Добавка | Пищевой продукт | Максимальный уровень добавки в продукте, г/кг |
1 | 2 | 3 |
Аспартам (Е 951) | Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 0,60 |
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 1,00 | |
Сухие закуски и завтраки | 0,50 | |
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: | ||
на основе крахмала, | 2,00 | |
на основе какао, сухофруктов, | » | |
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира. | 1,00 | |
Жевательная резинка без добавления сахара | 5,50 | |
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 0,80 | |
Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 1,00 | |
Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью | » | |
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью | » | |
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы | 0,30 | |
Соусы и горчица | 0,35 | |
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков | 0,30 | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания | 1,70 | |
Аспартам (Е 951) | Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15 % или отрубей не менее 20 % | 1,00 |
Супы со сниженной энергетической ценностью | 0,11 | |
Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 % об. | 0,60 |
Продолжение приложения Д
1 | 2 | 3 | ||
Аспартам (Е 951) | Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий | 0,60 | ||
«Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара | 6,00 | |||
Пиво со сниженной энергетической ценностью | 0,025 | |||
Специализированные диетические продукты для снижения массы тела | 0,80 | |||
Биологически активные добавки к пище: |
| |||
жидкие, | 0,60 | |||
твердые, | 2,00 | |||
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток. | 5,50 | |||
Ацесульфам калия (Е 950) | Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 0,35 | ||
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью | » | |||
Сухие закуски и завтраки | » | |||
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: |
| |||
на основе крахмала, | 1,00 | |||
на основе какао, сухофруктов, | 0,50 | |||
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира. | 1,00 | |||
Жевательная резинка без добавления сахара | 2,00 | |||
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 0,80 | |||
Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 0,35 | |||
Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью | 1,00 | |||
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью | 0,35 | |||
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы | 0,20 | |||
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков | » | |||
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания | 1,00 | |||
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15 % или отрубей не менее 20 % | 1,20 | |||
Супы со сниженной энергетической ценностью | 0,11 | |||
|
| |||
Продолжение приложения Д | ||||
1 | 2 | 3 | ||
Ацесульфам калия (Е 950)
| Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 % об. | 0,35 | ||
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий | » | |||
«Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара | 2,50 | |||
Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого | 2,00 | |||
Конфеты в форме таблеток со сниженной калорийностью | 0,50 | |||
Пиво со сниженной энергетической ценностью | 0,025 | |||
Горчица, соусы | 0,35 | |||
Специализированные диетические продукты для снижения массы тела | 0,45 | |||
Биологически активные добавки к пище: |
| |||
жидкие, | 0,35 | |||
твердые, | 0,50 | |||
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток. | 2,00 | |||
Неогесперидин дигидрохалкон (Е 959) | Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 0,030 | ||
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 0,050 | |||
Сухие закуски и завтраки | » | |||
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: |
| |||
на основе крахмала, | 0,15 | |||
на основе какао, сухофруктов, | 0,10 | |||
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира. | 0,05 | |||
Жевательная резинка без добавления сахара | 0,40 | |||
«Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара | » | |||
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 0,05 | |||
Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 0,05 | |||
Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью | » | |||
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью | » | |||
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы | 0,10 | |||
|
| |||
Продолжение приложения Д | ||||
1 | 2 | 3 | ||
Неогесперидин дигидрохалкон (Е 959) | Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков | 0,03 | ||
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания | 0,15 | |||
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15 % или отрубей не менее 20 % | 0,05 | |||
Супы со сниженной энергетической ценностью | » | |||
Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 % об. | 0,03 | |||
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий | »» | |||
Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого | 0,05 | |||
Пиво со сниженной энергетической ценностью | 0,01 | |||
Горчица и соусы | 0,05 | |||
Специализированные диетические продукты для снижения массы тела | 0,10 | |||
Биологически активные добавки к пище: |
| |||
жидкие, | 0,05 | |||
твердые, | 0,10 | |||
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток. | 0,40 | |||
Стевиозид (Е 960), концентраты стевии | Безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия | Согласно ТИ | ||
