Е 900 | Полидиметилсилоксан (polydimethylsiloxane) | Пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию | |
Е 901 | Воск пчелиный, белый и желтый (beeswax, white and yellow) | Глазирователь, разделитель | |
Е 902 | Воск свечной (candelilla wax) | Глазирователь | |
E 903 | Воск карнаубский (carnauba wax) | То же | |
Е 904 | Шеллак (shellac) | Глазирователь | |
Е 905a | Вазелиновое масло «пищевое» (mineral oil, food grade) | Глазирователь, разделитель, герметик | |
Е 905b | Вазелин (petrolatum (petroleum jelly)) | То же | |
Продолжение приложения А | |||
1 | 2 | 3 | |
Е 905c | Парафин (petroleum wax): (i) микрокристаллический воск (microcrystalline wax), (ii) парафиновый воск (paraffin wax). | Глазирователь, герметик | |
Е 906 | Бензойная смола (benzoin gum) | Глазирователь | |
Е 908 | Воск рисовых отрубей (rice bran wax) | » | |
Е 909 | Спермацетовый воск (spermaceti wax) | » | |
Е 910 | Восковые эфиры (wax esters) | » | |
Е 911 | Жирных кислот метиловые эфиры (methyl esters of fatty acids) | » | |
Е 913 | Ланолин (lanolin) | » | |
Е 920 | Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – sodium and potassium salts) | Улучшитель муки и хлеба | |
Е 921 | Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов (L-cystine and its hydrochlorides – sodium and potassium salts) | То же | |
Е 927a | Азодикарбонамид (azodicarbonamide) | » | |
Е 927b | Карбамид (мочевина) (carbamide (urea)) | Текстуратор | |
Е 928 | Перекись бензоила (benzoyl peroxide) | Улучшитель муки и хлеба, консервант | |
Е 930 | Перекись кальция (calcium peroxide) | Улучшитель муки и хлеба | |
Е 938 | Аргон (argon) | Пропеллент, упаковочный газ | |
Е 939 | Гелий (gellium) | То же | |
Е 940 | Дихлордифторметан, (хладон-12) (dichlorodifluoromethane) | Пропеллент, хладоагент | |
Е 941 | Азот (nitrogen) | Газовая среда для упаковки и хранения, хладоагент | |
Е 942 | Закись азота (nitrous oxide) | Пропеллент, упаковочный газ | |
Е 943a | Бутан (butane) | Пропеллент | |
Е 943b | Изобутан (isobutane) | » | |
Е 944 | Пропан (propane) | » | |
Е 945 | Хлорпентафторэтан (chloropentafluoroethane) | » | |
Е 946 | Октафторциклобутан (octafluorocyclobutane) | » | |
Е 948 | Кислород (oxygen) | Пропеллент, упаковочный газ | |
Е 950 | Ацесульфам калия (acesulfame potassium) | Подсластитель | |
Е 951 | Аспартам (aspartame) | Подсластитель, усилитель вкуса и аромата | |
Е 952 | Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (cyclamic acid and Na, K, Ca salts) | Подсластитель | |
Е 953 | Изомальт, изомальтит (isomalt, isomaltitol) | Подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент | |
Продолжение приложения А
1 | 2 | 3 |
Е 954 | Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (saccharin and Na, K, Ca salts) | Подсластитель |
E 955 | Сукралоза (трихлоргалактосахароза) (sucralose (trichlorogalacto-sucrose)) | » |
Е 957 | Тауматин (thaumatin) | Подсластитель, усилитель вкуса и аромата |
Е 958 | Глицирризин (glycyrrhizin) | То же |
Е 959 | Неогесперидин дигидрохалкон (neohesperidine dihydrochalcone) | Подсластитель |
Е 960 | Стевиозид (stevioside) | То же |
E 962 | Твинсвит (twinsweet) | » |
Е 965 | Мальтит и мальтитный сироп (maltitol and maltitol syrup) | Подсластитель, стабилизатор, эмульгатор |
Е 966 | Лактит (lactitol) | Подсластитель, текстуратор |
Е 967 | Ксилит (xylitol) | Подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор |
Е 999 | Квиллайи экстракт (quillaia extracts) | Пенообразователь |
Е 1000 | Холевая кислота (cholic acid) | Эмульгатор |
Е 1001 | Холин, соли и эфиры (choline salts and esters) | То же |
Е 1100 | Амилазы (amylases) | Улучшитель муки и хлеба |
Е 1101 | Протеазы (proteases): (i) протеаза (protease), (ii) папаин (papain), (iii) бромелайн (bromelain), (iv) фицин (ficin). | Улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата |
Е 1102 | Глюкозооксидаза (glucose oxidase) | Антиокислитель |
Е 1103 | Инвертазы (invertases) | Стабилизатор |
Е 1104 | Липазы (lipases) | Усилитель вкуса и аромата |
Е 1105 | Лизоцим (lysozyme) | Консервант |