Многоатомные спирты – полиолы: мальтит и мальтитный сироп (Е 965), изомальтит (Е 953), маннит (Е 421), сорбит и сорбитовый сироп (Е 420), ксилит (Е 967), лактит (Е 966), эритрит. | Десерты и подобные продукты на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе. Сухие завтраки на основе продуктов переработки зерна со сниженной калорийностью или без добавления сахара. | То же | ||
Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара | » | |||
Кондитерские изделия: конфеты, карамель и др.; какао продукты без добавления сахара | » | |||
Жевательная резинка | » | |||
Соусы, горчица | » | |||
Джемы, мармелад, желейные изделия, глазированные сахаром фрукты, продукты из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) со сниженной калорийностью или без добавления сахара | » | |||
| ||||
Продолжение приложения Д | ||||
1 | 2 | 3 | ||
Многоатомные спирты – полиолы: мальтит и мальтитный сироп (Е 965), изомальтит (Е 953), маннит (Е 421), сорбит и сорбитовый сироп (Е 420), ксилит (Е 967), лактит (Е 966), эритрит. | Изделия на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара | Согласно ТИ | ||
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара | » | |||
Специализированные продукты и биологически активные вещества к пище твердые и жидкие | » | |||
Сахарин и его соли натрия, калия и кальция (Е 954), по отдельности или в комбинации, в пересчете на сахарин | Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 0,08 | ||
«Газированные напитки»: безалкогольные напитки на водной основе с добавлением двуокиси углерода, подсластителей и ароматизаторов | 0,10 | |||
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью | » | |||
Сухие закуски и завтраки | » | |||
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: | ||||
на основе крахмала; | 0,30 | |||
на основе какао, сухофруктов; | 0,50 | |||
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира. | 0,20 | |||
Жевательная резинка без добавления сахара | 1,20 | |||
Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 0,10 | |||
Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 0,20 | |||
Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью | » | |||
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью | » | |||
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы | 0,16 | |||
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков | » | |||
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 0,17 | |||
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15 % или отрубей не менее 20 % | 0,10 | |||
Супы со сниженной энергетической ценностью | 0,11 | |||
| ||||
Продолжение приложения Д | ||
1 | 2 | 3 |
Сахарин и его соли натрия, калия и кальция (Е 954), по отдельности или в комбинации, в пересчете на сахарин | Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 % об. | 0,08 |
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий | » | |
«Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара | 3,00 | |
Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого | 0,80 | |
Горчица | 0,32 | |
Соусы | 0,16 | |
Специализированные диетические продукты для снижения массы тела | 0,24 | |
Биологически активные добавки к пище: | ||
жидкие, | 0,08 | |
твердые, | 0,50 | |
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток. | 1,20 | |
Сукралоза (Е 955, трихлоргалактосахароза) | Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 0,30 |
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе, без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 0,40 | |
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: | ||
на основе крахмала; | 1,50 | |
на основе какао, сухофруктов; | » | |
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира. | 1,00 | |
Жевательная резинка без добавления сахара | 5,00 | |
Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 0,40 | |
Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 0,45 | |
Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью | » | |
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью | » | |
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы | 0,15 | |
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков | » | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 0,80 | |
Тауматин (Е 957) | Жевательная резинка без добавления сахара | 0,05 |
Продолжение приложения Д | ||
1 | 2 | 3 |
Тауматин (Е 957) | Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в т. ч. на основе крахмала, какао, сухофруктов | 0,05 |
Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара | » | |
Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток | 0,40 | |
Цикламовая кислота и ее соли (Е 952): натрия, калия, кальция, по отдельности или в комбинации, в пересчете на кислоту | Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью | » |
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью | 0,25 | |
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: | ||
на основе крахмала; | 0,50 | |
на основе какао, сухофруктов; | » | |
сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира. | » | |
Жевательная резинка без добавления сахара | 1,50 | |
«Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара | 2,50 | |
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 0,25 | |
Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара | 1,00 | |
Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью | » | |
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью | 0,25 | |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 1,60 | |
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликеро-водочных изделий | 0,25 | |
Специализированные диетические продукты для снижения массы тела | 0,40 | |
Биологически активные добавки к пище: | ||
жидкие, | 0,40 | |
твердые, | 0,50 | |
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток. | 1,25 |
Приложение Е
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОТ,
ОСНОВАНИЙ И СОЛЕЙ
Добавка | Пищевой продукт | Максимальный уровень добавки в продукте, г/кг |
1 | 2 | 3 |
Адипиновая кислота (Е 355) и ее соли: адипаты аммония (Е 359), адипаты калия (Е 357), адипаты натрия (Е 356), по отдельности или в комбинации, в пересчете на кислоту | Десерты ароматизированные сухие | 1,0 |
Десерты желеобразные | 6,0 | |
Смеси порошкообразные для изготовления напитков в домашних условиях | 10,0 | |
Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т.п. | 2,0 | |
Алюмофосфат натрия кислотный (Е 541i) | Мучные кондитерские изделия | 1 в пересчете на алюминий |
Винная кислота (Е 334) и ее соли: тартраты калия (Е 336), тартраты натрия (Е 335), тартрат натрия-калия (Е 337), по отдельности или в комбинации | Вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты | Согласно ТИ |
Водка, ликеро-водочные изделия | Тоже | |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | » | |
мета-Винная кислота (Е 353) | Вина | По рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором |
Гидроксид аммония (Е 527) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Гидроксид калия (Е 525) | Тоже | Тоже |
Гидроксид кальция (Е 526) | » | » |
Гидроксид магния (Е 528) | » | » |
Гидроксид натрия (Е 524) | » | » |
Цитрат аммония-железа (Е 381) | Соль поваренная, солезаменители | 0,025 |
Диоксид кремния аморфный (Е 551) и соли кремниевой кислоты: Е 552, Е 553, Е 554, Е 555, Е 556, Е 558, Е 559 | см. приложение К | |
Лимонная кислота (Е 330) и ее соли: цитраты аммония (Е 380), цитраты калия (Е 332), цитраты кальция (Е 333), цитраты магния (Е 345), цитраты натрия (Е 331), по отдельности или в комбинации | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Продолжение приложения Е | ||
1 | 2 | 3 |
Молочная кислота (Е 270) и ее соли: лактат аммония (Е 328), лактат калия (Е 326), лактат кальция (Е 327), лактат магния (Е 329), лактат натрия (Е 325), по отдельности или в комбинации | Согласно ТИ | То же |
Лактат железа (Е 585) | Маслины | 0,150 в пересчете на железо |
Муравьиная кислота (Е 236) и ее соли: формиат калия, формиат кальция (Е 238), формиат натрия (Е 237) | см. приложение Н | |
Оксиды железа (Е 172) | см. приложение Ж4 | |
Оксид кальция (Е 529) | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Оксид магния (Е 530) | см. приложение К | |
Серная кислота (Е 513) и ее соли: сульфаты аммония (Е 517), сульфаты калия (Е 515), сульфаты кальция (Е 516), сульфат магния (Е 518), сульфат меди (Е 519), по отдельности или в комбинации | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Сернистая кислота (диоксид серы, Е 220) и ее соли: Сульфит натрия (Е 221), Гидросульфит натрия (Е 222), Пиросульфит натрия (Е 223), Пиросульфит калия (Е 224), Сульфит калия (Е 225), Сульфит кальция (Е 226), Гидросульфит кальция (Е 227), Гидросульфит (бисульфит) калия (Е 228) | см. приложение Н | |
Сульфат алюминия (Е 520), сульфат алюминия-аммония (Е 523), сульфат алюминия-калия (Е 522), сульфат алюминия-натрия (Е 521), по отдельности или в комбинации – в пересчете на алюминий | Яичный белок | 0,03 |
Глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи | 0,20 | |
Консервы из ракообразных | 1,0 | |
Соляная кислота (Е 507) и ее соли: хлорид аммония (Е 510), хлорид калия (Е 508), хлорид кальция (Е 509), хлорид магния (Е 511), по отдельности или в комбинации | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Тиосульфат натрия (Е 539) | см. приложение Р | |
Углекислота (диоксид углерода, Е 290) и ее соли: карбонаты аммония (Е 503), карбонаты калия (Е 501), карбонаты кальция (Е 170), карбонаты магния (Е 504), карбонаты натрия (Е 500), карбонат железа (Е 505), или в сочетании | То же | То же |
Уксусная кислота (Е 260) и ее соли: ацетат аммония (Е 264), ацетаты калия (Е 261), ацетаты кальция (Е 263), ацетаты натрия (Е 262), по отдельности или в комбинации | » | » |
Ферроцианид калия (Е 536), ферроцианид кальция (Е 538), ферроцианид натрия (Е 535), по отдельности или в комбинации | см. приложение К | |
Виноматериалы | Остатки не допускаются | |
Фосфаты калия (Е 340), кальция (Е 341, Е 542), магния (Е 343), натрия (Е 339), пирофосфаты (Е 450), трифосфаты (Е 451), полифосфаты (Е 452) | см. приложение Л | |
Фосфорная кислота (Е 338) в пересчете на Р2О5 | Напитки безалкогольные на ароматизаторах | 0,70 |
Яблочная кислота (Е 296) и ее соли: малат аммония (Е 349), малат калия (Е 351), малат кальция (Е 352), малат натрия (Е 350), или в сочетании | Согласно ТИ | Согласно ТИ |
Фумаровая кислота (Е 297) и ее соли: фумараты аммония (Е 368), фумараты калия (Е 366), фумараты кальция (Е 367), фумараты натрия (Е 365), по отдельности или в комбинации, в пересчете на фумаровую кислоту | Вина | По рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором |
Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т.п. | 2,50 | |
Сахаристые кондитерские изделия | 1,00 | |
Желе, фруктовые ароматизированные, сухие порошкообразные десертные смеси | 4,00 | |
Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков | 1,00 | |
Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) | 1,00 | |
Жевательная резинка | 2,00 | |
Янтарная кислота (Е 363) и ее соли: сукцинаты калия, сукцинаты кальция, сукцинаты натрия, по отдельности или в комбинации - в пересчете на янтарную кислоту | Десерты (сухие смеси) | 6,00 |
Порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях | 3,00 | |
Супы и бульоны (концентраты) | 5,00 | |
Водка | 0,10 |
Приложение Ж
Дата: 2019-02-19, просмотров: 241.