Е 1200 | Полидекстрозы А и N (polydextroses a and N) | Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор |
Е 1201 | Поливинилпирролидон (polyvinylpyrrolidone) | Загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент |
Е 1202 | Поливинилполипирролидон (polyvinylpolypyrrolidone) | Стабилизатор цвета, коллоидальный стабилизатор |
Е 1400 | Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый (dextrins, roasted starch white and yellow) | Стабилизатор, загуститель |
Е 1401 | Крахмал, обработанный кислотой (acid-treated starch) | То же |
Е 1402 | Крахмал, обработанный щелочью (alkaline treated starch) | » |
Е 1403 | Крахмал отбеленный (bleached starch) | » |
Продолжение приложения А | ||
1 | 2 | 3 |
Е 1404 | Крахмал окисленный (oxidized starch) | Эмульгатор, загуститель |
Е 1405 | Крахмал, обработанный ферментными препаратами (starches enzime-treated) | Загуститель |
Е 1410 | Монокрахмалфосфат (monostarch phosphate) | Стабилизатор, загуститель |
Е 1411 | Дикрахмалглицерин «сшитый» (distarh glicerol) | То же |
Е 1412 | Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора (distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride) | » |
Е 1413 | Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» (phosphated distarch phosphate) | » |
Е 1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» (acetylated distarch phosphate) | » |
Е 1420 | Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (starch acetate esterified with acetic anhydride) | » |
Е 1421 | Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом (starch acetate esterified with vinyl acetate) | » |
Е 1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный (acetylated distarch adipate) | » |
Е 1423 | Дикрахмалглицерин ацетилированный (acetylated distarch glycerol) | » |
Е 1440 | Крахмал оксипропилированный (hydroxypropyl starch) | Эмульгатор, загуститель |
E 1442 | Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» (hydroxypropyl distarch phosphate) | Стабилизатор, загуститель |
Е 1443 | Дикрахмалглицерин оксипропилированный (hydroxypropyl distarch glycerol) | То же |
Е 1450 | Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (starch sodium octenyl succinate) | Стабилизатор, загуститель, эмульгатор |
Е 1451 | Крахмал ацетилированный окисленный (acetilated oxydised starch) | Эмульгатор, загуститель |
Е 1503 | Касторовое масло (castor oil) | Разделяющий агент |
Е 1505 | Триэтилцитрат (triethyl citrate) | Пенообразователь |
Е 1518 | Триацетин (triacetin) | Влагоудерживающий агент |
Е 1520 | Пропиленгликоль (propylene glycol) | Влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент |
Е 1521 | Полиэтиленгликоль (polyethylene glycol) | Пеногаситель |
Аллилгорчичное масло | Консервант | |
N-Лауроилглутаминовая кислота | Консервант, улучшитель муки, хлеба | |
N-Лауроиласпарагиновая кислота | Консервант, улучшитель муки, хлеба | |
N-Лауроилглицин | Консервант, улучшитель муки, хлеба | |
Продолжение приложения А | ||
1 | 2 | 3 |
Ванилин | Вкусоароматическое вещество | |
Дигидрокверцетин | Антиокислитель | |
Имбрицин | Консервант | |
Кверцитин | Антиокислитель | |
Красный для карамели № 1 | Краситель | |
Красный для карамели № 2 | » | |
Красный для карамели № 3 | » | |
Красный рисовый (red rice) | » | |
Солодкового корня (glycyrrhiza sp.) экстракт | Стабилизатор, пенообразователь | |
Мыльного корня (acantophyllum sp.) отвар, плотность 1,05 | Стабилизатор | |
Оксиянт (оксиэтилсукцинат-21) | Эмульгатор | |
Поливиниловый спирт | Влагоудерживающий агент | |
Перекись водорода | Консервант | |
Полиоксиэтилен | Осветлитель | |
Сантохин | Консервант | |
Стевия (stevia rebaudiana bertoni), порошок листьев и сироп из них | Подсластитель | |
Сукцинаты натрия, калия и кальция | Регуляторы кислотности | |
Ультрамарин | Краситель | |
Формиат калия (potassium formate) | Консервант | |
Хитозан, гидрохлорид хитозония | Наполнитель, загуститель, стабилизатор | |
Хлорид железа | Улучшитель муки и хлеба | |
Эритрит (Erythritol) | Подсластитель | |
Юглон | Консервант |
Приложение Б
Дата: 2019-02-19, просмотров: 264.